Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: Дальний Восток Фото: 18
Mellow не плохо в идеале 4.5 но это уже личное, с Вас гайд по разгону, аналогичная мать должна прилететь в конце недели, и что кстати под крышкой у этих камней припой или термопаста?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Пономарев Александр 4,5 не все серийники берут))) Термопаста. Надо делать скальп.
Добавлено спустя 9 минут 13 секунд: Что ни до кого процы еще не доехали? Где ваши тесты? Давайте сравнивать) Тем более есть с чем, ради чего я неделю уже не сплю?)))
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2016 Откуда: Poland
Mellow писал(а):
Что ни до кого процы еще не доехали? Где ваши тесты? Давайте сравнивать) Тем более есть с чем, ради чего я неделю уже не сплю?)))
я жду L501C300 и буду гонять на самой дешевой плате c DDR4 для этого дела ASRock Z170 Pro4S за $105, если что-то пойдет не так, хотя не должно, сдам в течении 14 дней назад в магаз (благо в Польше с этим проблем нету) и возьму взамен чуть подороже ASRock Z170 Pro4 но через праздники в Китае, проц еще даже не вылетел оттуда.
А общий вывод: нет смысла гнаться на инженерниках за частотами выше 4х Ггц. Да и я бы на постоянку все таки 3,8 при 1,25 оставил. 4Ггц чтоб взять пришлось поднять до 1,34. +90 милливольт ради 200 мегагерц. А вольтаж 1,4 и выше он и для серийников не рекомендуем.
Разобраться бы конечно с просадками напряжения под нагрузкой еще. Фактически на ЦП у меня 1,288в под нагрузкой...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
(разгон по шине идет за счет отдельной микросхемы, позволяющей менять частоту шины с шагом меньше 1 МГц)
Повторюсь - а какое преимущество имеет данный вид разгона по сравнению с разгоном силами чипсета? Будет ли эффект о этого отдельного чипа? Теоретически я понимаю, что отдельный чип разгрузит чипсет, но будет ли работать теория на практике?
Ну, что могу сказать. Полная стабильность на 4 Ггц. В синтетике немного обгоняю стоковый i7 6700. После того как я узнал, что моя материнка спокойно может брать шину до 300(спасибо комраду с укрооверов) - решил пытать удачу дальше. Поставил шину 220 опустил множитель до 10 и, вуаля, запустился. Из особенностей работы материнки: множители в приоритете только четные, причем впервые запустил на шине 220 при множителе 10. При множителе 11 не запускается. Дальше пошел перебирать множители, нифига не работало. Потом добрался до множителя 20. И спокойно запустился при шине 200. Вот и заветные 4Ггц. Множитель 20 очень удачный, там все кратное получается и для памяти и для шины и для самого проца. От множителя многое зависит. На множке 21 при чуть меньшей шине, тоже не запускается, как и при множителях 18-19.
Напругу пришлось поднять в Биосе с 1.25в до 1.34в. В реале же идут просадки под нагрузкой до 1.288в. В принципе, в профильной ветке моей матери сказали, что нифига страшного в этом нет. Да и я так тоже думаю...
Биос E7977IMS.1A0. На данный момент предпоследний для моей матери. В последнем они прописали Кабулейки, а инжинерники убрали.
На этом наверно остановлюсь, по крайней мере до скальпа... Хотя и после скальпа врятли рискну напругу выше 1,35в оставлять на постоянку на нем.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд: Так же не могу теперь разогнать память при таких настройках. Просто ставлю на памяти 1.35в и уже система не стартует. Ставлю 2600(сток 2400 при 15-15-15-35) и все на авто, и тоже не стартую. Пробовал разные комбинации, нифига. Строго родные 2400 15-15-15-35. Ну и плюнул, занизил тайминги для этой частоты и норм.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Lucky_Angel писал(а):
Повторюсь - а какое преимущество имеет данный вид разгона по сравнению с разгоном силами чипсета?
Да скорее всего никакого.
Добавлено спустя 14 минут 50 секунд: PS Напомню, что материнку эту выбросили как не рабочую, повредив ей дороги идущие от оперативы к сокету) Я сам их паял, восстановил и теперь она мне приносит столько эмоций))) Корпус за даром отдали на авито, кулер на барахолке, ССД как и этот проц из Китая, мои тут только БП и видяха)))) Я влюблен в этот "Выживший" комп сейчас))) Не хочу продавать)))
Maksed Ты на том кулере, что в коробке гнать будешь?)
Arctic Freezer 7 Pro PWM Rev.2 рекорды с ним конечно не поставить, но мне в районе 3.5-3.8 на постоянку нормально думаю будет, а там потом посмотрим)).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2016 Откуда: Минск Фото: 1
Maksed ничесе, даже проц правильно определяется
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: Mellow мой проц прошел таможню, скорее всего на этой неделе не успею получить, очень маленькая вероятность, скорее всего на след неделе будут тесты от меня. Тк заказывал через посредника в Рб Только я до сих пор хз какую мать покупать((((( Или про4 или экстрим 4((((((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2016 Откуда: Минск Фото: 1
Mellow бабло всегда найдется, просто цена на мати сейчас пляшет в Минске. Вообще ничего не понимаю, курс доллара уменьшается, а цены увеличиваются В субботу или след понедельник буду покупать и тогда выберу что брать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2016 Откуда: Брест Фото: 0
парни а почему не стоит вопрос взять Н170 Fatality / Hyper.... те же 10 фаз питания..хорошее охлаждение... и парится с биосами не надо. по цене примерно как про4..но типо для игр там преймущества(хитрые читерные порта..и всякая херотень)
парни а почему не стоит вопрос взять Н170 Fatality / Hyper.... те же 10 фаз питания..хорошее охлаждение... и парится с биосами не надо. по цене примерно как про4..но типо для игр там преймущества(хитрые читерные порта..и всякая херотень)
Зачем? Может на hyper разгон хуже будет, а на асроках z170 с биосами вообще ничего делать не нужно.