Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Уфа
обкатка не миф, по крайней мере для меня, на форуме я уже отписывал, как свой туалерон на 133 мелкими шагами загнал, встал он у меня при 1.65 в., переодически я пытался на пониженом напряжении его пускать, но вываливался на загрузке окон, последний раз такая попытка месяца три назад была, а сегодня чегото решил ещё спытать, так удалось на две ступени напругу сбросить, до 1.55 в., погонял, асом в небе слетал, держится! причём практически на 10 градусов температура спала, тьфу-тьфу-тьфу, очень рад
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2005 Откуда: Moscow
ИМХО "обкатка" - миф чистой воды
как правило со временем большинство не обращает
внимания на такие мелочи, как "зима-лето", замена БП
и других комплектующих, переезд на новое место жительства
с более качественной сетью 220V (смешно,да?), переустановку-снятие
кулеров, перепрошивку BIOS-а и общий набор опыта. Народ, вы чё,
масло в проце меняете, типа детали "прирабатываются"?!?
Бред же это, в микроэлектронике более выражен процесс деградации
структур со временем, а особенно при работе с повышенной нагрузкой
-----
Читая топик, сразу вспоминаю бредовые размышления про
"обкатанную проводку" для Hi-Fi унд Hi-End от людей, мягко говоря
далёких от электроники. Здесь явно что-то из этой оперы...
-----
P.S. Мой опыт показывает, что со временем "разгон"
или стабильно стоит на месте, или падает. Если есть
какие-то улучшения - ищи реальную физическую
причину. Вплоть до замены проводки от подстанции
до вашего дома (не шутка!)...
_________________ у кошки четыре ножки - ввод, вывод, ноль и фаза...
если "обкатка" не миф, а закономерность, то какая причина роста разгонябельности процессоров со временем?
Вы так приемлемую причину-то и не сказали, а если нет причины, то скорее всего это просто единичные удачные случаи или совпадения. Потому что объяснить не можем. Тем более есть большая куча обратных "случаев", когда разгоняемость процесссора с годами падает
Десятилетиями царствовала аксиома, что с годами характеристики процессора падают, т.к. изнашивается сам кристалл ток диффузии + температурные разрушения - а вы тут хотите все авторитеты попрать своими "случаями"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Москва
Я не знаю бред это или не бред, но после прочтения темы разогнал свой A64 San Diego 3700+ до 2950MHz 1.5v!!! До этого он работал на 2900 1.5v примерно месяц и тесты с разгоном до 2950 проходил только при напруге 1.6, а ща всё норм при 1.5( Ничего не менял в системе.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Ага... АМД бы и сидела-"обкатывала" камни, пока им не поплохеет (китаезов-то много). Нет, выдумывает разные хитрости для увеличения частотного потенциала....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
*Denis* писал(а):
cкажите это тем, кто выжигает винбонд. это не миф. есть такое понятие, только проявляется не всегда. суть явления та же, что у чипов памяти. почитайте ветку про отжиг винбонда.
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Member
KENY1991 Ищи причину 100% не в "обкатке" процессора.
Элементарно бывает, что та же термоапста на некоторых моделях
кулеров со временем потихоньку выдавливается между процом и
кулером - слой становится тоньше - условия охлаждения лучше -
- выше стабильность системы - вот тебе плюс в 50 MHz!
Или винчестер старый на новый поменял (менее прожорливый),
или ещё что. Те же колонки со встроенным активным усилителем
при "расшатанном" проводе на стыке с мини-джеком могут давать
неплохие глюки в системе - и это не фантазии, а опыт, от корого
порой просто фигеешь (когда тебя "стреляет" от такой фигни, а
комп ещё при этом работает). Это физика, блин, а не алхимия. Добавлено спустя 7 минут, 40 секунд
SerGee писал(а):
если "обкатка" не миф, а закономерность, то какая причина роста разгонябельности процессоров со временем? Вы так приемлемую причину-то и не сказали, а если нет причины, то скорее всего это просто единичные удачные случаи или совпадения. Потому что объяснить не можем. Тем более есть большая куча обратных "случаев", когда разгоняемость процесссора с годами падает Десятилетиями царствовала аксиома, что с годами характеристики процессора падают, т.к. изнашивается сам кристалл ток диффузии + температурные разрушения - а вы тут хотите все авторитеты попрать своими "случаями"
Как правило со временем у разгоняющих растёт опыт в понимании компьютера как системы (настройка БИОСА, правильная установка комплектующих, замена частей системы и пр. "мелочи") и собственно hands.dll тоже становятся лучше. Чувак рабиаторы понаклеит на плате - блин, у меня разгон вырос. Комп от батареи убрал - охренеть, ещё 100MHz! Для того, чтобы что-то передовое, необычное заявлять нужно хотябы фактами озаботиться, слежением за условиями, отмечать ВСЕ факторы, которые мало-мальски менялись. А так - пока сплошная алхимия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Москва
*Denis* Я же говорил, что ничего не минял!!! Про термапасту первый раз слышу! У меня на Zalman 7700Cu все нормально, термопасты не видно!!! И как тогда объяснить, что у моих 2х друганов тоже самое! И комп на том-же месте стоит!:D
Member
Serg_[OwP] писал(а):
*Denis* писал(а):
cкажите это тем, кто выжигает винбонд. это не миф. есть такое понятие, только проявляется не всегда. суть явления та же, что у чипов памяти. почитайте ветку про отжиг винбонда.
"Отжиг" - и обкатка кажется немного разные вещи? Или я что-то не понимаю: Отжиг заключается в нагреве процессора до температуры близкой к раплавлению припоя на его подложке и выдерживанию его в таком режиме в течении нескольких минут. В некоторых случаях этот метод позволяет полностью восстановить работоспособность процессора и изменить его разгонный потенциал. Ага, прямо вижу, как в обычном режиме обкатке внутри ядра всё плавится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Москва|СВАО
Serg_[OwP]
Serg_[OwP] писал(а):
Разве упомянутый винбод обкатывают (прожигаю) на номинальном напряжении?
Хотя вроде была тема года два назад про нечно подобное для AXP - там шла речь о длительной эксплуатации при напряжении свыше 2 вольт и крайне низкой частоте.
Для венеций иди сандиего кто-нибудь что-нибудь подобное пробовал?
_________________ Счастье - это когда тебя понимают.
Разыскиваю (куплю) оригинальный USB-kit для Chaintech 5AGM2 (подробности в Л.С.).
Member
KENY1991 писал(а):
*Denis* Я же говорил, что ничего не минял!!! Про термапасту первый раз слышу! У меня на Zalman 7700Cu все нормально, термопасты не видно!!! И как тогда объяснить, что у моих 2х друганов тоже самое! И комп на том-же месте стоит!:D
Советую тогда почитать статьи про влияние термопасты и её поведение со временем. Сслылки к сожалению не помню, на оверах заметка была и не раз, рыться только долго. Смысл же в том - если крепёж у кулера продуман нормально и термопаста испольуется качественная, то первый месяц возможен такой эффект - плавное снижение рабочей температуры вследствие выдавливания лишней массы из-под кулера. Никакой фантастики, а элементарная физическая притирка кулера к прочессору вследствии малых вибраций от вентилятора на кулере и других компонентов системного блока. И стабильность растёт при этом основательно, а как следствие и "разгонный потенциал".
А вот у остальных со временем происходит обратный эффект - дешёвый кулер + китайская термопаста (засыхающая напрочь месяца через три) устраивают тепловую печку и как следствие ухудшение характеристик. А так как большинство использует дешевые компоненты, то у как правило и слышишь об ухудшении температурных характеристик со временем.
У меня же стоит Ниндзя + термопаста КПТ-8 Химтек - так вот за месяц работы средняя температура в простое снизилась на 1 градус и на 2-3 градуса под нагрузкой. После снятия кулера на процессоре почти не было термпасты, в отличие от жирного отпечатка в при пробной установке.
------
У меня резюме одно - думайте, думайте и ищите причины, а не гадайте на кофейной гуще.
Member
*Denis* писал(а):
Бред же это, в микроэлектронике более выражен процесс деградацииструктур со временем
с этим даже спорить не хочется, всё верно, но если предположить, что эти структуры сделаны с неким запасом, тоесть у п\п есть некий цикл жизни- младенчество(пухленькие, толстенькие и неповоротливые ) - зрелость (подсушились, оптимальная кондиция, максимальная производительность ) - старость (ну это понятно, путь к свалке )
ну и чем это противоречит процессу деградации?
Member
pantower Ваше дело, можете и так смотреть на вопрос.
Я же высказал мысль более объёмно - в том числе и то, что для доказательства того или иного факта нужны близкие к лабораторным исследования. И если в том же автопроме механическая обкатка и притирка существует как неотъемлимая часть производства, до для микроэлектроники это область додумок и фантазий. В Интел и АМД не дураки же работают, они бы Extreme & FX-серии тогда тоже "обкатывали" бы (и фичу бы эту везде разрекламировали как преимущество!). А пока это не подтверждено хотя бы лабораторно (пусть даже в так называемых "лабораториях" тестовых изданий типа Overlockers.ru) - то это пока миф, далёкий даже от статуса теории...
Member
*Denis* писал(а):
И если в том же автопроме механическая обкатка и притирка существует как неотъемлимая часть производства, до для микроэлектроники это
это "приработка", такая же неотъемлимая часть производства высокоответственых микроэлектронных узлов, аналогично обкатке и притирке, к примеру в авиастроении
Member
pantower писал(а):
*Denis* писал(а):
И если в том же автопроме механическая обкатка и притирка существует как неотъемлимая часть производства, до для микроэлектроники это
это "приработка", такая же неотъемлимая часть производства высокоответственых микроэлектронных узлов, аналогично обкатке и притирке, к примеру в авиастроении
Не смешивайте механические процесы обработки металла и те процессы, которые протекают при изготовлении (фотоэлектролитография) и зксплуатации (тут вообще дикая смесь химии, физики и электротехники)! С вашей точки зрения и квантовой механики-то пока нет, не то что теории относительности и прочего "бреда" по мнению большинства студентов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
pantower писал(а):
Да бросьте вы... В микроэлектронике главное- нужное количество микропримесей в абсолютно чистом кремнии. И все.
И это положение может только усугубляться со временем, когда происходит неконтролируемая диффузия разной посторонней дряни. К чему может приводить эксплуатация ПП? Только к нарушениям внутри кристалла и больше- ни к чему. Это закон природы- когда процессы идут в направлении возрастания энтропии (то бишь, беспорядка), но не наоборот.
Потому и служит все это не вечно. Чем сильнее и с большими токами гоняете- тем быстрее все рухнет.
Кто сказал, что все камни от прогрева восстанавливаются? Никто. Где-то пайка восстановится- там начнется работа. А с самим кристаллом от тепла- только одни неприятности случаются.
Member
Serga01net писал(а):
Да бросьте вы... К чему может приводить эксплуатация ПП? Только к нарушениям внутри кристалла и больше- ни к чему
а кто спорит? но! нарушения нарушениям рознь, если за них к примеру, принять истончение п-н перехода, то кто может запретить инжинеру при проектировании учесть этот процесс и заложить большую его толщину, несколько ухудшающую на начальном этапе его св-ва (но в пределах тех\задания), но в итоге дающую более длительный срок эксплуотации, тогда у элемента просто обязан появится пик производительности на графике времени его эксплуотации, что нисколько не будет противоречить теории постоянной деградации