МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Longer У моего 1.20 Я кстати уменьшил до 1.2.. на ядре и на кеше L3, северном мосте.. тоже, меньше не дает материнка, но проц сё равно также греется.. трубки у кулера.. рука не долго терпит.. под 50 наверна.. и это разгон только до 3480.. В комнате 34.. снятие боковой крышки.. уменьшает темпу на 3-4 градуса... на выдув стоит 120 и через бп.. а вот на вдув чета как то не подрасчитано.. всего восмидесятка.. и через щели на морде.. Ну 90 это в линпаке.. так что наверно так и оставлю.. больше ничего так не греет..
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд: Прочитал что айс хаммер проигрывает супер куллерам до 8ми градусов на 45 нм процах.. наверно так и есть..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
neemestniii Вам имхо надо многое менять... корпус, кулер, вентиляцию улучшить. Иначе разгон i7 Вам не светит. Либо если так уж охота прозрачный корпус, ставьте водянку...
Member
alex1974 Корпус огромный, красивый.. аш проводов от бп еле хватило.. Бп раптохх 600 ватт.. провода ужасно короткие.. Других кулеров поблизости нет.. и этот один на 1366 сокет был.. водянок тоже нет.. да за глаза 3480 для всего хватает.. после атлона 3000+ 1800@2700. Тротлинга нет и ладно.. напруга номинальная.. должен нормально жить.. В нашем климате трудно гнать.. у товарища 90 на 3200 правда у него вообще бокс..
Добавлено спустя 46 минут 42 секунды: Мощность по эвересту под линпаком всего 75 ватт.
Member
Slifer Ну вроде да.. у i7 мощность вроде важный параметр. по нему турбо буст отключается.. но вот в цыфре очень большие сомнения.. вроде какая то прога кроме эвереста мощность у и7 показывает.. но я не знаю.. кто что может про это сказать? Какие версии прог надо использовать?
да лучше всего аппаратурой самому, правда это у всей системы, а тока у проца - хз .. а софту я бы не верил вообще касательно ватт - отуда он их там возьмёт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
neemestniii писал(а):
вроде какая то прога кроме эвереста мощность у и7 показывает
HWmonitor показывает... но правда такую же лажу как и эверест. Никакая версия не покажет правильно энергопотребление, по сему забей. Это такая же лажа как и показания температуры по датчикам DTS. Для внутреннего мониторинга камня важно вовремя снизить нагрузку, а точность в промежуточных показаниях - побоку.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: Тернополь, Укр.
Проц Е6750 разогнан до 3600.Мать Gigabyte P35-DS3R. В биосе напряжение выставлено 1.49, CPU-Z и Everest показывают 1.46. Охлад Zalman 9700NT. При тестировании на стабильность с помощью ОССТ температура в ОССТ была 79-80 градусов, паралельно Core Temp показывал 74-75, а Everest - 69-71. При тестировании ТАТ и садомазой они показывали температуру не больше 63 градусов. Скажите, пожалуйста, хоть приблизительно какая программа ближе к реальным цифрам. Тротлинг ни в одном из тестов не начинался. Заранее благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004 Откуда: Portugal
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с показателями температур. #77 Два ядра по 33 ºC, всегда изменяются синхронно. Тоже и с 26 ºC ядрами. Всегда ядра попарно показывают одинаковую температуру. И, что очень настораживает, сейчас в комнате 27 ºC. Температура процессора на крышке по Эвересту 36 ºC, что похоже на правду. Но как могут ядра быть нагреты меньше комнатной температуры - непонятно. Просветите, люди добрые. Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось Aktkrediktov 11.08.2009 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Slifer писал(а):
longhorn7 у меня похожее, на Мугене2 в линпаке х32 макс 71С .. юзаю real temp 3.0 tJmax = 100
То есть можно сказать, что температура вполне безопасна? Кстати, real temp после получаса ОССТ показал 79 макс температуры. А какой безопасный порог, если ориентироваться на показания real temp?
longhorn7 вообще нет, я после прочтения кучи всего решил для себя самый самый максимум допускать это 85С в линпаке кваду и 80С в линпаке Дуо .. при том, что наск-ко мне известно линпак прогревает поболее и ОССТ, и p95 (на 5 градусов минимум, в моём случае разница его с p95 small FFTs почти 10С) .. в ОССТ я бы не хотел видеть больше ~75C наверное .. но Муген2 и 9700 это 2 разные вещи .. а температуру каждый себе выбирает сам премлимую в зав-ти от др. факторов .. мне тут сказали недавно у Е6ХХХ троттлинг при 85С по ядрам - я не знаю, никогда не было таких температур у меня
Junior
Slifer писал(а):
longhorn7 вообще нет, я после прочтения кучи всего решил для себя самый самый максимум допускать это 85С в линпаке кваду и 80С в линпаке Дуо .. при том, что наск-ко мне известно линпак прогревает поболее и ОССТ, и p95 (на 5 градусов минимум, в моём случае разница его с p95 small FFTs почти 10С) .. в ОССТ я бы не хотел видеть больше ~75C наверное .. но Муген2 и 9700 это 2 разные вещи .. а температуру каждый себе выбирает сам премлимую в зав-ти от др. факторов .. мне тут сказали недавно у Е6ХХХ троттлинг при 85С по ядрам - я не знаю, никогда не было таких температур у меня
я б ещё линпаком фулл память у вас погонял
Я не так написал - при тестировании с помощью ОССТ вкладка ОССТ - температура была не больше 68 градусов, а при тестировании ОССТ вкладка Linpack на протяжении 1 часа температура была не выше 79 градусов. Такие температурные значения могут быть приемлемыми?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2008 Фото: 3
Привет всем!Не могу понять почему греется проц 8400 С0,при 1.3 в линпаке под 90 градусов.Раньше была мамка гигабайт такого не было.Там была в биос такая строчка C.i.A.Z 2 типа авторазгона по процентам я ставил шину 400х9 тоже офигенно грелся пока с turbo на normal не переключил,может и на моей мамке надо что-то отключить?Кулер ТТ BT VX (прижим бэкплейт)поменял на Zalman 9500,он аж полированный весь,так что не прижим,подскажите чего делать-то?Как напругу поднимаю -темпа ужас. 440х9 поставил вчера 1.275 prime 6 часов без ошибок,макс темпа 71 гр линпаком не тестил. неужели такой неудачный проц?Может оставить 480х8?Все тесты проходит при 1.26.Память при этом 961 все стабильно. 450х9 при 1.3 темпа за 90.
Подскажите, на сколько градусов Q9550 нагревается больше, чем E7300 при одинаковых условях: без разгона при 100% нагрузке под BOX-овым куллером с медным сердечником?
Junior
Какая максимально допустимая и БЕЗОПАСНАЯ температура при линпаке для E6750 по показаниям RealTemp 100 Tj? Читал, что у некоторых товарищей доходит до 90 градусов. Заранее благодарен за ответ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17