Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 123 • Страница 3 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
[-Alex-]
А если ближе к теме, то разгон является нештатным режимом. И что бы там ни говорили горячие (а часто неквалифицированные и косноязычные) головы, гарантировать ничего нельзя. Как бы Вы ни охлаждали снаружи, перегрева внутри кристаллов микросхем не избежать. А это означает, что элементы работают наизнос! Другое дело - согласны ли Вы рисковать процессором, жестким диском и информацией, а заодно и остальными комплектующими на шине PCI? Если да, то ответ очевиден.
Обычно 5-10% - это запас, установленный производителем на особенности технологии и особенности физики высоких частот. Вот эти, негарантированные, проценты можно использовать (так, например, поступил я, кстати, используя топовую модель CPU), несколько снижая уровень устойчивости и надежности работы. Да, учтите, что с ростом частоты, а также с ростом питающих напряжений растет тепловая мощность (некоторые подробности технологий и физики ВЧ, включая простейшие формулы и расчеты приведены в книге "Форсирование аппаратных средств РС", вышедшая в России и США).

Партнер

Rudteam Стойте, стойте!!! Разъясните бестолковому! То что проц гонится, это ясно, сейчас действительно большая часть юзеров меняет их как мобильники :) . Но вот вопрос: Мать- штатные FSB 133,166,200- камень 1700+ с его штатной 133х11=1463 гоним на 200(а она разве не штатная?) х10=2000, так что происходит с PCI ? Или она корректно работает до 166? Раз'ясните, плиз. :oops:

Member
Фото: 42
A'Dron Зависит от чипсета, точнее говоря от наличия делителей для шины PCI. Если у чипесета есть делители только до 4х, то максимальная частота FSB, при которой PCI будет иметь номинальное значение, будет равняться 133 (133/4=66). Если есть делитель 5, то можно FSB поставить на 166МГц и PCI всё равно останется на 33МГц (166/5=33). Есть делитель 6, то гоним до 200 (200/6=33). Если у тебя NForce2 или i865 к примеру, то забываем про частоту PCI, т.к. она зафиксирована на 33МГц, а AGP на NForce2 можно выставлять в ручную.

Member
A'Dron
По-моему я говорил о другом. :)
А что касается вопроса, то VRoman все объяснил. Остается добавить, что все определяется не только возможностями чипсета, но и материнской платой и ее BIOS (загубить можно все, что иногда и делают производители материнских плат).
К слову, мобильник Siemens у меня уже два года и он меня вполне устраивает. :)

Продавец
2 Rudteam
Мы не дураки и понимаем что разгон это компромис между производительностью и надежностью! Только какая мне разница сколько проживет мой процессор 5 лет или 10-ть если прогресс требует замены всего компьютера не реже раз в 2 года если человек хочет иметь возможность юзать современные игры. А если учесть что большиство из нас не может и не хочет покупать топовую модель (процессор баксов 600, видео карта по той же цене... дешевле купить средние варианты за 1/3 цены а через год купить новую линейку) становится ясно что процессор мы меняем еще чаще!
Про шину PCI вообще лажа, прошли те времена когда это была проблема! Про лажевый БИОС есть проблема, например Интел делает мамки почти не пригодные для разгона, хотя всем понятно почему. Да и не покупаем мы их. У нас 3 бэнда - Абит, Асус и Эпокс 8-)
Что касается мощности мы физику тоже знаем :D P=I*U а значит поднимая напряжение мы увеличиваем мощность. Поэтому приходится куллер большие и мощные ставить.

P.S. Ну нет у тебя реальных доводов против разгона.

Member
Rudteam
Цитата:
Обычно 5-10% - это запас, установленный производителем на особенности технологии и особенности физики высоких частот.
Все это конечно правильно, да, спорить мы не будем - 5-10% - это запас установленный производителем, НО это запас у топового по данной технологии процессора. А если мы покупаем к примеру 1700+ тор - то это явный (злостный) андерклокинг со стороны производителя и поэтому сам бог оверклокеров велел нам разогнать его до 2200МHz - частоты "рекомендованной" производителем для данной технологии и добавить те самые злосчастные 5% и получить 2300 МHz - на какой частоте собственно говоря мой тор и работает :) С чем себя и поздравляю!

Member
Рональдо
Не следует подменять, мои мысли своими, тем более, что они несколько ... .
Не следует и уподобляться страусам.
Просто необходимо понимать ВСЕ последствия. Хочется гнать - гони. Тем более что речь идет о собственных компьютерах, возможный выход из строя которых никому не доставит неудобств и ущерба. Но вот недавно мне пришлось реанимировать (по просьбе друзей) разогнанный компьютер в одной из клиник, используемый, правда, в системе учета и ведения данных о пациентах: кулибины постарались - вот данные и ку-ку. Согласны Вы быть на месте пациента, подключенного к разогнанному компьютеру, или жить, например, с атомной станцией, управляющий компьютер, которой будет разогнан (Слава Богу, такое не возможно, а может и там заведутся местные рационализаторы?) ?
Да, у нас компьютеры разогнаны и оптимизированы, и мы, и наши друзья прекрасно понимают все. Это наши домашние компьютеры, и их разгон никому не мешает.
Что касается разгона, как явления со всеми положительными и отрицательными сторанами, то наши знания, наш опыт и наша позиция ясно изложены в наших книгах, изданных на русском и английском языках. :)

Последний раз редактировалось Rudteam 12.11.2003 11:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
Присоединяясь к SweetLow я предлагаю правильно расставить акценты в нашем диалоге. Надеюсь никто не будет спорить, что все процессоры делаются одинаково, т.е. нет специально подготовленой пластины, из которой нарезают 1700+, а из другой 2500+. И те и другие процы получаются отбором/сортировкой. Как именно проиcходит отбор (проверяется ли каждый процессор и что именно проверяется) я не знаю. Но как показывает практика, очень большое число процев попавших после отбора в низшую категорию вполне пристойно работают на повышенных частотах (как и их старшие братья) без увеличения напряжения.

Является ли это следствием слишком жесткого контроля, или это проиcходит в результате выборочного (читай не полного) контроля, а может и из-за произвольной маркировки под давлением отдела сбыта (дешевые процы легче продавать), я опять же не знаю, но это абсолютно неважно. Для таких процев работа на повышенных частотах является нормальной и никаких вредных последствий иметь не может.

Другое дело, когда для повышения устойчивости работы проца поднимается напряжение питания. И здесь 5-10% от номинального напряжения не выведут нас за пределы параметров предусмотренных технологией. Вот если идти дальше задирая напряжение чуть ли не до двух вольт, то тогда конечно могут наступить неприятные последствия о которых тут уже много писалось.

Продавец
2 Rudteam

Где я что то подменяю ? А вот ты сейчас подменяешь, где я говорил про офис компьютеры ? На этом сайте 99% людей разгоняют свои собственные, домашние компьютеры.

Я админю компьютеры в нескольких фирмах. Все они работают в номинальном режиме т.к. в данном случае в форуме производительность/надежность важнее последнее. Да и нафига в офисе что то разгонять, Word одинаково работает что на 2.4ГГц так и на 3.2ГГц !

SweetLow писал(а):
Какой, в задницу, новой. У обоих 0.13мкм техпроцессы. Вот пИсатель, блин.

Ах да, я совсем забыл, что под маркой А64, АМД впихивает своим поклонникам старьё всякое... (это не я сказал, а SweetLow)
И нащет злосного андерклокинга. Налаживание линий по производству вэйферов под конкретный процессор слишком сложный процес, чтобы проапгрейдить её под выпуск более быстрых процессоров, а потом нарезать и выбраковывать. Не говоря уже о внутренних оптимизациях которые притерпевает процессор для того чтобы выдержать работу на повышенных частотах. Разница в количистве транзисторов в процессоре на одном и томже ядре, но с разницей в частотах, может достигать 10%!

Рональдо писал(а):
Только какая мне разница сколько проживет мой процессор 5 лет или 10-ть

Проблема в том, что тут слишком многое зависит от удачи (удача, как известно, не очень распространённое явление), а те кому не повезло, как минимум, калечат свой проц буквально за пол года. Rudteam описал здесь один случай, я таких могу привести десятки. Причом сами оверклокеры решают свои проблемы самостоятельно, а что делать тем кому "хороший" знакомый услужил, пообещав высокую производительность за небольшие деньги. И что интересно, ни кто из них не замечал разницу в скорости работы/игры между до поломки разогнанного и после замены и перенастройки в штатный режим процессора. Хотя попугаев видели все и очень радовались.

Rudteam
Respect!

Member
dandrey Что-то занесло тебя совсем не в ту степь. Все процессоры с одинаковым степпингом имеют абсолютно одинаковый дизайн и количество транзисторов не изменяется. Литографию делают один раз.

Продавец
dandrey
А это уже кидалов на счет знакомых "хороших"! Я если кому и разгоняю то предупреждаю сразу о возможных последствиях. Я вообще не люблю компы на заказ собирать или что то подобное делать именно по причине возможных проблем (ведь как хорошо не собери компьютер, как правильно софт не поставь все равно есть шанс что будет глючить, про разгон уже молчу).

*Cofradia Intel*
Цитата:
Ха, знаем знаем - тебе его охладить хорошо просто нечем и плата - отстой. Так что не показатель Ты его разгони до 2200*(4200/3200) - и сравнивай тогда.

Мы с JCviggen'ом посравнивали процы и в более интерестном варианте - его 3ГГц FX и мой Р4ЕЕ на 4200... Разница не такая критичная и сравнима с приложенными усилиями, учитывая то, что у него сейчас объективно самый быстрый в мире процессор, работающий постоянно (т.е. без жидкого азота/сухого льда). Отставание в пять секунд PiFast (47.58 у меня и 41.95 у него) - очень скромный разрыв, особенно если посмотреть, что это отставание десятого места рейтинга от первого, а не сравнение обычных процов...
А плата SK8N отстой - ТАК НЕТ ЖЕ ЛУЧШЕ!!! До сих пор плююсь при упоминании этого убожества, но ведь это лучшая плата под ФХ на сегодня...

address
Литографию делают не один раз даже для одного и того же изделия, не говоря уже о стэпингах. Есть огромная разница в требованиях к внутреннему таймингу для микросхем работающих на разных частотах, а тем более на частотах измеряемых гигагерцами. Если бы литография делалась один раз это означало бы что у интела уже давно есть маска четрёртого пня на 17 гигагерц, именно к этому предему стремится данная технология.

Рональдо
Почти все предуприждают...

Продавец
dandrey
Хватит от темы уходить, вопрос был в другом. Наверное просто не к чему придраться больше?

Member
dandrey Если я правильно помню, то маска стоит порядка миллиона долларов. И если уже есть маска для процев с высокими характеристиками, то она начинает использоваться для всех остальных (более младших) процев. Себестоимость от этого не увеличивается, выход годных тоже не страдает.

Member
ALT-F13
Цитата:
47.58 у меня и 41.95 у него
Ты не ошибся в результатах? :) Твой процессор пришлось бы до 4200*47.58/41.95 = 4764 Mhz разогнать :)

*Cofradia Intel*
SweetLow
Не все можно посчитать по пропорции :D... Тем более - при совершенно разных архитектурах процессоров. Вот производительность АФХ на 2500 МГц можно было бы вывести приблизительно таким образом, но не Р4ЕЕ.
Кстати занятно другое, в среднем производительность ЕЕ равна (производительность Р4 на той же частоте + 10%) и расчет, произведенный тобой почти верен:)

Или скрин выложить, дабы вопросы отпали сам?

Member
ALT-F13
Хотелось бы услышать подробности сравнения, конфиги и, может, ещё парочку тестов.
Делитесь, боженька велел делиться:)

Member
to ALL :)
Кстати, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, наш диалог постепенно становится более конструктивным и интересным (только бы горлопаны не влезли с псевдомолодежным трепом - "отстой", "все г...", "а я вот такой крутой" и т.п., но они, конечно, своего шанса не упустят).
Смотрите все постепенно признают, что разгон индивидуален, что он потенциально опасен для комплектующих, что об этом необходимо предупрежать новичков. Позволю сформулировать цели разгона (желающие могут добавить).
Разгон имеет следующие цели:
1. Получение дополнительной производительности (признавая все недостатки и потенциальную опасность),
2. Возможность выделиться среди себеподобных, так сказать, пропуск в элитарный клуб,
3. Спорт, часто экстремальный,
4. Развлечение, хобби, возможность себя занять, досуг, связаный с высокими технологиями (при условии накопления знаний в компьютерных технологиях данное явление схоже с радиолюбительством),
5. Эмпирическое исследование перспектив технологии и архитектуры элементов, выпущенных в рамках конкретных степпенгов. Результаты, полученные в результате таких исследований, часто доказывают высокий потенциал конкретных решений и технологий.
Кстати, специалисты Intel, являясь категорическими противниками разгона, с интересом читают и благосклонно относятся к статьям и книгам, в которых разгон рассматривается именно с таких позиций, конечно, при условии должного научно-технического уровня. При этом специалисты Intel охотно делятся своими знаниями.
К слову сказать, на этом форуме есть грамотные люди, которые серьезно относятся к данному явлению и предлагают помощь в подготовке следующих изданий книг по разгону, они делятся своим опытом, предлагают фото.
Отрадно это. :)
Их готовность дорого стоит. :)
Результаты тестовой лаборатории мы уже вставляли (с соответствующими ссылками) в наши книги с любезного разрешения руководства данного сайта. :)
В настоящее время копим материалы для следующих книг :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 123 • Страница 3 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа