Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2002 Откуда: Minsk
SweetLow Если тебе для "пользы дела" эти регистры здались: Shadow Write_Read Enabled: mov ecx, 0C0010010h rdmsr or eax,000080000h wrmsr mov eax,018181818h mov edx,eax mov ecx,00000026Ch wrmsr _1: inc cl cmp ecx,00000026Fh jbe _1:
Shadow Read Only: mov eax,010101010h mov edx,eax mov ecx,00000026Ch wrmsr _2: inc cl cmp ecx,00000026Fh jbe _2 mov ecx,0C0010010h rdmsr and eax,0FFF7FFFFh wrmsr Почему не инитятся никакие регистры именно чипсета (а только MSR-ы процессора) - не спрашивай, пока не знаю, может быть - особенность nVidia... ...мы знакомы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
SweetLow Вот точно, как теоретик отличается от практика. Это же надо, так долго жевать какую-ту херню в виде очередного shIta, вместо того, чтобы взять и сделать. Я прочел это все, тут же заклеил этот мост, плохо, что на другие посты не обратили внимания, принялись тут за какую-то теорию... Получил странный результат. Процессор вместо шины 166 стал в дефолте ставить шину 200 и определяться как Бартон 3200+(200х11), чем он, естесственно не является. До этого он у меня с полгода работал на 11х200(2300мГц), работал и на 2400, но нужно было уже очень большой вольтаж ставить и грелся сильно, не нравится мне это. Так вот, никакой шит ничего ему не дал, также и гонится, как гнался, так же и работает, как работал. А вы тут продолжайте теорию обсуждать... Лучше поясняйте, почему стало 200мГц, может, не тот мост залепил? Тот-тот...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2003 Откуда: деревня, 10к...
Overclocker Извини, но ты ни хрена не проверил. Буржуи утверждали, что при L12 моде проц начинает гнаться дальше по шине при в общем тех же мегагерцах, скажем вместо 10х220 у них получалось 9х245.
А про то как этот проц определяется отвечает биос - нет у него такого торика в таблице вот он и умничает.
GAG А ты попробуй, к сожалению у меня торика под руками нету - либо бартоны, либо паломино.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
Overclocker
Цитата:
Процессор вместо шины 166 стал в дефолте ставить шину 200 и определяться как Бартон 3200+(200х11),
TBred стал определяться как Бартон? Или ты о чем? Впрочем я и не верил что это разгону может как то помочь. А практика у меня временно отпала вместе с отсуствием монитора дома
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
address Погоди, что за ерунда получается? Допустим, твой пр-р имеет максимальную рабочую частоту 2000мГц, т.е. или 200х10, или 220х9, 240х8.5 ты поставить не можешь-не пускают или чипсет, или память, в любом случае, максимум по борду у тебя 220, по памяти, скажем, 230, по процессору- 2000мГц. Заклеиваешь ты, по твоим словам, мостик, при этом он начинает работать на 240х8.5? Абсурд. Т.к. у тебя 240 упирается в память или борд, вне зависимости от множителя. ОК? Так как я понял, замыкание моста позволяет погнать больше ПРОЦЕССОР, допустим, что вместо 2000мГц, он сможет работать на 2200, для этого на тех же 220мГц борда, ты сможешь выставить х10 процессора и получить на своих 220мГц- 2200мГц. Так что я проверил нормально, у меня работал на 200х11.5=2300, я установил 200х12, он не захотел хорошо работать, а на 2300 он и ранее отменно пахал. В чем я не прав, поправь.
SweetLow Дело не в том, что он определяется как Бартон. Ясно, что с х11 и шиной 200мГц, он может только определиться как 3200+(2200мГц), а это Бартон. Удивительно то, что он в дефолте становится не на 166мГц как 2500+, а на 200мГц, как 3200+ и у него отсутствует опция 166мГц- или 200 или вручную- любая частота в пределах достижимой.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Overclocker писал(а):
240х8.5 ты поставить не можешь-не пускают или чипсет, или память, в любом случае, максимум по борду у тебя 220, по памяти, скажем, 230, по процессору- 2000мГц. Заклеиваешь ты, по твоим словам, мостик, при этом он начинает работать на 240х8.5? Абсурд.
наверно, мне будет чуть проще тебя поправить.
На северный мост приходят значения и множителя и FSB из процессора.
Северный мост {(может)(должен)(обязан)} выбирает из таблицы параметров
нужную строчку и посылает это как настройку в процессор, ну и сам-себе.
Т.о. автоматически встраиваются нужные задержки и такты ожидания
в конфигурацию системы процессор-chipset.
Естественно, если установить значение FSB=133 на перемычках процессора,
то он (интерфейс процессор-chipset) будет 'гнаться' по частоте хуже, чем 166
или (пока не об'явленная)200.
Member
Overclocker Хоть в отдельных деталях я и не согласен с serj_, но мысль его поддерживаю - плата по разному реагирует на процы с разными параметрами. И проверял ты не то что следовало.
serj_ прозвоном многих плат доказано, что если множитель можно менять из биоса или переключателями, то именно значение множителя "придуманное" платой посылается на чипсет (а вовсе не FID процессора).
Advanced member
address писал(а):
serj_ прозвоном многих плат доказано, что если множитель можно менять из биоса или переключателями, то именно значение множителя "придуманное" платой посылается на чипсет (а вовсе не FID процессора).
Ну это понятно, а вот есть ли это хорошо?
(с твоего позволения я закругляюсь)
AMD neither supports nor condones the use of the processor
multiplier bypass pins on AMD Athlon and AMD Duron
processors. AMD strongly recommends that all motherboards
leave these pins not connected (No Connects) to avoid problems
associated with operating a processor outside of its
specification.
Beginning with the introduction of the AMD Athlon family
processor model 8 and AMD Duron family processor model 8,
AMD will no longer validate a motherboard that connects any
circuit to the multiplier bypass pins. This will go into effect for
all frequencies offered with AMD Athlon family and AMD
Duron family model 8 or greater processors.
Member
serj_ Отвечу на твою длинную цитату. Нет другого способа заставить проц работать с произвольным множителем иначе как подать что надо на упоминаемые в цитате ножки (BP_FID[0:4]) (особенно множители выше 12.5, которые формально все на одно лицо для чипсета). Другими словами из цитаты следует, что AMD отрекается от всех плат, которые умеют менять множитель. Не так ли?
Advanced member
Прости, забыл, но это действительно важно. :!:
Ты обратил внимание, что SIP'ы для делителей практически все одинаковы кроме последних.
Это говорит о том, что множители порядка 12.5 будут давать бОльшую
разгонябельность по шине, чем меньшие.
Для каждой конкретной mainboard/BIOS это может и меняться, но как
"тенденция" верно.
address Я правильно понял, что поставив проволоку AH28-AH32, то мать автоматом выставит FSB166, и если я правильно понял, чтобы поставить FSB200 в AG31-AH32. Извини, что спрашиваю, но сам сейчас проверить не смогу, поэтому набираюсь теории