Очень неудобно, что питальник нормально не держит SoC с графикой, двух фаз мало.
Шерстил ради интереса таблицу плат в шапке темы выбора плат на ам4, и наткнулся на
гигабит, правда мини
Вложение:
гигабит.jpg [ 135.87 КБ | Просмотров: 662 ]
С оч. достойным питальником сок, как в платах за 30+к. Но отзывов по ней в связке с апу и дропам на soc в разгоне встройки нет, или не нашел.
Приехали с CU бидаи двуранги 2х16 F4-3200C14D-32GVK, погонял немного. По сравнению с двурангами баллистиксами на е-die геморные, шо ппц. Каждый тайминг/сопротивление надо обсосать, проверить часами тм5 и все равно в игрушке вылет. Потому-что vram в прайме/тм5 и vram в игре разные вещи и в игре надо на шаг больше, чтоб на рабстол не вылетать. Переплата за бидаи самсунга по сравнению с баллистиксами того не стоит. Но это было очевидно до покупки и не новость. Плюс одноранги прилично сливают двурангам на высоких частотах, по сути, если взять обзор go.d-bq на 5700g, то условно по gpu score firestrike вега8/2400мгц двуранги бидаи = одноранги + 300-400мгц. У меня на 4000сл16 5864, в обзоре на 4400(?) - 5913.
У меня на 4000сл16 5864, в обзоре на 4400(?) - 5913
У меня ~5983. Правда, мне пришлось ослабить разгон до 4333 16-18-17-17. На долгом прогоне tm5 к концу часа ловлю единичную ошибку, из-за этого в 3д ребут поймал.
А на твоих настройках и графике 2300 - 5761. С графикой 2400 - 5891. По ПСП в аиде -9 Гб/с.
На долгом прогоне tm5 к концу часа ловлю единичную ошибку, из-за этого в 3д ребут поймал.
Прямой обдув памяти есть? Noctua NH-L9a тут не поможет, хоть и обдувает околосокетное, между планками плохо продувается и может быть локальный перегрев, который на датчиках не виден.
я вот думаю что еще можно сделать программно,чтобы тепловыделение уменьшить... мне игры не нужны, мне главное чтобы куча открктых вкладок в браузере не тормозили, плюс 4К HDR смотреть без завываний...
Отрицательный офсет на питании проца поставить, чтоб срезало с верхнего края напруги в нагрузке. Сначала -0.05в, это наверняка рабочее будет. По правильному надо менять офсет в биосе и запускать синебенч 23 мультикор на 1 проход. Как только баллы начнуть прилично падать, оставновиться. Жор поменьше будет.С таким каличным бп надо что то другое, наверное. Ну или опытным путем добавлять "-" офсет, до проблем. У меня 4750g держит -0.125 без потерь мультикора в cb23, градусов 12-15 в минус с профильным кулером. Т.е. vcore в нагрузке типа cb23 упал с 1.4+в до 1.31-1.33в. С-States включить нужно и смысла его отключать не было никакого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Andy-S писал(а):
Отрицательный офсет на питании проца поставить, чтоб срезало с верхнего края напруги в нагрузке
А чем, не пойму, ограничение PPT или STAPM не устраивает? Зачем вообще лезть в регулировки напряжения, ломая при этом алгоритмы управления питанием? Тем более в те, о которых процессор понятия не имеет - Vcore offset и/или LLC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Andy-S писал(а):
У меня 4750g держит -0.125
Пробнул -0.2v, сравнил со стоком. По дефолту: в биосе VDDCR=1.408v, в аиде (галки только на цпу и кэш) +75Вт к простою -0.2v: VDDCR=1.248v, в тесте +50Вт
Оч не плохо. Быстренько прогнал через 3дмарк06 и firestrike, всё пучком.
И наконец-то понял, почему не раскручивался вентиль, как положено - в аиде (новейшая 6.60.5900) тупо залипают температуры цпу и цпу-диода. И хотя HWiNFO64 всё показывает правильно, биос (тоже новейший) видимо берёт данные кривым аидовским способом. С этим можно что-то сделать, или придётся регулировать обороты только через реобас либо винду?
vol2008 писал(а):
Зачем вообще лезть в регулировки напряжения, ломая при этом алгоритмы управления питанием? Тем более в те, о которых процессор понятия не имеет - Vcore offset и/или LLC
А процу разве надо понимать что-то ещё, помимо "теперь в нагрузке напруга вот такая"?
Member
Vodoley писал(а):
А процу разве надо понимать что-то ещё, помимо "теперь в нагрузке напруга вот такая"?
Что ему надо, он понимает, если не лезть куда не нужно. Напряжения и частоты он умеет сам регулировать. Если кто-то считает, что кулер не справляется с теплоотводом, то нужно всего-навсего понизить лимит мощности. ВСЕ. Это специально предусмотренный инструмент.
А чем, не пойму, ограничение PPT или STAPM не устраивает?
Да всем устраивает, разве я против? Когда работает. Вот пожалте b450 pro vdh plus + 4750г с лимитом на плате в 35 ватт и результаты.
Вложение:
MSI_SnapShot.jpg [ 108.1 КБ | Просмотров: 558 ]
Вложение:
111.jpg [ 711.8 КБ | Просмотров: 558 ]
Это встройка еще 500мгц. Но мы можем провести операцию по интернету - по твоим рекомендациям выставлять разные PPT и посмотрим на результат. Мне он известен, но может прохлопал чего. Не знаю, как оно на 5хххg+b450, поэтому советую то, что сработает. И потом, при грамотно настроенном офсете производительность не падает практически, и напруга меньше. Это мое имхо, не навязываю, просто как вариант.
Прилично. В простое могут быть синьки из-за низкого вольтажа. Но если не будет, то и ладно. vol2008, кстати, дело говорит про ограничения мощности, если работает, то это наверно лучше чем офсет.
Member
Andy-S писал(а):
Вот пожалте b450 pro vdh plus + 4750г с лимитом на плате в 35 ватт и результаты
Ну это такое себе ограничение, типа ECO mode наверное? Я имел ввиду обычные PBO лимиты. На рабочем ПК просто снижал PPT. Но могу еще раз перепроверить, правда в понедельник только. Да, и еще такой момент. Hwinfo неправильно мониторит ppt в renoir и cezanne, там вместо него другой сенсор репортится. Какой точно в пон. напишу.
Ну это такое себе ограничение, типа ECO mode наверное?
Да фиг знает. Я потыркался с лимитами PPT, и по темпе и напруге понял, что работает хоть как-то только общее ограничение. PBO вообще пункта нет, даже близко. Все, что относится к лимитам на скриншоте. Т.е. без ограничения в 35 ватт темпа в cb23+furmark была бы выше, потребление тоже. Что она небольшая не смотри, открытый стенд на подоконнике за шторой и настроено так, что там 15-17град. Оверклокерская температура.
биос (тоже новейший) видимо берёт данные кривым аидовским способом.
Да ладно. В биосе нет настройки вентилей? Лучше там настроить кривую оборотов от температуры, задержки и т.д. Хотя без понятия, как на асроке.
Добавлено спустя 40 минут 36 секунд: vol2008, кстати, по поводу лимитов PBO. Душится же проц в общем, т.е. core + igpu? Т.е. если хочешь задушить проц, а не встройку, как это сделать лимитами?
Member
vol2008 писал(а):
Напряжения и частоты он умеет сам регулировать
Но потребление мы задаём общее для цпу и встройки, не так ли? А нам не надо душить гпу. Не будет ли здесь загвоздки?
Andy-S писал(а):
при грамотно настроенном офсете производительность не падает практически, и напруга меньше
Просто не падает. С чего бы?
Andy-S писал(а):
если работает, то это наверно лучше чем офсет
Не-а. Не забываем про перезакладку по напруге "с завода" для большинства процов. Это если говорить про напругу на максимальной частоте. Насколько вероятна синька в простое, и сколько вообще в напругу простоя закладывают запаса - без понятия.
Andy-S писал(а):
В биосе нет настройки вентилей?
Я же про неё и говорил Она опирается на показания сенсора, который залипает в аиде, и явно такой же залипший приходит в контроллер оборотов. А вот HW как-то получает данные без залипания.
Не-а. Не забываем про перезакладку по напруге "с завода" для большинства процов.
Ну так лимитами это так же регулируется, как и офсетом, но при минусовом офсете режется не только верх, но и напруга в простое. Что при каком-то пороге чревато синяками, проверено. При лимитах этого не будет.
Member
Andy-S писал(а):
Не, есть немного
А, да - при снижении офсета режется и частота. Контр-интуитивный идиотизм. АМД не перестаёт удивлять. Или на интеле это теперь тоже так?
Ну ок, подумал я, есть же лимиты - выставил 40Вт, и собирался проверить, какие же частоты выставила материнка. Запустил самый прожорливый цпу-тест от фумарка. Нна! https://i.imgur.com/7ZHlYad.png
По сравнению со стоком разницы в поглощении э/э нет. Ну это даже фиг с ним. Просто предлагаю уделить минутку тому, как великолепно лимиты лимитят.
Выставил офсетом -0.225 (на -0.25 зависон после выключения первого же теста), всё норм, никаких "200% от ppt" (как через лимит), холодные 45Вт в цпу+кеш аиды, но... смотрю тремя прогами (и даже диспетчером пытался) - везде разные частоты под одним и тем же тестом. Я наверное амд ещё лет 20 не куплю.
А, была ещё мысль обойтись без частот, сравнивая конечный результат - так линпак не запустился
смотрю тремя прогами (и даже диспетчером пытался) - везде разные частоты под одним и тем же тестом
Смотреть надо HWiNFO, в настройках галку на вкладку snapshot cpu polling, после запускаем прогу, разворачиваем и смотрим вкладку core effective clocks, минусовой офсет ставим таким, чтоб не было разброса частоты по ядрам. И он будет совпадать с
Member
Andy-S писал(а):
Смотреть надо HWiNFO
Почему не ОССТ, аидой, фирменной райзен_мастер, и даже не диспетчером? Это не нормально! ))) https://i.imgur.com/1eBp9X2.png Ну 3800, что ли? Для -0.225v вполне.
Последний раз редактировалось Vodoley 09.01.2022 8:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Andy-S писал(а):
в нагрузке синебенчем или похожим частоты между ядрами должны совпадать
В нагрузке аидой/фумарком/линпаком (нашёл-таки в осст, жарит сильнее всех) все ядра при просмотре в HW одинаковы, а вот под полудохлым синебенчем нагрузки ватт 10, и явно режим "одно ядро, зато на максимум". Это нам о чём-то говорит? https://i.imgur.com/k1tK1Xt.png
Ща вычитал: буква C в аббревиатуре cTDP означает «Configurable». Помимо номинальной TDP (расчетной тепловой мощности), могут существовать сниженная и повышенная TDP. Возможность выбора TDP позволяет устанавливать режим повышенной или пониженной производительности процессора (соответственно, с повышением или со снижением тепловыделения). Повышенные или сниженные значения TDP – фиксированные величины. Установка требуемого значения осуществляется с помощью BIOS. cTDP нашего проца = 45 Вт Может, надо было не 40, а 45-50Вт выставить в ppt, чтобы в заводские настройки влезть?
О том, что в cpu multi core должно быть 14-15к на 5700g. Сбрось офсет и глянь что будет. В синебенче сделай кастом пресет на 1мин, чтоб не ждать file->preferences, выбираешь его в test duration.
Member
Andy-S 13750 в стоке (память 2400) 13910 в стоке (память 3200) 12420 с памятью 3200 и офсетом -0.2v (ну и гпу 2340@1.32v)
Почему-то пока в одноминутном пресете не выставил 16 тредов, работало только в один поток. Хотя сразу после установки программы фигачили все 16. И вроде нажать "не то" - негде. А теперь само починилось. Хотя если сделать 1 тред в кастом, то опять в 1 поток, что не выбирай.
Вот теперь шпарит будь здоров: плюс 100вт стоке, +70вт при -0.2v.
Частоты 4330 в стоке, 3900 с офсетом. Разница в 30% потребления при -15% производительности явно в тему. Да и куда столько дури обывателю.
Кажись, только с офсетом появляется залипание температур цпу и цпу-крышки. Из-за чего вентиль не раскручивается даже при +85. Очень, очень опасно для любителей разгона. Особенно в фумарке (+170вт даже при -0.2v).
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22