В этой теме обсуждается разгон 486х процессоров обсуждение 386х, 286х, 186х, 86х процессоров оффтопом не является, т.к. создавать отдельную тему для них нерентабельно. Оффтоп и флуд будет нещадно стираться.
Небольшой FAQ:
Q.Что такое 486й процессор? Первый 486й процессор был выпущен в 1989м году, и являлся представителем второго поколения 32-разрядных процессоров. Он сохранял основные принципы архитектуры процессора 80386, а также обеспечивал полную совместимость со своими предшественниками. Но в то же время он имел ряд преимуществ.
* В процессор введена внутренняя кэш-память 1-го уровня (Internal cache Level 1) размером 1, 8 или 16 Кбайт и предусмотрены средства для двухуровневого кэширования. * В процессор введен математический сопроцессор (в модели процессора 486SX сопроцессор отсутствует). * Повышена производительность обмена по внешней шине — введены так называемые пакетные циклы, передающие одно слово за один такт шины. * В архитектуре процессора применено скоростное RISC-ядро, которое позволяет наиболее часто встречающиеся команды выполнять за один такт. * В структуру введены буферы отложенной записи. *В отдельных моделях предусмотрено внутреннее умножение тактовой частоты (на 2, 3 или 4). Pentium Overdrive, выпускавшийся на сокет 3 и 6 мог так же иметь множитель 2,5.
первый 486й процессор (Intel A80486SX-16) был выпущен по 1мкм техпроцессу и имел 1.185.000 транзисторов (в его 0,8 мкм версии было 900.000 транзисторов, а в первых моделях фирмы Cyrix - всего 600.000). Последние 486е процессоры (AMD 5x86) были выпущены по 0,35 мкм техпроцессу и имели 1.600.000 транзисторов.
Так же фирмой Ciryx выпускались 486е под 386й сокет (132 PIN), и являлись самими низкопроизводительными 486ми процессорами, и были предназначены для апгрейда компьютеров, имеющих материнские платы под 386й процессор
Уточнение от pcd4h
Кроме Ciryx, было ещё несколько, и на замену 386SX, а также для 386DX. Самый шустрый из них был от IBM - 486BLX3 устанавливался вместо 386DX, имел 16К кеша, работал на утроенной частоте сис. шины, из-за него intel и назвала i486DX4 проц с множителем 3. 486BLX3 на частоте 75мгц c установленным в материнскую плату сопроцессором работал сопоставимо с i486DX2-66.
Q. можно ли вручную (без помощи материнской платы) выставлять КУ на 486 процессорах?
Да, можно, на процессорах Intel 486 DX4 и AMD DX4 (кроме 25253): замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=2 замыкание контакта R17 (CLKMUL) на контакт Q15 (BREQ) дает КУ=2 на процессорах 486 DX4 серии 25253 те же действия проводятся с контактом B13 вместо R17.
на процессорах 5x86: замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=4
вот схема контактов 486го процессора. *ВНИМАНИЕ! на схеме изображен процессор, вид снизу, в случае вашей ошибки вы можете повредить или уничтожить ваш процессор
по вопросам дополнения и изменения FAQ шлите мне (vk6666) ЛС Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 02.11.2006 10:09 Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 07.03.2007 11:20
Ага,98SE.
Не по теме:у вас там в Москве случайно AMD Hammer не продоют из-под полы?
А то я слышал Athlon 2700+ уже вовсю разторговывают.И где можно достать
шлейфы круглые,весь Краснодар облазил-у нас не продают отдельно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Цитата:
Не по теме:у вас там в Москве случайно AMD Hammer не продоют из-под полы?
Точно нет
Цитата:
А то я слышал Athlon 2700+ уже вовсю разторговывают.
Возможно но не видел, 2200+ точно есть а выше не видел
Цитата:
И где можно достать шлейфы круглые,весь Краснодар облазил-у нас не продают отдельно...
Ну тут могу поделиться собственным опытом, так как в москве они на каждом углу не продаються, а там где продаються,стоят таких денег что лучше не знать.
Итак берешь острый нож и разрезаешь шлейф вдоль проводников по 4 проводка шириной на длину 1-2 сантиметра, а потом тянешь в разные стороны ручками, и шлейф распускаеться на узенькие полоски по четыре проводка, и заматываешь изолентой в круглый кабель, пока эксперимент проводил только для FDD 2 дня назад все работает, для HDD в последнюю очередь так как 80 жильные шлейфы имеют немного другую структуру, там нужно делать немного по другому так сказать требования стандарта как сделаю так обязательно напишу, а описаный метод подойдет для FDD и CD-Rom но наверное не для CD-RW так как критичны ошибки при передаче данных.
Народ! Привет! Вот имел Р150+ у него родная частота 100, гнался до 133, но проблема в интегрированом контролере. Больше чем на 110 не дает - сбоит!
Ето я к тому что смотри - и у тебя такое может быть. И вообще такие процы давно на брилки пора вешать
Не народ на брелки жалко.,если уж сильно хочется "тройки" вешай.
А на счет сверления-корпус-то керамический !.Ты его накернить попробуй,сам и увидишь:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
После разгона целесообразно оттестировать систему, описать, в деталях, процесс разгона (но без флейма!) и полученными результатами с коллегами.
Интересно
R/O/C .Ну стабильность неплохая.Я даже тайминг на турбо поставил...
Тестировал я (чем только не тестировал,cpu hi-it professional,heavyload).Целые сутки гонял...Даже не повисла.На счет производительности ч-чуть лучше intel pentium 133 Mhz (sandro'й тестировал).Ну самое то,че радует-квак 2-й пошел без тормозов практически(видяха voodoo 16 mb(pci),32 mb оперативки.
P.s -Не понимая,че за фигня ?Прирост производительности вроди должен быть побольше...Я думал где-то на уровне 166 Mhz пня будет.
Rudteam на чет процесса разгона -все в форуме.
ВсемКак посчитать тепловыделение проца есть формула какая-то,по типу
FSBxMultip=cpu clock.И второе.Я со своего Селерона снял половину Dragon Orba (которая с вентилятором).Запустил комп.(тактовая 900@1295mhz),я очень удивился когда винда загрузилась,но больше,когда температура с вентилятором и без различалась на 15* С .Че за фигня такая?
Member
Цитата:
P.s -Не понимая,че за фигня ?Прирост производительности вроди должен быть побольше...Я думал где-то на уровне 166 Mhz пня будет.
Не ну это ты хватил P166 из четверки, тот самый амд5х86-133 аналог Р75, а ты аж 133 сделал, это очень даже не плохо.
Цитата:
чем только не тестировал
вот это правильный подход.
Цитата:
ВсемКак посчитать тепловыделение проца есть формула какая-то,по типу FSBxMultip=cpu clock
Есть, попозже поточнее напишу, но вообще все приблизительно.
Цитата:
когда температура с вентилятором и без различалась на 15* С .Че за фигня такая?
В какую сторону различалась чето я не понял.
Цитата:
П.С. зачем нужны круглые шлейфы, а тем более разрезанные?
Объясняю популярно, представь большой просторный корпус, много вентилей и на вдув и на выдув и вбок и вниз и еще куда захочешь, и все вроде хорошо но посередине болтаеться огромный комок шлейфов который портит весь теплообмен и застаивает воздух,теперь понятно, хотя если у тебя винт да сидирум висят на одном шлейфе, а флопа нет то тебе не понять, что значит 3 винта, 2 сидюка и мобилрак, и сколько надо шлейфов,ну и плюс FDD.
Долго отсутствовал-провайдер че-то тупит...На ладно,пусть это останется на его совести...
На счет кулера -температура повысилась(но всего на 15*С).Я считаю ,что разница должна быть гораздо больше,ведь радиатор один и не столь массивный(у меня Dragon orb 1-т.е-радиатор не Cu а Al).Нафига тогда нужны сильновоющие турбины,
взять хотя бы 5200-тоже не слабо шумит,ну а про 7200 и говорить нечего...
P.SR/O/C когда напишешь о тепловыделении.
P.S2-Я на флопике и на сидюках шлейфы замотал.Недавно диск писал,проверил на ошибки-нету вообще.
Member
Цитата:
R/O/C когда напишешь о тепловыделении.
Да я никак волшебную книжку не найду, чтоб формулы точно написать.
Цитата:
Недавно диск писал,проверил на ошибки-нету вообще.
Ну я в принципе так и думал, значит теперь все можно делать спокойно, там в принципе скорости маленькие, а вот для жестких дисков не зря сделали шлейф восьмидесяти проводный, там между каждой жилой для передачи заземленный экран, следовательно при скрутке кабеля должно так и остаться.
Member
Фольгой надо наверное только для винтов, для CD и флопа и так хватит, фольгу надо заземлить на корпус компа, а вот как соединить проводник для заземления с фольгой?
Да уж это проблемма...Может где нибудь на краю фольгу свернуть ,а потом паяльничком....
Ну че как там на счет тепловыделения ничего не нашел?
Я тут другану ходил новый комп смотреть,блин,такое дерьмо купил P4 2.53 Ghz
и мать Intel!!!,и в биосе полазил ,там только можно самому ставить устройство с которого грузиться и время,ну там agp aperature size и всякое подобное дерьмо...
Прикол в том ,что шину,тайминг памяти,напряжение,даже режим работы памяти(т.е strong итд) менять нельзя!!!Кроме того мать не имеет системы мониторинга.Весь биос облазил нет не где...Вообщем люди не берите Intel 845 desktop mother board!!!!!!!!!