Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2003 Откуда: Казань
armadillo Проще спросить что я еще не делал. А я пока еще мостики не резал. Я практик, во внутрянки проца не силен.Вот если бы теоретики направили в нужное русло, то попробовал бы все возможное. А вообще-то я уже замучался проц трепать. Мне уже жалко его становится.Последней каплей для него будет - десяток ножевых ранений.Вопрос теоретикам, переведя проц в мобильный, что нужно ему подрезать,чтобы он навсегда забыл,что когда-то был настольным.Надо сделать так,чтобы он управлялся только мобильными мостиками. Или же все уперлось в nForce2 ultra400, в его биос???
_________________ Чтобы быть хорошим Overclocker-ом
надо непрестанно работать над обогащением своего ума знаниями...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2003 Откуда: Киев
Парни, по-моему, не стоит заранее ковырять казенные процы, подождите, пока лаборатории оверклокерских сайтов, которые не обеднеют от одного-двух испорченных процов разберутся во всем
Если проц залочен, гоните шиной, тем-более, что если в случае с Бартоном, то 200 по шоне ставится без проблем м большинстве случаев, а больше, это уже удел экстрималов, ИМХО Надо пока последить за развитием событий, уверен, ситуация прояснится!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2003 Откуда: Казань
armadillo Ты видно не понял смысла в моем ответе.Поясняю, все что можно было, я уже соединял.Осталось попробовать поразьединять мостики,но это труднее,так как можно по неосторожности еще и соседнюю дорожку порезать.Вот когда буду знать точно что резать, тогда можно будет рискнуть.А проц вообще-то свой,кровный.Это в лабораториях казенные.Да и сначала думаешь, а потом делаешь или делаешь думая. А к теме действительно мало интереса проявляют.
_________________ Чтобы быть хорошим Overclocker-ом
надо непрестанно работать над обогащением своего ума знаниями...
Сообщение на rom.by (biospatcher):
12.1.2004 10:49
Проверено - разблокировка работает на всех виашках, начиная с первых KT133/KT133A. Обобщив, можно сказать, что она работает везде, кроме чипсетов от nVidia...
приступил к экспериментам С МОБИЛьНИКАМИ
взята
1)моя старущка мама K7T266pro2pu (ms6380v2) c c37 mod (все не решусь ее поменять -всеж хороши были тогда платы -и рейд и куча USB +стабилная при разгоне скока камней на ней тестил) с 128+256 ram DDR400
2)проц на ядре бартон с Ку=12,5(ранее переделан из тортона)-разлоченый
СТАБИЛЬНО ПАШЕТ ДО 2300МГЦ ПРИ1.65В
ВЫПОЛНЯЕМ МОД МОСТА L5(L6L8 -не резал) соединяем 3 и 4мосты (включаем MP и Мобиле)
вставляем в маму ставим кулер врубаем держа волтметр на Vcoreнапряга не измменилась =1,65-делаю вывод ноги S_VID не разведены(а жаль)
мамка стартует с FSB=164 и пишет Unknow ATLON 4 ХР2200 1826МГЦ ТЕ Ку СТАЛ=11(L6)
програмно Ку меняется от 4до11увы это не разрон а наоборот (было 2300!)
кстати болшинство прог неправилно определяют шину и множитель мобилников
WCPUID 3.1-правилно MSI Core Center неправилно- пишет что шина 144 множитель 12,5
из чего делаю вывод эта плата может работать с мобилниками даже сэтим BIOS 3.7 но увы погнать их шиной на ней нельзя -надо резать мосты L6 MSI Core Center-требует доработки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2002 Откуда: Minsk
>програмно Ку меняется от 4до11увы это не разрон а наоборот (было 2300!)
Мне удалось разблокировать "залоченный" Duron-1400 на KT133A (переделанная под Abredы Jetway 663AS Ultra) с доступом к КУ 3-24x с лишь одним замкнутым мостиком (на L5). Подробности позже, когда добавлю в биос оной нормальную менюху с множителями...
_________________ Не бывает негонимых процессоров - бывает мало напряжения...
Member
>У паломино и морганов для разблокировки множителя необходимо ТОЛЬКО замкнуть мостики L1.
С одной стороны - да. С другой стороны, замкнув L5, кроме разблокировки КУ можно получить впридачу ещё много приятного... п.с. да, всё вышеописанное применимо к процам от Паломино и выше.
apple_rom -a как идет инициализация коэфициента умножения мобилного поца биосом мобиных систем??? вот мое предположение:
1)CPU стартуем с коэфициентом читаемым измоста L3
2)потом проц после POST BIOSа (где уже выяснили что он мобилный!)- ставит множитель по L6 , я так предполагаю?
3) ты перехватываеш эту процедуру(то есть запись в MSR) в Bios и прописываеш в MSR -регистры свои значенмия волтажа и множителя-я процесс старта мобилников правильно понимаю???
4)т.е. если BIOS опознал проц как mobile Athlon 4( что не правильно -должно быть mobile Athlon ХР-M) то шансов это перехватить позже(т.е. не в POST модуле BIOSа -уже не остается?- и для таких плат POST BIOSа надо писать все с нуля!!?
никакой патчер непоможет?
5)а если POST BIOSа не опознал проц но запустился то Ку читает с L3 не меняет на другой (так как про L6 не знает) тут патчер поможет?
6)но как тогда определяется рейтинг (ведь его биос прописывает в регистры проца ) - и как опознал так и работает-т.е. его потом позно менять,?
Member
serg6 Все, кроме п.1 неверны/некорректны. Смысл прост - биос НИКАК не подозревает о МОБИЛЬНОСТИ процессора (сооветственно, ничего "не делает/устанавливает", т.к. просто этого не умеет) ибо СОВЕРШЕННО_НЕ_РАССЧИТАН на это (поддержку мобильников).
п.с. Правда это верно лишь для Award, т.к. у AMI - совсем другая пестня...
п.с.п.с. см.новости на ромбай...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2003 Откуда: Кострома
apple_rom, при использовании твоего патчера нужно ли будет мостики резать или всё пошивкой биоса обойдётся? И кто-нибудь подробей может объяснить какие именно мостики групп L1/L5 надо замыкать и как? подскажите плиз знающие новичку в этом вопросе...
Сейчас этот форум просматривают: felix007, Garik14 и гости: 66