Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2002 Откуда: Эстония-Таллинн
Steel В сетапе тип ХДД лучше не менять, быстрее от этого он точно не заработает.... а вот перестать работать, или уменьшиться в размерах - запросто...
Харды, к сожалению, не гонятся......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2002 Откуда: Kharkiv, Ukr...
Yury , кто-то до меня в сетапе поставил Юзерские настройки (кол-во кластеров, дорожек, цилиндров). Интересно, почему так было сделано, а не просто выбран тип ХДД в виде номера в сетапе? А еще интересно, что этот номер означает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2002 Откуда: Эстония-Таллинн
Первые диски были определенных типов, а потом все пошли других и поэтому они Юзерские.... А поставил или человек, знавший настройки диска или в сетапе кто-то IDE HDD Auto Detection запустил, если конечно что-то такое у тебя есть в БИОС...
Member
SDS , привожу тебе протокол командной строки в Вин2000СП2:
Microsoft Windows 2000 [Версия 5.00.2195] <C> Корпорация Майкрософт, 1985-2000.
C:\>systeminfo "systeminfo" не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
C:\>
Скажи мне теперь, что ты шептал своей ХРюшке, что она тебе выдала инфу?
ЗЫ: Интел 486 DX2 у меня дома. На работе П4 1,8А 512К на Солтеке SL-85DR2-C. Тут у меня недостатка в скорости не ощущается, поэтому я все вопросы разгона пробиваю применительно к моей старушке.
Member
Yury , скажи, а что вообще означают эти номера? Когда ставишь винт, где его можно узнать? Или вообще нужно поставить на автодетект (как у меня на работе)? Однако согласись, что в основном то, что стоит на АВТО, как правило юзается в оч-чень щадящем режиме, и его можно "разогнать", если с умом поставить параметры вручную.
Что ты думаешь по этому поводу?
Member
Ясно, проехали.
Yury , а почему на моей старушке IDE и FDD шлейфы крепятся не к материнке, а к плате, которая сама вставлена в материнку? Чё это может быть ещё за плата такая? Кроме нее в маме сидит видео и мозги (8 метров).
И напомни, плс, как называется разъем под мозги в мамах а ля 486?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2002 Откуда: Питер Фото: 0
Цитата:
Харды, к сожалению, не гонятся......
Берешь IBMFeatureTool, запускаешь, отключаешь Acustic managment - винт работает громче, но быстрее. Я это проверил на IBM, с другими винтами не пробовал.
Member
Разъем под мозги - SIMM, скорее всего не EDO, а обычные (то есть fast page flip – медленнее EDO), что, кстати, еще большая редкость сейчас. Плата, к которой у тебя крепятся сд и хард - мультикарта, на ней еще выходы на порты должны есть (com).
Хард у тебя в user не из-за того, что его кто-то выставил до тебя, а из-за того, что мать его сама так выставила, так как он не под один из номеров не подпадает.
Какой у тебя проц, так как на четверках это важно: amd лучше гонятся, но intel работает быстрее (у amd до атлона были проблемы с мат сопроцом). Intel последний 486dx4 100 (вроде – точно не помню), а амд – 133 (он работает как pentium75), но любой 100 можно разогнать до 120 и не каждый до 133. Советую выставить в bios скорость памяти в 60ns – будет работать быстрее.
Если тебя интересует что за мама, то под dos хорошо показывает все speedsys. Если хочешь по fdс узнать, то найди на маме или на какойнть наклейке длинный номер (он и должен быть).
Systeminfo работает только в ХР.
Вообще советую купить хотя бы первый пень.
Member
Вот это да, Hemul!
:!: В 10 твоих строках - куча полезной инфы для меня. Признаюсь, очень многое для меня ново, и поэтому полезно.
* Разъем под мозги в моей маме следующий: планка из бежевой пластмассы, с металлическими защелками по краям. Контакты располагаются с двух сторон; сначала 36 пар контактов, потом разрыв (направляющая), потом еще 36 пар. Таких разъемов у меня 4. Возле них, по-моему, написано что-то вроде SIMM.
А что такое EDO? Это тип памяти?
Если SIMM - это тип разъема, то какие типы памяти могут быть к нему подключены? Как определить, какая память стоит у меня?
* На мультикарте действительно есть выходы, которые подключены к порту COM, LPT, и, кажется, MIDI - короткими шлейфами.
* В том, что проц i486DX2, я ошибался. Даже не знаю, почему так решил, читая инфу о камне при загрузке, ведь там написано просто: 80486DX2. Сегодня утром решился поднять радиатор, и ... там красуется Am486DX2-66, 3-вольтовый. Отметил также, что теплопроводящей пасты там нет, но радиатор не алюминиевый, а из какого-то легкого сплава, по виду напоминающего латунь. Хотя его легкость говорит о том, что алюминия там много.
* По поводу SPEEDSYS. Попробую дома под старой доской. Однако набирал в командной строке под 2000 - не сработало.
* Смотрел на маме наклейки. Там только гарантийные, большой давности, а также какая-то надпись типа Q212, скорее всего относящаяся к упаковщику на заводе, или контролеру качества (Q наверное значит "quality").
А что такое FDC?
* Первый пень - это 75-й? Поддерживает ли его моя мама (Socket 3)? Сколько он бы мог стоить и трудно ли его найти?
* С определением модели мамы, по-моему, будут большие трудности... :o
Member
Начну описывать мамку с верхнего левого угла.
Знач так,
Разъем для клавиатуры - как раньше были на совковых магнитофонах: круглый, с 5-ю входами + экран. Их, кажется, "союзами" называли.
Справа - разъем для питания: 12 контактов, туда воткнуты два штеккера по 6 к-тов от БП.
Еще правее - 4 линейки для памяти (я их описал выше, 2-3 месседжа назад).
Еще правее - 4 платформы, расположенные горизонтально, в которых сидят микросхемы; на них написано UM61256FK-15. Правее от них - точ такие ножки, но пустые.
Дальше справа - чип, расположенный вертикально. У самого края джампер о 6-ти пальцах в один ряд.
Теперь ниже всего этого, слева направо,
Батарейка Вартовская, потом чип AMIBIOS (486DX ISA BIOS).
Правее на 3 см чип прямоугольный, жестко впаянный - SiS 85C407, после него через 1,5 см два джампера по 3 пальца.
Через еще 3-4 см прямоугольный чип, поболее первого - SiS 85C471, рядом какой-то небольшой прибор с радиатором.
Через 1,5-2 см - немеряное количество джамперов.
Далее всякая мелочевка заканчивается, и идут слоты:
Слева, снизу вверх, расположены горизонтально 6 слотов, наверное PCI (в них, начиная слева, идет 31 пара контактов, потом разрыв с направляющей, потом еще 18 пар). Слоты черного цвета, контакты относительно крупные.
Между слотами расположены микросхемы, кондёры, и другие элементы.
Между верхним (шестым) слотом PCI и чипами: AMIBIOS и SiS 85C407, расположен 7-й слот, который является обрубком PCI в районе направляющей (у него только 31 пара контактов и все).
Левее 3-го и 4-го слота расположен вертикально весьма длинная микруха с надписью MEGA-KB-H-WP.
Справа от 1-го, 2-го и 3-го слота PCI, на одном уровне с ними расположены еще 3 слота коричневого цвета, в которых (слева направо) 44 пары контактов + направляющая + 11 пар. Как называются эти слоты, я не знаю. Между первым снизу и вторым надпись: 4 DVS REV 0.1, рядом с которой есть еще два джампера по 3 пальца.
И, наконец, напротив 4, 5, и 6 слота PCI, и над верхним (3-им) загадочным слотом расположен ОН (Am486DX2-66, 3V, серия 6023А).
У ЕГО нижнего правого угла еще есть джамперы - около 6 штук.
В 5-м слоте ПиСиАй сидит мультиплата в обоих отделах слота.
Во 2-м слоте сидит видео так, что заходит в 31-контактную часть, и в соответствующий загадочный слот справа (18-контактная часть слота PCI пропускается).
Если ты сможешь сказать мне хотя бы человеческие названия всей этой чепухи, то это уже буде большой прогресс, не говоря уже, если сможешь вообще сказать, что ты думаешь по этому поводу.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2002 Откуда: Moscow, Mnev...
для начала:
черные слоты - ISA (16bit)
загадочные коричневые - VLB (VESA Local Bus)
"обрубок" слота - XT ISA (8bit)
"Еще правее - 4 платформы, расположенные горизонтально, в которых сидят микросхемы; на них написано UM61256FK-15. Правее от них - точ такие ножки, но пустые." - это твой кэш
"Через еще 3-4 см прямоугольный чип, поболее первого - SiS 85C471" - чипсет
Member
duke, большущий Thanks!
Я тут... кажется,.. нашел! :idea: По-моему, YES! :!:
Закачал себе сканированные огрызки мануала и джампер сеттингс.
Оказалось, моя мама имеет модель 4DVS (блин, было же написано черным по белому на плате!!!). А я, блин, посчитал, что это какие-то левые пометки изготовителя... Ну, теперь-то хоть можно что-то пытаться изменять. Правда, что такое REV 0.1, не знаю, может версия какая-то или модификация?
Member
SPEEDSYS скачай от сюда, она тебе и все скажет http://dxover.come.to SOCKET 3 - это название твоего процессорного разъема, пень туда не влезит. Нобыла такая фишка, как OVERRIDE, которая позволяла пневый проц в четверку, но что-то мне подсказывает, что за древностью лет ты эту финю даже в музее не найдешь.
Память у тебя SIMM (single in line memory modul).
Проц мона разогнать до 100 (я так думаю), на 80 - верняк, кстати какой он - интел или амд?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23