Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Размышления вслух на тему свежего взгляда и незабитой головы:
ВЕСЬ топик прочитал добросовестно, но результативного варианта для себя не нашёл, зато появилась мысль: " А не засланный казачок-то??? "
1) ВСЕ Бартоны - ровесники выглядят одинаково
2) Внешне отличаются только прожжёнными перемычками
3) Восстановление перемычек L3 ничего не даёт
Вывод:
1) Мостики пережигаются на ГОТОВОМ изделии перед маркировкой или после неё
2) А не фальшивые ли мостики? Никто не мешает производителю разместить эти мостики на ВНУТРЕННЕМ слое платы, а внешние использовать для отвода глаз, либо для наводки лазерного резака.
А, ребята, помыслим ? А вдруг я прав? Я бы именно так и защитил от разгона.
Когда делаю на продажу шнурок к какой - нить мобиле, все перемычки (и нужные и ложные) делаю тонюкеньким обмоточным проводом увеличенной длины, спутываю в клубОк и заливаю чёрным силиконовым герметиком.
Еще ни кому разобраться не удавалось.
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
Konstantin1 1. Мостики режут на стадии упаковки ядра на подложку, насколько я помню.
Ради этого один человек разбирал процессор по слоям подложку,прозванивал мосты,но ничего радостного не сообщил.Цепи порезаны под ядром,примерно...
2.Переделка подложки геморойное дело,ИМХО слишком дорого все переделывать!
Konstantin1 1. Мостики режут на стадии упаковки ядра на подложку, насколько я помню. Ради этого один человек разбирал процессор: по слоям подложку,прозванивал мосты,но ничего радостного не сообщил.Цепи порезаны под ядром,примерно... 2.Переделка подложки геморойное дело,ИМХО слишком дорого все переделывать!
А нафига ж тогда их лазером-то режут? Оставляли бы целыми, а то операция ведь денег стОит.
З.Ы. А прожжены они глубже, чем достаточно для разрыва контакта на поверхности.
З.З.Ы. А нельзя ли ссылочку на " Ради этого один человек разбирал процессор по слоям подложку,прозванивал мосты,но ничего радостного не сообщил. " ???
Тут вроде смогли разлочить множитель на залоченном проце
Перевели установку множителя на Л6
У меня не выходит ничего
Проц - Applebred B0 1600 1.5V
стабильно пашет на 2300МНz
Но не могу сменить дурацкий стартовый множитель 12.0
Хочу шину 200-220...
В винде уже потом меняет множитель от 5.0 до 23.0 но надо на старте ((
Что делать?
У меня Applebred 1600 1.5V 0404 соответственно кэш не врубается множитель не меняется(L1 все замкнуты) переделал в мобильный но мать на NFORCE2(ABIT NF7 rev2.0) не понимает мобильный(на KT400A Gidabyte GA-7VA все получилось и множитель меняется и напряжение) что если соединить разомкнутый мостик L3 и получить
множитель 11 и поставить высокую шину(Хочу шину 200-220...)
Сегодня вечером опробую
javascript:emoticon(':beer:')
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
Konstantin1 К сожалению свои слова ссылкой подтвердить не могу,да и человек с зарубежа это проделывал.
Возможно лазером мостики резали до того как упакуют ядро...
Konstantin1 К сожалению свои слова ссылкой подтвердить не могу,да и человек с зарубежа это проделывал. Возможно лазером мостики резали до того как упакуют ядро...
Информацию из-за рубежа , я считаю, надо читать только ЛИЧНО и с большой осторожностью. Например, в 92 г. я пытался читать сервис мануалы от гнусмаСа, переведенные с корейского на английский, а потом - с английского на русский. В итоге пришлось уговорить корейцев прислать, вопреки условиям контракта, английские мануалы.
Таким образом, я могу сказать, что "разобрал свой Sams -C100 на атомы", но это будет означать, что всего лишь его досконально изучил, не более. Я его даже не вскрывал. То же самое может быть и с тем иносранцем.
Теперь про лазер:
чтобы проц протестить, его надо куда-то вставить (поправь, если я ошибаюсь).
Для этого кристалл должен быть ужЕ смонтирован на плате. И что же? чтобы его залочить, буржуи будут его демонтировать и монтировать снова??? - нереально, слишком уж дорого, а вот изготовить ещё один слой платы и настроить лазер для прожига "на 5 микрон" глубже - почти бесплатно.
Я же писАл про ложные перемычки в шнурах, мне обрезков проводков не жалко, а вот скопировать шнур у нас ещё никто не смог, хотя очень грамотных людей пыталось немало. Правда, шнур после разборки умирает..... Вот, теперь ищу дохлый Бартон. Найду - сдеру кристалл и начну плату нулёвкой шлифовать, а слои фотать с большим увеличением. Думаю, там собака порылась.
З.Ы. Если бы залочка производилась под кристаллом, лазерные прожиги были бы не нужны. Если только для того, чтобы гонщики убивали свои процы и шли покупать новые , но гонщиков настолько мало, что продажи у амд от этого вырастут на 0 целых [eq десятых
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Откуда: Москва
Сделал мобильный камень (залил контакты L5-1и L5-2), но БИОС определил проц как AMD processor, а не как Athlon XP-M. CrystalCPUID определил как мобильный. Какие еще контакты нужно замкнуть что бы можно было менятьКУ из БИОСа? Проц Athlon XP 2500 (Barton) от 46 недели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: Солнцево
Не везет мне... .
Приобрел апплебред 14 недели.
Узнал о предновогоднем подарке АМД.
Нашел 2 камня 47 недели - блокированы.
Прочитал весь топик.
ВР-4_51, суперклей в канавки, контактол на Л5-1,2 , - черный экран.
Ставлю спитфаер, с ним комп заводится, ставил ку в биосе 11;11.5;12;12эбоу(при попытке изменения КУ на "чистом" апплебреде, не включался и сброс биоса не помогал. Включался с установкой в него спитфаера, а потом можно ставить а-бред)
Стираю растворителем контактол - заводится, замыкаю - не заводится, стираю- заводится, ......................
Порезал Л6 до КУ 15 , ставил макс напряг 1.85 - не помогло.
Делал все аккуратно, руки не кривые, под лупой грехов не заметно.
Мать Абит КТ7,рев. 1.0. Не могу я больше смотреть как проц с номиналом 1600 работает на 1200 Помочь сможете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Konstantin1 Уверен, что залочивают пр-ры после упаковки и тестирования, по той простой причине, что отбирают процессоры на мобильные, а они все разлоченные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: СССР/ФРГ
у меня
после неудачной прошивки биос погибла Shuttle AN45 400 Ultra
пришлось переставлять ХР2500+ на ASROCK K7T2 Via kt266 AMI Bios.
после замыкания л5 и л8 получил 24*100, 1.9в. в виндовс множитель не меняеться - виснет.
но я не доволен производительностью. различия между 148*11 и 105*24 в 3dMark01 нет, как было ~13000 так и осталось. к примеру: Shuttle AN45 400 Ultra с 230*11 ~17000. ну а как там на счёт via KT880 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Минск
проц 2500+ Barton,мать MSI kt6 delta sr на kt600,после замыкания L5(2) стал
видется в CrystalCPUID как Athlon XP-M можно менять множитель только меньше 11 ну это ладно но мать ни в какую его не определяет и при попытки
меня множитель в биосе не грузится приходиться обнулять,как сделать чтобы
мать грузилась с меньшим множителем,жаль но Биос от AMI чё делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Overclocker
Цитата:
Konstantin1 Уверен, что залочивают пр-ры после упаковки и тестирования, по той простой причине, что отбирают процессоры на мобильные, а они все разлоченные.
Погоди-ка что значит разлоченные - можно менять множитель мостиками?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: г.Энгельс Фото: 0
Будет ли работать настоящий изначально мобильный проц(Торобред-в 2200+) на материнке Альбатрон KX600 (чипсет КТ600 биос последний, версия платы последняя) т.к. есть возможность преобрести данный проц да не хочется потом локти грызть. Здесь написано http://www.cpuheat.wz.cz/html/Tweaks.htm что на КТ600 вроде без проблем но что означает строчка "reg. D5, bit 2 = 1 "
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Dream Должен работать.\
2 All Мужики, у меня с аглицким туго, а промт сдох - чего там про nForce 2 написано
Цитата:
nVidia: nForce 2 (reg. E7, bit 4 = FID_Change Detect; reg. 6F, bit 4 = Halt Disconnect) - But there is high change this won't work, good solution hasn't been found to this date.
Маленький вопрос: во что следует переделывать AThlonXP2400+(Thorton) с целью разблокировки множителя? Какая разница между MP+&Mobile XP+& Плата 7N400 (nForce2 Ultra400)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2003 Откуда: Москва
Dream есть ветка наз. "Разгон Athlon XP-M" , имеет смысл там спросить
Цитата:
Будет ли работать настоящий изначально мобильный проц(Торобред-в 2200+) на материнке Альбатрон KX600
_________________ Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: СССР/ФРГ
а у меня даже и кт266 но не меняет множитель, даж когда стартует с 11*100
и через некоторое время включаються Л5 мостики *от нагрева* и ножитель становиться 24*100 то плата как работала так и работает с 11*100.