МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2005 Откуда: Питер
-ZEUS-
-ZEUS- писал(а):
Пользуйся мониторингом в S&M, при работе S&M + PC Probe II , последняя начинает гнать.
О, это важно. А то у меня ASUS Probe при работе S&M сначала проц показала 256 градусов, потом мать 150.
SilentEvil
SilentEvil писал(а):
смотри через ThrottleWatch, проц под нагрузку S&M и вентиль отключи на кулере что бы быстрее нагрелся
Куда уж быстрее. У меня за два теста S&M проц уже разогрелся, а на третьем тесте программа S&M отключилась, сказав, что перебор с температурой. Тротлвоч на графике Троттлинг как раз нарисовал один всплеск в это время. Темпа проца была 70.
Какие выводы?
Кстати, еще вопрос назрел:
Не знаю, как на других матерях под i955, но на ASUS P5WD2 Premium в БИОСе, в CPU Configuration есть строка (внизу, третья, вроде с низу), которая позволяет включать/отключать TM2 (фича Интел от перегрева). Мой PIV 660 поддерживает TM2, но я ее в БИОСе отключил.
При первом запуске S&M и Троттлевоч в последнем не было графика Троттлинг. Если в БИОСе разрешить ТМ2, то график появляется.
Вопрос: мог ли я отключить сам троттлинг этой фичей и повредить проц во время перегрева? Или троттлинг это аппаратная фича и отключить ее никак нельзя, и все равно проц при перегреве будет сбрасывать частоты и охлаждаться, несмотря на то, что ТМ2 отключен в БИОСе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: г. Омск
Azmodan писал(а):
У меня за два теста S&M проц уже разогрелся, а на третьем тесте программа S&M отключилась, сказав, что перебор с температурой. Тротлвоч на графике Троттлинг как раз нарисовал один всплеск в это время. Темпа проца была 70. Какие выводы?
твой зилман 7700 должен справлятся с процом, переустанови кулер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2005 Откуда: Питер
SilentEvil
SilentEvil писал(а):
твой зилман 7700 должен справлятся с процом, переустанови кулер
Переставлял уже. Отпечаток пасты и в первый раз был ровный, но за края немного выдавилось. Я все стер и намазал по новой. Меньше.
А что по троттлингу сказать можешь? Эта фича аппаратная и ее нельзя отключить или можно и пожешь проц?:
Azmodan писал(а):
Не знаю, как на других матерях под i955, но на ASUS P5WD2 Premium в БИОСе, в CPU Configuration есть строка (внизу, третья, вроде с низу), которая позволяет включать/отключать TM2 (фича Интел от перегрева). Мой PIV 660 поддерживает TM2, но я ее в БИОСе отключил. При первом запуске S&M и Троттлевоч в последнем не было графика Троттлинг. Если в БИОСе разрешить ТМ2, то график появляется. Вопрос: мог ли я отключить сам троттлинг этой фичей и повредить проц во время перегрева? Или троттлинг это аппаратная фича и отключить ее никак нельзя, и все равно проц при перегреве будет сбрасывать частоты и охлаждаться, несмотря на то, что ТМ2 отключен в БИОСе?
Спасибо. Судя по статье отключив ТМ1 и ТМ2 мы, тем самым, отключает троттлинг. Неправильно это, IMHO. Систему защиты от перегрева нельзя позволять отключать.
SilentEvil писал(а):
попробуй вручную напругу снизить, где нить на 0.025в
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Моск. обл.
Поставил Zalman 7000B-Cu, температура по сравнению с BOX-кулером понизилась только в режиме простоя (Zalman = 47-48гр, обороты = 1700., BOX = 52-53гр., обороты = 1800-2200). В режиме 100% загрузки в садо-мазо под Zalman-ом 63гр (обороты = 2600, шума почти нет), под BOX-кулером столько же (но обороты уже 3800-4500, шум - хоть затычки в уши вставляй). Пробовал ставить и на Zalman'овскую пасту и на КПТ-8 - результат одинаковый... Радиатор Zalman (при 100% загрузке) на ощупь горячий - что свидетельствует о хорошем тепловом контакте с ядром проца, но пальцы не обжигает... Охлаждение в корпусе - два вентиля 80мм (сзади на выдув, спереди на вдув), обороты = 1800... Если открыть крышку то температура (при садо-мазо) падает на 1-2 градуса не более. Проц разогнан с 3200 до 3520 (по ходу это предел )... Чё посоветуете? Инфа по системе в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Моск. обл.
SilentEvil писал(а):
Надо было кулер на тепловых трубках брать
Да это я и сам знаю, просто у нас очень трудно что-нибудь хорошее найти - я этот кулер купил и то не у себя в городе, а в райцентр ездил, там у них это был самый навороченный, остальное, что у них было - это дешевое жалкое подобие систем охлаждения...
...ЗЫ: но я всё равно доволен, т.к. брал его именно потому, что меня достал жуткий вой BOX-ового кулера, хотя он тоже вполне справлялся с охлаждением моего prescott...
Уважаемые,
незнаю мобыть не в той ветке пост делаю , но вот чем проблема
есть комп
cpu p4 3200 1mb 800kb
системный блок INWINN Q-500
3 вентилятора (работало и 2 на вдув и 2 на выдув + 1 на вдув) залманы 8 см
кулер на проце - cooler master (не бог ветсь какой - но радиатор цельно медный с тонкими прорезанными ребрами в максимальной нагрузке 4600 оборотов показывает)
видео sapphire x850 xt
мать abit ic7-g (залил последнюю прошщивку на биос от безисходности уже)
память 2х512 OCZ - работают в дуале
система не разгонялась - велечины по дефолту
юзаю термопасту кпт8 (круглая баночка ) до етого юзал пасту гейл - но картина не менялась.....
порблема в том что при хапуске системы температура проца в биосе составляет порядка 65 градусов (и это если включать холодный комп)
при работе в виндах температура порядка 70 +
в играх(играю в lineage2 + Q4) температура доходит до 84.5
:shock::shock::shock::shock:
тестил все ето дело программками : fan speed, everest, dr hardware ну и стандартной утилиткой с сайта абита
показатели везде одинаковые + - 0.5
думал может проблемы с термодатчиками- или еше какой глюк - то что глюк ето однозначно ибо как может система с холода сразу 60 + показывтаь ума не приложу :weep::weep::insane:
Думаю завтра купить залмановский цельномедный стакан на проц - но чета я не настроен оптиместически по етому поводу :weep::weep:
может кто сталкивался
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: с Марса
H1r0Sh1mA [rus]1.Vysohla termopasta
2.Ploho prizhat kuler k processoru
3.Ne namazana termopasta
4.Hrenovyi kuler voobshe ne dlya yetogo processora ! Nado zamenit' kuler[/rus]
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
Последний раз редактировалось BiC 09.11.2005 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2005 Откуда: Волгоград
BiC "Меня терзают смутные сомнения" (с) а не бот ли это...? По теме: H1r0Sh1mA Прогони S&M. Что-то неверится в твою темпу около 85. Может датчики врут? Мультиметром (термопарой) померяй... Термопасту как мазал? Надо тонким слоем. Также возможно перекос кулера (он же п.2 у BiC )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10