Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Всем привет! ) С недавних пор ядра моего процессора A64 X2 manchester стали греться по разному... Разница между их температурами согласно Everest и Сore Temp составляет 10C плюс\минус 2 градуса... С ростом нагрузки 10-и градусная разница в температуре ядер не меняется.
Выглядит это примерно так:
Idle: #77
Burn: #77
Если врёт датчик, то почему не врал раньше? Если и в правду одно ядро греется сильнее другого, то почему это происходит настолько синхронно и предсказуемо?
P.S: Термопасту менял и куллер переставлял... не помогает! ((( Юзал поиск по этому вопросу, тоже ничего не нашёл дельного... ((( Help!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2010
Ecclesio писал(а):
Всем привет! ) С недавних пор ядра моего процессора A64 X2 manchester стали греться по разному... Разница между их температурами согласно Everest и Сore Temp составляет 10C плюс\минус 2 градуса... С ростом нагрузки 10-и градусная разница в температуре ядер не меняется.
Выглядит это примерно так:
Idle: #77
Burn: #77
Если врёт датчик, то почему не врал раньше? Если и в правду одно ядро греется сильнее другого, то почему это происходит настолько синхронно и предсказуемо?
P.S: Термопасту менял и куллер переставлял... не помогает! ((( Юзал поиск по этому вопросу, тоже ничего не нашёл дельного... ((( Help!!!
1.Наверно это залипание датчиков тем-ры или что то типа.У меня на e8400 постоянно были разные тем-ры у ядер,даже в простое -разница от 8 в простое до 10-12 под нагрузкой,ничего страшного от этого нет. 2.Разница в 10 градусов на площади в см2 -невозможна по законам физики (если учесть что все это дело охлаждается),даже при нехилом перекосе кулера такие эффекты врядли возможны (так что это залипание и не обращайте внимание-все нормально).
Поиск просто выдавал кучу лишней инфы, поэтому найти именно то что нужно было очень затруднительно, позже конечно же нашёл эту тему совершенно случайно, элементарно просматривая ветки форума! ) Сорри за мою невнимательность!
prick писал(а):
у моего виндзора 5600+ изначально разница между температурой ядер была 8-10 градусов
Я просто 100% помню, что у меня изначально разница температуры между ядрами если и была то незначительная, максимум 2-3 градуса... Поэтому мне и стало интересно: с чего бы это вдруг так случилось!? Благо спасибо форуму и Fidel_kastro за разъяснение! ) Пожалуй не буду больше волноваться по этому вопросу! )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2008 Откуда: Севастополь
Francuz писал(а):
до 62 грей и не бойся
C FAQ'а
Цитата:
В процессорах К10-11 доступен только один датчик температуры. Его показания есть усреднение по некоторой (неизвестной) формуле с множества датчиков температуры на кристалле. На каждом ядре находится 2 датчика, т.е. 8 штук для 4-ядерного процессора и 6 датчиков в остальной части периферии. Предположительная разрешающая стособность датчиков 1/8 градуса, т.е. измеритель обладает очень высокой точностью, в отличии от DTS процессоров Intel. Однако, сами цифры могут быть искажены неверной калибровкой датчика
Получается этот один датчик показывает 42 градуса. Тогда 49 по ядрам - откуда? Получается максимальная рабочая температура в 62 градуса - это для этого единственного датчика, а то что ядра показывают внимания не обращать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
[Sanek], вопрос мутный. Кстати, почему думаете на TMPIN1? Может быть, температура ЦП в TMPIN2 у вас отображается... Покажите скрин сразу после нагрузки. Кстати, ваша цитата фака про "ядра" как раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2008 Откуда: Севастополь
ckotick Значение температуры TMPIN1 = показаниям температуры ЦП с эвереста и = показаниями температуры в биосе => это температура с датчика процессора Это значение температуры TMPIN1 вполне приемлимое во время стресс тестов (~50-52 градуса), но ядра в это же время стресс-тестов (LinX) показывают 59-60 градусов. Я правда напряжение на процессоре снизил до 1,25в, иначе боксовый кулер было слышно в соседней комнате и температуры были повыше. Вот пытаюсь разобраться что показывает истинную температуру - TMPIN1 или температура по ядрам, и критическая температура 62 градуса - это относится к ядрам или общей. Судя по цитате с FAQ, если датчик всего доступен только один, тогда температура ядер - это не температура ядер, а погода на пляже в австралии на солнце. Я прав?
Member
[Sanek], говорю ж — вопрос мутный. Конкретно на моих экземплярах ЦП (955 C3) и МП (тоже GB) TMPIN1 (снимается она с термодиода ЦП чипом ITE) совпадает с температурой "по ядрам" (±1у.е.). Замеры температуры основания кулера термопарой мультиметра (не знаю, на сколько можно этим показаниям верить) дают почти такую же температуру, что и "софт" (±2ºC). Короче, своим "ядрам" и TMPIN1 я верю. А вот чужие железки/софт — потёмки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Откуда: Ростов-на-Дону
Надо смотреть на температуру ЦП(и только по ней ориентироваться) в эвересте, ну или aid64 сейчас... Я тут раньше отписывался , про попавшийся камушек с плохим прижимом крышки к кристаллу. Так темпа была более чем неадекватная, сетовал на кулер. Но после замены проца все проблемы ушли сами собой...
_________________ Женщины ссорятся только с теми с кем потом хотят помириться, остальных они посылают.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2007 Откуда: г. Клин
щас вырубил фолдинг 38 на 22 с открытой форточкой, термопасту может взять нормальную вместо алсил 3 (есть еще кулер мастер комплектная с ТХ3) тестить вот щас и сравнивать все так сложно стало, особенно пьяным после работы, наверное старею кто то пишет что кулер мастер что в комплекте фигня кто то хвалит...эх блин основание это у тх3... враги делали... наверное все же намазал много... надо бы переделать
Member
Vovchikzzz писал(а):
а этот вопрос вообще к чему?
а чего не понятно-то? тынц зачем вообще пользоваться такой поделкой, которая в части мониторинга ничего нового относительно той же HWMonitor не сообщает, но при этом называет термодатчики так, как разработчики захотели?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Фото: 0
Есть возможность взять 955BE c3, как у него обстоят дела с температурой, если сравнивать с 945 с3(мой не отличился разгонным потенциалом ) на одинаковой частоте и вкоре? еще смущает 62с макс 955 vs 71с 945..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2010 Откуда: VRN
wertmur писал(а):
мой не отличился разгонным потенциалом
какая макс стабильная частота и напряжение, если не секрет?а то вот есть вариант с небольшой доплатой поменять свой проц на Phenom толи 945 толи 955 для разгона
Сейчас этот форум просматривают: solbadguy93 и гости: 22