Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20527 • Страница 198 из 1027<  1 ... 195  196  197  198  199  200  201 ... 1027  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Фото: 5
StigRus 3080 Ти с бу хочешь купить?
Винни-Пух писал(а):
Ну-ну

Не ровняй железо и софт. У 7800X3D масса приемуществ даже перед 5800X3D при почти той-же цене, а уж перед моим 5600 вообще пропасть. А у W11 нет ничего, что нельзя сделать на W10, а вот падание производительности на райзене вполне себе есть. Как-бы то ни было шутку оценил.
Винни-Пух писал(а):
А как это относится к одночиплетному 7800х3д?

Так он-же написал:
BeyGadov писал(а):
или X3D

Хотя всё равно непонятно. L3 кеш он и в африке L3 кеш.
TheEd писал(а):
Если денег не много-- 7500f+ 3080ti

Разумно ли 3080Ти брать, если у нас уже обычную 3080 до уровня 4070 уронили.

Последний раз редактировалось Tankist38 01.12.2023 19:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
Фото: 14
Xatuman писал(а):
RW с учетом его текущего процессора, фпс в большинстве случаев особо не прибавится. Единственное что сможет - повысить разрешение/настройки графики в играх. Говорю по своему опыту, когда имея скальпированный 8700к в фиксе на 5,2 ггц, ловил, периодически, у RX6700XT упор в процессор (в первую очередь, из-за слабого однопотока). Замечу, что RX6700XT заметно слабее 3080 TI.
Как по мне, лучше подкопить денег и раскошелиться на смену платформы. А видеокарту можно позже поменять.

как раз в большинстве случаев в 2к он получит прирост фпс х2, как например тут:

Вложение:
1134.jpg
1134.jpg [ 231.04 КБ | Просмотров: 1560 ]

Member
Фото: 0
RW у него 6 ядер и 6 потоков. Было бы 6/12 - вопросов нет, но 6 ядер без многопоточности не даст ему гораздо большее колличество фпс. Как я и говорил уже: резрешение и настройки повыше поставить сможет, но существенно больше фпс, в большинстве случаев - нет.

Palit RTX 5070 Ti Gaming Pro
XPG Cybercore 1000 Platinum

Advanced member
Статус: В сети
Выбор железа
Что лучше купить прямо зависит от конкретных игр. Может человек в WoW преимущественно играет с просадкой в замесах и не умеет в настройку памяти, тогда апгрейд однозначно цп.

Member
Ну естественно если рассматривать 7500f-3080Ti то карту б\у, проблема в том что 7800x3d уже куплен и так получилось что с работой щас может быть напряг и бюджет на пк не расширить. Играю в основном Апекс, Сидж и моей сборки для этого хватает. Но синглы тоже играю , из последнего в Калисто Протокол были просадки в тяжелых сценах до 40-50 но в среднем выше 100, запускал Алан Ваке2 (все плохо) Фантом Либерти вот ждет апгрейда

Последний раз редактировалось StigRus 01.12.2023 22:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
StigRus Раз процессор у вас есть, то логично было бы закончить неспеша абгрейд платформы. Видеокарты выходят новые чуть ли не каждый год - успеете поменять еще)

Palit RTX 5070 Ti Gaming Pro
XPG Cybercore 1000 Platinum

Member
Xatuman писал(а):
StigRus Раз процессор у вас есть, то логично было бы закончить неспеша абгрейд платформы. Видеокарты выходят новые чуть ли не каждый год - успеете поменять еще)

Ну тоже правда)

Junior
Ребят, повторю вопрос. Тему раза 2 перечитал, но то старые сообщения, то разброс параметров большой. Знаю, что при разгонах разброс и будет большой, кому как повезет, но я не разгоняю, мне температуры важны.
Тоже скоро приедет проц и мать. Итого, для 7800x3d ставлю vddio/soc по 1.2 и курву -30 или -20 и всё (мп Асус x670e)? Там понятно, если что не так, буду подбирать.
А всякие геймбары в Винде? Где-то была ссылка, что-то типа "что надо сделать при переходе на ам5", поделитесь. Или забить на это?

Member
Dimdz писал(а):
но я не разгоняю, мне температуры важны

Заходишь в БИОС, ставишь ограничение температуры 80С, и забываешь про всё.

Dimdz писал(а):
ставлю vddio/soc по 1.2 и курву -30 или -20 и всё

Не, это так не работает.

Member
Dimdz писал(а):
Ребят, повторю вопрос. Тему раза 2 перечитал, но то старые сообщения, то разброс параметров большой. Знаю, что при разгонах разброс и будет большой, кому как повезет, но я не разгоняю, мне температуры важны.
Тоже скоро приедет проц и мать. Итого, для 7800x3d ставлю vddio/soc по 1.2 и курву -30 или -20 и всё (мп Асус x670e)? Там понятно, если что не так, буду подбирать.
А всякие геймбары в Винде? Где-то была ссылка, что-то типа "что надо сделать при переходе на ам5", поделитесь. Или забить на это?

Для 7800x3d все просто, т.к. это одночиплетный процессор, соответственно, никаких геймбаров и прочего настраивать не нужно. Рекомендуется поставить новую винду, причем накатывать с самого свежего образа или установщика, т.к. встречались проблемы при последовательном обновлении через windows update от старой версии винды до новой (может уже и не так, но лучше перестраховаться).
Хочешь низкую температуру - поставь в биосе ограничение хоть на 60C, просто учти, что проц будет жить на более низких частотах с соответствующей производительностью.

Дальше оффтоп, просто побухтеть)
Если тебе важны температуры, то ты выбрал плохо, из-за слоя кэша на кристалле проца температура будет ощутимо выше, чем у не x3d вариантов. Просто для примера, у меня 7950x3d + дешевая водянка, если я запущу какой-нибудь стресс тест, то x3d чиплет нагреется до 80C, а обычный только до 60C при работе на одной частоте.
Алгоритмы авторазгона на ryzen работают так, что они бустят проц пока не упрутся в один из лимитов по температуре, питанию и т.д. У x3d из-за худшего отвода тепла и чувствительности кэша к температуре упор в лимит наступает быстрее, поэтому и итоговые рабочие частоты ниже.
Меня поражают фразы типа:"Я не разгоняю, просто поставлю на ядра CO-20...." Алло! Это по сути и есть разгон на am5! CO-xx это снижение напряжения на проце при одной частоте, что в итоге позволяет бусту выжирать такие же лимиты, но получать при этом более высокую частоту (если проц удачный). CO-xx + ограничение по температуре в биос в сумме позволяют не потерять\или потерять меньше в производительности при ручном снижении температурного лимита, но один черт CO-xx это разгон ,т.к. увеличивается производительность при одинаковых лимитах.

Member
Фото: 6
Gwyn писал(а):
никаких геймбаров и прочего настраивать не нужно.

можно про это подробнее? Когда, как и почему это надо делать?

Member
Фото: 2
Victor91rus писал(а):

на 7900x3D и 7950x3D не каждая игра распознаётся виндой как игра (чтобы отключить второй чиплет, который без 3Д кэша). Поэтому люди заходят в геймбар и вручную указывают, что запущенное приложение действительно является игрой

★ Kingston FURY BEAST 2x16 DDR5 6200 30-38-38-50-88

Member
Victor91rus писал(а):
Gwyn писал(а):
никаких геймбаров и прочего настраивать не нужно.

Ок, мне казалось, что это общеизвестная тема.
Геймбар полезен для двухчиплетных x3d процессоров от AMD, т.к. именно за счет этого программного механизма в винде перераспределяется нагрузка между чиплетами в зависимости от типа активного приложения.
Важно, что план питания (power plan) должен позволять парковать ядра процессора, обычно это план питания balanced в винде.

Например для 7950x3d:
Запускаешь игрушку, геймбар видит, что активное приложение "Игра" и все процессы винды перекидываются на чиплет x3d (физические ядра 0-7, потоки 0-15, если учесть smt), а ядра второго чиплета паркуются (усыпляются\отключаются). Это позволяет держать игру на ядрах x3d, что обычно полезно с точки зрения производительности. Т.е. если утрировать, то пока активна игра у тебя как бы "8 ядерный одночиплетный 7800x3d", а не 16 ядер на двух разных чиплетах 7950x3d. Можно через process lasso добиваться похожего результата - присваивать игре processor affinity от x3d чиплета, но там есть свои нюансы.
Проблемы:
1) На деле у тебя не 7800x3d, а его эмуляция, и периодически процессы "утекают" на запаркованные ядра, будят их, что может приводить к появлению микрофризов в играх, поэтому в обзорах частенько минимальный фпс выше на 7800x3d, чем на 7950x3d.
Аналогичный по смыслу механизм работает и на процессорах intel, вроде бы это управление нагрузкой большей частью реализовано в железе Intel® Thread Director, а не в софте винды, так что работает лучше (как мне кажется), но изредка может глючить похожим образом, поэтому игруны специально отключают энергоэффективные ядра в биосе.
2) Геймбар не всегда корректно распознает, что запущена "игра", поэтому можно вручную проставить в нем галочку "запомнить, что это игра". win+alt+g

Итого, геймбар нужен для переноса процессов от игрушек на x3d чиплет в 7950x3d\7900x3d, но не требуется для 7800x3d, т.к. там все ядра процессора относятся к одному x3d чиплету.

Member
не знал, что геймбар такое в принципе умеет. Я вообще его снес на основном компе(с 13700к).

Member
Victor91rus писал(а):
не знал, что геймбар такое в принципе умеет. Я вообще его снес на основном компе(с 13700к).

Это просто костыль для AMD, а раз уж на уровне железа у них ничего нет, то сделали, что смогли на возможностях винды. В общем даже работает...

Advanced member
Им нужны одинаковые с интел костыли. У мелкософта есть только криво работающая прокладка.

Member
StigRus писал(а):
то карту б\у,

Тогда можно поискать 6800XT на б.у. тысяч за 35-40 с проверкой. Она будет ни чем не хуже 3080 ти плюс 16 гигов вместо 12. Плюс её можно посадить на жм и разогнать через МПТ. Память само собой на хорошие прокладки тоже. В таком виде она будет на уровне 6900XT, если не выше. Также на фул красной сборке, как у тебя можно будет включить SAM. Это конечно, если Лучами не облучило.
StigRus писал(а):
7800x3d уже куплен

Зачем тогда про 7500F думать? Сразу бы написал, что 7800X3D уже есть, конспиратор блин. Доделывай апгрейд, лучше проца для игр сейчас нет.
Gwyn писал(а):
поэтому игруны специально отключают энергоэффективные ядра в биосе.

"Классные" процессоры платишь за то, что потом отключаешь.
Gwyn писал(а):
Итого, геймбар нужен для переноса процессов от игрушек на x3d чиплет в 7950x3d\7900x3d,

Итого, универсальный процессор для игр и работы тот, ещё геморой. Проще брать обычный 7950x для работы и маленько поиграть, если рабочие приложения увеличенный кеш не юзает, которые используются для работы, а также ждать, когда АМиДе сподобиться сделать кеш на обоих чиплетах.

Junior
Gwyn писал(а):
Если тебе важны температуры, то ты выбрал плохо

Про особенности x3d в плане охлаждения знаю. И про то, что он греет себя, вместо водоблока. Интересовал как раз разброс по напряжению. Кто-то 1.15 ставит, кого-то 1.3 оставляет. Но вроде около 1.2 оптимально. А про геймбар да, изначально думал про 7950х3d, вот и запомнилось, что его надо ставить. Потом нашел инфу, что для моих задач хватит 7800x3d.

Advanced member
1.2v это уже горячо.
Хотите холодно ставите лимит температуры 80 и не занимайтесь фигней с попыткой ручного разгона там где он не работает.

Member
Tankist38 писал(а):
ждать, когда АМиДе сподобиться сделать кеш на обоих чиплетах.

А тут нужно подумать. Сейчас второй CCD тормозит не из-за себя, а из-за того, что между ними 2 шины и целый блок. Попадание данных из кэша в кэш очень долгое. А если там тоже наклеят 3д кэш, то это будет еще дольше, и может получиться не только отсутствие прироста, но и падение производительности, как минимум в части игр.

Tankist38 писал(а):
платишь за то, что потом отключаешь.

Ничего не отключал, Е ядра наоборот добавляют фпс.
Также , что на амд, что на интел, на разных процах и платформах, заметил, что кручение планов питания в лучшем случае ничего не дает. Я только в стандартном плане меняю мин состояние проца на 0%.
Выбор гетерогенного приоритета также ничего не дает

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20527 • Страница 198 из 1027<  1 ... 195  196  197  198  199  200  201 ... 1027  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа