Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Вообщем прощупал стабильные
CPU GTL 0/2 0,67 CPU GTL1/3 0,65 NB GTL 0,63 для Q6600@8x450. Причем Performance level тоже играет весомую роль при настройки стабильности по шине. Отпустил с 8 до 9, и всё стало стабильно.
P.S. Будем двигаться дальше как только освободимся.
.fx Не надо никакого калькулятора. Читай внимательно ветку. Многое объясняет. Оттуда примерно понял, что для 65 нм-вых камней оптимально 0,65...0,67. Для 45 нм-вых 0,61...0,63. На практике так и получилось (по крайней мере у меня). Не забывай PL отпускать.
bibukov да я понимаю, просто нету столько времени на тоекую доводку Кстати у меня на профильном разгоне стоит так и все полностью стабильно.PS поставил тупо на лбум CPU Voltage: 1,32500 CPU GTL Voltage Reference (0/2): 0.675 CPU GTL Voltage Reference (1/3): 0.675 CPU PLL Voltage: 1.52 FSB Termination Voltage: 1,22 DRAM Voltage: 1.94 NB Voltage: 1.30 SB Voltage: 1.10 NB GTL Reference: 0.640 PCIE SATA Voltage: 1.50
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
Вот выдержка из моих постов о разгоне моего q9550:ъ ну что, буду делиться и я своими настройками проц q9550 (e0)
CPU Ratio Setting [Auto] FSB Frequency [471] PCI-E Frequency [100] FSB Strap to North Bridge [400] DRAM Frequency [DDR2-942] DRAM CLK Skew on Channel A1 [Normal] DRAM CLK Skew on ChannelA2 [Normal] DRAM CLK Skew on ChannelB1 [Normal] DRAM CLK Skew on ChannelB2 [Normal] DRAM Timing Control [Auto] DRAM Static Read Control [Disabled] DRAM Read Training [Disabled] MEM. OC Charger [Enabled] AI Clock Twister [Light] AI Transaction Booster [10]
CPU Voltage [1.35625v] CPU GTL Voltage Reference (0/2) [675] CPU GTL Voltage Reference (1/3) [715] CPU PLL Voltage [1.6v] FSB Termination Voltage [1.38v] DRAM Voltage [2.08v] NB Voltage [1.38v] NB GTL Reference [675] SB Voltage [1.1v] PCIE SATA Voltage [1.5v] Load Line Calibration [Enabled] CPU Spread Spectrum [Disabled] PCIE Spread Spectrum [Disabled] CPU Clock Skew [Normal] NB Clock Skew [Normal] CPU Margin Enhancement [Compatible] Прошу обратить внимание на настройки GTL. На CPU именно эти значения GTL дали стабильность на напряжении 1.35в, хотя в положении [авто] система была стабильна лишь при 1.386в. С NB GTL в положении авто стабильности не было ВООБЩЕ (на 471 шине), по крайней мере до 1.42в включительно. Возможно дальше буду искать стабильность и при более низких напряжениях, но основной-стабильный разгон уже сделан. Тестировалось всё 64битным праймом версии 25.9 ....от линпака я отказался в пользу прайма по той причине, что последний искал ошибки на 5-6 секунде, когда (на тех же настройках) линпак ошибался в расчётах лишь на 20й. Оказывается с помощью прайма можно нагреть проц почти также как и линпаком, для этого нужно выставить режим Large FFT, затем перейти в ручной режим настроек и прописать размер FFT на значение = 320, причём как максимальный так и минимальный. Именно с таким режимом FFT мой q9550 прогревался до 82c!! Прайм гонял лишь 2,5 часа, после этого две недели комп был абсолютно стабилен, никаких необъяснимых ошибок или бсодов не было, поэтому и решился отписаться. Не любитель я железо насиловать з.ы. настройки памяти не трогал, позже буду тайминги подкручивать... з.ы.2 когда я страниц 15 назад написал, что страп 400 мне не позволил подняться выше 372 шины, я забыл выставить AI Clock Twister в положение [Light], что и не дало подняться выше по шине.
и далее: Когда покорял 437 шину, то при подборе NB GTL начиная от 610 и кончая 690, значение 670-675 были самыми стабильными. Отклонение на 5 (от 670-675) давало ошибку спустя минут 20-30, отклонение на 10-15 давало ошибку через минут 8-10. Отклонение в 20-30 позволяло загружать систему, но тест на первой секунде выдавал ошибку. И того получается что к стандартному значению я прибавил число 40 и получил значение NB GTL - 675. Ну а после стабильной 437 шины, я сразу выставил по шине 471 и дня три мне не удавалось получить стабильности более чем 15-20 минут в прайме. Затем поставив с запасом напряжения на CPU Voltage - 1.4в, CPU PLL VOLTAGE - 1.6в, FSB Termination Voltage - 1.4в и NB - 1.4в комп прошёл тест в течении часа и лишь на 67 минуте дал ошибку, после этого я решил добавить +40 к значениям CPU GTL Voltage Reference (0/2) и CPU GTL Voltage Reference (1/3) (до этого было авто) и всё стало стабильным в течении 2,5 часов. После этого я начал сбавлять напругу на CPU Voltage и дошёл до 1.35625в. Затем сбросив CPU PLL VOLTAGE до 1.58в я получил ошибку где то на 20й минуте, откатившись обратно на 1.6в я принялся понижать FSB Termination Voltage и спустился лишь на 0.2 получив 1.38в. А вот с NB у меня терпения хватило проверить лишь на 1.38в (и всё было стабильно), хотя сейчас там уже недели 2 выставлено 1.36в и всё норм вроде бы... Могу предположить, что у многих возникнут сомнения по поводу стабильности моего разгона, т.к. 2.5 часа прайма это мало....так вот могу сказать следующее - после 6 часов стабильного прайма (ещё во времена е8400) у меня на 20-30 минуте игра Saboteur выдавала бсод, другие игры (АРМА2 например) тоже вылетали с ошибками. Сейчас же, для проверки стабильности процессора и fsb я использую 64битный прайм в режиме Large FFT, затем перейти в ручной режим настроек и прописать размер FFT на значение = 320, причём как максимальный так и минимальный. Для связки NB и память Blend c объёмом задачи в 3250мб размером FFT 4096. Именно при таких настройках прайма ошибки выскакивают быстрее чем при любых других.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Ставрополье
Такие настройки есть только на DFI, а на ASUS P5QC есть регулировка только GTL CPU, NB нет. Тогда по идее CPU GTL = NB GTL на ASUSe ?
_________________ Ставрополье Оверклокерс http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746 -= World Of Tanks =- (для связи Ватс Ап +7-903-418-03-43)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Ставрополье
Hellgate писал(а):
это вы с чего решили?
С того, что нет возможности на P5QC регулировать через биос параметр NB GTL.
_________________ Ставрополье Оверклокерс http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746 -= World Of Tanks =- (для связи Ватс Ап +7-903-418-03-43)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
FatumNNM, это потому что твоя плата лишена "тонкой" (GTL) настройки северного моста... отсюда высокого результата разгона FSB быть не может, так предусмотрено производителем... дешевые платы - соответствующий набор настроек биос с вытекающим разгоном.