В родмапе Интел железобетонная поддержка х299 до 2 квартала 2022
Однако до сих пор мне даже имя преемника текущей платформе Glacier Falls неизвестно, что заставляет подозревать, что его не существует. Даже с учетом того, что планы (которых, кстати, и не было) с 2020 могли уехать на 2021, это ничего не меняет. Cooper Lake это 4 и 8S системы, Ice Lake отметится только в мобилках и Xeon-SP. Saphire Rapids это будет уже другое вообще все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
32 ядра это выходит 64 потока. Очень сильно сомневаюсь, что подобное выйдет на 2066 + есть тредрипер(3970Х).
Добавлено спустя 3 часа 2 минуты 45 секунд: Логики не просматриваю в наличие 32/64 для 2066. 1. Платформа старая. 2. Если чисто для игр + работы, то такой проц себя никак не окупит, и все его ядра устареют уже через 5 лет. 3. Если нужно такая дура для работы - она есть - 3970 и 3990. Я даже не решился на покупку 10980хе, так как понимаю, что у него много потоковой мощи, но на один поток он уже слаб. То есть через 3-5 лет его раздавят мини сокеты + продать его будет крайне сложно за адекватный прайс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Москва
Так значит 18 ядер это потолок для 2066 именно из-за количества контактов? А так конечно согласен, Интелу нет смысла выпускать очередной ЦПУ для 2066, продажи очень малы в этом сегменте.
Интел сами лишили себя продаж, задрав ценник на Skylake-X и рефреш, только к Каскадам одумались, но поезд уже ушел. И успех AMD на фоне такой хуцпы уже вторичен, на самом деле. С Broadwell-E это еще прокатило, а потом, на перспективу, нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Москва
Судя по последним новостям Интел отрабатывает 10нм техпроцесс и в этом году нас ждут только мобильные и десктопные новинки. О сегменте HEDT Интел молчит. Оно и понятно, не наладив техпроцесс 10нм бесполезно лезть в многоядерные ЦПУ. Думаю, в этом году точно ничего нового не будет для 2066. А в 2022 году уже ДДР5 на носу и Интел позабудет х299 в виду его морального устаревания, да и не только морального. В 2022 году, думаю, чипсеты с ДДР4 и PCI-E 3.0 перейдут в бюджетный сегмент. Если Интел разродится чипсетом х399 с писиай 4 и ддр5 однозначно будет новый сокет, что ознаменует собой новое пришествие HEDT с 10-нанометровыми ЦПУ с количеством ядер от 16. Как я понял, года 2-3 можно нам отдыхать =))) У кого какие прогнозы?
А целевая аудитория этого HEDT какая? Две видеокарты уже не модно. Засовывание какой-то платы расширения, кроме звука это уже специфичная задача, обычно - работа. Или крутяк из разряда "могу сделать". С Рокетов линий PCI-E теперь хватит без ужимания по принципу тришкиного кафтана. А массив из nvme дисков или просто несколько штук, до или больше трех, дорогое удовольствие, тоже по разряду "крутяка". 1 системный, 2-й под рабочее файло и склад "ближнего хранения", вроде Стима и прочих клиентов цифровой дистрибуции, больше задач не придумывается, а эти 2 лезут и в LGA1200. Остальное вполне может жить на сата SSD. Как по мне, LGA2066 еще имел смысл во время 1151 обоих версий, и первого поколения 1200, а с ближайшего будущего - уже не очень.
Рендерщики и видеомонтажёры сами разберутся, что им нужно. Брать Xeon для них обычное дело. Что с разделением и локом на чипсеты Х и С серий, тоже бьет по HEDT. А любителям Китай поможет двухсокетными мамками Хуанан и Е5 предыдущего поколения.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Ретроклокер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Могилёв Фото: 26
skydan писал(а):
У кого какие прогнозы?
Прогноз один - чиплеты, и должно быть не хуже AMD Thredripper'ов. А это близко в 4ххх контактам, а это пусть будет 2022-й, этот год точно - сидим ровно, единственное можно можно ОЗУ 32гб модулями с частотой 4000 МГц подзабить все слоты, если есть нужда просто что-то обновить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2017 Откуда: Морква Фото: 8
Leonator писал(а):
А целевая аудитория этого HEDT какая?
Ну у текущего x299 ЦА получается те, кому в мейнстриме тесно по каким-либо причинам, а threadripper слишком жирно/дорого. А вот что будут делать с преемником сами интел не знают пока Но он должен быть, вряд ли АМД эту нишу сдадут в безвозмездное пользование.
Leonator писал(а):
Две видеокарты уже не модно. ... А массив из nvme дисков или просто несколько штук, до или больше трех, дорогое удовольствие,
HEDT все же больше про околорабочие задачи - а там и 2+ видеокарты вполне актуально, и массивы nvme ssd (они уже сейчас не настолько дорогие). Во флудилке по амперам выкладывали фотку сборки threadripper + 4 3090 для рендеринга.
max1024 писал(а):
Рендерщики и видеомонтажёры сами разберутся, что им нужно. Брать Xeon для них обычное дело. ... А любителям Китай поможет ...
Xeon дороже. И не все любители Китая В общем HEDT от интела будет скорее всего как threadripper - железо "любительского" уровня для специфических задач с негуманным для простого обывателя ценником. Что-то вроде RTX 3090.
skydan писал(а):
О сегменте HEDT Интел молчит. Оно и понятно, не наладив техпроцесс 10нм бесполезно лезть в многоядерные ЦПУ.
Оно и понятно, Ice Lake SP со скрипом запускается в этом году, а HEDT его производная. Сомневаюсь, что выпустят на 2066, только если отбраковки будет некуда девать. Новую платформу под ice lake делать не будут, там уже в мейнстриме alder lake c pci-e & ddr 5 на пороге. Так что будет пауза, а там уже скорее всего многокристальные Sapphire Rapids-X с монстросокетом, монстромамками и монстроценами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
karelabsatz Резонно. max1024skydan По моим впечатлениям, Интел не станет собирать чиплеты как АМД. Скорее всего опыт Lakefield отмасштабируют вверх. Вот только не знаю, какие тепловые допуски у такого бутерброда, чтобы контакты от расширения не поехали.
Лично я допускаю, что HEDT может случиться. Но популярности 1366, 2011, 2011-3, и даже 2066 я от новой платформы не ожидаю, фактический спрос будет на уровне Skulltrail, или кто там покупает в магазине мамку Supermicro для самосбора, а не получил от интегратора в готовом ящике. Да что там, Kaby Lake-X вспомните. И как резонно заметили, покупатели у тех же Threadripper есть. Но вот оправдает ли объем рынка выпуск целой платформы со своей экосистемой? 4-ре 3090 это все же система явно не для игр, а там можно и Xeon W поставить, если такие деньги нашлись. (да, я понимаю, что тут на Quadro/Tesla сэкономили).
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2008 Откуда: Russia Фото: 10
Leonator писал(а):
Лично я допускаю, что HEDT может случиться.
Насколько я понял после SkyLake-X планировали Ice Lake-X, но так как переход на 10нм затормозился, то пришлось выпустить Cascade Lake-X. Серверные процы Ice Lake уже в производстве, но пока их выход планируют на второй квартал этого года, а осенью в теории может выйти Ice Lake-X на новом сокете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2017 Откуда: Морква Фото: 8
Leonator писал(а):
По моим впечатлениям, Интел не станет собирать чиплеты как АМД. Скорее всего опыт Lakefield отмасштабируют вверх.
Интел уже собирает. Чиплеты или à la pentium d неизвестно (но по ryzen чиплеты лучше). Lakefield отмасштабировали в некотором виде - alder lake же.
brazil писал(а):
осенью в теории может выйти Ice Lake-X на новом сокете.
Хлипковата теория - либо платформа короткоживущая будет, либо поддерживать сразу ddr и pci четвертые и пятые (у айса только 4), что прикольно было бы, но нереалистично.