Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5616 • Страница 198 из 281<  1 ... 195  196  197  198  199  200  201 ... 281  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
#77 В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5!

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации.
В теме обсуждение FAQ - оффтоп.

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Обновление шапки темы.

Партнер

Member
humanoid Когда вы фиксируете множитель, ТБ отключается.

Member
тогда получается, что предел по шине для 750-го с турбобустом примерно 175 ((( хотя надо посмотреть, насколько изменится производительность памяти на такой частоте. хмм, я покумекал, в таком варианте очень привлекателен xeon x3430, с его множителем 18 он потянет шину 190+. Рамис, обратите внимание, при цене на али меньше 30 баксов.
а на какое напряжение ориентироваться? и какая максимально возможная частота для одного ядра, за 4,2 может уйти?

Member
humanoid Я до конца не понимаю вашу логику разгона. Мне непонятна ваша погоня за высокой частотой памяти. Если частота памяти будет больше, чем чатота шины QPI, то такой разгон бесполезен, т.к. в конечном счёте чатота определяется шиной обмена данных.Например, если частота памяти у вас 1866МГц, то частота QPI должна быть 2х1866=3732МГц. Короче реальная частота работ памяти будет половина частоты QPI. По CPU-Z определитесь с этим вопросом.

Добавлено спустя 4 часа 58 минут 31 секунду:
У меня возникло пару вопросов. Камень Intel Xeon X3440 будет ли работать на ASUS P7P55D. На сайте не вижу поддержки этого проца. Есть на сайте реальные владельцы такой или подобной связки? И ещё, мучит вопрос. почему на али ксеоны стоят так дёшево, если сравнивать даже с 750/760-м? Всего 48 баксов против 70! Камень же 8-поточный, если я правильно разумею, единственное отличеие от того же 860-го низкий множитель?

Member
Фото: 0
Samson Кто-то писал про разгонный потенциал ксеонов , человек писал что разгон больше 3.4 проц не тянул. Вполне возможно дело в этом .
Кстати у процессоров i7 множитель памяти выше выставить можно 12 против 10 на i5 . как у ксеонов не знаю.

Member
Samson, частота QPI 3312 (множитель х32), частота памяти 2070. Гоню поточу, что у Линфилда паршивый контроллер, пытаюсь хоть как-то улучшить быстродействие. Что до цены - думаю, дело в том, что их выковыривают из списаных серверов, по сути, это процы со свалки. А про разгонный потенциал можно форум пошерстить
http://www.overclock.net/t/779902/intel ... -vs-i5-760 - тут про разгон 4+
по запросу "X3440 P7P55D" гугл выдаёт кучу ссылок, в том числе и на LE мамки

Последний раз редактировалось humanoid 20.02.2016 17:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
Если взять тот же i5-760, при настройках по умолчанию (шина 133, память 1333, процессор 2.8) мы имеем вот что:
cpu-z для i5-760 при bclk 133

QPI Link равен 2400, делим пополам и видим, что 1200 меньше 1333, чего уж точно никак не может быть, если следовать логике прямой зависимости частоты QPI и оперативной памяти.

От частоты bclk зависят частоты оперативной памяти, ядер процессора и шины QPI, а от самого QPI - частоты контроллера памяти и L3 кэша процессора, которые встроены в северный мост, который встроен в процессор ,который построил интел. Но пропускная способность каналов зависит не только от частоты их работы, есть еще всяческие спецификации интерфейсов и комплектующих, у которых есть свои ограничения. Каждое соединение по шине QPI состоит из пары односторонних каналов, скорость передачи данных такого соединения может достигать 25.6 ГБ/с, и таких соединений может быть несколько.

Посмотрев обзоры оперативной памяти DDR3, можно увидеть ее максимальные скорости на разных частотах. В среднем это до 33 ГБ/с при частоте памяти 2133, до 27 ГБ/с при частоте 1866 и до 24,5 ГБ/с при частоте 1600. Но если взять ту же память с тем же частотами, но на платформе 1156, увидим, что максимум можем получить 20 ГБ/с (раз и два примеры). Вспомним протокол PCI Express 2.0, максимум которого - 500МБ/с на канал, что примерно 7.8 ГБ/с при х16 и поймем, что мы даже не упираемся в теоретический потолок шины QPI. А если поискать еще, увидим, что разница в производительности настолько мала, что насиловать платформу 1156 с целью ускорить именно память бессмысленно, потому что не только в частотах производительность, но еще и во всякого рода спецификациях и архитектурах. И можно остановиться на частоте bclk 160, получив беспроблемную тихую и холодную систему с турбо бустом.

Но вместе с этим турбо буст даст 4 ГГц только на одно ядро. Если стоит цель максимальной отдачи ЦП, то турбо буст нужно отключать и повышать частоту всех ядер, задирая bclk. Если при этом оглядываться на память, то для DDR3 родные частоты - это 1066/1333/1600/1866/2133/2400/2666/2933, из которых нам подходят все вплоть до 2133 (bclk 213 * 10). Это позволяет нам подобрать для памяти максимально подходящие тайминги, которые также важны, и разогнать все ядра процессора до 4ГГц, даже если его максимальный множитель всего х18, как у Xeon X3430 (но у х3430 нет HT, поэтому лучше х3440, который еще и стоит всего 50 долларов на алиэкспресс).

Ну а поскольку изменение всего лишь одной bclk тащит за собой столько всего, то при разгоне следует вспомнить, что QPI у нас все-таки сидит в процессоре и влияет на частоту контроллеров оперативки и PCI-e, а также L3 кэш памяти. И если при разгоне и напряжение держится, и процессор холодный, и тайминги памяти подобраны грамотно, а все равно лезут ошибки, бсоды и тормоза - может, следует попробовать уменьшить в биосе множитель QPI с х18 до х16 (с х36 до х32 на некоторых мат. платах). Все равно хватит.

Member
Lir писал(а):
Но если взять ту же память с тем же частотами, но на платформе 1156, увидим, что максимум можем получить 20 ГБ/с ... А если поискать еще, увидим, что разница в производительности настолько мала, что насиловать платформу 1156 с целью ускорить именно память бессмысленно,

изнасилование можно считать успешным? )))

Вложения:
aida.jpg
aida.jpg [ 102.07 КБ | Просмотров: 2219 ]

Junior
humanoid писал(а):
тогда получается, что предел по шине для 750-го с турбобустом примерно 175 ((( хотя надо посмотреть, насколько изменится производительность памяти на такой частоте. хмм, я покумекал, в таком варианте очень привлекателен xeon x3430, с его множителем 18 он потянет шину 190+. Рамис, обратите внимание, при цене на али меньше 30 баксов.
а на какое напряжение ориентироваться? и какая максимально возможная частота для одного ядра, за 4,2 может уйти?

А собственно говоря, что вы выигрываете от турбобуста? Как по мне, то профитней иметь 4 ядра в разгоне до 4 ггц, чем 4 ядра по 3.5, но с тб.

Member
humanoid, думаю, да))) не все обзоры одинаково полезны :D
писал с работы, проверить не мог, а сейчас глянул и получил почти идентичные результаты
ну, это лишь доказывает, что гнать можно и нужно)

Pushkin, если комплектующие не предрасположены к разгону, а требования к системе не особо велики, смысл есть - дольше проживет

Member
Pushkin писал(а):
А собственно говоря, что вы выигрываете от турбобуста? Как по мне, то профитней иметь 4 ядра в разгоне до 4 ггц, чем 4 ядра по 3.5, но с тб.

возможно, имея 2 ядра по 3,5, 1 на 3,9 и 1 на 4,3, можно будет добиться прироста в приложениях, не особо оптимизированых под многоядерность и любящих высокие частоты - по сравнению с 4х3,9, плюс возможный выигрыш по температуре проца. думаю, неплохо должно зайти в World of Tanks - но для корректного эксперимента нужно сравнивать на одной частоте памяти. я пока не продумал комбинации частот, да и нужно разобраться с корректной методой тестирования в ВоТ

Lir писал(а):
humanoid, думаю, да))) не все обзоры одинаково полезны :D
писал с работы, проверить не мог, а сейчас глянул и получил почти идентичные результаты
ну, это лишь доказывает, что гнать можно и нужно)

а хотите посмеяться? я скачал эверест и запустил бенчмарк. поднял бровь, ещё раз стартанул бенчмарк. заскринил результат, ещё раз стартанул и заскринил. в первом случае результаты были примерно как в 3. о полезности некоторых синтетических бенчмарков

Вложения:
ev2.jpg
ev2.jpg [ 85.52 КБ | Просмотров: 2185 ]
ev1.jpg
ev1.jpg [ 86.45 КБ | Просмотров: 2185 ]

Member
Фото: 130
Lynnfield: частота vs потребление

Вложения:
graph9[1].jpg
graph9[1].jpg [ 114.79 КБ | Просмотров: 1934 ]

Member
Есть вопрос по поводу следа от термопасты. Посмотрите, пожалуйста, а то там все молчат.

По поводу Турбобуста при разгоне (на i5-750) - по-моему лучше иметь все 4 ядра на 4К с минимальным напряжением и использовать энергосбережение (в котором система все равно находится основное количество времени), чем устаривать скачкИ до 4.2 одного-двух ядер с одновременными скачками напряжения.
При простое у меня сейчас: ~1710Мгц, 1.008в, 38С@520rpm. При серфинге и прочем "офисинге" ~2280Мгц, 1.08в, 42С@580rpm

humanoid писал(а):
хотите посмеяться?

А измерялки - они такие измерялки...

Последний раз редактировалось Nill_Space 27.02.2016 15:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
senseless, а как они измеряли потребление? и по ощущением, от вольтажа больше температура зависит

Member
humanoid не зря же на диаграмме "VCC+VTT Watts" написано, обычно пишут "system overall" или типа того. Зависит и от вольтажа и от частоты, если не в равной степени, то в равнозначной.

Member
Вспомнил молодость, поигрался со старой платформой s1156:
i5 750
Igloo 7700MC (крепление переделано под Intel'ы) с двумя 90мм PWM вертушками от КулерМастер
Asus P7H57-D Evo
2*4Gb DDR3-1333 (Hunix+Kingston PCH)
Корпус с нижним БП и несколькими втяжными/вытяжными 12см пропеллерами

Получилось следующее: ~~3850Mhz (21*183.5) при
CPUVcore через Offset +0.094v итого дало плавающие 1,336-1,344v (при включенном LLC)
IMC - 1.1v
CPU PLL - 1.85v
DRAM - 1.6v
PCH - 1.05v
PCIE - 100Mhz
QPI - Auto
CPU Differential Amplitude - 900mV
CPU Clock Skew - Auto
IntelSpeedStep - On
C1 - On
C-State - Off

Как видно из СКРИНА, все уперлось в невозможность поднять напряжение выше, так как с текущей СО уже под 90С подходит.

Память при этом идет на 1836Mhz при 1.6v и таймингах 10-12-10-20-1T (по крайней мере так ставил в БИОСе, софт криво видит как 9-12-10-20-1T).

Member
NightCrawler как у вас получается такой низкий IMC? У меня ни на одном камне, ни на одной матери так и близко при таком разгоне не выходит. Может я чего то не понимаю при разгоне до конца? При такой частоте, как у вас у меня IMC будет в пределах 1,3-1,35В, а если попытаюсь снизить - будет бсод.
Nill_Space отпечаток странный. Приложите металлическую линейку или лезвие к основанию кулера. Такое впечатление, что он выпуклый по центру. Второе, не знаю вашего кулера, но судя по 4-м трубкам и башенному типу, температура будет высоковата. Примерно градусов на 5. Опять же, сколько в квартире и корпус хорошо продувается?

Member
Samson писал(а):
NightCrawler как у вас получается такой низкий IMC? У меня ни на одном камне, ни на одной матери так и близко при таком разгоне не выходит. Может я чего то не понимаю при разгоне до конца? При такой частоте, как у вас у меня IMC будет в пределах 1,3-1,35В, а если попытаюсь снизить - будет бсод.
Да как-то особо не парился. Перед разгоном тоже выкрутил этот параметр до 1,3v. Потом нашел предел разгона по BCLK/Vcore/Temp, а потом пошагово опускал и IMC и PLL и тестил LinX'ом. Вот получилось пока до таких значений. IMC ниже не пробовал, а PLL если ниже на 1-2 шага - на 40й минуте OCCT LinPack валится с ошибкой, а если PLL сделать 1,8 то как раз BSOD при начале теста. А вот от IMC не видел BSOD'ов.
Текущая конфигурация параметров наверняка не идеальна и возможны подвижки, так как максимум прогонял около часа OCCT LinPack. Седня еще погоняю. Жаль в кулер уперся, как-то на большее рассчитывал, хотя бы 4Ггц :fingal:

Member
NightCrawler Спасибо за инфу по PLL\IMC - не отработал такой вариант =)

Member
Samson писал(а):
<кулер> выпуклый по центру ... температура будет высоковата ... сколько в квартире и корпус хорошо продувается?

Спасибо за ответ, с отпечатком разобрался. Основание действительно немного выпуклое по центру для улучшения контакта с центром крышки проца. При более плотном привинчивании отпечаток нормализуется. Температура в норме - вы посмотрите на обороты кулера при этой температуре! При 700rpm температура падает до ~33. Под нагрузкой и 1410rpm разница с температурой окружающей среды соответствует тестам. Под Linx - 80 max. В квартире +-25, корпусное охлаждение отличное.

Samson писал(а):
NightCrawler как у вас получается такой низкий IMC

У меня тоже почти такой же IMC (1.1125) получается с планками 2х2ГБ на 190 bclk вообще без танцев с бубном PLL и прочими Diff Amplitude. А вот с 2х8ГБ пришлось задрать до 1.2 (пока что). Кстати, ДА - i5-750 и прочие Lynnfield держат планки по 8ГБ и 32ГБ общих!

NightCrawler писал(а):
Жаль в кулер уперся

1)Кулер - мягко говоря не очень (с)КО
2)Проц мягко говоря тоже. У меня при офсете +0.10625 под Linx - 1.296-1.304 (с LLC)
3)Зачем вам Differential Amplitude?

П.С. IMC нужно тестить не Linx, а Prime95 In-place large FFT 1час. Возможно неприятно удивитесь

Member
Samson писал(а):

этот параметр интел не рекомендует задирать выше 1,21В (у гигабайта это QPI/VTT Voltage) - такого напряжения мне хватает для шины 211. для 185 вполне хватит 1,1-1,15

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5616 • Страница 198 из 281<  1 ... 195  196  197  198  199  200  201 ... 281  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа