Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1216 • Страница 21 из 61<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 61  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ

Что такое BSEL mod?

BSEL mod - это модификация, связанная с обманом механизма определения штатной внешней шины процессора. Механизм определяет уровень контактов BSEL (Bus Select) и по ним выставляет шину. Если конфигурацию изменить, поменяется шина. Естественно, так можно разогнать любой процессор на любой мат. плате, поддерживающей данный механизм, лишь бы он выдержал разгон до такой шины, а мат. плата знала такую частоту. Поскольку механизм существует только на процессорах Intel, то и BSEL mod возможен только для них.
Точнее, ещё можно сделать его для AthlonXP, но на той платформе это не нужно.

Статьи по теме:
Время разгонять камни! - описание работы механизма и теоретическое обоснование. Самая полная таблица BSEL. Дано описание модификации для AthlonXP, Socket 370, Socket 478, Socket T.
BSEL mod, E4300 & платы под Core2: Проверка "боем" :) - описание модификации с иллюстрациями и практическим применением.
[url=
http://people.overclockers.ru/antinomy/ ... re_Mobile/]Разгон Intel Xeon, Pentium M, Celeron M, Core Mobile[/url] - то же, что и первая, но для серверных процессоров и ноутбуков.
Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 18.05.2007 5:27

Партнер

Member
Народ, мой е6600 стопорится на частоте 482. Если я сделаю BSEL mod, то я смогу этот порог чуток сдвинуть?
напруга 1,65В, память способна на 600, так что дело не в ней.

Member
ТаРаКаН Интересно, что за мама такого потребовала? У тебя вроде приличный арсенал был.
Как написано в объявлении механизм един не для процессора, а для сокета. Потому от самого камня требуется только работоспособность на такой частоте. Прочитав мою статью можно увидеть, что надо замкнуть BSEL 2 на BSEL 0 (G29-G30). Тогда получим 0, 0, 0. И изолировать H30. Тогда получим 0, 1, 0, что и соответствует требуемому. Картинка дана зеркально если использовать для мода площадок на проце.
Malfoi Скорее дело в FSB wall, а не FSB strap и подобном. Тем паче на такой маме. Не поможет.
Litium писал(а):
тоже нихера не понял зачем изолировать H30 а потом ево замыкать
А вы мою статью почитайте (главу про BSEL mod), понимание придёт ;)
Добавлено спустя 55 секунд
ТаРаКаН Если H30 не изолировать, то получишь 266. ;)

Member
Antinomy
Что ты имеешь против моей материнки? Она просто супер. Это не FSB wall, я проходил тесты и на частоте 495*8, просто при использовании родного (9) множителя упёрся в частоту 482.

Member
Malfoi
Malfoi писал(а):
Что ты имеешь против моей материнки? Она просто супер.
Вот именно! Потому припарка в виде BSEL mod ей не нужна ;) одна из немногих отличных мам для разгона.
Malfoi писал(а):
я проходил тесты и на частоте 495*8, просто при использовании родного (9) множителя упёрся в частоту 482.
Думаю тут нужно уже аппетит поумерить ;) ибо 3850 очень хорошая частота для подобного камня. А дальше либо напряжения поднимай, либо улучшай охлаждение.

Member
У меня аппетиты умерены. На постоянке я сижу 400*9 при 1,375В по биосу. Вот только я хочу в БТ5 участвовать и хотелось бы там показать результат 495*9. Охлаждать буду жидкостью с температурой чуть ниже нуля(-2..-5). И мне лишние 5-10МГц по шине ой как нужны.

Member
Antinomy а BSEL мод на шину 300 возможен? 366? есть такие шины? по логике могут же быть... :roll:

Member
Malfoi
Malfoi писал(а):
я хочу в БТ5 участвовать
Если\когда будет ;)
Malfoi писал(а):
И мне лишние 5-10МГц по шине ой как нужны.
Тогда смотри, есть ли vdroop mod, но это другая опера ;)

fannt
fannt писал(а):
по логике могут же быть...
Вот именно! Читаем мою статью и задействуем логику. BSEL mod, в отличие от мода клокера переключает штатные шины для процессора. Шина 133, 166, 200, 266, 333, 400 - штатные. Уже, наконец, и 400 вышла (новый Пенрин), потому я не могу и её назвать неофициальной. А последняя - reserved, даже на клокерах. Клокеры только до 400, ибо дальше будет меняться сокет.
Если не поможет, то поможет математика - контактов 3 (всего три). Код двоичный, 2^3=8, столько всего комбинаций возможно.
Потому не могут быть. Большой шаг BSEL mod'а - достаточно большая раньше проблема, но сейчас уже малоактуальная.

Member
после 2 неудачной попытки, я тут подумал может я не так понял, и щяс думаю так надо изолировать H30 и наложить фальгу на h30 и g30 тогда получитса что h30 будет замкнута с g30 и ити на ногу g30!! так или нет? или опять я нихера не так подумал :D (вчера пробовал сначала фольгой замкнуть h30 и g30 а потом h30 заизолривать он ноги с помощью скотча, но так у меня был просто черный экран!) вообщем если до того как домой приду отзывов не будет, то попробую новый выриант )
Добавлено спустя 18 минут, 44 секунды
а не нифига не так тот вариант который я пробовал замыкал на процессоре ножки(тоесть он должне был быть правельным), а тот что я хочу попробовать получитса что замкнет ножки на сокете ( что как я понял не правильно)! вообщем опять неразбериха :D
Добавлено спустя 11 минут, 36 секунд
немного покопавшись в статьях назрел вопрос!! если я изолирую только g30 тоесть должна получитса 333 шина, тоесть на моем проце e2140 и матери GA G33M-DS2R дожна быть частота 2664, и теоретически у меня мать дожна стартовать с такой шиной, но мне такой разгон не нужен и я просто множитель выставлю на 6 тоесть получитса 1998! подскажите такой вариант будет работать?

Member
Litium я вас разочаруюю на гигабайтных мамах на G33 НЕ РАБОТАЕТ BSEL!!!!!!! у меня была DS2 и есть S2 и ведут себя одинкаково крутят вентилями и чёрный экран... А вот на дешёвенькой 945GCMX всё только в путь...

Member
Antinomy да, я читал статью ;) даже наверное не раз.
просто у мене почему-то Е2160 даже с BSEL модом на 266 ни фига не гонится. ничего не помогло. 333 шину мать поддерживает полуофициально: запускает на 266
пробовал "зерезервированные" варианты:
(BSEL2, BSEL1, BSEL0)
1, 0, 1, - запускает на 133 шине
1, 1, 0, - запускает на 200
1, 1, 1, - черный экран, даже при напруге 1.5V
хотя это возможно особенности моей матери (гига 945GCMX-S2)
:(

Member
fannt Да, мама не очень для разгона.
fannt Там только один зарезервированный вариант остался. И под ним ничего нет ;)
Сто лет как рисунок сделал-залил. И всё забывал его обновить в статье. Можешь заново глянуть ;)
Просто мама такие частоты не признаёт за родные.
По части разгона -
fannt писал(а):
просто у мене почему-то Е2160 даже с BSEL модом на 266 ни фига не гонится. ничего не помогло.
То есть нет разницы между разгоном на 200 и на 266? А какие результаты. И запускался ли он сразу как 266 или на обычной стартовал?

Member
Antinomy зная особенности матери, сразу сделал мод на 266, запустилось соответственно на 266, но выше 310 не идет, а должно до ~350 . думал BSEL -333 поможет.

сейчас, когда моды делал, попробовал разгонять с 200 - потолок около 240, что совсем плохо.
по непровереннвм данным, мать может плохо разгонять, если память стоит в одноканальном режиме. только вот не понимаю, как это связанно...

Member
мать тут не причём... за прошедшую неделю через мои руки прошло 3 таких мамы и на всех BSEL до шины 266 сработал как надо с первого раза.. причём я фольгу даже не приклеивал а просто типа скобочкой загибал и таким макаром вставлял в сокет. Камни были - целик 420, пеньки 2160 и 2180. Мамка с 2180 так и осталась в моём пользовании так как 3000MHz при 1,3V меня вполне устраивает. Максимум шины выставлял целик это 330.. при попытке выставить 340 чёрный экран.
зы. память во всех случаях работала в 2х канале.

Member
попробовал 333МГц зделать (для проверки) и убедился в словах Voron'a что на 33g не работает BSEL! а думал неужели я такой дурак и руки у меня карявые :D

Member
Voron писал(а):
я вас разочаруюю на гигабайтных мамах на G33 НЕ РАБОТАЕТ BSEL

на GA-965GM-S2 r.2.0 такая же ерунда, не проходит ни один вариант вообще м даже так
Voron писал(а):
а просто типа скобочкой загибал
и с пайкой сокета в том числе. Зависоны на всех частотах.
Однако заметил такую вещь, не знаю насколько характерную для 965 чипсетов вообще - при установке памяти в автоопределение, плата ставит жёстко фиксированный множитель для памяти, то бишь ставлю 667 память и соответственно с 2160 делитель идёт как 3,33 - 200шина х 3,33 = 667Мгц память. При разгоне частота памяти растёт синхронно с множителем 3,33 и на шине 266 составляет уже 266 х 3,33 = 886Мгц. Моя память на такой частоте без вольт мода не работает. В тоже время, например на Асроках 945G, где BSEL удавался, насколько мне попадались платы, особенно с последними БИОСами, плата автоматом подгоняет делители памяти под её частоту.
Имхо получается, что Джига снимает BSEL с проца и заводит его на соответствующей частоте, но множитель памяти ставит видимо по микрокоду проца или как-то ещё. Пробовал ставить фиксированный минимальный множитель на проц и на память, потом делал мод, в результате плата делала двойной рестарт и зависала. К сожалению, нет быстрой памяти для проверки этих моих домыслов.

Member
fannt Советую проверить на 333 на разгон, несмотря на то, что частота не меняется по умолчанию. А также поиграть с версиями BIOS.
По памяти - вряд ли. Скорее уж в другие слоты переткнуть, но это на 650i\680i обычно.
По части памяти - обычно делитель ставится от штатной частоты. И диапазон делителей ограничен. А вот при BSEL, если он заработал должно нормально меняться соответственно делители. На 965 почти всех BSEL не работает, потому и делители не меняются.
Насчёт BSEL на новых платах - там дело только в BIOS, нужно его колупать.

Member
BSEL mod, E4300 & платы под Core2: Проверка "боем" :)
на днях попробую описаный тут способ, о результатах отпишусь :wink:
может все таки заведу свой 631 на 266 без прыганья с бубном вокруг пси-е шины

*пища для размышлений* как я понял BSEL таблицы лежат в биосе, дак почему б не залезть в биос и не подправить табличку бселов конкретно под свой проц? надо будет покопать в этом направлении ;)

Member
Antinomy писал(а):
вот при BSEL, если он заработал должно нормально меняться соответственно делители

так я иду от обратного и несу крамолу, говоря, что BSEL, неправильно работает на всех платах, но там, где системная логика меняет делитель памяти независимо от микрокода, то проц заводится по BSEL-моду, а частота памяти и PCI подгоняется под текущее значение шины. Иначе как понять, что на плате с 965G чипсетом, при разгоне с 200 до 266, в авторежиме, делитель памяти не подгоняется под текущую частоту в 266 и не снижается, а стоит как вкопанный, рассчитанный от 200Мгц шины??? Имхо, по BSEL-моду заводятся все процы, но проблема в том, что частоты памяти и вероятно PCI тоже, определяются не от него, а по алгоритму конкретного вендора, зашитого в БИОСе.
Suicide inc. писал(а):
BSEL таблицы лежат в биосе,

не факт, к БИОСу проц обращается уже в "рабочем" состоянии, а до этого он должен стартовать по дефолту на конкретных частоте и напряжении. В этом, например, лежал принцип разгона Атлонов, через замыкание вольтмод-позиций на сокете, зачастую иначе проц просто не мог запуститься на частотах из БИОСа. Либо стартом заведует микроконтроллер, который должен считать BSEL-БИОС, сравнить данные с BSEL-CPU, принять решение, что делать если они разные и т.д., вообще многое зависит от производителя и цены. В моём случае общения с Джигой, при заклеивании одного из контактов, старта не было, значит BSEL работает для проца, но вот остальное см. выше. :)

Junior
Antinomy писал(а):
maci Вопросик тогда такой - а можешь проверить, с какой версии BIOS начинает нормально мод работать? Очень было бы полезно.

Биос 1.10, не могу сказать новый или старый, во всяком случае на оф. сайте максимум новый это 1.6.
ПС.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за статьи и помощь.

Advanced member
ALi@ator
Цитата:
Имхо, по BSEL-моду заводятся все процы, но проблема в том, что частоты памяти и вероятно PCI тоже, определяются не от него, а по алгоритму конкретного вендора, зашитого в БИОСе.

остальное определяется страпами южника, на которые обычно заводятся те же самые BSEL'ы... Хотя логика у Вас правильная... Так что если был бы рейтинг, я +1 поставил бы :-)
Цитата:
не факт, к БИОСу проц обращается уже в "рабочем" состоянии, а до этого он должен стартовать по дефолту на конкретных частоте и напряжении.

косяк есть. Для того, чтобы на СокетА-СлотА проц заработал, надо, чтобы чипсет проинициализировал шину процессора. А данные он судя по всему берет с БИОСа... См. инфу про "ROMSIP"... Так что нонче все сложно...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1216 • Страница 21 из 61<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 61  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа