Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
ego0550 писал(а):
На зен2 память работает намного лучше. 4х8 3600 или двуранг 2х16 в 3600 уже не проблема даже через XMP. Проверь QVL для своей мат.платы.
Это ты мне наверное писал . Да, и память по qvl может 4х8 3600, те плата из коробки может и память у меня как из qvl, правда двумя китами одинаковыми, а не одним на 4штуки. Но так же из коробки 3600 должна работать. А вот сам контроллер может ли 4х8 3600 if 1800, вот что интересовало. И 3700х заказал, там кп чуть получше наверное, имхо. Появились тут(https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=0) дуалы с норм частотой.
Ок, проверю. Надо бы с нуля все поставить и затестить. А у вас 3700 какой-то слабый. В интернетах везде 3600 в играх равен 9600/8700 в стоке. На 5 Ггц конечно Интел быстрее кадров на 10, но в стоке почти паритет. Не знаю почему вы так хейтите АМД.
Я не хейчу амд ни разу, мой негатив направлен исключительно на местных фанатиков амд, у которых начинает идти пена изо рта, если кто-то указал реальные факты про продукцию АМД и эти факты не сходятся с их мечтами.
Мои результаты повторил второй владелец - так что проблемы не в моем экземпляре. Ну а тестам в интернетах я уже давно перестал верить - основная задача этих тестеров - заработать деньги, а не донести правду до читателя.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
AndreyHiTech писал(а):
А вот сам контроллер может ли 4х8 3600 if 1800, вот что интересовало. И 3700х заказал, там кп чуть получше наверное, имхо.
Я думаю, что с памятью у 3600 и 3700х какой-либо разницы не будет, КП памяти же вынесен в отдельный кристалл и не зависит от отбраковки самих ядер.
Добавлено спустя 3 минуты:
AndreyHiTech писал(а):
правда двумя китами одинаковыми, а не одним на 4штуки.
Главное чтобы чипы были одинаковые. А так может получиться, к примеру, что в более старом комплекте были b-die, а в новом начали экономить и поставили хьюникс.
Были мысли о том, что однопоточная нагрузка подаётся на рандомные ядра, а не самые быстрые и помеченные звёздочкой, из-за старой винды, которую не переустанавливал много лет. Установил на отдельный ssd новую винду, скачал ryzen master, hwinfo, cpu-z, установил драйвер на чипсет. И что вы думаете? Никаких изменений. Нагрузка в бенчмарке идёт на первое ядро, которое бустится до примерно 4280, что даёт мне меньше 530 баллов. В итоге получается, что почти за месяц с релиза процессоров АМД не способны адекватно распределять нагрузку на ядра, несмотря на якобы новый и оптимизированный планировщик винды. Более того, на новой агесе мой 3900x бустится максимум до 4500 на рабочем столе и эти частоты можно заметить лишь в hwinfo, поскольку появляются они на секунды. На реддите уже не первая тема о том, что люди не видят обещанных частот. Представитель АМД с радостью отвечает на разные вопросы про напряжение, температуры и баги, но обходит неловкую тему заявленных частот На реддите есть много реальных владельцев новых АМД, в отличии от СНГ форумов, например, можно почитать, как люди с кастомными водянками и на хороших материнках с x570 видят частоты на 3900x ещё меньше, чем у меня https://www.reddit.com/r/Amd/comments/c ... equencies/ . Ответ представителя АМД есть в другой теме, он пишет: "The short version: the boost algorithm maximizes performance for every loaded cores until it reaches a temperature limit, CPU socket wattage limit, or motherboard VRM current/amperage limit." Получается, что ядро должно бустить, пока не достигнет лимита по температуре/потреблению. У меня при однопоточной нагрузке до лимитов, указанных в ryzen master очень далеко, но это никак не позволяет достичь хотя бы 4400. Читая посты людей о том, как их процессоры достигают заявленных частот, напрашивается вывод о том, что zen способны достигать указанных частот лишь в идеальных и непригодных для реального использования сценариях. Например, от рывка мышью на рабочем столе. Ощутит ли владелец пользу от такого буста? Нет. Позволит ли это АМД защититься от предъяв недовольных владельцев? Да, ведь никто не обещал буст под нагрузкой, никто не обещал буст дольше, чем на секунду и т.д.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Последний раз редактировалось v1p3r 02.08.2019 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Орел
v1p3r писал(а):
В итоге получается, что почти за месяц с релиза процессоров АМД не способны адекватно распределять нагрузку на ядра, несмотря на якобы новый и оптимизированный планировщик винды.
все верно. только во-1 не амд а винда10 во-2 не планировщик а тупой set affinity
_________________ Как жаль, что мне не суждено Стать частью этого большого мира. Я — человек. На мне стоит клеймо: Будильник, офис, пиво и квартира.
а на 3600 без Х результаты существенно лучше на такой же памяти... 3600 быстрее чем 3700х?
А у тебя сколько бустит? Я выше 4200 в играх не видел. Если у тебя на 3600 дает буст 4400 - то скорее всего и получается быстрее. Может быть проблема с картами от Нвидиа, потому что даже в UEFI для них нет GOP драйвера (по крайней мере на MSi) и карт там работает некорректно. Возможно и с PCIe транспортом какие-то проблемы.
Читая посты людей о том, как их процессоры достигают заявленных частот, напрашивается вывод о том, что zen способны достигать указанных частот лишь в идеальных и непригодных для реального использования сценариях.
Они достигали на первых биосах. К примеру тех, что шли на х570 платах с завода, и которых нет на сайте. К примеру на MSI шла версия v10. А на сайте первым релизов обозначена v11. Возможно в амд получили первые данные и такой буст на 1,5В приводит к ускоренной деградации и в релизных версиях это убрали. Но обзоры получились "правильные" и это главное.
результат выше на стоковом бусте, в среднем 4100+-50...
Тогда сложно сказать, lameover повторил результат. Так что проблема не в моем экземпляре, может быть все - либо биос MSI, либо кривая поддержка карт NVidia, а может банально больший объем кеша на ядро в 3600 дает лучшие результаты в сильно зависимых от памяти играх.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Umgerade писал(а):
Это очень мало для 3900x, у меня 530 на 3700x. И буст чуть меньше 4400.
Какая версия агесы? У меня на 3700х 512 и буст около 4200.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
ego0550 писал(а):
может быть все
Ну подождем, посмотрим, может что-то изменится. Мне 3600 очень нравится, никаких фризов, все очень плавно, 7700к у меня не было, но был i5-8400, был i7-6400t с разгоном до 4.0ГГц, были 1600-2600 с разгоном до 3.9-4ГГц, так вот 3600 заметно быстрее и плавнее чем все эти процессоры...
Добавлено спустя 54 секунды:
ego0550 писал(а):
У меня на 3700х 512 и буст около 4200
у меня на 3600 519 с бустом около 4200, агеса 1003 без А, Б и тд
Они достигали на первых биосах. К примеру тех, что шли на х570 платах с завода, и которых нет на сайте.
Umgerade писал(а):
Это очень мало для 3900x, у меня 530 на 3700x. И буст чуть меньше 4400.
У меня на 2 материнках с магазина было больше 530, после обновления биоса результат падал, грешил на многолетнюю винду. Сейчас на свежей результат зависит только от последней агесы/драйвера на чипсет/процессора. Учитывая дефицит 3900x в магазинах и проблемы с частотами не только у меня, а ещё задержку 3950@4700, в голову закрадывается мысль, что zen2 на текущем степпинге в принципе не держат такие частоты на адекватном напряжении. Поэтому АМД выкинули на рынок небольшую партию, увидели проблемы с ней и усиленно дорабатывают старшие процессоры, либо думают, хватит ли мелькания 4600 на одну секунду для того, чтобы покупатели отстали.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Поэтому АМД выкинули на рынок небольшую партию, увидели проблемы с ней и усиленно дорабатывают старшие процессоры, либо думают, хватит ли мелькания 4600 на одну секунду для того, чтобы покупатели отстали.
Я особого возмущения покупателей и не вижу. 2700х тоже почти не гнались до 4.35ггц(Только у Олегджуса на 4.35 видел) по всем ядрам, как написано на коробке. 4.35 также только лишь мелькало А вообще 4.1 по ядрам - стандарт, скажем так
но то что с каждым БИОСом и новым драйвером производительность скачет - действительно странно
v1p3r писал(а):
Учитывая дефицит 3900x в магазинах и проблемы с частотами не только у меня, а ещё задержку 3950@4700, в голову закрадывается мысль, что zen2 на текущем степпинге в принципе не держат такие частоты на адекватном напряжении.
Так 1усмус говорит, что и в зен3 на 7нм с EUV не будет роста частот от слова вообще
Последний раз редактировалось Quqbq 02.08.2019 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Ещё заметил, что в свежей винде на рабочем столе все ядра засыпают и напряжение мизерное в райзен мастере. На старой держится больше 1 вольта и 1 - 2 ядра активно меняют частоты. Возможно, дело даже не в свежести, а в какой-нибудь панели звуковой карты или видеокарты.
У меня что то в CPU-Z результат слабый. При +200 у меня 503 попугая, при auto - 497. При этом частоты буста при тесте 4240 и 4200 соответственно на одно ядро и 4085 по всем ядрам. На рабочем столе и при серфинге в интернете бустит по всем ядрам до 4400. Драйвер на чипсет последний, биос последний и винда лицензия.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: Профиль - максимальная производительность, буст в PUBG 4225 в среднем.
_________________ Ryzen 5 3600 Asus TuF B450M Pro Gaming Crucial 3600 16-19-16-34 RX 5700 ref
Сейчас этот форум просматривают: strazh66, Vik321 и гости: 16