BSEL mod - это модификация, связанная с обманом механизма определения штатной внешней шины процессора. Механизм определяет уровень контактов BSEL (Bus Select) и по ним выставляет шину. Если конфигурацию изменить, поменяется шина. Естественно, так можно разогнать любой процессор на любой мат. плате, поддерживающей данный механизм, лишь бы он выдержал разгон до такой шины, а мат. плата знала такую частоту. Поскольку механизм существует только на процессорах Intel, то и BSEL mod возможен только для них. Точнее, ещё можно сделать его для AthlonXP, но на той платформе это не нужно.
Статьи по теме: Время разгонять камни! - описание работы механизма и теоретическое обоснование. Самая полная таблица BSEL. Дано описание модификации для AthlonXP, Socket 370, Socket 478, Socket T. BSEL mod, E4300 & платы под Core2: Проверка "боем" :) - описание модификации с иллюстрациями и практическим применением. [url= http://people.overclockers.ru/antinomy/ ... re_Mobile/]Разгон Intel Xeon, Pentium M, Celeron M, Core Mobile[/url] - то же, что и первая, но для серверных процессоров и ноутбуков. Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 18.05.2007 5:27
Народ, мой е6600 стопорится на частоте 482. Если я сделаю BSEL mod, то я смогу этот порог чуток сдвинуть?
напруга 1,65В, память способна на 600, так что дело не в ней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
ТаРаКаН Интересно, что за мама такого потребовала? У тебя вроде приличный арсенал был. Как написано в объявлении механизм един не для процессора, а для сокета. Потому от самого камня требуется только работоспособность на такой частоте. Прочитав мою статью можно увидеть, что надо замкнуть BSEL 2 на BSEL 0 (G29-G30). Тогда получим 0, 0, 0. И изолировать H30. Тогда получим 0, 1, 0, что и соответствует требуемому. Картинка дана зеркально если использовать для мода площадок на проце. Malfoi Скорее дело в FSB wall, а не FSB strap и подобном. Тем паче на такой маме. Не поможет.
Litium писал(а):
тоже нихера не понял зачем изолировать H30 а потом ево замыкать
А вы мою статью почитайте (главу про BSEL mod), понимание придёт Добавлено спустя 55 секунд ТаРаКаН Если H30 не изолировать, то получишь 266.
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Antinomy Что ты имеешь против моей материнки? Она просто супер. Это не FSB wall, я проходил тесты и на частоте 495*8, просто при использовании родного (9) множителя упёрся в частоту 482.
У меня аппетиты умерены. На постоянке я сижу 400*9 при 1,375В по биосу. Вот только я хочу в БТ5 участвовать и хотелось бы там показать результат 495*9. Охлаждать буду жидкостью с температурой чуть ниже нуля(-2..-5). И мне лишние 5-10МГц по шине ой как нужны.
Member
Malfoi
Malfoi писал(а):
я хочу в БТ5 участвовать
Если\когда будет
Malfoi писал(а):
И мне лишние 5-10МГц по шине ой как нужны.
Тогда смотри, есть ли vdroop mod, но это другая опера fannt
fannt писал(а):
по логике могут же быть...
Вот именно! Читаем мою статью и задействуем логику. BSEL mod, в отличие от мода клокера переключает штатные шины для процессора. Шина 133, 166, 200, 266, 333, 400 - штатные. Уже, наконец, и 400 вышла (новый Пенрин), потому я не могу и её назвать неофициальной. А последняя - reserved, даже на клокерах. Клокеры только до 400, ибо дальше будет меняться сокет. Если не поможет, то поможет математика - контактов 3 (всего три). Код двоичный, 2^3=8, столько всего комбинаций возможно. Потому не могут быть. Большой шаг BSEL mod'а - достаточно большая раньше проблема, но сейчас уже малоактуальная.
Вместе мы - www.ROM.by
после 2 неудачной попытки, я тут подумал может я не так понял, и щяс думаю так надо изолировать H30 и наложить фальгу на h30 и g30 тогда получитса что h30 будет замкнута с g30 и ити на ногу g30!! так или нет? или опять я нихера не так подумал (вчера пробовал сначала фольгой замкнуть h30 и g30 а потом h30 заизолривать он ноги с помощью скотча, но так у меня был просто черный экран!) вообщем если до того как домой приду отзывов не будет, то попробую новый выриант ) Добавлено спустя 18 минут, 44 секунды а не нифига не так тот вариант который я пробовал замыкал на процессоре ножки(тоесть он должне был быть правельным), а тот что я хочу попробовать получитса что замкнет ножки на сокете ( что как я понял не правильно)! вообщем опять неразбериха Добавлено спустя 11 минут, 36 секунд немного покопавшись в статьях назрел вопрос!! если я изолирую только g30 тоесть должна получитса 333 шина, тоесть на моем проце e2140 и матери GA G33M-DS2R дожна быть частота 2664, и теоретически у меня мать дожна стартовать с такой шиной, но мне такой разгон не нужен и я просто множитель выставлю на 6 тоесть получитса 1998! подскажите такой вариант будет работать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
Litium я вас разочаруюю на гигабайтных мамах на G33 НЕ РАБОТАЕТ BSEL!!!!!!! у меня была DS2 и есть S2 и ведут себя одинкаково крутят вентилями и чёрный экран... А вот на дешёвенькой 945GCMX всё только в путь...
Antinomy да, я читал статью даже наверное не раз.
просто у мене почему-то Е2160 даже с BSEL модом на 266 ни фига не гонится. ничего не помогло. 333 шину мать поддерживает полуофициально: запускает на 266
пробовал "зерезервированные" варианты:
(BSEL2, BSEL1, BSEL0)
1, 0, 1, - запускает на 133 шине
1, 1, 0, - запускает на 200
1, 1, 1, - черный экран, даже при напруге 1.5V
хотя это возможно особенности моей матери (гига 945GCMX-S2)
Member
fannt Да, мама не очень для разгона. fannt Там только один зарезервированный вариант остался. И под ним ничего нет Сто лет как рисунок сделал-залил. И всё забывал его обновить в статье. Можешь заново глянуть Просто мама такие частоты не признаёт за родные. По части разгона -
fannt писал(а):
просто у мене почему-то Е2160 даже с BSEL модом на 266 ни фига не гонится. ничего не помогло.
То есть нет разницы между разгоном на 200 и на 266? А какие результаты. И запускался ли он сразу как 266 или на обычной стартовал?
Вместе мы - www.ROM.by
Antinomy зная особенности матери, сразу сделал мод на 266, запустилось соответственно на 266, но выше 310 не идет, а должно до ~350 . думал BSEL -333 поможет.
сейчас, когда моды делал, попробовал разгонять с 200 - потолок около 240, что совсем плохо.
по непровереннвм данным, мать может плохо разгонять, если память стоит в одноканальном режиме. только вот не понимаю, как это связанно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
мать тут не причём... за прошедшую неделю через мои руки прошло 3 таких мамы и на всех BSEL до шины 266 сработал как надо с первого раза.. причём я фольгу даже не приклеивал а просто типа скобочкой загибал и таким макаром вставлял в сокет. Камни были - целик 420, пеньки 2160 и 2180. Мамка с 2180 так и осталась в моём пользовании так как 3000MHz при 1,3V меня вполне устраивает. Максимум шины выставлял целик это 330.. при попытке выставить 340 чёрный экран.
зы. память во всех случаях работала в 2х канале.
я вас разочаруюю на гигабайтных мамах на G33 НЕ РАБОТАЕТ BSEL
на GA-965GM-S2 r.2.0 такая же ерунда, не проходит ни один вариант вообще м даже так
Voron писал(а):
а просто типа скобочкой загибал
и с пайкой сокета в том числе. Зависоны на всех частотах.
Однако заметил такую вещь, не знаю насколько характерную для 965 чипсетов вообще - при установке памяти в автоопределение, плата ставит жёстко фиксированный множитель для памяти, то бишь ставлю 667 память и соответственно с 2160 делитель идёт как 3,33 - 200шина х 3,33 = 667Мгц память. При разгоне частота памяти растёт синхронно с множителем 3,33 и на шине 266 составляет уже 266 х 3,33 = 886Мгц. Моя память на такой частоте без вольт мода не работает. В тоже время, например на Асроках 945G, где BSEL удавался, насколько мне попадались платы, особенно с последними БИОСами, плата автоматом подгоняет делители памяти под её частоту.
Имхо получается, что Джига снимает BSEL с проца и заводит его на соответствующей частоте, но множитель памяти ставит видимо по микрокоду проца или как-то ещё. Пробовал ставить фиксированный минимальный множитель на проц и на память, потом делал мод, в результате плата делала двойной рестарт и зависала. К сожалению, нет быстрой памяти для проверки этих моих домыслов.
Member
fannt Советую проверить на 333 на разгон, несмотря на то, что частота не меняется по умолчанию. А также поиграть с версиями BIOS.
По памяти - вряд ли. Скорее уж в другие слоты переткнуть, но это на 650i\680i обычно.
По части памяти - обычно делитель ставится от штатной частоты. И диапазон делителей ограничен. А вот при BSEL, если он заработал должно нормально меняться соответственно делители. На 965 почти всех BSEL не работает, потому и делители не меняются.
Насчёт BSEL на новых платах - там дело только в BIOS, нужно его колупать.
Вместе мы - www.ROM.by
*пища для размышлений* как я понял BSEL таблицы лежат в биосе, дак почему б не залезть в биос и не подправить табличку бселов конкретно под свой проц? надо будет покопать в этом направлении
вот при BSEL, если он заработал должно нормально меняться соответственно делители
так я иду от обратного и несу крамолу, говоря, что BSEL, неправильно работает на всех платах, но там, где системная логика меняет делитель памяти независимо от микрокода, то проц заводится по BSEL-моду, а частота памяти и PCI подгоняется под текущее значение шины. Иначе как понять, что на плате с 965G чипсетом, при разгоне с 200 до 266, в авторежиме, делитель памяти не подгоняется под текущую частоту в 266 и не снижается, а стоит как вкопанный, рассчитанный от 200Мгц шины??? Имхо, по BSEL-моду заводятся все процы, но проблема в том, что частоты памяти и вероятно PCI тоже, определяются не от него, а по алгоритму конкретного вендора, зашитого в БИОСе.
Suicide inc. писал(а):
BSEL таблицы лежат в биосе,
не факт, к БИОСу проц обращается уже в "рабочем" состоянии, а до этого он должен стартовать по дефолту на конкретных частоте и напряжении. В этом, например, лежал принцип разгона Атлонов, через замыкание вольтмод-позиций на сокете, зачастую иначе проц просто не мог запуститься на частотах из БИОСа. Либо стартом заведует микроконтроллер, который должен считать BSEL-БИОС, сравнить данные с BSEL-CPU, принять решение, что делать если они разные и т.д., вообще многое зависит от производителя и цены. В моём случае общения с Джигой, при заклеивании одного из контактов, старта не было, значит BSEL работает для проца, но вот остальное см. выше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
ALi@ator
Цитата:
Имхо, по BSEL-моду заводятся все процы, но проблема в том, что частоты памяти и вероятно PCI тоже, определяются не от него, а по алгоритму конкретного вендора, зашитого в БИОСе.
остальное определяется страпами южника, на которые обычно заводятся те же самые BSEL'ы... Хотя логика у Вас правильная... Так что если был бы рейтинг, я +1 поставил бы
Цитата:
не факт, к БИОСу проц обращается уже в "рабочем" состоянии, а до этого он должен стартовать по дефолту на конкретных частоте и напряжении.
косяк есть. Для того, чтобы на СокетА-СлотА проц заработал, надо, чтобы чипсет проинициализировал шину процессора. А данные он судя по всему берет с БИОСа... См. инфу про "ROMSIP"... Так что нонче все сложно...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Сейчас этот форум просматривают: murkok5 и гости: 104