To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Знатоки! Подскажите, на сколько оправданно и имеет смысл моя затея с переходом с i5-760(3.8) на i5-6400(планирую по шине до 4.3-4.4)? На данный момент конфиг: i5-760+ p7p55d pro+8gb ram + gtx 760 2gb хочу i5-6400+asus z170 pro gaming +16gb ddr4 ram+ gtx 760 2gb. использую для игр и интернет\киношки. сборке уже 6 лет как... подумал мб обновляться пора...
DeHuCoH4uK, если для игр, то советую видеокарту поменять,а не цп+плата+память. Я ранее в этой ветке писал мини-обзор старых и новых платформ, выкладывал ссылки на множество обзоров - сравнивая ddr3 и ddr4, разные цп и прочее.
Если вкратце, i5-760 (3.8) в играх немногим слабее i5-6500 (3.6). Для GTX 970 и игре на 1080p на максимально комфортных настройках фпс будет, скажем, 55 против 60. И это уже с учетом частоты оперативки, которая на 1156 ограничена частотой шины, а на прочих 115Х управляемой лишь множителем и может быть любой, и при условном равенстве на равных частотах ddr3 и ddr4, и т.д... Нет, конечно, если играть на минимальных настройках графики при минимальном разрешении, когда игра может упереться в ЦП, там разница в фпс может быть, например, 130 против 160. Но для нормального 1080p и very high этой платформы хватает, тем более для бюджетных и средних видеокарт.
Вот для работы (конвертирование видео, компилирование и т.д.) новый цп окажется и впрямь намного производительнее. А для игр и киношки оно того не стоит. Лучше поменять карту и перенести систему и игры на ssd - намного больше толка выйдет.
Сам вот хочу свою 280x махнуть к концу года на что-нибудь из новых Polaris или Pascal, когда выйдут, - а пока и на ней все новинки отлично идут если не на ультра, то почти =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2011 Откуда: СПБ (Парнас) Фото: 0
DeHuCoH4uK i5-750 3.8 + Asus P7F7-e + 8gb 2000mhz + GTX780 полёт нормальный , хотя без разгона заметно упирается в проц. в том же фоллыче без разгона проца можно заметить как в развалинах города нагрузка проца подымается до 90-98% и в тоже время падает нагрузка ГП и падает фпс , такая же ситуация в крайзисе 3 . С разгоном нагрузка проца уже не переваливает за 50-60% . Кстати по своим ощущения две 470 работали лучше чем одна 780 , нагрузка ровнее была что ли , на 780 она как то все время скачет (фпс при этом немного колеблется 50-60) , на 470 у меня нагрузка всегда была стабильно 99% для обеих карт и всегда 59.9 фпс как прибитые . Пробовал до 4.2 гнать и поиграть - разницы с 3.8 не заметил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Откуда: VRN Фото: 97
DeHuCoH4uK имхо ВК поменяйте...лучше...а чтобы не особо тратится можно было если хотите на что то с ДДР 3 i7-4770 какой нить ) а так думаю не стоит пока
ZETTРамисLir Спасибо за совет ) тогда подожду тоже выхода новой серии видюх от зеленых и обновлю видеокарту. а Проц поменяю когда курс будет адекватным(если конечно когда то это наступит)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2011 Откуда: д. Чмаровка
DeHuCoH4uK Где вам 760-ки не хватает для разрешения 1920х1080? Не забудьте, что 760-ка прекрасно гонится до 1300(минимум)-1360 по ядру, правда не знаю какая у вас конкретно модель. Камень менять - шило на мыло, а вот оперативки я бы прикупил на вашем месте ещё 2х4ГБ. Сегодня 8ГБ - это уже минимум и в отдельных играх её вам не будет хватать. Точно сейчас не вспомню, но в последних играх типа фоллаута 4, дуинг лайта потребление оперативки 8-9ГБ. Единственно, нужно учитывать при покупке оперативки в вашем случае, её тип. Вам нужно брать с чипами с двух сторон (двуренковые). На это обратите внимание. Одноренковые планки могут не работать на вашей матери.
_________________ Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу!
Samson, людям GTX970/R9 290x не хватает для игры на Ultra в 1080p, а вы говорите, хватит и 760-ки. Не хватит, сколько ни разгоняй. Еще и с двумя гигами видеопамяти. Тут никакая оперативка не вытянет, которой, кстати, и восьми гигов хватит - ее не игра занимает, а операционка во время запущенной игры. Человеку сейчас дождаться конца года и купить нормальную видеокарту из новых, чтобы хватило на подольше, какую-нибудь gtx1070/r9 490x - вот и весь апгрейд.
Все может быть. Для оперативки малого объема неважно, двусторонняя она, или нет. Но в случае использования оперативки с большим объемом памяти некоторые (обычно бюджетные, но не обязательно) материнки хотят, чтобы такая память была именно двусторонняя, иначе возможны проблемы - материнка не "увидит" одностороннюю оперативку из-за разрядности ее чипов памяти.
К примеру, обычная ddr3 планка памяти в 4 GB может быть набрана как восемью чипами памяти по 512 MB, так и шестнадцатью чипами по 256 MB. Шестнадцать чипов на одной стороне планки не расположить, вот и получается, что в первом случае планка односторонняя (все 8 чипов на одной стороне), а во втором - двусторонняя (по 8 с каждой стороны). Разница между чипами памяти в данном случае будет не только в объеме, но еще и в разрядности. В результате какая-нибудь материнка может работать с планкой памяти, которая состоит из шестнадцати чипов одной разрядности, и не сможет работать с планкой памяти такого же объема, но состоящей из восьми чипов другой разрядности. Это очень примерное объяснение)
Цитата:
стоит ли менять i5-750 на i7-860
С учетом разгона частота в итоге будет одна и та же. И разница окажется только в большей многопоточности 860-го, т.к. у него те же четыре физических ядра, как у 750, но есть hyper-threading, что дает в сумме не четыре, а восемь потоков. Сегодня игры уже используют не пару ядер, а все, так что толк может быть. Если цена обмена не более 3-4 тысяч, я бы махнул Другое дело, что в производительности на ядро процессоры 1156 сильно уступают даже процессорам 1155 (и тем более современным ЦП), поэтому чудес не ждите, и если за обмен просят круглую сумму - лучше остаться при своих.
Member
vovajech писал(а):
у меня работает.
И у меня работает на одном компе, но 2-х гиговые планки, одноренковые с 512-и битными чипами. А вот 4-х гиговые не работают ни на одной из 3-х матерей. Но у меня они все асус, у других вендоров может и заведутся, тут дело в том, как мне кажется, кто позже перестал обновлять биос.
Lir я думаю, что при разгоне до 4-х ГГц 860-й просто превращается в 750-й, т.к. при таком разгоне, как правило отключают ГТ из-за перегрева и не стабильности разгона. Вот если бы камрад взял на али 870-й, там сейчас лежит всего за 102 бакса с бесплатной доставкой, а у него версия ТБ 2.0, то можно было бы сделать неплохой разгон с динамическим ТБ и с сохранением ГТ. Вот это была бы тема! При относительно небольшом по шине разгоне, иметь очень производительный "8"-и ядерный камень. Сам жалею, что взял последний 760-й, а не его, но они тогда стоили за 120 баксов, а 760-й мне обошёлся в 67,5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Пермь
Samson писал(а):
Может ещё от вендора зависит? Я пробовал ставить кингстон 1600
Многие Кингстон'ы даже на более современных матерях S1155 через раз заводятся и после танцев с бубнами (перетыканий из слота в слот). Сам многократно наблюдал.
Member
13Demon писал(а):
а там рвзве есть возможность постройки графика?
Есть. Можно задать по двум точкам наклон кривой. А чем вам обычный режим "сайлент" не подходит? У меня на всех трёх компах его хватает даже летом при разогнанных камнях. Какой у вас кулер на камне?
Подскажите, на сколько оправданно и имеет смысл моя затея с переходом с i5-760(3.8) на i5-6400(планирую по шине до 4.3-4.4)? На данный момент конфиг: i5-760+ p7p55d pro+8gb ram + gtx 760 2gb хочу i5-6400+asus z170 pro gaming +16gb ddr4 ram+ gtx 760 2gb. использую для игр и интернет\киношки.
Если в StarCraft2 или Lineage2 не играете, то смысла менять с такой видеокартой нет, i5-760@4Ghz сможет "раскрыть" вплоть до 970й в стандартном FullHD. (в 4K он и 980ti на 99% загрузит)
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Samson писал(а):
Где вам 760-ки не хватает для разрешения 1920х1080? Не забудьте, что 760-ка прекрасно гонится до 1300(минимум)-1360 по ядру, правда не знаю какая у вас конкретно модель.
В Fallout 4 точно не хватит, причем он даже не сможет понизив настройки получить стабильные 60фпс.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
N1ghtwish писал(а):
В Fallout 4 точно не хватит
Не хочу с вами спорить, но недавно прошёл фоллаут 4 вдоль и поперёк, добравшись до финиша. Карту не гнал (по умолчанию 1137 в бусте), камень "разогнан" по шине 160МГц с сохранением динамического ТБ (3,52/3,84/4,0ГГц). настройки "высокие" в 1920х1080, практически везде было 60фпс (вкл. вертикалка, постоянный мониторинг АБ). Там даже не надо гнать камень до 4,0.