Да обновил заранее. Спасибо большое, буду пробовать.
Попробовал удалить xtu и Throttlestop ничего не помогло все так-же разгона через биос нет, Throttlestop не работает тоже, вообще никак не реагирует. Пункты в биосе которые max1g выслал в биосе половины нет, попереключал в меню разгона все параметры, лимиты все выставлены не работает, короче не могу разобраться, может кто увидит мои сообщения с такой же платой у себя потом затестит (но опять же когда только поставил 12600hx первый раз и залез в биос ставил 46 и 37 и все применилось без xtu, больше повторить не смог никак, биос сбрасывал)))). Едет другу 12900hx попробую поставить. Батник на запуск xtu с применением сохраненного профиля наверное никто не делал, не нашел информацию, ну в ручную не так долго впринципе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
alex2020 писал(а):
Да обновил заранее. Спасибо большое, буду пробовать
Еще проверь в виндовсе режим энергопотребления - Баланс, дефолт настройки (Там галочка есть применить стандартные настройки для этого профиля, ее щелкни)
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Member
alex2020 писал(а):
max1g писал(а):
Еще проверь в виндовсе режим энергопотребления - Баланс, дефолт настройки
Да менял, пробовал и максимальную и т.д., интересно будет если 12900hx на этой же плате будет разгоняться через биос)))
Если в биосе видешь что-то типо Load Intel Default Profile чет-то такое, попробуй замени на другое значение Default или Unlimited Intel Default означает что у тебя ноутбучный лимит 50W в нагрузке форсится принудительно
Ща имел опыт знакомства с Erying 13950hx, В биосе вольтаж не трогаешь, находишь пункт "AC Loadline" у каждой материнки тут свое исчисление тебе нужно поставить маленькое значение, тем самым уменьшить напругу (вместо 110 или вместо auto, на Erying ставишь значение 5,
у тебя стандартное или Auto Значение может быть 1.1, т.е ставишь 0.05 )
"DC Loadline" 20 или 0.02 на первое время, потом надо будет подстроить чтобы VR OUT совпадал с Core VID в нагрузке
Найти все лимиты PL 1\2, все что связано с "Watt" поставить на максимальные значения, (Power limit...) т.е тыкаешь все 9999999, материнка сбрасывает до максимальных Core VR IA Limit 1450 GT VR Limit 1450 SA VR Limit 1450 и еще что найдешь какой Limit VR тоже 1450 поставь Тут опять можеть быть не 1450, а 1.45 все значения, от материнки зависит
Удалить Intel XTU, Throttle stop, перезагрузится, установить Intel XTU(В настройках дополнительно - Удалить все существующие профили, перезагрузится)
Посмотреть в Intel XTU подхватились ли множители с биоса
8 Active Cores ставь x50 Для начала для 13950HX (У 12600HX 4 Active Cores ставь x50) Посмотреть лимиты питания все Turboboost должны быть максимальные значения, должно подхватится из биоса
Запускаешь стрес тест вроде CPU-Z или Cinebench прогоны, идешь в Intel XTU и там смотришь какие тротлинги активны(надпись красным)
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Всем привет, подскажите пожалуйста, есть плата Maxsun MS-Challenger B760ITX D5 B760 и 12600hx, вообщем все гонится нормально через хтu (5.0, 3.8, память 6800). Но при изменении в биос разгон пару раз применялся не максимальный, потом сбросил биос и так и не понял почему сейчас разгон через биос не работает
Уже 2 недели прошли, сдавать со припиской: "Не разгоняет мутанта из под биоса" , да и так плата нормальная, все работает, 3 года гарантии и что возьмешь за эти 10000 что взял ее, а еще есть сзади м2 второй, что очень важно для меня.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
max1g писал(а):
Если в биосе видешь что-то типо Load Intel Default Profile чет-то такое, попробуй замени на другое значение Default или Unlimited Intel Default означает что у тебя ноутбучный лимит 50W в нагрузке форсится принудительно
Спасибо за совет, еще покавыряю, если б в первый раз не увидел примененного разгона из под биоса, уже давно бросил эту идею)))
https://imgur.com/a/fHN6LGe вот раздел разгона, там ниже лимиты , но я выставил 250,250 и 128 и разгон памяти и да есть напряжения вроде отдельно буду пробовать.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
alex2020 писал(а):
Прошей какой-нибудь старый биос с сайта.
Там их всего два, изначально был первый на нем тоже самое, ковырял неделю, менял постепенно параметры, тестировал. Недавно новый поставил и тоже самое все. На первом разгон применился, а потом как писал выше слетел (думаю со сбросом биоса кнопкой, как я помню).
Enhancement thermal velocity boost, TVB Voltage optimizations попробуй Disabled У интелов там, один из thermal boost сбрасывает частоту при достижении высокой темпы, другой поднимает напряжение при высокой температуре для стабильности что есть что я сам пока не разобрался
Ну и AC Loadline с авто(Дефолт интела 110) надо убирать сильно ниже ~до 10 или 20 Тогда не будет Core VID в районе 1.5 в простое
Нет, так же не работает, выключил этот параметр, удалил xtu и другие настройки, сбрасывал биос, все так-же. Microcode select там микрокоды: 104,105,125,129 на выбор, их тоже пробовал менять, ничего Спасибо за идеи и мысли, буду ждать 12900hx или вдруг кто-то тут напишет по максану с 12600hx работает ли через биос, конечно странно что на канале Артем Объяснит такая же плата и все работает(у него кстати cfg enabled и работает). Ну ладно может ревизии какие-то разные.
Member
alex2020 Лимиты не 250 000, а 350 000 поставь, Current Limit там какие значения? Поставь примерно 200 000 AC Loadline самое маленькое значение которое можно поставить
Либо лимиты наоборот меньше сделай в районе 150 000 - 100 000, может быть из-за того что выходит за максимальный лимит сама сбрасывает до стока?
IA VR Limit это скорее всего значит что упирается в максимальный ток, т.е Нужно сделать даунвольт(Негативный Offset или фикс) AC порезать, поставить Load line calibration либо больше либо меньше
IA VR Limit ставил там еще? 1.450 или 1450? Мож на материнке по другому у тебя немного пишется Либо AC настолько сильно задрана что в стоке CORE VID около 1.5
Полноценный экран HWinfo в простое и загрузке Cinebench можешь сделать? Параметры IA Limit Reasons раскрыты
И настроечки биоса пощелкай если не затруднит
Там их всего два, изначально был первый на нем тоже самое, ковырял неделю, менял постепенно параметры, тестировал. Недавно новый поставил и тоже самое все. На первом разгон применился, а потом как писал выше слетел (думаю со сбросом биоса кнопкой, как я помню).
Сохрани чисто для теста профиль с настройками. Потом попробуй батарейку вынуть, подождать, запустить без неё(если выйдет), или если не выйдет то вставь обратно и запусти с ней, может кнопка сброса сбрасывает не до конца. Проверь сохранилися ли профиль после всех этих манипуляций. Если профиль стёрся значит профили хранятся в энергозависимой памяти и проблем с сохранение неправильных настроек в энергонезависимой памяти нет. Если нужные настройки разгона не появились, загрузи дефолтные настройки в биос (F9 обычно) и перезагрузись. Если и так не появились значит надо перешить биос. Есть даже вариант что Maxsun обновил все биосы на сайте после того как узнали что на них пашут инженерники. Можно попробовать снять дамп биоса с какой-то платы ещё не обновлённой и прошить. По идее вернуть биос в исходное положение можно со 100% вероятностью путём сброса. Урезать функционал может только обнова биоса. После обновы биоса у тебя может обратный откат на предыдущий до конца не сработать, иногда часть регионов биоса обновляется при прошивке, а часть остаётся от уже установленного биоса, и может быть конкретно в этой матери при откате на старый биос часть регионов остаётся от нового биоса. В этом случае надо попробовать утилиты прошивки из под DOS и Винды - fptw64, afudos, afuwin, там есть вариант прошивки частично и полностью(вроде ME регион биоса надо обновлять для этого дополнительный параметр надо при прошивке указать). Защита биоса должна быть выключена для прошивки в самом биосе, в винде тоже последнее время надо отключать запрет на загрузку драйверов без подписи или чё-то такое. Но если что afudos c флешки грузится без винды пашет. Ну и в крайнем случае использовать программатор, прищепкой подрубаешься, выбираешь правильную версию микросхемы в настройках, считываешь биос, если всё сработало можно прошивать. Максан ещё можно с под EFI shell - встроенная консоль в биосе, там папка в архивес биосом лежит - Shell Update BIOS. Есть утилита AMIBCP5(5.02.0034) в которой можно редактировать меню биоса, открывать и закрывать пункты и даже выставлять дефолтные настройки, то есть можно выставить параметры разгона и прошить биос и он будет работать сразу без настройки. Вот скрин биоса maxsun challenger b760
Надо учитывать что иногда у биосов стоит проверка контрольной суммы и по дефолту отредактированный биос может не прошиватся и надо использовать программатор, но скорее всего есть какой-то обход этой проблемы(пересчёт контрольной суммы).
Всё это я сидя на Зионе делал, ничего особо сложного в этом нет. Короче вариантов выкрутится из любой ситуации с биосом - вагон. Куда копать я подсказал. Может показаться что это какой-то геммор с китайплатами, на самом деле это подарок, потому что даже у Максана некоторые биосы вообще не открываются в этих утилитах, наверняка с большими брендами похожая история(я пару раз проверял - ничего не получается редактировать в биосе с помощью этих утилит), то есть в таком случае ничего изменить вообще не выйдет. По крайне мере я пока ещё не в курсе как. Тут уже писали что после обнов микрокода на некоторых "некитайских" платах появлялись проблемы. Так что если что не спеши винить мать и бежать её менять, потому что на других платах может точно такая же фигня случится. Скорее всего будет ещё несколько обнов биосов и можно будет гибко вырезать ненужное и включать нужное если понадобится.
В винде тоже обновы микрокода приходят, их винда в процессе загрузки применяет, хранить в файле(c:\Windows\System32\mcupdate_GenuineIntel.dll) если у тебя в биосе разгон есть, но в винде не пашет, значит виновата Винда. Можешь проверить удалив все обновы последние или переуставив винду более старой версии. Обычно микрокод в одном каком-то пакете обновлений приходит и его можно удалить.
ЗЫ у меня такая же мать как у тебя и проц 12900HX, но память не куплена ещё, поэтому проверить у себя не cмогу.
alex2020 Лимиты не 250 000, а 350 000 поставь, Current Limit там какие значения? Поставь примерно 200 000 AC Loadline самое маленькое значение которое можно поставить
Неа((((, И лимиты ставил 999999 и 300000 и стандартный оставлял 120000 с чем-то, оффсет пробовал и - и +, AC Loadline, биос прошил на старый (но конечно с сайта), IA VR Limit нет такого параметра, не нашел.
stockclock писал(а):
Есть утилита AMIBCP5(5.02.0034) в которой можно редактировать меню биоса, открывать и закрывать пункты и даже выставлять дефолтные настройки, то есть можно выставить параметры разгона и прошить биос и он будет работать сразу без настройки. Вот скрин биоса maxsun challenger b760
Да знаю такие утилиты, сам на зеоне раньше биос редактировал, но наверное сейчас не полезу в редакцию, т.к. нет программатора под рукой (ну если программатор еще могу найти, то флешку точно наверное придется выпаивать, по опыту джингуя и еще что-то из китайских на 1700 не прошивались у знакомого программатором, только выпайка) и комп собрал в мини корпусе, который полдня разбирать. В итоге прошил и старый биос и сбросил с батарейки(отключил и розетку и батарейку минут на 5), не работает разгон. И да решил действительно винду вообще другую взять тоже на чипсете б760 с дровами, тоже самое все. Ребят спасибо большое за участие, но дальше че-то думаю бессмысленно все это дергать, я же и так до форума столько всего там перекрутил и ничего, тут дело может вообще в другом, я честно так и не нашел даже инфы в инете, что 12600hx кто-то из под биоса разогнал (ну по крайней мере на этом максане), дождусь уже 12900hx, вот интересно будет. И еще раз спасибо за мысли и идеи!!! Если будет на руках такой максан, то ради интереса если будет желание поделиться настройками буду признателен.
У меня Maxsun MS-iCraft Z790ITX и Q1LQ. Множители черех биос работаю. А вот power лимиты не снимаются, какие только параметры не пробовал, устанавливал 3 последних биоса. Через XTU все работает. Думаю проблема в самих платах maxsun в связке с инженерниками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
HertZ писал(а):
В общем, если кому-то нужно:
не из той даты вы кусочек вытащили. есть вариант для HX процов:
Вложение:
HX.jpg [ 108.91 КБ | Просмотров: 1032 ]
HertZ писал(а):
Substrate Z, разумеется, неактуально для сабжа из-за того что он бутерброд.
gungstar писал(а):
высота: 3,5 мм - дд мут, 5,8 мм мут с крышкой, 4,3 мм - интел ориг
опять-же "всё сходится" - если брать за базис, что "подложка" обычная, 1.5-1.6мм толщины - то будем иметь те самые 3.5-3.6мм высоты "бутерброда" без крышки(2мм весь "HX проц" плюс полтора подложка). И да - для ЛГА1700 похоже в допуске нолик забыли добавить
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Удали Throttle и XTU стандартно еще раз через удаление приложений, потом остатки XTU надо отковырять еще в CMD от админа
Попробую минимальный разгон, я удалял XTU пару раз через revo на одной из систем и тоже не работало.
Mazohist писал(а):
У меня Maxsun MS-iCraft Z790ITX и Q1LQ
Ну тут же z790 там по моему и так множитель применялся к К серии. Надо поискать видео на канале Артема, а не вставлял ли он в максан 13hx какой нибудь из версий и не применял ли разгон, посмотрю на стримах сохраненных.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23