Ну... Я вот понизил напряжение на процессоре из-за того, что моя материнка его немного завышает. Самовольничает так сказать. При разгоне 200х11 и напряжении 1,55 В нормально работает, только изредка вылетают ресурсоемкие приложения, ака игры. Счас 1,6 и по прежнему 200х11. Не жарко и стабильно.
WarDen Неправда ваша... У меня на диске к матери есть программка NVSystemUtility по-моему называется. Так она позволяет из-под виндов менять: напряжение на проце, на чипсете, на памяти, на АГП; частоты FSB, АГП, тайминги памяти. Вот.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2003 Откуда: из-за границы
Сейчас теряюсь, когда меня спрашивают какой у меня процессор http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=69613 , с другой стороны при всех плюсах, в первую очередь экономия электоэнергии, чувствую себя немного, пардон за сравнение, Нилом Амстронгом, отзывов о долговременных результатах подобной эксплуатации процессоров практически нет, а своей "шкурой" проверять как это всё отразится в дальнейшем не хочется....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2005 Откуда: г. Москва
Оффтоп удален.masterjedy
Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд:
FL@SHman писал(а):
Цитата:
Зачем нужен downclocking процессора?
Ответ на этот вопрос проще найти, отвечая на вопрос зачем нужен мощный процессор. Лично я бы с радостью гонял свой проц в 90% времени на 5х100=500 (1.1V), жаль пока не нашёл способа снижать напругу под виндой.
Тут конечно Cool'n'Quiet очень хороша!
Добавлено спустя 17 минут, 40 секунд: Я вот не понимаю: сколько было у меня компьютеров, у друзей... ну, все в BIOS имели конечно напряжение по дефолту, его можно было повысить, НО ПОНИЗИТЬ!! Как?? Как это сделать, если, например, мой (другой компьютер) Athlon XP 2200+ работает на номинале под 1.6 и меньше нельзя выставить, только больше! Или это беда моей мат. платы (ASUS A7N8X-E Deluxe)? Единственное что можно сотворить это занизить шину со 133 на 100. Но даже в этих условиях, при существенном снижении тактовой частоты я не замечал уменьшения температур… Тоже самое справедливо к моей еще более старой системе на базе Athlon XP 1600+, позднее 1700+ - понижения температур я не наблюдал.
Ну, и вот еще какое соображение: если бы даунклокинг был так опасен то зачем его применяют в качестве технологии, например Cool'n'Quiet AMD? Зачем подобная технология практикуется в системах Intel? В ноутбуках? и т.п. Конечно можно предположить, что все что я привел в пример рассчитано на это!! Тогда как система не имеющая такой поддержки аппаратно может получить повреждения... Как считаете?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004
Rolling Stone Papa писал(а):
Конечно можно предположить, что все что я привел в пример рассчитано на это!! Тогда как система не имеющая такой поддержки аппаратно может получить повреждения... Как считаете?
Рассуждения параноика, проц у меня рабатает максимум 1-1,5 года дальше меняю на новое, так что овер - или даун клокинг без разницы. Никаких повреждений не будет.Хотя если постораться то что хочешь угробить можно.
_________________ Роль сумашедшего очень удобна - ты не в себе, но себе на уме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2005 Откуда: г. Москва
Николай1979 писал(а):
Rolling Stone Papa писал(а):
Конечно можно предположить, что все что я привел в пример рассчитано на это!! Тогда как система не имеющая такой поддержки аппаратно может получить повреждения... Как считаете?
Рассуждения параноика, проц у меня рабатает максимум 1-1,5 года дальше меняю на новое, так что овер - или даун клокинг без разницы. Никаких повреждений не будет.Хотя если постораться то что хочешь угробить можно.
Интересная реакция. Скажите, Вы на 100% знаете архитектуру современных процессоров, принцип их работы? Никто из нас тут (ИМХО) не может утверждать что-то. Мы можем лишь предполагать и делиться своим опытом. Разве нет? Прочитав ветку я предположил что такое может быть.
Хочу провести аналогию с раллийными машинами: их двигатели перегреваются на пониженных оборотах. Использование такой машины в городе не допустимо. Двигатели таких машин рассчитаны на большие обороты и скорости, на экстремальный режим работы. А теперь скажите, почему высокопроизводительный процессор должен себя хорошо чувствовать при заниженной частоте и вольтаже, если конечно он не имеет специальных энергосберегающих технологий?
Добавлено спустя 5 минут, 30 секунд: Все таки процессор вещь сложная, это не простой полупроводник или транзистор.
Забавный факт выяснился...
Процессор интел 531 (ядро прескотт, 1мб кеша), был поставлен на вольтаж 1.2875 вольт (минимум который нашёл на мат.плате) и дал титаническую стабильность при разгоне на ~20% (3000@3600), при этом под воздушым куллером температура в простое 37.5 под бёрном ~50 градусов цельсия(темп. окружающей среды постоянна и равна 24 градусам), в закрытом корпусе.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2006 Откуда: Москва, Россия
Krivoruchka писал(а):
zalom писал(а):
А вот возник у меня вопрос: а что насчёт downclocking'а? Наверняка многие пробовали не только увеличивать, но и уменьшать частоты и напряжения. Предлагаю обсудить зачем это нужно и нужно ли вообще?
Но вообще можно сделать абсолютно бесшумную систему с пассивным охлаждением
Совершенно верно :)
Я пришел на этот форум как раз для этой цели - разыскать побольше информации, как из стандартных комплектующих (которые сейчас есть в компьютерных магазинах), собрать системный блок без вентилятора на процессоре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2004 Откуда: САО
Oleg_TT Про пентиумы забудь сразу, если только мобильные процессоры, но они дорогие очень.
А вот насчёт атлонов64, тут была статья, как с атлона на ядре venice снали кулер вообще, оставив его просто "голым", при этом убавили напряжение с 1,4 ло 1,2 вольта, а частоту даже не понижали, и он работал, правда и нагрелся до 70 градусов...
А при снижении частоты он грелся только до 50, так что если реально нужен системник без кулера, бери Атлон64 3000+на ядре venice и приличшый медный радиатор к нему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45