- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Но что то никак не могу сообразить, как настраивать soc voltage? Где хоть искать эту настройку? У меня есть только SOC overclock vid, но в ней не вольтаж выставляется а значения от нуля и т.д.
Обновите биос до 4.9 и появится регулировка вольтажа soc
Подскажите пожалуйста, комп на стартует с 1 раза, раза с 3 только тоесть посткоды крутятся по кругу и потом идет старт. Иногда при 1 включении комп просто не включается и идет рестарт. Разгон озу до 3200, значения из калькулятора
Вложение:
2.png [ 64.06 КБ | Просмотров: 13616 ]
_________________ Ryzen 5 3600 + Msi X470 Gaming Pro MAX + Inno3D GeForce GTX 1070 Ti iChill X4 + Enermax Revobron 600W + 2x16gb G.Skill f4-3200c16d-32gfx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2010 Откуда: Краснодар
Моей памяти нет в калькуляторе у меня m-die hynix Kingston HiperX hx432c18fb2k2/16. Она на 3200 работает на 1.2v в калькуляторе таких значений и близко нет. Может, кто разгонял такую? А то методом тыка только понизить немного тайминги сумел. Я так понимаю напряжение для DDR4 можно смело поднимать вплоть до 1.35 поднимать?
Member
Sky87 Она с коробки так работает! То есть 1.2v это родная её напруга для 3200, все тесты она проходит на 1.2v даже с уменьшенными таймингами. Но я хотел бы её разогнать до 3466, но без калькулятора сложновато понять что к чему.
Member
peregib Запускается на 3466, но таймингов то я для этой частоты не знаю, ну ладно их ещё можно калькулятором примерно посчитать, но напряжение нет. Я же писал, что в калькуляторе нет моих чипов. И нет ни одной из комбинаций схожих по напряжению. Как итог мем тест пока пройти не могу, но напругу выше 1.3v пока не ставил...
Member
Sky87 Профиль из тайфуна не загружается в калькулятор! Моего типа памяти нет в калькуляторе. Если руками вбивать, то опять же даже если я ставлю сток частоту 3200, то калькулятор говорит мол для этой частоты нужно напряжение 1.35v. Вот я и не пому, 1.2v она стабильна на 3200, но для 3466 ей не хватит 1.35? Разброс какой то дикий. На DDR3 помню на 1600 памть пахала на 1.5 на 1866 на 1.55, на DDR4 другой принцип? Я имею ввиду, что у многих память пашен на 3200 уже на 1.35v они гонят до 3466 при напруге 1.4v и тут всё логично. Так почему у моей памяти должен быть шаг больше?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2018 Фото: 4
6oeBouHy6 1:1 все выставлено по калькулятору, все вторички и вольтажи, этим нельзя пренебрегать, я раньше ленился и ставил только основные тайминги и ловил бсоды, я щас ставлю все тайминги которые рекомендует калькулятор. позже возможно попробую на 3600 замахнутся, но сидеть на постоянке на 1,45 как то не очень хочется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Я погонял свои 3600 CL14 с новым калькулятором и блок-схемой. В итоге всё удалось стабилизовать (заодно напряжение снизил на -0,01 В до 1,44 В), попутно оценив насколько критична температура памяти. Выяснил, что 300 об/мин на 120 мм не достаточно, с 15 минуты TM5 появлялись единичные ошибки. Добавил оборотов и ошибки ушли. Буду ставить более крупные радиаторы на память.
Сейчас этот форум просматривают: FTW_260, selishim и гости: 21