Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
skydan писал(а):
Или я ошибаюсь
Если инженеры там остались не идиоты, то один чиплет должно затачивать на макс. частоту работы и мин. задержки в кэши и память, пусть даже ядер там будет всего 1-2. Это всё для однопоточных приложений, которые - вечны (как не умерли ножи даже в эпоху атомных бомб). А вот с остальными чиплетами - пожалуйте и в кучу ядер + SMT + экономичность всего этого и т.п. + большой, но не быстрый кэш и скорости в него и в память - уже как получится. Ответ на вопрос: "А как определять, на каком ядре, какой тред эффективнее исполнять?" ответ уже готов. "Планировщик разберётся - это его прямая обязанность" (читай - научат, как научили предсказатель ветвлений. Акции бы на бирже ещё с такой точностью прогнозировали... ). Учитывая не 100% КПД загрузки ЦП в большинстве задач, я думаю, что никто не оскудеет, если на ЦП: либо с определённым интервалом (тупо, но просто), либо угадывая по изменению состава поступающих команд/инструкций (сложнее, но вполне реально сделать, например, через счётчик отправки большего числа команд или в APU или в FPU), дубль активного треда (исполняемого приложения) будет запускаться на другом чиплете, нежели был задействован в последние N тактов/секунд и анализироваться, "кто сейчас исполняет данный поток быстрее" и переназначать активный чиплет до очередного "окна проверки". (понятно, что кэш чиплета-кандидата, по возможности, как можно полнее заполняется свежими данными ещё до запуска "клона"). Хотя, имхо, при наличии свободный ядер, можно и "постоянно" гонять клона на другом чиплете "вхолостую", пока с него результат не выстрелит раньше. При каких-нибудь 20 ядрах, 5% доп. загрузки/тепла/потребления лишней "погоды" не сделают. Да и вкл/выкл всех этих режимов можно прописать в BIOS на усмотрение опытного юзверя.
Ретроклокер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Могилёв Фото: 11
Leonator писал(а):
Интел не станет собирать чиплеты как АМД. Скорее всего опыт Lakefield отмасштабируют вверх.
Если так то будет беда, я лично вообще не вижу смысла в разносортных ядрах, когда нагрузки нет работает одно ядро, когда есть - все, иные варианты не для HEDT, где главный критерий производительность. На одном куске кремния уже много ядер не выпустишь даже по 7нм, так что я за чиплеты. Будет интересно перечитать свои прогнозы через год другой =) Пока хорошо цены на 2066 идут вниз, у китайцев 7980xe по $499, на ибее есть одно предложение 10980xe из Пензы за $800, очень жду выхода Thredripperoв 5000 серии, возможно это расшевелит интел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2008 Откуда: Russia Фото: 10
karelabsatz писал(а):
Хлипковата теория - либо платформа короткоживущая будет, либо поддерживать сразу ddr и pci четвертые и пятые (у айса только 4), что прикольно было бы, но нереалистично.
IC-X с ДДР4 на 4-6 каналов, PCI-E 4.0, но там проблема с выходом 10нм, когда это выйдет ХЗ поэтому я взял себе CL-X и не жалею, что не дождался, два года ждать как-то слишком долго
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
В общем, как я понимаю, ждем IcL-X на 10 нм. Но у меня есть сомнения, если выход конец 2021, то поддержка Х299 до 2 квартала 2022, этого как-то мало. Кроме того, как матери, спроектированные (самая молодая в 2019 под Каскад), будут принимать PCI-E 4? Есть подозрения, что никак, максимум - первый графический слот, а дальше переключатели скажут "а мы так не умеем". Скорее всего - тупо порежут режимы работы биосом до трешки. Мы ведь покупку новой матери не рассматриваем больше для этой платформы? Более реальным выглядел бы ремейк "чтобы было" на ядрах Cypress Cove, но в том-то и дело, что такое только для мидла делали, в HEDT по этому варианту ноль. Да и ядра там по слухам, жирные, 18 вряд ли влезут в фиксированные размером сокета и подложки размеры.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Москва
В этом году увидим 16-ядерный десктопный ЦПУ Адлер Лейк С. Не теряю надежду на обновление модельного ряда 2066 10-нанометровыми новинками с количеством ядер от 16.
Кстати да, он бы и нам не помешал. Дам своим Асрокам проспаться после февральской попойки на китайский Новый Год, если к апрелю не родят - спрошу ТП. Она у них радует, ответы на вопрос у них получить вполне реально, в отличие от Асуса, у которых даже донести, что ты от них хочешь, уже проблема.
А мой проц удивил. Сначала решил что неудачный, но как выяснилось, он у меня оказался очень охочим до Vccsa и Vccio, синьки WHEA на 1,15 выбивал, а на 1,18 успокоился и стабилен. А я на Vcore и Vmesh грешил.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Leonator писал(а):
А мой проц удивил. Сначала решил что неудачный, но как выяснилось, он у меня оказался очень охочим до Vccsa и Vccio, синьки WHEA на 1,15 выбивал, а на 1,18 успокоился и стабилен. А я на Vcore и Vmesh грешил
Многие скажут, что 90 С это много. Да, многовато, но троттлинга нет, а если сравнивать с предыдущей СВО в лице ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) Х73, то профит составил 18 С. Для меня это очень круто, учитывая что радиатор стоит внутри корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
skydan Процессоры рассчитаны на режим работы в 230 ватт(второй штатный лимит по мощности). Когда в него залетает под 450 ватт - ничем хорошим это точно не кончится, если использовать его так 24/7.
По докам Интела, максимум равен штатному ТДПх2. Т.е. все, что выходит за 330W, нежелательно (165*2). А поскольку проц у меня для расчетов, хвалиться скринами разгона у меня не получится.
Member
Все нормально у меня с ЦПУ было всегда. Уже лет 15 все мои интелы были разогнаны после покупки на 40-50% и благополучно сливались на Авито по мере устаревания. Рендер не юзаю, авх не юзаю. Только создание музыки и игры. Естественно, когда проц жрет 24/7 450 ватт при температурном режиме 90+ градусов это экстрим, но у меня такой нагрузки никогда не бывает. Сайнбенч чисто для перестраховки и проверки СЖО на запас по прочности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Здравствуйте. Прилетел новый BIOS для Prime X299-A II, версия 0901. Думал ну его нафиг, но обновился и не зря - комп начал нормально работать сразу(как и должен). Но что именно помогло - ХЗ. Может реально удачный BIOS, может перепрошивка старого или я сам каких то ошибок наделал в прошлом(я много что крутил). Изменения ощутил сразу - браузер перестал тупить(винду до этого сносил пару раз, дело не в этом было), в тех играх где были микростаторы - микростаторы закончились. Это Сталкер чистое небо + Borderlands 3. К сожалению бенчмарки до/после я не гонял
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду: CPU-Z кстате перестал лагать, у меня лагал бенчмарк, то 7400 покажет ву многопотока то 9500. Сейчас попробовал - все четко без запинок.
Member
Здравствуйте. Я тоже обновился неделю назад на 0901, но ничего не заметил. По описанию повышена стабильность системы, но в чем это выражается - не понятно. Заметил одно, увеличились вольтажи на ядра для частоты 5000.
Сейчас этот форум просматривают: Inspired и гости: 12