Самое интересное:
Взяв за основу те идеи, по которым я собрал воздушную систему, можно добиться гораздо более лучших показателей как температуры так и тишины !!!!
1 Чем больше вентилятор, тем при меньших оборотах больше его производительность и меньше шум.
2 Чем лучше радиатор на процессоре, тем более будет холоднее процессор.
3 Воздух должен обязательно забираться из комнаты, т.е воздушным контуром является всё помещение, при закрытых дверях.
Я не очень удивлюсь, если воздушная система охлаждения моего типа получит массовое применение.
Я задумываюсь над написанием статьи на конкурс .
У меня нет возможностей сделать фотоснимки, да и нет опыта по работе с видео. Может авторы сайта что нибудь подскажут ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Откуда: саратов
rezhikk
Цитата:
1 Чем больше вентилятор, тем при меньших оборотах больше его производительность и меньше шум. 2 Чем лучше радиатор на процессоре, тем более будет холоднее процессор.
Тут я с тобой согласен, но предел то тоже есть - иначе сноси окна на болкон и ставь метровые кулера с 3-5 оборотами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2002 Откуда: Kharkiv, Ukr...
rezhikk, я конечно поздновато включился, но почитал всю тему сначала. Толковые вещи делаешь. Только вот не пойму, зачем в пакете между большими кулерами и малым (процессорным) делать больше объема? Ведь проводимость этого участка зависит только от диаметра меньшего отверстия (вне зависимости, входное оно или выходное). Это ж как вода в трубах или ток в цепи. А еще проводимость участка трубы зависит от ее протяженности (это известно из курса вакуумной техники).
Кстати, по этому поводу есть соображение: если увеличивать объем полости, то тем самым мы усиливаем объем резонатора, т.е. понижаем частоту звуковых волн и увеличиваем площадь, с которой будут генерироваться колебания, т.е. шум. А вот если вместо пакета поставить оболочку с ворсом (или другим шумоизолятором), то уровень шума можно еще уменьшить (читай: повысить обороты).
И еще: кулера генерируют, в основном, низкие частоты шума (гудят), поэтому объем в любом случае нужно уменьшать, чтобы частота собственных колебаний оболочки не совпадала с частотой шума кулера (читай: не возникало резонанса на всем диапазоне частот, генерируемых кулером).
quote]Только вот не пойму, зачем в пакете между большими кулерами и малым (процессорным) делать больше объема? [/quote]
Чем больше пространство по объёму (между большим кулером и малым) тем меньше сопритивление для проходящего воздуха и больше давление создаётся на выходе к малому кулеру. Если не понятно могу объяснить подробнее.
Цитата:
Кстати, по этому поводу есть соображение: если увеличивать объем полости, то тем самым мы усиливаем объем резонатора,
Да всё правильно, для сосуда правильной формы, а пакет таковой не обладает и отражения звука где накладываются, а где гасят друг друга.
Цитата:
вот если вместо пакета поставить оболочку с ворсом (или другим шумоизолятором), то уровень шума можно еще уменьшить (читай: повысить обороты).
Насчёт ворса толковая идея !! Кулера действительно излючают при 1000 оборотах низкие колебания. Спасибо, обязательно попробую.
У меня ещё несколько намёток по поводу снижения общего шума самого системного блока и улучшения охлаждения:
1 Сам системный блок издаёт высокачастотные неприятные шумы ( там три небольших вентилятора, один в блоке питания, другой на кулере, третий на выдув из корпуса работает).
2 Завтра же поеду и куплю регулятор оборотов на большие вентиляторы, после чего подключу большие вентиляторы на паралельную работу через регулятор.
3 Выниму маленькие вентиляторы из кулера и из корпуса.
4 Может быть немного повысив обороты и удалив маленькие вентиляторы удастся свести шум вообще на нет ( где то до 20 – 30 Дцб) при тех же температурных показателях.
5 Таким образом получится вообще универсальная система охлаждения.
6 Можно сделать так, что бы часть материнки с модулями памяти, видеокартой, и другими нагревающимися элементами вошли в то пространство через которое транспартируется воздух к процессору, главное сделать всё герметично. Ты понимаешь меня Steel ? Очень ведь большие перспективы открываются !!!!!!!
я конечно поздновато включился, но почитал всю тему сначала. Толковые вещи делаешь. Только вот не пойму, зачем в пакете между большими кулерами и малым (процессорным) делать больше объема? Ведь проводимость этого участка зависит только от диаметра меньшего отверстия (вне зависимости, входное оно или выходное).
Два больших вентилятора 15 на 15 скреплены в один 15 на 30 сантиметров. Выходное отверстие для воздуха 13 на 26. Идём дальше, для сохранения нормального потока воздуха необходимо пространство 13 на 26 и в глубину 13 минимум - оптимальная величина воздушного пути при изгибе потока , так как при меньших показателях теряется давление воздушного потока за счёт увеличения его скорости, а значит растёт нагрузка на вентиляторы, что приводит к уменьшению количество воздуха передаваемое кулеру. А 13 сантиметров в глубину не даёт сделать видеокарта, вот и получается, что надо расширяться в общем объёме на недостающие сантиметры. Я точные данные специально не приводил, так как это и так понятно из законов физики.
Моя теперешняя цель – не ухудшая качества охлаждения процессора ни на один градус, добиться тишины «как в лесу».
Сегодня я продолжил доработку воздушной системы охлаждения.
1 Убрал вентилятор с кулера размером 65 на 65 мм - соответственно уменьшил шум.
2 Доработал радиатор на проце – заклеил скотчем посторонние выходы воздуха.
3 Сделал так, что весь поток воздуха подаётся к центру радиатора, а потом уже расходиться по краям.
Обычные кулера страдают из – за неспособности вентиляторов стоящих прямо на кулере, подавать воздух в центр радиатора вот даже ссылка по этой теме:
http://www.ixbt.com/cpu/cikair.shtml 4 Результат: пень 4 2.53 разогнан в 3 Гига, при простое температура 33 градуса, при максимальной нагрузке 42 градуса, т.е при значительном уменьшении высокачастотного шума максим температура выросла всего на 1 градус при тех же оборотах больших вентиляторах, отсюда вывод:
Немного повысив обороты на больших вентиляторах я добьюсь меньшего шума, чем с вентилятором 65 на 65 мм и может быть снизив обороты на вентиляторе - работающим на выброс воздуха из корпуса, или вообще его убрав, удастся ёщё меньше снизить шум, а температурные показатели оставить на прежнем уровне.
Надо ещё поработать с блоком питания, сейчас он больше всего шумит. Может у кого есть идеи как его лучше переделать ? У меня стоит 300 Вт блок питания. Если понадобиться я сам намотаю новый трансформатор которому не понадобиться никакое дополнительное охлаждение.
Моя теперешняя цель – не ухудшая качества охлаждения процессора ни на один градус, добиться тишины «как в лесу».
Member
rezhikk По поводу все того же объема и давления.
1.
Цитата:
необходимо пространство 13 на 26 и в глубину 13 минимум
- это какими формуалми обосновано? Поясняю на другом примере, почему проводимость участка трубы зависит только от ее протяженности, и меньшего диаметра крайних отверстий. 1.1. Берешь две трубки одинакового диаметра: одну длиной 20 см, вторую - 3 м. Представь, что ты можешь выпускать воздух из легких всегда с одним и тем же начальным давлением. Дуешь в обе трубки поочередно. В короткую трубу за одно и то же время ты выдохнешь больше воздуха, т.к. молекулы воздуха испытывают меньшее трение в короткой трубе с ее стенками. Трение существует между всеми твердыми телами и обясняется законом всемирного тяготения. Молекула - твердое тело, поэтому ее притягивают все твердые тела с силой, пропорциональной массе одного и второго. Молекуле воздуха, летящей в дилнной трубе, чтобы вылететь на другом конце, нужно преодолеть силу тяготения большего количества молекул трубы (с твоей помощью) . Это по поводу длины. 1.2. По поводу диаметров. Представь длинный коридор шириной 1,5 м и дверь в его конце шириной 0,8 м. Если наполнить коридор людьми до отказа, то число людей, проходящих через поперечное сечение коридора будет равно числу людей, пересекающих плоскость двери. Так что объемом ничего не решишь, хоть сделай ты коридор и 5 м шириной при той же узкой двери. Вывод: Поскольку протяженность трубы в системном блоке можно считать константой, то проводимость зависит у тебя только от меньшего диаметра, вернее, площади поперечного сечения. 2.
Цитата:
теряется давление воздушного потока за счёт увеличения его скорости
А на фига нам давление? Ты хочешь вдавить проц в мамку? Нет. А нужна здесь как раз скорость! Чем выше скорость воздушного потока, тем большее число элементарных объемов воздуха взаимодействует с поверхностью радиатора, а значит поглощает его температуру. За скорость надо бороться, не за давление. Давление при равной тяге кулеров и постоянных диаметрах отверстий будет равное. Это, по-моему, из закона Бернулли. 3.
Цитата:
отражения звука где накладываются, а где гасят друг друга.
- это происходит и в сосуде правильной формы. Чтобы волны гасили друг друга, нужно чтобы их фазы были смещены на 180 градусов (на пол-периода). Это достигается в электромагнитных волнах (например, в световых), когда на отражающую поверхность наносят прозрачную пленку толщиной, равной половине длины волны (есть формула в оптике). Звуковая волна отличается от электромагнитной принципиально двумя факторами: она механическая и она продольная. ЭМ волны поперечные (колебания электрического и магнитного полей происходят в направлении, перпендикулярном направлению распространения волны, которую они порождают. Звук - это перемещение сжатых и разреженных областей пространства молекул. Поэтому для гашения звуковых волн интерференцией (не поглощением) существует только один метод: должен работать независимый излучатель с когерентными волнами (в противофазе), которые и будут слагаться с нежелательными нам волнами. 4.
Цитата:
часть материнки с модулями памяти, видеокартой, и другими нагревающимися элементами вошли в то пространство
- за счет охлаждения другого железа несколько ухудшится охлаждение проца, т.к. разность температур воздуха, приходящего к нему от других нагретых элементов, будет меньше.
5. По поводу транформатора. Не призываю тебя отчаиваться, но думаю, что его наверное уже бы намотали таким образом, чтоб он не требовал принудительного охл-я. Тут, пожалуй, нужно тоже бороться с самим звуком, а также достигать большей скорости движения воздуха при меньших оборотах. Это можно сделать, если уменьшить путь его движения и увеличить разность давлений внутри блока и на выходе воздуха из него, т.е. расширить площадь дырок в блоке.
на фига нам давление? Ты хочешь вдавить проц в мамку? Нет. А нужна здесь как раз скорость! Чем выше скорость воздушного потока, тем большее число элементарных объемов воздуха взаимодействует с поверхностью радиатора, а значит поглощает его температуру. За скорость надо бороться, не за давление.
Поток воздуха стремительно набирает скорость в самом радиаторе при прохождении через медные пластины.
Цитата:
Представь длинный коридор шириной 1,5 м и дверь в его конце шириной 0,8 м. Если наполнить коридор людьми до отказа, то число людей, проходящих через поперечное сечение коридора будет равно числу людей, пересекающих плоскость двери.
Всё правильно. Мы имеем тот самый коридор 13 на 26 сантиметорв в конце дверь 50 на 65 мм. В одном конце воздух заходит в проём 13 на 26 см в другом выходит через проём 50 на 65 мм, идеальная форма это конус. Но в корпусе сделать подобное нереально, плюс в нашем случае конус изгибается, вот и получается прямоугольник 26 на 13 см и в глубину 13, можно и меньше но я просто не стал рисковать охлаждением. Путь получается наикротчайший.
Цитата:
за счет охлаждения другого железа несколько ухудшится охлаждение проца, т.к. разность температур воздуха, приходящего к нему от других нагретых элементов, будет меньше.
Просто можно поставить третий большой вентилятор повынемав все маленькие.
Цитата:
По поводу транформатора. Не призываю тебя отчаиваться, но думаю, что его наверное уже бы намотали таким образом, чтоб он не требовал принудительного охл-я.
Они его не наматывают так как это не выгодно с точки зрения экономии денег, плюс к тоиу же он получится тяжёлым, им проще поставить вентилятор. Мне главное узнать какие точно должны быть параметры: вольтаж, сила тока, для каждой цепи, а там плёвое дело !!! Самый мощный я мотал трансформатор в домашних условиях на 9000 Вт, самый маленький на 10 Вт.
Member
Цитата:
Поток воздуха стремительно набирает скорость в самом радиаторе при прохождении через медные пластины.
- в любом случае, давление - это не сама цель, а лишь средство увеличения скорости. Главное в этом деле - СКОРОСТЬ! А еще - разность температур между радиатором и воздухом.
Цитата:
идеальная форма это конус
Вспомни, что давление в объеме действует одинаково на все его точки. В школе показывали опыт: большой шприц с выходом в металлический шар с множеством отверстий равного размера наполняли водой. Потом, когда давили на поршень, струйки из шара были совершенно одинаковой длины и траектории: и те, что находились прямо по ходу поршня, и те, что были как бы сзади шприца. Поэтому конус - вовсе не идеальная форма. Форма объема может быть любой, даже такой (показан разрез трубы):
--------------l
воздух -> l________
воздух -> _________
воздух -> l
--------------l
Другое дело - при больших скоростях течения возникает турбулентное движение, которое препятствует. Но это при больших скоростях, до которых нам далеко...
Сегодня попробовал поставить регулятор скорости, в его качестве выступил регулятор для света лампочек на 220 в. После установки регулятора и запуска системы я услышал при оборотах около 1000, сильный шум. Видимо электронная схема изменяет синусоиду переменного тока. Который при прохождению через обмотку вызывает шум (он похож на шум при коротком замыкании обмоток трансформатора).
Вывод: ни в коем случае не используйте похожие регуляторы, обороты обязательно нужно регулировать или включением последовательно, или подавая напряжение с обмоток трансформатора или автотрансформатора.
Steel Полностью с тобой согласен, а воздух у меня действительно движется с большой скоростью.
Во время опытов с регулятором я попробовал увеличить обороты на больших вентиляторах до 2000, результат максимальная температура разогнанного 2.53 в 3 Гига - 41 градус, при 3000 оборотах 40 градусов.
О чём это говорит ? О том, что уже при 1000 оборотах я практически достиг предела охлаждения при комнатной температуре, т.е сам процессор уже просто не может быстрее передавать тепло радиатору в следствии тепловой инерции. Ведь воздушный поток возрастал в разы и получается, что радиатор был комнатной температуры, а тепло внутри самого процессора не успевало пробиться через многослойную структуру проца.
Вывод: Своей воздушной системой, я практически достиг предела охлаждения, для любой системы охлаждения, работающей при комнатной температуре (ну, круто сказанул). Если и можно добиться лучших показателей, то не более чем на 2 градуса при тех же условиях.
TuMB13r о каком ты фене речь ведёшь, ты наверно просто не понял всё до конца, для ясности прочти с 1 страницы.
rezhikk он как-раз и прочитал с первой страницы, это я про фен говорил, проверял идею о том если очень сильно охлаждать, можно ФСБ поднять еще Выше, оказалось что как не дуй а для моего проца 160 потолок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: г Минск
Сегодня наконец то нашёл программу которая смогла разогреть процессор выше, чем все остальные называется Burnk 7, все программы работающие в виндовсе просто были не способны разогреть проц 3 Гига выше 41 Градуса, а Burnk 7 разогрел проц до 44 !!!, правда работает программа через окно доса и ничего общего с работой в виндовсе не имеет, но очень уж подходит для тестирования систем охлаждения.
Отсюда у меня возник закономерный вопрос.
Burnk 7 скорее всего загружает многопоточные блоки процессора, которые при реальной работе (хоть и 100 загрузке) работают не все вместе, а попеременно Не раскачигаривает ли Burnk 7 процессор по мощности выше, чем это заявляют производители процессоров, когда указывают максимальную мощность своего процессора ? Ведь скорее всего мощность проца измеряется на реально работающих тестовых программах. Может кто прояснял этот вопрос ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: г Минск
Есть некоторые соображения:
Если моя воздушная система действительно достигла предела охлаждения процессора при комнатной температуре, в чём я уверен на 80%, так как уже при увеличении воздушного потока в 2-3 и более раз температура не меняется, то напрашиваются следующие выводы:
1 Так как система без проблем охлаждала пень 3.2 Гига с напряжением 1.952 при максим температуре проца в виндовсе в 53 градусов, то получается 3.2 с напряжением 1.952 эквивалентен 3.4 -3.6 со стандартным напряжением и с такой же внутренней структурой как мой пень 4 2.53 Гига.
2 Предел процессоров, которые можно охлаждать при существующей технологии (и с моей системой, и с водяным охлаждением, и с любой другой системой охлаждения) без применения холодильных установок, находиться в районе 3.6 – 3.8 Гигагерца при стандартно напряжении.
3 Сама Intel определила потолок процов пень 4 с 13 микронной технологией производства в 3.4 Гигагерца. Так, что процессора гнали, гоним, и будем гнать.