По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
icebeltik Я вам просто своим опытом поделился) Всякий раз как у меня память была нестабильно разогнана, первый признак - крэш вкладок. Неважно даже какой браузер, хром, файрфокс - везде сыпятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2016 Фото: 74
icebeltik писал(а):
с разгоном у меня точно все впорядке. в играх с очисткой кэша производительность получше. за последние полгода не было ни одного бсода/падающих вкладок в браузере 3 дня назад добавил в планировщик задач скрипт, после этого за 3 дня 3 упавшие вкладки, хотя впринципе это не критично) попробую, конечно, сам браузер (firefox) переустановить
Попробуйте протестировать с объемом задачи 30000-35000 (тестируется больше памяти) при этом в настройках линкса выставьте приоритет ниже среднего. Одновременно с этим интенсивно елозим в браузере, смотрим Ютуб и так далее. Одновременно не открываем больше 3х-4х вкладок ( ибо память будет занята линксом) Если упадет вкладка или появятся невязки все станет понятно. Продолжительность мучений 30 минут.
_________________ Ryzen3700x(Noctua D14), ASUS PRIME X370Pro,Crucial Ballistix 2x16GB BL2K16G30C15U4B@3733cl16, GTX1070Ti 8gb 2050|9200, БП-DQ750ST
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Саратов
Блин, все. Чтобы я еще хоооооть раз взял двуранк память... Да ни в жизнь. Уже вроде и на 3133 и на 3200 смог запустить, пару часов тм5 прогнать без ошибок и тут бац, захожу в игру и краш. При загрузке винды синька. А потом и на 3000 еле запустил. Грррррр. Крик в пустоту мой не особо баньте плиз. Надо чтобы хоть ктото услышал моё негодование)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
Hellkupob писал(а):
Попробуйте протестировать с объемом задачи 30000-35000 (тестируется больше памяти) при этом в настройках линкса выставьте приоритет ниже среднего. Одновременно с этим интенсивно елозим в браузере, смотрим Ютуб и так далее. Одновременно не открываем больше 3х-4х вкладок ( ибо память будет занята линксом) Если упадет вкладка или появятся невязки все станет понятно. Продолжительность мучений 30 минут.
разве при этом не будет тестироваться ссд вместо оперативки? пробовал во время подобного тестирования чекать чтение/запись на ссдшнике?))
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
Hellkupob понятно, просто подумал что линкс тестирует также как тм5 выполнил как ты написал, открыв стрим на твиче +в режиме тестирование открывал страницы в браузере. как видно по разнице во флопсах, проц частично обращал внимание на то, что я делаю, вкладки не вылетали.
но в целом, попробую еще помониторить, мб это все таки случайность/проблема браузера итд, раз такое больше ни у кого не воспроизводится
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2016 Фото: 74
icebeltik писал(а):
Hellkupob понятно, просто подумал что линкс тестирует также как тм5 выполнил как ты написал, открыв стрим на твиче +в режиме тестирование открывал страницы в браузере. как видно по разнице во флопсах, проц частично обращал внимание на то, что я делаю, вкладки не вылетали.
но в целом, попробую еще помониторить, мб это все таки случайность/проблема браузера итд, раз такое больше ни у кого не воспроизводится
Обычно при ошибках памяти в журнале событий "приложения" нет записей о краше браузера (или одного из его процессов). Предположу, что если записи есть - значит проблема софтовая, а не железная. Особенно с учетом стабильного прохождения линкса без невязок с использованием браузера с аппаратным ускорением.
_________________ Ryzen3700x(Noctua D14), ASUS PRIME X370Pro,Crucial Ballistix 2x16GB BL2K16G30C15U4B@3733cl16, GTX1070Ti 8gb 2050|9200, БП-DQ750ST
backlight Поставил llc 3 на soc, появились просадки. 1) значение minimum вверху, там вообще никогда никаких просадок или завышения не было, всегда железно 1.025 держал
2) значение minimum внизу, завышения не было, но появилась просадка:
Блин, все. Чтобы я еще хоооооть раз взял двуранк память... Да ни в жизнь. Уже вроде и на 3133 и на 3200 смог запустить, пару часов тм5 прогнать без ошибок и тут бац, захожу в игру и краш. При загрузке винды синька. А потом и на 3000 еле запустил. Грррррр. Крик в пустоту мой не особо баньте плиз. Надо чтобы хоть ктото услышал моё негодование)
За что вас банить то ?! Тесты и краши были на разных сессиях системы (вы перезагружали/выключали компьютер) ? Если да , то это типичное поведение. Сам вчера день потратил на попытки взять 3400@GDM on. Товарищ fedx вдохновил . Ни в какую. Увеличение таймингов стабильности не дает. Если у кого нить есть положительный опыт для samsung b die | DR, прошу им поделится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Саратов
Praetor_Pavel писал(а):
Тесты и краши были на разных сессиях системы (вы перезагружали/выключали компьютер) ?
Ну да. В безопасном режиме. Привык все по 3 раза проверять. Сейчас вроде как добился работы на 3133мгц стабильной. Но не работает райзен тайминг чекер. Пишет ошибку InitializeOls failed
Ну да. В безопасном режиме. Привык все по 3 раза проверять.
Имхо, лучше образ делать системы. Ну а так , первый пуск у райзенов отличается от последующих . Иногда кажется, что для корректности надо делать клер цмос и новые настройки вводить строго вручную .
Кстати, владельцы дуалов, кто нить сталкивался, с тем, что при ProcODT 60 система стартует один раз, а после перезагрузки/выключения, следующий старт не происходит из за проблем с памятью. При этом все тесты во время первого пуска память проходит на ура. Что это может быть ? Аппаратные проблемы, БИОС или еще что ? Кто нить поборол это ?
UPD... При 60 Омах вроде бы стало все стабильно . Я имею в виду пуски и перезагрузки. Пришлось поднять на 0.01 напряжение РАМ. Весьма интересное поведение ... Почти два года на системе а она все продолжает удивлять . Такое ощущение, что любая настройка влияет также на все, что затрудняет диагностику и подбор параметров . Текущие настройки прилагаю (BIOS VRam = 1.39) . Быть может все таки кто нить направит на 3400 . 3400 при 60 пока даже не стартует. Лично у меня пока сложился культ карго, что 3400 будет работоспособным только при 60 ом.
Предположу, что если записи есть - значит проблема софтовая, а не железная.
По собственному опыту, если приложение вылетело в следствии кривого разгона (а не закрылось само по себе) то запись в журнале винды будет всегда. Если приложение пишет лог ошибок то как правило там будет сноска на память - memory could not be read/write 0x0000xxx
Есть ли в этом всем смысл не уверен ! Но пока коплю деньги на HEDT, решил попробовать Есть ультра-помойная сборка и острая необходимость в 64гб ОЗУ на ней. Причем 64гб ОЗУ это четыре двухранговые плашки. Так еще и разные Две плашки Hynix MFR, две плашки Micron B-Die. X370/Ryzen 1700. Если бы вы не знали подробностей и деталей, ну так, на вскидку... До какой частоты +/- вы бы рассчитывали погнать все это дело ?
Если вдаваться в подробности : Материнская плата - ASRock Fatal1ty X370 Gaming X (BIOS 5.20, Agesa 1.0.0.6). Процессор - Ryzen 1700 (Батч 2017 года) Первый набор памяти (который подороже) - 2*16GB / F4-3200C16-16GTZKW (XMP 3200 CL16 1.35v) Скрин Тайфун Бёрнера - https://i.imgur.com/IlVGUwH.png Второй набор памяти (который подешевле) - 2*16GB / F4-2400C15-16GIS (XMP 2400 CL15 1.20v) Скрин Тайфун Бёрнера - https://i.imgur.com/Xcb2ENS.png
По разгону : SoC стоит в Auto, его я не могу занижать. В любых разгонах и конфигурациях памяти материнка ставит и показывает - 1.0850v, так и оставил. VPP 2.5v, RAM 1.350v, пробовал 1.365v. Все тайминги проставляю вручную. И еще не знаю делаю ли правильно, выбираю заведомо выше частоту в калькуляторе. Но полученные тайминги использую на более низких частотах. Ну, например. Ставлю 3200Mhz в калькуляторе, тайминги эти вбиваю в 2933-3066Mhz. Я так понимаю так можно делать для пущей стабильности ? Собственно, все остальное в Auto стоит.
И если комплекты памяти по отдельности ставить в материнку... То она сильно разные значения CAD_BUS/RTT/ProcODT выставляет сама по себе. И тут то у меня и поплыл мозг. Как уровнять тайминги между планками я еще понимаю, приблизительно. Но как эти значения поставить что бы планки уживались друг с другом лучше. Понятия не имею И может материнка уже уровняла эти параметры лучшим образом а я занимаюсь фигней.
Смог запустить на 2800Mhz 16-18-18-18-36-56/480TRFC/CR1, но периодически в мемтестах раз в 15-20 минут ошибки На 2733Mhz ошибок нету даже спустя ночь прогонов разной софтиной. 2933Mhz не смог запустить. Не стартует собака ! И перебирая эти настройки CAD_BUS/RTT/ProcODT, шаг в сторону и уже не работает или миллионы ошибок и синие экраны. И как вот их выставить не знаю. То-есть метод тыка не срабатывает. А знаний решить вопрос не хватает. По отдельности кстати эта память до 3066Mhz гонится одинаково +/- с 14-15-15-15-32-52/~420TRFC/CR1 таймингами. Выше, даже 3133Mhz взять уже не смог. Ошибки. Синие экраны и тд. Ну то такое, по отдельности оно меня уже не интересует.
Буду признателен если кто подскажет что конкретно стоило бы подкрутить. Если это конечно очевидно будет из того что я описал. Надеюсь к концу года накоплю на HEDT и перестану фигней страдать насилуя этот нищастный Райзен. Но пока, увы, так...
Victor91rus, ясн ) Ну я слышал что тип, двухранговая память гонится хуже, когда четыре слота заняты гонится еще хуже, когда 16гб модули гонится еще хуже, когда разные чипы памяти это тоже осложняет процесс. А у меня все вместе взятое. Короче, я так понял выше 2733Mhz смысла прыгать нету, ах... А я надеялся. Прост оч мало инфы по Райзенам на 64гб, в плане разгона. Люди там на всяких топовых материнках и супер-дорогих комплектах памяти гонят до 64гб до 3133-3200, но мой случай видать совсем не вариант
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Earanak Если руки чешутся, то занизь максимально тайминги на 2733. Тратить жопочасы на частоту я бы не стал, особенно с учётом того, что там оекордами не пахнет, а выхлопа от +66Мгц почти не будет
Тайминги у меня и вправду задраны довольно высоко. Прост хотел сначала с частотой определиться.
Remarc, неа. Всюду читал что 1usmus указывал что чем ниже SoC тем стабильнее система. И, мол что для Hynix/Micron золотая середина 1.1v у меня под нагрузкой он до 1.095v доходит иногда. А повысить Offset-ом могу сразу до 1.15v, до 1.125v например не могу ну... Сейчас поставил. Ошибки всеравно остались на 2800Mhz ))
Еще этот пост внимательно почитал. Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4) #14935169 Кое какие вольтажи чуть-чуть подкорректировал, что-то чуть-чуть выше. Что-то чуть чуть меньше. Но ошибки всеравно есть на 2800Mhz. А как понять стало ли лучше или хуже в сравнении с AUTO - не знаю. Вот еще что смог сделать и что изменилось. Вместо ProcODT 68 поставил 60. Ничего не изменилось ровным счетом, но раньше 60 вообще не работало (комп не стартовал). Теперь заработало. Прогоню 2-3 часа тестов. Но я не знаю что лучше оставить 60 или 68.