Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Rudteam Почему не так? Я придерживаюсь того же мнения, что если напругу не трогать, то 2.4@3.2 и просто 3.2 будут жить приблезительно одинаковое время.
Короче, я тут почитал и понял одно, все зависит от конкретного экземпляра проца или оных случаев в жизни, но мой XP1700+@2700+ при напруге 1,725 уже как год живет и ничего, а сдохнуть может любой какмень, даже из удачной партии (я имею ввиду по разгону), ведь случаи разные бывают, то магнитные аномалии, то сам своими отрицательными флюидами комп зарядил, то еще всякая хрень которая не поддается объяснению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2002 Откуда: Новосибирск
komatoz Всё верно, за исключением маленького нюанса: из категории топовых исключают пластины с какими-либо отклонениями по технологии, промежуточным тестам и внешнему виду. Поэтому в среднем топовые процессоры всё же надёжнее (они "вылизанные" в производстве) - иначе говоря, потенциально-ненадёжные экземпляры значительно чаще встречаются среди низкочастотных партий, и тут уж - как повезёт...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Да, кто сказал, что и младшие и старшие модели выпускаются одинаково, а потом якобы старшие специально гробят, маркируя и реализуя их как младшие модели?
Это иллюзия, а точнее - просто глупость. Так же можно утверждать, что и i875 и i865 - одно и тоже.
Конечно, в какой-то степени все они одинаковы: квадратненькие все они и в корпусах , да и сделаны из кремния
По сути, это процессоры, имеющие одну и ту же архитектуру, но они разные изделия!!! Есть особенности технологии, настройки, тонкости процесса. Как здесь уже говорилось, вылизанность процесса. Может быть это покажется кому-то смешным, но это важный параметр.
Нельзя все изложить в нескольких предложениях, тем более что есть физика полупроводников, физика СВЧ, а есть и фирменные секреты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
komatoz
Цитата:
Время жизни (теоретически) процессора с частотой 2.4Ггц разогнанного до 3.2Ггц(без поднятия напряжения ядра) равно времени жизни процессора 3.2Ггц-штатн
Неверно, ИМХО. Если процессор промаркирован как 2,4 значит у производителя были на то веские основания. И если это не маркетинг, то у этого камня имеются какие-то технологические отклонения (а может и чистота пластины сказалась) по сравнению с 3,2Ггц-овым. Вероятнее всего эти отклонения приведут к более высокой температуре кристалла при одинаковой частоте, а следовательно и к сокращению срока его службы.
Rudteam
Цитата:
Да, кто сказал, что и младшие и старшие модели выпускаются одинаково
По аналогии, вы вспомните например транзисторы МП13 (или КТ315) с буквами от А до Я
Member
Tommy Я даже и пытаться не стану, поскольку знаю результат. Слишком разная аудитория, у которой не только разный уровень образования, но и разная терминология. Большинство даже не знают, что в филиппинских, малазийских и т.п. фабриках осуществляют только сборку (!) и тестирование процессоров Intel (обычно на одних и тех же линиях), а кристаллы делают, как правило, в США на разных предприятиях. А еще существуют разные процессы (и установки), приводящие к сходным результатам, например, обработка ионами примесей, промывка растворами и т.п. Вот стоимость этих процессов и установок - разная. Но вложенные деньги необходимо отрабатывать и окупать. Поэтому одновременно нередко в рамках одного предприятия используются разные процессы и установки. Не секрет, что топовые модели выпускаются в условиях высокой стоимости расходов по самым совершенным процессам с использованием самых дорогих установок и сырья, кстати, и самых высокооплачиваемых специалистов.
А ведь и материнские платы у известных производителей выпускаются, исходя из аналогичных подходов. Например, высокооплачиваемые специалисты работают днем. Их продукция после тщательного контроля идет в престижные районы: в США и Европу, включая Россию. А вот ночью работают более дешевые сотрудники. Их продукция идет в Китай и Индию. Контроль там много проще. Это есть и в производствах других изделий.
Создавать же учебник по современным технологиям, контролю, тестрированию, отбраковке и маркетингу я, увы, не предполагаю и не собираюсь. Это задача других. Есть специалисты Intel, AMD, IBM и т.д. Это их "хлеб" и было бы даже неправильно подменять их.
А названные транзисторы я прекрасно помню. Много я их извел, некоторые до сих пор у меня есть: и МП13 и несколько десятков КТ315. Кстати, довольно давно (для некоторых страшно давно ) успешно гонял МП42, предельное напряжение которых было 15В, при напряжении 75В (ВП!). Делал радиаторы для них из листовой меди . Термина "разгон" тогда не было, но зависимости частотных характеристик от напряжения и тока были уже известны (я впервые познакомился с ними по книге Атабекова, в названии которой что-то вроде "Экспериментальная Физика" 1961год ! ). В шестидесятых-семидесятых годах нашли распростанение схемы на основе обратимого пробоя в транзисторах. Много было чего!
Но сейчас еще более интересное время. Достаточно посмотреть на окружающие устройства. Я вот в последнее время с удовольствием вскрываю и описываю разные устройства, охотно предоставляемые известными фирмами .
И продолжаю встречаться со специалистами и учиться у всех, кто знает то, что я пока не знаю и что мне интересно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Уфа
Была на хоботе когда то статья :"Проверка на дорогах"
Автор: Дмитрий Корниенко (imiphse@glasnet.ru)
Опубликовано -- 8 июня 1999 года.
Вот кратенькая вырезка:
Когда чип запущен в производство
После почти двух лет проверок и тестирований, чип практически готов для производства. Тем не менее, нет определенной формулы, чтобы определить его готовность. Нельзя ждать пока все недосмотры будет разрешены, так как выявление многих проблем может занять месяцы.
Из сложности кристалла совсем необязательно следует его совершенство. "Покажите мне процессор без "опечаток"", говорит Budelman, "и это будет процессор совершенно не известный на рынке и без тестовой команды". Напротив, тестовая команда Intel должна четко знать все стадии тестового процесса, чтобы точно определить, стабилен ли чип, принимая во внимание соотношение количества выявленных ошибок и недочетов, и числа пройденных стресс-тестов и результатов бета тестирования.
Тем не менее, проверка продолжается. Каждый новый чип, выходящий из фабрики, проходит через последовательность тестов для определения надежности. Прежде всего, устройство Iscan удостоверяет, что внутренние цепи чипа находятся в безопасном работоспособном состоянии. Оно подключается через внешние контакты и прогоняет тесты приблизительно от 10 до 20 секунд. Еще находясь в "вафле" (т.е. когда чипы все в одной пластине) каждый чип тестируется системой S9000, которая в течение 3 секунд производит все необходимые вычисления. Процессоры, не прошедшие этот тест, маркируют и отсеивают, а прошедшие монтируют в корпус.
Чипы в корпусе затем тестируются на различных скоростях второй системой S9000. Некоторые чипы маркируют более низким значением частоты, другие более высокой. (Первые чипы Pentium II работали с частотой 233 или 266 МГц.) Оставшиеся чипы отсеивают. Наконец, достойные чипы вставляют в обычный компьютер и запускают ОС в течение 10-15 минут.
Неужели с тех времен кардинально изменились принципы отбраковки(проверки) процессоров и процессоры близкие по частотам делают чуть ли не на разных конвеерах?
Member
Могу добавить к своему предыдущему посту, что получение гарантированной надежности топовых (т.е. работающих в заведомо предельном для данной конструкции режиме) процессоров путем многоступенчатого (а не однократного, при функционировании, как приведено в предыдущей выдержке из статьи) отбора в процессе изготовления может существенно (в несколько раз) снижать выход годных, т.е. топовые пластины по себестоимости всегда выше, чем отбраковка от них, хотя формально они имеют единую конструкцию и общий маршрут изготовления.
Это частично (маркетинговые факторы тоже вносят свою долю) отвечает на вопрос "почему этот проц всего на 20% быстрее, но в 2 раза дороже?".
Member
komatoz И да и нет.
Следует учитывать, что приведеный пример отражает поверхностный взгляд.
Это все равно, что пытаться составить мнение о творчестве Л.Н.Толстого по нескольким страницам романа "Война и Мир".
Известен следующий иллюстративный пример:
Вся документация по производству процессора Pentium в бумажном виде весит больше самой большой модели Боинга в разы.
С тех пор данный вопрос не стал легче
Member
А еще есть у меня такая привычка: спустя некоторое время читать и перечитывать наиболее интересные темы. Эта тема как раз относится к этому числу. Наиболее интересные статьи, заметки, высказывания на форумах и т.п. я даже сохраняю. Уже скопилась преудивительная коллекция. Помогает держать тонус ... komatoz Действительно, в некоторых случаях реальное время жизни у младших моделей может быть больше чем в случае старших. Когда? Да, в тех случаях, когда процесс отлажен до такой степени, что практически везде выпускаются старшие модели. Однако законы маркетинга требуют широкой линейки изделий. Тогда, иногда, старшие модели (даже после всех вариантов контроля) маркируются как младшие. Такие примеры действительно имеются. Они действительно реальны! Но .... гарантийные обязательства все равно декларируются как для случая младших моделей ... Конечно, надежность таких антиразогнанных моделей будет существенно выше.
Другой вопрос, как распознать такие изделия? Увы, этот вопрос останется без ответа....
Member
SweetLow Не могу возражать Только следует понимать, что описанная ситуация носит нерегулярный характер и чаще всего бывает в конце жизни процесса. Абсолютизировать ее и распространять на все ситуации было бы неверным. Следует учитывать, что уровень образования и компетентности у посетителей форума - разный. Некоторые вместо научного анализа фактов и документации предпочитают заклинания, произносимые, как бы это сказать, не очень грамотных ...
Внесу бесполезную поправку - время жизни у 2.4@3.2 (без повышения напруги) теоретически чуть меньше, чем у родного 3.2 потому, что проц разогнанный шиной грееться больше, чем разогнанный множителем. В период "становления" процессоры, претендующие на роль топовых тестируются почти "вручную". А когда процесс отлажен процент выхода годных чипов очень высок и потому потенциал у них примерно одинаковый. К тому же тест на потенциал (а не работоспособность) проходит лишь несколько чипов из партии, а дальше уже - законы мат. статистики, ведь тестирование тоже денег стоит. Вот и получается - недотянул пару Mhz один проц из выборки - вся партия маркируется как "ВЫБОР ОВЕРКЛОКЕРА"
Member
Mike-L
Цитата:
Внесу бесполезную поправку
Цитата:
проц разогнанный шиной грееться больше, чем разогнанный множителем
Для этого со стороны процессора вроде бы нет обоснования. По факту это возможно (и неизбежно происходит) за счёт разогрева всех остальных компонентов в системном блоке, расположенных рядом с процессором - как системной логики на мат. плате, так и памяти и даже видеокарте (о чём говорит и рост "попугаев").