Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2007 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 16
Доброго времени суток! Недавно возникли проблемы с процессором (Athlon X2 5600+ Windsor), нужен ваш совет. Стабильно проработал год в разгоне, но в последнее время наблюдаются многочисленные вылеты (игры, 3DSMax) в момент пиковой загрузки. Мать Asus M3A. Что касается разгона: - множитель - 13; - fsb - 250 (итого частота проца 3250 МГц); - напряжение на процессоре - 1,4 В (дефолт 1,35); - spread spectrum (все 3) отключены; - HT - 800 МГц (после поднятия fsb частота HT вернулась к 1000); - память (PC2-6400 Corsair XMS2 6400C5DHX 5-5-5-18) - 406 МГц (эффективная 812), напряжение 1,9 В (дефолт 1,8), тайминги по дефолту; - PCI-E - 100 МГц; - напряженеи на северном мосту не трогал; - максимальные температуры на ядрах: 57 и 52.
Вот такой небольшой разгон.. был( Прогон OCCT 2.0.0a завершался ошибкой на 2-ой, 5-ой минуте, либо едва успев начаться. Увеличение напряжения на процессоре до 1,425 ничего не дало (хотя знаю, что немного подал), уменьшение частоты памяти до 650 эффективных тоже ничего не дало.
Собственно, вопросы: 1. В таком режиме проц проработал год, а сейчас не может. Деградировал? 2. Стоит ли (если он деградировал) завышать на нем напряжение? Или убрать разгон и оставить в покое? 3. Если хочется сохранить разгон, то что и до каких пределов стоит повышать? 4. Влияет ли деградация на стабильность работы в номинале?
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
Ariesrubs писал(а):
Собственно, вопросы: 1. В таком режиме проц проработал год, а сейчас не может. Деградировал? 2. Стоит ли (если он деградировал) завышать на нем напряжение? Или убрать разгон и оставить в покое? 3. Если хочется сохранить разгон, то что и до каких пределов стоит повышать? 4. Влияет ли деградация на стабильность работы в номинале?
Заранее очень благодарен за ответы!
1. Маловероятно что процессор деградировал, напряжение в полне разумных рамках поднято. 2. Далее завышать пока не стоит.
Проверьте "реальную" температуру процессора, ибо ASUS Probe славится некорректностью. Проверьте модули памяти с помощью memtest. В номинале система стабильна ?
_________________ Умные стремятся владеть информацией, мудрые - результатом ее обработки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2007 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 16
masterjedy
Цитата:
Маловероятно что процессор деградировал
- да вот и сам ж так думаю. На счет температуры - смотрел показания CoreTemp, а насколько она точна.. кто его знает. Память прогонял мемтестом в течение 4 часов - ошибок нет. Кстати, где-то слышал, что memtest тестирует в один поток и есть утилита для тестирования памяти в несколько потоков. Не подскажите какая? Минут 40 OCCT мучил проц - ошибок нет. Может другой тест запустить? Какая утилита "круче всех" загружает процессор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2009 Откуда: Украина
Добрый день.
Какое макс v можно кратковременно (исключительно для загрузки Windows и валидации в CPU-Z на макс. частоте) поставить для Athlon64 X2 4600+ Windsor F3 65W, без особых последствий (камень-то рабочий )?
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
Иваныч07 ИМХО, я бы рискнул поставить 1.6в.на воздухе, кратковременно. 1.7 в. - здесь уже врядли хватит воздушного охлаждения, хотя это вам пробовать, нужно очень внимательно следить за температурой.
_________________ Умные стремятся владеть информацией, мудрые - результатом ее обработки.
Member
masterjedy писал(а):
ИМХО, я бы рискнул поставить 1.6в.на воздухе, кратковременно.
Я думаю что кулер это позволит, хоть он и не притёрт.)))
masterjedy писал(а):
1.7 в. - здесь уже врядли хватит воздушного охлаждения, хотя это вам пробовать, нужно очень внимательно следить за температурой.
Ну на 3504МГц в БИОСе было выставлено 1,525в, но при прогоне СуперПи 8М - материнка уже повышала до 1,616в, SpeedFan при этом показывал 55-56"С. Охлаждение на материнке улучшено http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:61495-27#797 плюс ещё собираюсь на момент проведения эксперимента снять крышку и поставить обычный бытовой вентилятор напротив чтобы задувал в системник.
Привет всем. Нужна помощь в разгоне athlon 64x2 4600+ при повышении частоты fsb 235мгц стабильности нет. Работает стабильно только на 230мгц т.е. 2760мгц.температура под нагрузкой 54 градуса. Моя конфигурация: материнка asus m3a78-cm. Видео geforse 9600gt. Оперативка 3гб. Блок питания 350вт. Такой же процессор на воздухе разгоняли более трех ггц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2008 Откуда: Kherson
Виста не грузится - значит просто не стабилен или память. Если множители памяти и HT понижал, напряжение CPU до 1,45 поднимал, значит потолок камня или БП.
Напряжение материнка не позволяет поднять. Я видел в биос какие то настройки напряжения +50m +100m +150m что это значит я не знают по этому трогать не стал. Cpu-z показывает напряжение в 1.29 в. А если это из за бп то сколько ему нужно будет для дальнейшего разгона? В принципе такой же проц разгонял без повышения напряжения до 3.12 ггц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2008 Откуда: Kherson
~GOODWIN~ писал(а):
+50m +100m +150m .
Это и есть поднятие напряжения на твоей материнской плате, соответственно +0,05 +0,1 и +0,15V к номинальному. И сравни показания напряжения CPU в БИОС и в CPU-Z при включенном каком-то тесте стабильности. Материнская плата может как завышать так и занижать под нагрузкой. Если у тебя хороший блок питания вроде FSP, возможно и хватает настоящих 350W. Но насколько я помню, рекомендации к 9600GT минимум 400W и 26A по линии 12В.
А если просадки напряжения линии 12в до 11.4в под нагрузкой это нормально, из за этого разгон не встанет?
Добавлено спустя 12 минут 57 секунд: Рекомендации 400вт но знаю есть случаи когда рекомендации сильно завышены. Ладно, завтра попробую поднять напряжение и погнать дальше. Спасибо за помощь
Member
DmitryVT писал(а):
Желательно БП все-таки сменить
Желательно:) Но у меня на подобной системе (только карточка HIS Радеон 4670) - в тесте GPU OCCT - тоже проседает до 11.4в. Блок питания Enermax 386PRO+. Подозреваю что это из-за питания по PCI-e. Но мне же не менять БП???
~GOODWIN~ писал(а):
А если просадки напряжения линии 12в до 11.4в под нагрузкой это нормально, из за этого разгон не встанет?
Вполне!))) У меня недавно ещё стоял корпусный КулерМастер 380Вт (12в х всего 16А). Так вот без видеокарточки (недавно купил - раньше на HD3200 сидел) - мой 4600+ максимум набирал 3410МГц при 1,5в. Поставил карточку - и на 3200МГц незапускался (хотя раньше стабильно работал). Поставил новый БП - новый рекорд 3504МГц при 1,6в - дальше наверное только под водянкой)))
~GOODWIN~ писал(а):
Ладно, завтра попробую поднять напряжение и погнать дальше.
Главное не переборщить!;)
~GOODWIN~ писал(а):
В принципе такой же проц разгонял без повышения напряжения до 3.12 ггц.
У меня уже более года работает на 2904МГц при 1.18-1.25в. На 3100МГц работает уже при 1.325в. Правда должен сказать что у меня камень самой последней ревизии Windsor F3, 90-nm, 65W.)))))
~GOODWIN~ писал(а):
Оперативка 3гб
Найти планку с наилучшими таймингами, остальные вынуть, поганять для начала с одной, и сделать как уже написали: "понизить множители памяти и HT-Link", хотя последняя у меня и на частоте сыше 1400МГц нормально работает.
~GOODWIN~ писал(а):
при повышении частоты fsb 235мгц стабильности нет
Попробуй понизить множитель до 11х и поставить опорную частоту выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Липецкая обл. Фото: 12
~GOODWIN~ писал(а):
Рекомендации 400вт но знаю есть случаи когда рекомендации сильно завышены. Ладно, завтра попробую поднять напряжение и погнать дальше. Спасибо за помощь
DmitryVT писал(а):
Желательно БП все-таки сменить
~GOODWIN~ , вытащи видеокарту и разгоняй проц со своей встроенной графикой Radeon HD3100, если то же самое будет, значит БП ни при чем.
имею AMD A64 Х2 6000+(Windsor) хочу разогнать подскажите какое максимальное напряжение можно подать на проц для продолжительной работы и какие приделы по температуре
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18