Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
FAQ по разгону Celeron D.
В этой теме обсуждается разгон процессоров Celeron D на ядрах Prescott и Cedar Mill. Выбор комплектующих и сравнение производительности является оффтопом!
Q: Как ограничен круг мат плат (чипсетов) поддерживающих Celeron D?
A: Ядро Prescott.
С матплатами на 775-м сокете проблем не возникает, а для 478-го сокета эти процессоры поддерживаются следующими чипсетами:
SiS 648FX, 655FX, 655TX, 651, 661FX , 661GX
Intel 845, Intel 845B, Intel 845D, Intel 845E, Intel 845EM, Intel 845EP, Intel 845G, Intel 845GE, Intel 845GL, Intel 845PE, Intel 850, Intel 850E, 848P, 865P (E), 875P
VIA P4M266A, P4X400, P4X400A, P4X533, P4X600, PT800, PT880, P4M800,P4M800Pro
ALI M1685, M1691
ATI RS350, RC350, 9100IGP, RX330
Но очень многое зависит от материнской платы – поддержка VRM (Voltage Regulator Module) 10.0 является важным требованием. Как недавно выяснилось FMB (Flexible Motherboard) 1.0 вполне достаточно для всей линейки Celeron D,так как укладывается в уровень TDP = 84 Вт.
Информацию о поддержке данного процессора вашей материнской платой можно взять с официальных сайтов: Abit, Acorp, Asrock, ASUS, Epox, ECS,Foxconn, Gigabyte, Soltek и т.д. Также может потребоваться обновить BIOS материнской платы для корректной работы.
Ядро Cedar Mill
Для работы с этими процессорами матплата должно соответствовать требованиям FMB 05A. Они включают не только ограничение по уровню TDP до 84 Вт, но и гарантируют поддержку CedarMill по разводке и питанию. Материнские платы, соответствующие требованиям 04A и 04B, поддержку 0.065 мкм процессоров Intel не гарантируют. В этот скорбный список попадают многие материнские платы на базе чипсетов i865x, i848P, i915x и i925X ранних ревизий. Многие производители в прошлом году обновили материнские платы этой серии, и теперь новые ревизии соответствуют требованиям 05A. В каждом конкретном случае нужно консультироваться со списками совместимости на сайте производителя платы, либо обращаться в службу технической поддержки. Взято отсюда
Q: Подскажите на какой частоте работает Celeron D 2.53 GHz с памятью PC3200 на чипсетах i865, i875.
A: Все зависит от чипсета, если ваш чипсет i865/875,то выставится делитель FSB/DRAM= 4/5,т.е память будет работать на 166-ой шине.
Также возможно выставить делитель 3/4,который даст частоту памяти 177 МГц. С чипсетами SiS дела обстоят легче, там есть возможность повышения делителя на 133-шине до 4/6 На современных чипсетах, начиная с i915 проблема с множителем памяти нет.
Q: Где можно узнать спецификации процессора (степпинг, температурные режимы/допуски и прочее )
A: На официальном сайте Intel (здесь или здесь), также можно скачать datasheet.
Q: Какая температура процессора считается нормой?
A: Официально максимальная допустимая температура работы процессора 67 градусов C.
Q: Какое предельное напряжение считается безопасным для этого процессора?
A: Использование процессора на ядре Prescott при напряжении 1.6 В проблем, за исключением повышенного тепловыделения, не выявляет.
Q: Какую посоветуете матплату (как варианты БП, память) для разгона данного процессора?
A: Комплектующие выбирают в соответствующих темах Конференции (например, в Ветке помощи в подборе железа (советы от *Cofradia Intel*))! В данной теме такие вопросы оффтоп!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2004 Откуда: Красноярск
dim77
Цитата:
ASUS P4P800SE (bios 1004.003) 2x256 samsung DDR pc-3200 (CL=3.0) DUAL (3-4-4-8-8) термопаста КПТ-8 Блок питания кодеген 300w (16A на 12в)
При запуске температура 48-49. (При работе не знаю т.к. еще винта нет) Разгонял без винта (посмотреть ведь охота!) нормально стартует при fsb=161 (2400@2898) t=52-53 при старте повышение напряжения до 1.5 дает прирост токлько до fsb=165???
Непонятно...
При этом выдается следующее: "Bad BIOS checksum.Starting BIOS Recovery..."
И начинает искать P4P800SE.rom на флоппи или CD (я его потом скачал и подсунул... ничего существенного не поменялось предел остался тотже)
При разгоне с одной планкой DDR 256 (одноканалка) стартует как 3150=175х18
Мои подозрения на дерьмовый блок питания (12в в BIOS показывает как 11.4-11.6) и это без винта, доп кулеров, флоппи и с одним DVD-rom, и со старой видяхой (8500LE)
Цитата:
ASUS выдал новый биос на P4P800SE... может в этом дело... буду пробовать вечером
Вообще, если ты не в курсе, то у тебя от переразгона БИОС вылетает и мать его восстанавливает! А еще, если ты тоже не в курсе, то БИОС выставляет на чипсет тайминги в зависимости от "родной" частоты на твоем проце, потому и клинит на таком пределе низком у тебя процессор. Тайминги там и на 533 шине уже экстремальные, а когда ты еще ее задираешь задержки в чипсете попадают в уровень вообще нереальных - и у тебя ничего не стартует! Надо в БИОСе выставить "родную" частоту ФСБ как 667 или 800 (знаю, что, например, АБИТовские матери такое делать в состоянии), тогда тайминги будут выставляться в режим штатный для частоты 200 (800), и на частоте 175, к примеру, чип будет работать в режиме даже более щадящем, чем штатный и в чипсет у тебя разгон упираться не будет! Отредактировано куратором: IC9517. Дата: 03.18.2006 21:45
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: 33 Фото: 4
Цитата:
Вот тоже купил Celeron D 320 Box (SL7C4) ASUS P4P800SE (bios 1004.003) 2x256 samsung DDR pc-3200 (CL=3.0) DUAL (3-4-4-8-8) термопаста КПТ-8 Блок питания кодеген 300w (16A на 12в)
у меня такой же камень на Gigabyte 8IPE1000, при номинальном напряжении больше 158 Мгц стабильной работы нет. Грешу полностью на блок питания, причем такой же, только где ты взял:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2004 Откуда: Tambov
у меня 2667 @ 4000 (200*20). Проблема с перегревом. ZalmanACU на полных оборотах. при старте 61 градус, под нагрузкой до 80! напруга поднята до 1,675, но она проседает до 1.525 .
у меня 2667 @ 4000 (200*20). Проблема с перегревом. ZalmanACU на полных оборотах. при старте 61 градус, под нагрузкой до 80! напруга поднята до 1,675, но она проседает до 1.525 .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2004 Откуда: Красноярск
maNgol писал(а):
Хи-хи-хи! =))) Ин а этих 80, наверное, у тебя работает медленнее, чем Cel1.7, потому что термотормоз включается уже на 70 градусах!
А вообще я писал, что Zalman 7000Cu для эффективного охлаждения разогнанного Prescott'a - явно недостаточно. Хочешь разгонять Prescott - ваяй водянку. Вот и вся любовь!... К Интелу...
А то что напруга проседает - абсолютно нормально. У меня такая же фигня была.
Добавлено спустя 4 минуты, 11 секунд:
MJordan писал(а):
Цитата:
Вот тоже купил Celeron D 320 Box (SL7C4)
у меня такой же камень на Gigabyte 8IPE1000, при номинальном напряжении больше 158 Мгц стабильной работы нет. Грешу полностью на блок питания, причем такой же, только где ты взял:
Уж сколько раз твердили миру... Это у тебя не проц не гонится - это у тебя чип на маме не гонится!
И вообще, кто берет под разгон Gigabyte?! Это ж тупые в плане разгона матери! Ты ж для уличных гонок "ГАЗель" не покупаешь, да?!
меня 2667 @ 4000 (200*20). Проблема с перегревом. ZalmanACU на полных оборотах. при старте 61 градус, под нагрузкой до 80! напруга поднята до 1,675, но она проседает до 1.525 .
Так я не понял какая тут проблема с перегревом? В смысле у Интела?
И раскажи плиз че ты делаеш в ворде на 4000 мгц?
По идее на данном степпинге ядра, предел частоты 3600 MHz. Так что для разгона с воздушным охлаждением предел около 3800 MHz.
D!k
У меня Thermaltake P4 Spark 7+
Это конечно хуже чем Залман, но в 2 раза дешевле и из более менее бюджетных кулеров для Intel я считаю самым лучшим. Еще возьми КПТ-8 термопасту. И если сможешь отшлифуй поверхность радиатора. (Sorry за offtop).
По идее на данном степпинге ядра, предел частоты 3600 MHz. Так что для разгона с воздушным охлаждением предел около 3800 MHz.
Интересно посмотреть на формулу... или его надо мочить перед употреблением?
maNgol вот в ворде работает на 4ггц. Кстати интересно у ZalmanACU температура
около 60С при подведенной мощности к подошве 100W. А у него 80. Т е ват 140 Интересна маркировка шотки в его бп.
Вообще, если ты не в курсе, то у тебя от переразгона БИОС вылетает и мать его восстанавливает! А еще, если ты тоже не в курсе, то БИОС выставляет на чипсет тайминги в зависимости от "родной" частоты на твоем проце, потому и клинит на таком пределе низком у тебя процессор. Тайминги там и на 533 шине уже экстремальные, а когда ты еще ее задираешь задержки в чипсете попадают в уровень вообще нереальных - и у тебя ничего не стартует! Надо в БИОСе выставить "родную" частоту ФСБ как 667 или 800 (знаю, что, например, АБИТовские матери такое делать в состоянии), тогда тайминги будут выставляться в режим штатный для частоты 200 (800), и на частоте 175, к примеру, чип будет работать в режиме даже более щадящем, чем штатный и в чипсет у тебя разгон упираться не будет!
Ну а по проще можно как нибудь ... реальный совет например
dim77
У меня то-же показывает +11.5 но разгоняется до 200. Мерял тестером на конденсаторах
к стабилизатору напр. проца - ровно +12. Может чип не откалиброван. Реально попробуй
у кого-нибудь на другой матери разогнать (чтобы исключить мать и бп из возможного тормоза).
Если не получится - значит с процем не повезло. Не расстраивайся. Если нужен разгон как
таковой попробуй продать и купить новый или поменять.
Установи все по дефолту. Поднимай частоту в виндусе прогой.
На какую формулу.
Я же говорю у меня при воздушном охлаждении вот сейчас температура процессора около 49 градусов. Я сужу в интернете и слушаю mp3 еще в фоновом режиме работает Auto GordianKnot - конвертит dvd2avi. Не плохаю думаю нагрузка. Причем в комнате сейчас около 30 тепла. Можно разогнать еще при воздушном охлаждении, но он будет перегреваться. Так-как придестя еще повышать напряжение. Вот доделаю свою водянку тогда и помотрим.
MULK
у тебя ведь Spark 7+. А скока у тебя на боксовом кулере интересно было.
У меня на боксовом 45 поставил иглу 4350 тоже самое. При бурне доходит до 65 в пиках.
Это 2.4@3,6 +1.4V. Думаешь если спарк поставить - лучше будет?
Здравствуйте. Наверное задам глупый вопрос, но просто поменял Celeron 2600 на D - 2.66. Кулер тот же, всё вроде работает. Но прочитал статью о "Сelerone-D" и узнал что его можно разогнать. А как? Мамка
Асус - Р4Р800. Ответьте, если не в лом
Посмотрел, скопировал, правда, прочитал. Ну конечно не всё понял. Но понял принцип - если не надо - не суйся В сетапах разобрался, спасибо модератору А температура по Сандре - 39 градусов, на чём и успокоился
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17