Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Киевская обл.
<terr0rist> >>Но в среднем - изменится или нет тепловыделение камня при _только_ поднятии напряжения - так и непонятно. Каждый считает по-своему. Что ж, проверим Все кроми тебя считаю что изменится.. Мне казалось, что ты уже понял ошибку и согласился с тем, что тепловыделение повысится при поднятии напруги...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Санкт-Петербург
На моей персональной страничке похожий эксперимент уже проведен. Практика доказывает, что при уменьшении напряжения при прочих равных условиях, таких как частота, нагрузка на процессор, ибо тестовый пакет один и тот же, температура падает. Линейная там зависимость или нет меня не интересовало и данных для построения характеристик недостаточно. Не вижу причин понижаться температуре при повышении напряжения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: грубретеП
q_w_e_r_t_y Ну х з, так как пошли умные базары о кубической зависимости, может кто-нть докажет и обратную зависимость темп-ры от напряги Но ошибку я ессно понял (называется складывать мух со слонами и делить на полвзвода голодных студентов). Даже сам не понимаю, с чего это меня так вперло |=)
Проц грубо можно представить как один транзистор на базу которого подается открывающее напряжение в "виде" нагрузки, чем больше нагружается проц, тем сильнее он окрывается. При максимальной нагрузке этот "большой транзистор" пропускает максимальный ток и имеет установившееся значение сопротивления. В такой ситуации увеличение напряжения должно увеличивать тепловыделение пропорционально квадрату тока, так как мы просто повышаем подвижность носителей заряда. В реалии же мы имеем не открытый или приоткрытый тринзистор, а переход из закрытого в приоткрытое и обратно. Для быстрого переключения необходимы большие токи. При разработке в частности процов из них уже выжимается пичти все возможное. Это значит, что на проц подается такое напряжение, что бы обеспечить такую подвижность электронов, что б опеспечить нужный ток для переключения транзисторов. Разогрев p-n перехода при переключении - ваще заоблачная наука, врядли доступная кому либо из присутствующих здесь на форуме (не сочтите за грубость). Увеличивая напряжение, мы просто обеспечиваем линейное увеличение скорости электронов, что в статике приводит к линейному росту тока и квадратичному росту мощности. Плюс свою лепту вносит мощность затрачиваемая на переключение p-n перехода. При разгоне же изменяется скорость переключения транзисторов, которые еще "жару" добавляют. Но насколько - сказать трудно. (Поэтому мы вунуждено поднимаем напряжение, с целью обеспечения тока переключения, что б достичь заоблачных частот%) Примерно я б согласился с дипломом молодого инжинера, где говориться примерно о кубической зависимости. ВСЁ - высказался. А то читал тут "гениальные" высказывания, аж захотелось тут на форуме зарегиться, чтоб ответить Хотя никто не сказал, что здесь есть хоть капля истины %)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Мдя, пустяковый вопрос, а напостили три листа . В первом приближении (если F=const) зависимость потребляемой мощности от напряжения здесь близка скорее к квадратичной согласно закону Ома P=I^2*R, нежели к кубической.
serj_ B@rsuk Если вы имеете ввиду нелинейность (уменьшение) сопротивления канала транзистора в зависимости от приложенного паряжения, то тогда пожалуй можно считать ее и кубической. Но это изменение сопротивления очень невелико и им вполне можно пренебречь. Если есть какие-нибудь другие факторы, которые я упустил - выложите.
ert Ну что вы, милейший, какие p-n переходы в CMOS технологии?
Можете считать, что забылся в пьяном бреду рассуждений о транзисторах . Можно иметь в виду изменеие ширины канала %)
Вообще в данном месте яя считаю мало-целесообразным пытаться теоритически опасить данное явление. С точки зрения же приктики все знают что чем быстрее или(и) выше напряжение, тем горячее. А на сколько? - Абыб кулера хватало %)
Я не ляпнул. В литературе зачастую употребляется именно "ширина", а то что при этом канал, по которому протекает ток, трёхмерный подразумевает трехмерная структура CMOS транзистора.