- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Vigilant 1) Либо включаем scalar либо мануальный разгон, если включить все вместе будет мануальный. Скаляр существует для авто буста, подтягивает кривую кривую частот. 2) Скаляр подтягивает сам вольтаж , если самому ещё добавить можно и подпалить проц. Итого что имеем: Precision boost manual 1000 1000 1000, скаляр 10, llc3 , остальное все авто Вопрос тут уже будет в охладе VRM и проца, эта манипуляция сделает минимум 4,25 на все ядра
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: AceWeal Да хороший результат, RTC скрин можно ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2006 Откуда: Грозный
1usmus писал(а):
Vigilant 1) Либо включаем scalar либо мануальный разгон, если включить все вместе будет мануальный. Скаляр существует для авто буста, подтягивает кривую кривую частот. 2) Скаляр подтягивает сам вольтаж , если самому ещё добавить можно и подпалить проц. Итого что имеем: Precision boost manual 1000 1000 1000, скаляр 10, llc3 , остальное все авто Вопрос тут уже будет в охладе VRM и проца, эта манипуляция сделает минимум 4,25 на все ядра
C авторазгоном вообще какая-то беда на этой плате,(asus strix x470-f gaming) не могу понять то ли это мне плата такая попалась, то ли биос такой сырой, хотя я прошил на последний, завышает вольтаж -1,465 при 100% нагрузке на все ядра, в простое да, появились цифры 4,25 ГГЦ, но при нагрузке на все ядра частота падает до 3,9-4,0 ГГц, офсетом напряжение не регулируется, стоит поставить множитель в состояние авто, плата ставит завышенный вольтаж, офсет работает только при мануальной установке множителя, и температура процессора значительно выросла. Поэтому пока только мануальный разгон. Есть еще в биос параметр perfomance enchancer , он стоит в положении авто, при мануальном разгоне нужно его менять?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2006 Откуда: Грозный
На какое напряжение ориентироваться? VDDCR CPU в HWINFO 64 при 4,2 ГГц под нагрузкой показывает 1,373, и совпадает со значением в CPUZ, CPU Core Voltage SVI 2TFN по HWINFO 64 показывает 1,294, в простое оба значения одинаковы практически. Датчик ASUS Ai Suite 3 VDDCR CPU 1,294.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2017 Откуда: Екатеринбург Фото: 17
Vigilant писал(а):
На какое напряжение ориентироваться? VDDCR CPU в HWINFO 64 при 4,2 ГГц под нагрузкой показывает 1,373, и совпадает со значением в CPUZ, CPU Core Voltage SVI 2TFN по HWINFO 64 показывает 1,294, в простое оба значения одинаковы практически. Датчик ASUS Ai Suite 3 VDDCR CPU 1,294.
CPU Core Voltage SVI 2TFN Ai Suite советую удалить. Из программм мониторинга пользоваться только HWinfo64
Advanced member
elesin38 у стилтовских профилей некоторых странностей много ,особенно помнится его наезды на публику что дуалы должны работать на RTT синглов но они не пашут потому публика тупые и криворукие... вот я потому и начал проверять tFAW и остальное добро, по JEDEC вообще tFAW идет 13ns, это к примеру
проверил, ты прав, на ПСП описанное тобой завышение SCL не влияет
SCL 2 vs SCL 3
Вложение:
SCL 3.jpg [ 297.5 КБ | Просмотров: 1887 ]
Вложение:
SCL 2.jpg [ 296.51 КБ | Просмотров: 1887 ]
даже на 3266 на тройке можно оставлять.... теперь проверить бы в играх что изменилось и еще я не нашел внятного описания этих таймингов
это ты сам нашел или на OCN вопрос поднялся? по стабильности нужно будет проверить что меняется, но в теории она должна улучшится _____________________________________
буду очень признателен тому кто найдет нормальное описание tRDRD SCL / tWRWR SCL
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 29.07.2018 10:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Vigilant 1,465 это норма, оно в бусте лупит этот вольтаж для двух ядер офсет я использую плюсовой 0.0625 , множитель в авто частоту он может скидывать на всех ядрах из-за температуры ядра, защита ж не вырезана,кривая температурная присутствует. У меня тоже бывает скидывает даже на воде до 4150, но я его обманываю и ставлю sense mi skew 262 и получаю запас для буста в 10 градусов
Добавлено спустя 49 секунд: Remarc он на меня в обиде по многим причинам, мне проще написать AMD, но ответ будет далеко не сразу
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: AceWeal благодарю
sannyer69 фантастический результат разгона озу, можно RTC?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2015 Откуда: Москва Фото: 2
1usmus писал(а):
это ты сам нашел или на OCN вопрос поднялся?
Вчера сам нашел. Пошел по пути тюнинга только тех таймингов которые точно знаю что влияют на память и стабильность и обнаружилась такая вот закономерность.
Очередные 3466С13 с SCL 4\4
_________________ 5600X / B450 Tomahawk MAX / Rev.E Dualrank / RX 5700 2Ghz / СВО IKBC C87, Starlight-12, E10K + Takstar Pro 82, ModMic USB MSI MAG251RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2018 Откуда: Жуковский
1usmus писал(а):
sannyer69 фантастический результат разгона озу, можно RTC?
Во первых что такое RTC, где его искать? На 3733 работает нестабильно, в играх вылетает. На 3666 работает стабильно, сейчас скачаю программу , буду память тестить.
_________________ asus prime X470-PRO+amd5 2600X+NOCTUA NT-H1+SAMSUNG DDR4 16GB (PC-19200) 2400MHZ M378A1K43ВB2-CRC.NITRO+ RX 590 8G G5 SE /Dell 2408 WFP
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2018 Откуда: Россия,г.Самара
Всем привет! Имеется память Patriot Viper Led Red PVLR416G300C5K (xmp 15-17-17-35 3000MHz 1.35v) Вскрыв, обнаружил что стоят чипы микрон MT40A2G4SA-075R:H Сейчас работает 16-17-17-35 1,38v 3200MHz Получится ли высшей частоты достичь, или понизить тайминги? Через Ryzen DRAM Calculator пробовал, ничего не получилось Report из TaiphoonBurner
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2015 Откуда: Москва Фото: 2
1usmus помимо настроек из Rtc только интерливинг по калькулятору и 1.48v А тайминги такие потому что решил их вообще не трогать 2T проверю.
Upd Есть ощущение что copy в аиде из-за того что не трогал 4/12/12 (4/8/10 или 4/12/10) просел немного, но он и при зажатом конфиге раз через раз то лучше то хуже.
_________________ 5600X / B450 Tomahawk MAX / Rev.E Dualrank / RX 5700 2Ghz / СВО IKBC C87, Starlight-12, E10K + Takstar Pro 82, ModMic USB MSI MAG251RX
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17