To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Пермь
Nill_Space писал(а):
1)Кулер - мягко говоря не очень (с)КО
кто бы спорил)) что есть/было... Есть еще CM Hyper TX3 (такого же типа, с 3мя трубками, под 92мм пропеллеры, тока с технологией прямого контакта) - наверно шило на мыло?))
Nill_Space писал(а):
2)Проц мягко говоря тоже. У меня при офсете +0.10625 под Linx - 1.296-1.304 (с LLC)
ну тут я проц не выбирал)) у них дефолтные напряжения видимо ощутимо разные. У меня ~1,224v при множителе 21 и ~1,175v при множителе 20. Пытался разогнать при множителе 20 и большей BCLK - при прочих тех же значениях раньше поймал BSOD...
Nill_Space писал(а):
3)Зачем вам Differential Amplitude?
не очень в теме этого параметра, поискал по форуму, посмотрел что почти все рекомендуют ставить 900, так и поставил. Есть более качественная инфа? Буду рад.
Nill_Space писал(а):
П.С. IMC нужно тестить не Linx, а Prime95 In-place large FFT 1час. Возможно неприятно удивитесь
Да, конечно, еще буду проверять. UPD: проверил Prime95 In-place large FFT - более часа норм.
Надо смотреть тесты, я так сразу не скажу. В вашем случае даже пара-тройка градусов под нагрузкой "спасет отца русской демократии"
NightCrawler писал(а):
множителе 20 и большей BCLK
Т.к. Lynnfield разгоняется сперва через IMC (bclk), а потом уже CPU и Memory, может стоит занизить все и еще покрутить bclk и IMC voltage на предмет стабильности? 183 - это вообще ни о чем (да и IMC 1.1 странно). Попробуйте 17x190 и 1140 на память. И, например, IMC 1.2. И Large FFT его! PLL тоже не факт, что нужно при разгоне <4К задирать выше 1.8...
И убрать нафиг все энергосбережение (пока что)!
NightCrawler писал(а):
Differential Amplitude ... более качественная инфа
Отвечает за величину "пиков" напряжения на шине, отличающих "1" от "0". Сигнальная система. Процессору, по идее, становится легче различать 0 и 1 на ускоренной шине. Однако там очень много побочных эффектов, поэтому эту настройку не нужно трогать, если нет необходимости в действительно большом оверклоке. Да и там - это типа бубна.
Member
humanoid писал(а):
NightCrawler, попробуйте QPI поставить не Auto, а с понижающим множителем (х16 или х32)
на предыдущей странице я приводил свой скрин. Там по CPU-Z видно QPI Link = 3304Mhz, в биосе же для QPI кроме Auto предлагаются еще 2 значения: 5862 и 6590. Точно нужно увеличивать QPI ?
Nill_Space писал(а):
И убрать нафиг все энергосбережение (пока что)!
Все эти функции на этапе разгона убирал. Включил их, только когда нашел текущее состояние равновесия.
Nill_Space писал(а):
PLL тоже не факт, что нужно при разгоне <4К задирать выше 1.8...
ну 1,8v это номинал и я уже писал, что при значениях ниже текущего 1,85v ловил BSOD'ы.
Nill_Space писал(а):
может стоит занизить все и еще покрутить bclk и IMC voltage на предмет стабильности? 183 - это вообще ни о чем (да и IMC 1.1 странно). Попробуйте 17x190 и 1140 на память. И, например, IMC 1.2. И Large FFT его!
писал тоже "Пытался разогнать при множителе 20 и большей BCLK - при прочих тех же значениях раньше поймал BSOD..." - тогда и IMC было =1.3, то есть максимальная стабильная частота все равно получается при множителе 21. Искать теоретический предел BCLK при меньшем множителе - смысл? если частота в итоге меньше будет.. Пока оставил текущие значения. Будет кулер покруче - можно будет задрать Vcore и BCLK))
NightCrawler, CPU-Z для QPI пишет величину, равную биосной, поделенной пополам. В биосе при прочих равных выставьте 5862 и проверьте, если стабильнее будет - значит, для связки данных материнки+цп так лучше. В CPU-Z по идее увидите 2931.
Member
Lir писал(а):
NightCrawler, CPU-Z для QPI пишет величину, равную биосной, поделенной пополам. В биосе при прочих равных выставьте 5862 и проверьте, если стабильнее будет - значит, для связки данных материнки+цп так лучше. В CPU-Z по идее увидите 2931.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2003 Откуда: Украина
CPU PLL Voltage : определяет напряжение питания системы Фазовой АвтоПодстройки Частоты (ФАПЧ или PLL - Phase Locked Loop) и является актуальной лишь для повышения стабильности работы разогнанных четырехъядерных процессоров. Значение по умолчанию - 1,8 V, абсолютный максимум, рекомендуемый Intel - 1,98 V.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды: а вот и источник нестабильности:
NightCrawler писал(а):
Там по CPU-Z видно QPI Link = 3304Mhz, в биосе же для QPI кроме Auto предлагаются еще 2 значения: 5862 и 6590.
QPI пляшет, или снижайте, или поднимайте её вольтаж
Народ, а как обстоят дела с Xeon'ами на десктопных матерях LGA1156? У знакомых обнаружилась система на ASUS P7H55-M (или какая-то ее модификация) + проц какой-то мусор типа Pentium'a. Нужно бюджетненько проапгрейдится, на ебей куча интересных предложений под этот сокет, конечно, не за $10, но все равно дешевле даже самого ущербного АМДе, который и рядом не стоит с Core i7 1го поколения. В описании к матери, поддержка Xeon'ов не заявлена https://www.asus.com/ru/Motherboards/P7 ... pDesk_CPU/ , и кстати, я не одной матери на H55\P55 не нашел с поддержкой Xeon'ов.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
всё хорошо обстоит. поддержку надо смотреть в обновлениях биоса - или просто погуглить название матери + Xeon. на алиэкспрессе ещё гляньте, там x3440, аналог 750го + НТ, стоит меньше 50 долларов.
Member
humanoid писал(а):
а вот и источник нестабильности: QPI пляшет, или снижайте, или поднимайте её вольтаж
Снизил множитель QPI до x16 и поднял IMC до 1,2v = дало прибавку +1Mhz к BCLK, то есть сейчас 184Mhz ))) Так пройдены более чем часовые тесты Prime95 Large FFT и OCCT LinPack, предельная температура при этом достигнута 92С... еще чуть-чуть и )))
Member
стоп. а память-то какая, она такие частоты держит? снизьте множитель, поставьте понижающий множитель для памяти - тогда максимум BCLK ищите. и о этого значения плясать дальше
Member
humanoid писал(а):
стоп. а память-то какая, она такие частоты держит?
Память гарантированно держит 1900+ при ~1.65v и таймингах 10-13-10-20-1T. Когда разгонял - на памяти был понижающий коэфициент и 1,65v - чтобы никакого влияния на процесс разгона. Потом поднял коэфициент на памяти до максимума, и то она не на пределе своих возможностей счас работает.
humanoid писал(а):
снизьте множитель, поставьте понижающий множитель для памяти - тогда максимум BCLK ищите. и о этого значения плясать дальше
Еще раз задаюсь вопросом (уже в который ) - какой смысл искать предел по BCLK при пониженном множителе, если я уже выяснил, что таким способом разгона со своей системой гарантированно получу меньшую итоговую частоту разгона проца?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: Ukraine.Kharkov Фото: 130
Pushkin Лучше попробовать один раз самостоятельно, чем обрастать догадками. Можно еще почитать, если не знакомы, про "FSB strap", чтобы понимать, чего можно ожидать от повышения BCLK.
Pushkin Лучше попробовать один раз самостоятельно, чем обрастать догадками. Можно еще почитать, если не знакомы, про "FSB strap", чтобы понимать, чего можно ожидать от повышения BCLK.
Ну я пробывал и с 187 мгц БЛК (3,93 Ггц) и с 211(4 Ггц), но по ощущениям не увидел никакой разницы.
Подскажите как лучше будет для проца xeon x3440, поднять шину до 200мгц и поставить низкий множитель, или наоборот повысить множитель а частоту шины уменьшить, как будет лучше для проца? проц работает в данном разгоне на 3.4Ггц больше и не надо, т.к он стабильно работат на это частоте с напругой 0.9v-1.1v, при этом оставаясь очень холодным, все энергосберегалки включены, HT тоже включен, стабильность 100%.
Сейчас этот форум просматривают: rex33 и гости: 28