МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: Тернополь, Укр.
Вот сейчас у меня под OCCT не больше 67-68 градусов, под линпаком - 79-80, частота проца 3600 при напруге 1.475 по биосу. Стоит ли пытаться гнать дальше?
я с твоим процем и тоже П35 матью остановился на 3600 (тоже 1.475В Биос), т.к. не хочу видеть 1.5 и выше vcore в биосе .. если самого устраивает, то можно наверное пока в линпаке меньше 90С .. это уже кого какие темп-ры устраивают
Вот наконец то нашел тему по температуре камня. А то я задал свой вопрос в проц-теме, меня проигнорировали. Slifer прошу ответить на мой вопрос по Core i7 Для корки-7 при 130W - 67,9гр. - это предел рекомендуемый Intel, на ядрах надо смотреть? Tcase - или это темп-ра на крышке проца? у меня же(НТ-отключено) проц работает при 147W - 75-80гр.(Core temp 0.99.5) по ядрам кажет в нагрузке, на крышке 65-70(SpeedFan 4.38), разгон снизил и сейчас на постоянку оставил_ 4300(205*21) Вопрос - какие нормальные темп-ры на постоянку будут для проца безопасными, при юзании оного при 147Вт? http://..radikal.ru/F/s53...radikal.ru/i140 ... e.jpg.html Если мой камень в тротлинг идет после 90(линпак), то я думаю до 80 - это для него нормальный рабочий режим будет?
Где узнать требования Intel к максимальной температуре их процессоров? Что означает приведенная там температура? A 2.12: Узнать температурные требования можно на сайте Processor Spec Finder. Нужно только указать модель процессора путем выбора элементов выпадающих списков. Когда перейдете на страницу, посвященную вашему процессору, увидите значение температуры в °C. Что это? Это - максимальная температура центра теплораспределительной крышки процессора (если крышки нет - то речь идет о поверхности ядра). В этом месте программно-доступного термодатчика нет! Определить достижение процессором заявленной температуры можно только косвенно, ориентируясь на показания температурного мониторинга в момент срабатывания термозащиты.
вообще ятп эта темп-ра левая и я ей мало руководствуюсь если честно .. очевидно макс темп-ра самого горячего ядра в самой большой нагрузке в самый жаркий день должна быть меньше троттлинговой, а дальше - кто уже как допускает .. для кого-то под 90С норм, для кого-то ужас
Цитата:
75-80гр.(Core temp 0.99.5) по ядрам кажет в нагрузке
если это в линпаке, то вполне нормально любому процу ИМХО
я лично для себя постановил : летом не больше 80С в линпаке (больше него ничто у меня не прогревало) .. вот так
если это в линпаке, то вполне нормально любому процу ИМХО
нет, до 80 - это в прогах с которыми я работаю, а в линпаке проц греет до 92 и он идет в тротлинг. Если ставлю ОССТ на полчаса он прогревает до 82-89 макс. на ядрах проц держит его стабильно. Но при тех задачах которые мне нужны пусть даже будет макс.85, будет ли тогда деградировать проц? Ведь производитель проца пишет в характеристиках критические цифры в 67.9
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
vpd писал(а):
нет, до 80 - это в прогах с которыми я работаю,
Это ж какие проги беднягу так греют ? Если 80 держится в обычных рабочих приложениях надо чтото решать с охлаждением... это не смертельно но и нежелательно. Да и непонятно мне что может так камень греть, у меня при 90 в линпаке примерно 65-70 в прайме и OCCT, в играх еще меньше...
Advanced member
vpd писал(а):
разгона камня в профиле не вижу, у меня корка-7 на 4300 при 1.35в отсюда и жарко ему
Причем тут жарко или холодно ? Мне непонятна такая низкая разница между температурами в линпаке и температурами в OCCT. Они у вас практически равны а так по крайней мере у меня не бывает. Праймобразные утилиты немогут настолько прогреть проц - из чего можно сделать однозначный вывод что ваш кулер совершенно несправляется с охлаждением камня. ЗЫ: 67.9 это температура на крышке при которой начинается тротлинг...
Мне непонятна такая низкая разница между температурами в линпаке и температурами в OCCT.
кто сказал что она низкая в линпаке? у меня и до 98 доходила, но какой смысл мне там насиловать проц если при 93 он начинает сбрасывать к-т на 20. Охлаждение нормальное, обороты убавлены до 1200, чтоб было тихо.
alex1974 писал(а):
ЗЫ: 67.9 это температура на крышке при которой начинается тротлинг...
спасибо, хоть один человек ответил что это за цифры рекомендует Intel. Мне же на др. форуме объясняли, что эти 67.9 цифры надо смотреть на ядрах, а на крышке вообще не смотреть. case - это в дословном переводе означает коробка (типа корпус?) кстати у меня тротлинг камня начинается, когда на крышке 82-83гр. на ядрах 93-94 при TDP=147W поэтому неувязочка получается, может еще от степпинга камня зависит?
Advanced member
vpd писал(а):
кто сказал что она низкая в линпаке? у меня и до 98 доходила, но какой смысл мне там насиловать проц если при 93 он начинает сбрасывать к-т на 20.Охлаждение нормальное, обороты убавлены до 1200, чтоб было тихо.
Странное рассуждение. А при 80 градусах в повседневных приложениях вы его не насилуете ? У меня на камне 1.39в, но поверьте 80-90 градусов я вижу только в линпаке и прайме, для повседневности это неприемлемая температура, имхо.
vpd писал(а):
Мне же на др. форуме объясняли, что эти 67.9 цифры надо смотреть на ядрах
Неправильно вам объясняли.
vpd писал(а):
кстати у меня тротлинг камня начинается, когда на крышке 82-83гр. на ядрах 93-94 при TDP=147Wпоэтому неувязочка получается, может еще от степпинга камня зависит?
Нет неувязочки. Температура крышки и ядер значительно отличается, нафига интел указал температуру для крышки, а не Tjmax непонятно... да и датчики DTS не отличаются точностью. И это не тротлинг, а отключение Turbo Boost, которая отключается при превышении порога в 130W помоему... Троттлинг же это пропуск тактов, множитель при этом не меняется.
Где узнать требования Intel к максимальной температуре их процессоров? Что означает приведенная там температура? A 2.12: Узнать температурные требования можно на сайте Processor Spec Finder. Нужно только указать модель процессора путем выбора элементов выпадающих списков. Когда перейдете на страницу, посвященную вашему процессору, увидите значение температуры в °C. Что это? Это - максимальная температура центра теплораспределительной крышки процессора (если крышки нет - то речь идет о поверхности ядра). В этом месте программно-доступного термодатчика нет! Определить достижение процессором заявленной температуры можно только косвенно, ориентируясь на показания температурного мониторинга в момент срабатывания термозащиты.
.. её программы не могут показывать 100% верно .. смотреть надо по ядрам, при какой темп-ре на них начинается троттлинг, ну и ИМХО обеспечить в том же линпаке летом минимум -10С по ядрам от троттлинговой темп-ры
Цитата:
нет, до 80 - это в прогах с которыми я работаю, а в линпаке проц греет до 92 и он идет в тротлинг. Если ставлю ОССТ на полчаса он прогревает до 82-89 макс
у меня и до 98 доходила
чудовищно, я бы не включал комп вообще .. и7 свой вы конечно погнали хорошо, но ИМХО нельзя за счёт таких температур .. то ли что-то с прижимом/пастой/airflow в кейсе, то ли просто кулер не тянет ваш разогнанный камень - ставьте что-то из настоящих топовых суперкулеров - притёртый TR (TRUE / IFX-14), Mugen2, Baram и т.д.
Slifer спасибо за замечание, извини, пропустил. C температурами все понятно, каждый для себя сам решает. Осталось разобраться с тротлингом, т.к. понятия здесь у всех разные. Ссылка на обсуждение тротлинга на первой странице FAQ давно заброшена.
neemestniii писал(а):
Ну для соре2 тротлинг 1 это пропуск тактов, а тротлинг 2 сброс множителя.. Ну вроде так..
Я смотрел эверестом и включал тест FPU. График ровный 100%. Также пробовал грузил камень и смотрел по CoreTemp 0995 и CPU-Z, чтоб не падал множитель с 21 на-20 и чтоб стабильно держала 147W. В общем, чтоб частота проца держалась стабильно на 4300, без скачков. neemestniii чем можно посмотреть в нагрузке проца
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
vpd Не знаю.. для коре два есть прога.. и то не на всех мамах запускается.. а как с с и7.. вообще не знаю и есть ли у них тротлинг пропуском тактов.. тоже не знаю.. Можно косвенно.. по падению производительности в тестах.. запустить линх на однм двух и тд ядрах, с маленькой матрицей чтоб быстро считалась, и смотреть не станет результат меньше после прогрева...
ЗЫ какая разница в чём троттлинг ? .. его не должно быть ни при каких условиях вообще никогда .. не знаю, я бы скидывал разгон или менял кулер или лучше воду наверное даже хорошую
Member
vpd Вот в теме про и7 увидел..
Gre4ka писал(а):
ещё можно (для асуса - нужно) отключить мониторинг температуры процессора в биосе. тогда никакого тротлинга не будет. Иначе после ~80с материнка самолично начнёт тормозить проц.
Advanced member
neemestniii писал(а):
Ну для соре2 тротлинг 1 это пропуск тактов, а тротлинг 2 сброс множителя.. Ну вроде так..
Совершенно не так. Стандартный множитель для i7 920 равен 20, а 21 это работа технологии turbo boost. При превышении порога в 130 ватт эта технология отключается и множитель возвращается в стандартное значение. Но сути это не меняет, охлад надо менять или снижать разгон...
Member
alex1974 писал(а):
Совершенно не так
Что именно не так? TM1 запускает пропуск тактов на всех процах интел.. в том числе и на нехалеме(там тоже есть тротлинг по ТМ1).. То что маркетологи интел хитро переименовали TM2 в турбобуст и добавили Overspeed Protection (разгон от производителя с плавным переходом в обычный тротлинг по ТМ2) , сути этого механизма не меняет.. Процессор с штатным множителем 21 и штатной частотой 2800 мегагерц(я про 920тый говорю..) уменьшает множитель при перегреве свыше тиджэймакс.. или при превышении ТДР.. чем это отличается от соре2дуо? Там тоже можно реализовать сброс множителя при превышении мощности допустимой.. возможно это даже где-то реализовано в железе.. так как перед выходом соре два про такую технологию писали..
Вот на гуру3Д смотрел обзоры кулеров, и в качестве тестового стенда там используется система с QX9770. Возник вопрос: что из них более горячее: мой квад на 3.5ГГц с 1.53В, или их 9770 на 4ГГц с 1.6В?
_________________ Seleron, GeForse и Windovs - три любимых слова ламеров.