Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
StigRus 3080 Ти с бу хочешь купить?
Винни-Пух писал(а):
Ну-ну
Не ровняй железо и софт. У 7800X3D масса приемуществ даже перед 5800X3D при почти той-же цене, а уж перед моим 5600 вообще пропасть. А у W11 нет ничего, что нельзя сделать на W10, а вот падание производительности на райзене вполне себе есть. Как-бы то ни было шутку оценил.
Винни-Пух писал(а):
А как это относится к одночиплетному 7800х3д?
Так он-же написал:
BeyGadov писал(а):
или X3D
Хотя всё равно непонятно. L3 кеш он и в африке L3 кеш.
TheEd писал(а):
Если денег не много-- 7500f+ 3080ti
Разумно ли 3080Ти брать, если у нас уже обычную 3080 до уровня 4070 уронили.
Последний раз редактировалось Tankist38 01.12.2023 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 12
Xatuman писал(а):
RW с учетом его текущего процессора, фпс в большинстве случаев особо не прибавится. Единственное что сможет - повысить разрешение/настройки графики в играх. Говорю по своему опыту, когда имея скальпированный 8700к в фиксе на 5,2 ггц, ловил, периодически, у RX6700XT упор в процессор (в первую очередь, из-за слабого однопотока). Замечу, что RX6700XT заметно слабее 3080 TI. Как по мне, лучше подкопить денег и раскошелиться на смену платформы. А видеокарту можно позже поменять.
как раз в большинстве случаев в 2к он получит прирост фпс х2, как например тут:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
RW у него 6 ядер и 6 потоков. Было бы 6/12 - вопросов нет, но 6 ядер без многопоточности не даст ему гораздо большее колличество фпс. Как я и говорил уже: резрешение и настройки повыше поставить сможет, но существенно больше фпс, в большинстве случаев - нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Выбор железа Что лучше купить прямо зависит от конкретных игр. Может человек в WoW преимущественно играет с просадкой в замесах и не умеет в настройку памяти, тогда апгрейд однозначно цп.
Ну естественно если рассматривать 7500f-3080Ti то карту б\у, проблема в том что 7800x3d уже куплен и так получилось что с работой щас может быть напряг и бюджет на пк не расширить. Играю в основном Апекс, Сидж и моей сборки для этого хватает. Но синглы тоже играю , из последнего в Калисто Протокол были просадки в тяжелых сценах до 40-50 но в среднем выше 100, запускал Алан Ваке2 (все плохо) Фантом Либерти вот ждет апгрейда
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
StigRus Раз процессор у вас есть, то логично было бы закончить неспеша абгрейд платформы. Видеокарты выходят новые чуть ли не каждый год - успеете поменять еще)
StigRus Раз процессор у вас есть, то логично было бы закончить неспеша абгрейд платформы. Видеокарты выходят новые чуть ли не каждый год - успеете поменять еще)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2020 Фото: 0
Ребят, повторю вопрос. Тему раза 2 перечитал, но то старые сообщения, то разброс параметров большой. Знаю, что при разгонах разброс и будет большой, кому как повезет, но я не разгоняю, мне температуры важны. Тоже скоро приедет проц и мать. Итого, для 7800x3d ставлю vddio/soc по 1.2 и курву -30 или -20 и всё (мп Асус x670e)? Там понятно, если что не так, буду подбирать. А всякие геймбары в Винде? Где-то была ссылка, что-то типа "что надо сделать при переходе на ам5", поделитесь. Или забить на это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
Dimdz писал(а):
Ребят, повторю вопрос. Тему раза 2 перечитал, но то старые сообщения, то разброс параметров большой. Знаю, что при разгонах разброс и будет большой, кому как повезет, но я не разгоняю, мне температуры важны. Тоже скоро приедет проц и мать. Итого, для 7800x3d ставлю vddio/soc по 1.2 и курву -30 или -20 и всё (мп Асус x670e)? Там понятно, если что не так, буду подбирать. А всякие геймбары в Винде? Где-то была ссылка, что-то типа "что надо сделать при переходе на ам5", поделитесь. Или забить на это?
Для 7800x3d все просто, т.к. это одночиплетный процессор, соответственно, никаких геймбаров и прочего настраивать не нужно. Рекомендуется поставить новую винду, причем накатывать с самого свежего образа или установщика, т.к. встречались проблемы при последовательном обновлении через windows update от старой версии винды до новой (может уже и не так, но лучше перестраховаться). Хочешь низкую температуру - поставь в биосе ограничение хоть на 60C, просто учти, что проц будет жить на более низких частотах с соответствующей производительностью.
Дальше оффтоп, просто побухтеть) Если тебе важны температуры, то ты выбрал плохо, из-за слоя кэша на кристалле проца температура будет ощутимо выше, чем у не x3d вариантов. Просто для примера, у меня 7950x3d + дешевая водянка, если я запущу какой-нибудь стресс тест, то x3d чиплет нагреется до 80C, а обычный только до 60C при работе на одной частоте. Алгоритмы авторазгона на ryzen работают так, что они бустят проц пока не упрутся в один из лимитов по температуре, питанию и т.д. У x3d из-за худшего отвода тепла и чувствительности кэша к температуре упор в лимит наступает быстрее, поэтому и итоговые рабочие частоты ниже. Меня поражают фразы типа:"Я не разгоняю, просто поставлю на ядра CO-20...." Алло! Это по сути и есть разгон на am5! CO-xx это снижение напряжения на проце при одной частоте, что в итоге позволяет бусту выжирать такие же лимиты, но получать при этом более высокую частоту (если проц удачный). CO-xx + ограничение по температуре в биос в сумме позволяют не потерять\или потерять меньше в производительности при ручном снижении температурного лимита, но один черт CO-xx это разгон ,т.к. увеличивается производительность при одинаковых лимитах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Victor91rus писал(а):
можно про это подробнее? Когда, как и почему это надо делать?
на 7900x3D и 7950x3D не каждая игра распознаётся виндой как игра (чтобы отключить второй чиплет, который без 3Д кэша). Поэтому люди заходят в геймбар и вручную указывают, что запущенное приложение действительно является игрой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
Victor91rus писал(а):
Gwyn писал(а):
никаких геймбаров и прочего настраивать не нужно.
можно про это подробнее? Когда, как и почему это надо делать?
Ок, мне казалось, что это общеизвестная тема. Геймбар полезен для двухчиплетных x3d процессоров от AMD, т.к. именно за счет этого программного механизма в винде перераспределяется нагрузка между чиплетами в зависимости от типа активного приложения. Важно, что план питания (power plan) должен позволять парковать ядра процессора, обычно это план питания balanced в винде.
Например для 7950x3d: Запускаешь игрушку, геймбар видит, что активное приложение "Игра" и все процессы винды перекидываются на чиплет x3d (физические ядра 0-7, потоки 0-15, если учесть smt), а ядра второго чиплета паркуются (усыпляются\отключаются). Это позволяет держать игру на ядрах x3d, что обычно полезно с точки зрения производительности. Т.е. если утрировать, то пока активна игра у тебя как бы "8 ядерный одночиплетный 7800x3d", а не 16 ядер на двух разных чиплетах 7950x3d. Можно через process lasso добиваться похожего результата - присваивать игре processor affinity от x3d чиплета, но там есть свои нюансы. Проблемы: 1) На деле у тебя не 7800x3d, а его эмуляция, и периодически процессы "утекают" на запаркованные ядра, будят их, что может приводить к появлению микрофризов в играх, поэтому в обзорах частенько минимальный фпс выше на 7800x3d, чем на 7950x3d. Аналогичный по смыслу механизм работает и на процессорах intel, вроде бы это управление нагрузкой большей частью реализовано в железе Intel® Thread Director, а не в софте винды, так что работает лучше (как мне кажется), но изредка может глючить похожим образом, поэтому игруны специально отключают энергоэффективные ядра в биосе. 2) Геймбар не всегда корректно распознает, что запущена "игра", поэтому можно вручную проставить в нем галочку "запомнить, что это игра". win+alt+g
Итого, геймбар нужен для переноса процессов от игрушек на x3d чиплет в 7950x3d\7900x3d, но не требуется для 7800x3d, т.к. там все ядра процессора относятся к одному x3d чиплету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
StigRus писал(а):
то карту б\у,
Тогда можно поискать 6800XT на б.у. тысяч за 35-40 с проверкой. Она будет ни чем не хуже 3080 ти плюс 16 гигов вместо 12. Плюс её можно посадить на жм и разогнать через МПТ. Память само собой на хорошие прокладки тоже. В таком виде она будет на уровне 6900XT, если не выше. Также на фул красной сборке, как у тебя можно будет включить SAM. Это конечно, если Лучами не облучило.
StigRus писал(а):
7800x3d уже куплен
Зачем тогда про 7500F думать? Сразу бы написал, что 7800X3D уже есть, конспиратор блин. Доделывай апгрейд, лучше проца для игр сейчас нет.
Gwyn писал(а):
поэтому игруны специально отключают энергоэффективные ядра в биосе.
"Классные" процессоры платишь за то, что потом отключаешь.
Gwyn писал(а):
Итого, геймбар нужен для переноса процессов от игрушек на x3d чиплет в 7950x3d\7900x3d,
Итого, универсальный процессор для игр и работы тот, ещё геморой. Проще брать обычный 7950x для работы и маленько поиграть, если рабочие приложения увеличенный кеш не юзает, которые используются для работы, а также ждать, когда АМиДе сподобиться сделать кеш на обоих чиплетах.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2020 Фото: 0
Gwyn писал(а):
Если тебе важны температуры, то ты выбрал плохо
Про особенности x3d в плане охлаждения знаю. И про то, что он греет себя, вместо водоблока. Интересовал как раз разброс по напряжению. Кто-то 1.15 ставит, кого-то 1.3 оставляет. Но вроде около 1.2 оптимально. А про геймбар да, изначально думал про 7950х3d, вот и запомнилось, что его надо ставить. Потом нашел инфу, что для моих задач хватит 7800x3d.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Tankist38 писал(а):
ждать, когда АМиДе сподобиться сделать кеш на обоих чиплетах.
А тут нужно подумать. Сейчас второй CCD тормозит не из-за себя, а из-за того, что между ними 2 шины и целый блок. Попадание данных из кэша в кэш очень долгое. А если там тоже наклеят 3д кэш, то это будет еще дольше, и может получиться не только отсутствие прироста, но и падение производительности, как минимум в части игр.
Tankist38 писал(а):
платишь за то, что потом отключаешь.
Ничего не отключал, Е ядра наоборот добавляют фпс. Также , что на амд, что на интел, на разных процах и платформах, заметил, что кручение планов питания в лучшем случае ничего не дает. Я только в стандартном плане меняю мин состояние проца на 0%. Выбор гетерогенного приоритета также ничего не дает