По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
vagoneo, не. Не работает. Нашел эту настройку. Точь в точь называется. Ставлю 40/41/42/43/44/50, никак вольтаж на SoC не меняться. Вообще. Ни в Биосе ни в нагрузке ни при оффсете ни в HWInfo64. Так что у меня либо SoC по дефолту 1.085v либо выше (меньше не могу сделать). На следующем шаге он сразу уже 1.15v, ну такое.
Материнка прост бралась самая помойная-дешевая на тот момент когда комп собирал. Кто-ж знал что буду совать в него память так еще и разгонять ее. А я глянул что там норм питальник и стоит она всего 110$, ее и взял. Правда там питальник без LLC, но он и не нужен был мне тогда, так как комп всегда в 100% нагрузке одинаковой был и под обдувом. VDroop не мешал. Он у меня был как рендер-нода где скорость памяти не имела значения, да хоть 1866Mhz/CL21-CR2, плевать было. А терь так вышло что и играю и работаю на нем и рендрю. Теперь страдаю с этой помойкой Надо было сразу на тредрипер метить.
1usmus, аа, вот оно как. Спасибо. Я прост по старому вашему сообщению ориентировался.
1usmus писал(а):
VDDSOC Память которая на самсунгах от 0,975 до 1,075, хьюниксы микроны 1,1 золотой стандарт.
Ладно. Всем спасибо ! На самом деле я не особо понимаю что и куда и зачем я кручу. Потому что один фиг так и так, как ни кручу - 2733Mhz стабильно, без ошибок. И не пойму я лучше делаю или хуже. 2800Mhz с ошибками, 2933Mhz не стартует. Все перепробовал. И тащем то практически смирился. Мне и 2733Mhz хватает. Осталось только решить, мне оставлять ProcODT на 60 или 68 (оба значения работают). Что меньше будет насиловать комп, или без разницы ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
Помогите с проблемой.Не могу пройти тест аиды,тм5-сразу ошибки идут,но при этом линкс 10 проходов прохожу.Все это и в разгоне и в дефолте,с одной плашкой,в других слотах.Кулер снимал и пробовал без прежима,шил биосы с разными агезами...Бьюсь 2 дня и не знаю что еще попробовать.Раньше всё было нормально,но сменил кулер(не думаю что там чт-то накосячил) и подумал погонять тестики и вот 2 дня уже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Подскажите на профильной системе при частоте памяти 3200Мгц(18-18-18-18-38-58) латентность 76.5ns это нормально? Снижение tRTP с 12 на 10 или 8 что нибудь даст кроме возможной нестабильности, остальные вторичные тайминги откорректированы, память тугая и лишние телодвижения с ней делать не очень хочется...
Не могу пройти тест аиды,тм5-сразу ошибки идут,но при этом линкс 10 проходов прохожу.Все это и в разгоне и в дефолте,с одной плашкой,в других слотах.
Если в стоке ошибки, смотри железо, что тут ещё посоветовать? Если только на свежую винду попробовать и заведомо стабильный биос дабы исключить софтверные ошибки и кривой разгон.
sg999570 писал(а):
Подскажите на профильной системе при частоте памяти 3200Мгц(18-18-18-18-38-58) латентность 76.5ns это нормально?
Вполне ожидаемо.
sg999570 писал(а):
Снижение tRTP с 12 на 10 или 8 что нибудь даст кроме возможной нестабильности
99% что поимеешь именно геморрой а не практическое улучшение чего либо.
Подскажите пожалста, это нормально, что такие просадки в напряжении или их не должно быть? LLC =3 (из 8 шагов), LLC SOC =2. Это при среднестатистической нагрузке. при стресс тестах до 1,225 падало.
Подскажите пожалста, это нормально, что такие просадки в напряжении или их не должно быть? LLC =3 (из 8 шагов), LLC SOC =2. Это при среднестатистической нагрузке. при стресс тестах до 1,225 падало.
Это нормально. Имхо, лучше поднять LLC .Хотя просадки в первой графе останутся (У меня по крайней мере так даже на максимуме).
С горем пополам я смог заставить работать мою солянку с 64гигов помойной и деревянной памяти без ошибок на 2800Mhz. Гонял и MemTest и TM5 с конфигом 1usmus и Prime95, часами. Ну все норм вроде. Но ! Но... Увы. Проблемка в том что почти после каждой перезагрузки (9 из 10 раз) комп не стартует с первого раза. Да и с второго и третьего тоже )) Бывает зацикливается в попытках включиться, сбрасывает биос, потом загружаю пресет разгона ничего не меняя и он может раза с 3 включиться. Но как включается, то все норм и на местах. Все летает, проблем никаких нету. Ни в рендерах, ни в играх, ни в стресс тестах на память.
В чем дело может быть ?
SoC минимально возможный (меньше не могу) - 1.085v, если чуть выше делать то там сразу 1.15v и проблему не решает. DRAM 1.375v (на 1.35 были ошибки раз в 5 минут, на 1.375 пропали полностью, перепроверял). Калькулятор меньше показывает, но вычитал что можно добавлять 0,01 или 0,02v, так что VTTDR у меня 0.710v вместо 0.690v (не уверен что в этом есть смысл). Ну... И еще VPP в стандарте 2.4v, поставил 2.5v как в калькуляторе. Остальные настройки-вольтажи по дефолту стоят. Тайминги и остальные настройки что крутил есть на скрине RTC - https://i.imgur.com/SevFd4n.jpg С такой проблемой впервые сталкиваюсь. Я то даже не уверен как оно называется то и как гуглить ))
Spaik, с CAD_BUS я эксперементировал только с тремя вариантами, это 20/20/20/20, 24/24/24/24 и 24/20/24/24. Материнка в Авто ставила 24/20/24/24, и это оказалось лучшим из вариантов. Но точно не помню почему. Вроде 20/20/20/20 у меня комп не включался а 24/24/24/24 было с ошибками вроде как или каким то косяком (забыл). 24/30/24/24 точно не пробовал. Но сейчас попробую ))
UPD 24/30/24/24 - Проверил. Работает, но проблема осталась.
backlight, идея была в том что бы довести память до нестабильного состояния (до предела) что бы понять какие из настроек ее будут делать стабильнее а какие только хуже будут делать. Потому что на 2733Mhz оно вообще и так и сяк работало через раз и через несколько ступеней некоторых настроек, и я не понимал делаю я ей хуже или лучше. А на 2800Mhz шаг в сторону и сразу либо не работает либо ошибки. И четко и строго прослеживалось изменение некоторых таймингов и вольтажей. Прям Prime95 либо сразу ошибки сыпит либо при каждой смене настройки сыпит их все реже и реже и реже, пару дней потратил но нашел параметры которые мешали разгону и которые сыпали ошибки. Теперь я уже повыписывал себе ряд моментов которые лучше не трогать, и которые можно подкручивать. Ну и теперь оставив эти настройки я вернулся на 2733Mhz, и в полной мере спокоен и даже доволен. Надеюсь моя логика понятна. Я новичок в этих всех разгонах памяти, так что пришлось таким методом, грубо говоря почти брутфорсом идти (подбором и пробами).
Единственное с чем не разобрался. Что мешало загружаться компу на 2800Mhz и почему на 2733Mhz такой проблемы нету.
идея была в том что бы довести память до нестабильного состояния (до предела) что бы понять какие из настроек ее будут делать стабильнее а какие только хуже будут делать.
Имхо, сходимость результатов - это бич данной системы в плане оверклокинга. Сам два дня убил в попытках взять 3333 или 3400 с GDM on. Нашел профиль для 3333, который прошел 5 кругов tm5, на его основании начал искать подход к 3400. Но при возвращении к 3333 оказалось что он нестабилен, при этом ты можешь запускать tm5 и каждый раз ошибки будут сыпаться (или нет) по разному: то куча ошибок на первом же тесте, то одна на 4ом из 5 кругов. Быть может прайм себя лучше ведет в этом плане, если вы действительно смогли выявить закономерности лишь на основаниях его результатов. Коллеги, каким инструментом лучше пользоваться для поиска оптимальных настроек РАМ?
Сам два дня убил в попытках взять 3333 или 3400 с GDM on.
Можешь мой способ попробовать, гарантий тоже не каких не будет что после выключения память опять не начнет выдавать ошибку . У меня так и было, первый раз выключил, пошли ошибки, добавил soc ошибки ушли, второй раз выключил, опять ошибка, добавил на память до 1,38 и только тогда, ошибки пропали полностью. Могу сказать точно, ошибок по таймингам не было при таком тестировании. Способ конечно специфический и не для каждого пойдет. Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #16135457
при этом ты можешь запускать tm5 и каждый раз ошибки будут сыпаться (или нет) по разному: то куча ошибок на первом же тесте, то одна на 4ом из 5 кругов.
Могу лишь посоветовать выключить комп на ночь, и утром сразу с холодного старта запустить tm5 на час, если есть ошибки в разгоне памяти, то они вылезут. ЧСХ если запускать тесты сразу после ковыряния таймингов и т.п., то ошибки могут чудесным образом исчезнуть, но лишь до очередного холодного старта
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2018 Откуда: Комсомольск н/А Фото: 4
1usmus Подскажи пожалуйста, что можно исправить в данных таймингах, чтобы избавится от фризов. Захожу в DS3 поиграть, и вот в одном и том же месте фризы, игра установлена на SSD. В ROTTR тоже был постоянный фриз, когда спускаешься вниз к планетарию, может где "пережал" сильно тайминги какие. Заранее спасибо. Если же по твоему всё ок, тогда в чём может быть причина?
Сейчас этот форум просматривают: romilius и гости: 16