В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2010 Фото: 3
Попалась мне msi g41m-p26 и xeon е5440, 8Гб памяти ddr3 1600. В биосе вручную поставил 1333, т.к. больше нельзя, а автоматически ставится меньше. Есть пара проблем. Первая - двойной старт материнки. Причем после обнуления биоса перемычкой и выставления параметров в биосе все проходит, но при следующем включении все повторяется. Дутых конденсаторов не нашел. Ну и второй момент - разгон на этой матери возможен? даже 350 по шине не берет. Включается, вентиляторы крутятся, но ничего не происходит. Спикер молчит. Может где-то это все обсуждалось, но 2000 страниц изучить нереально.
PS биос еще не прошивал, но слабо верится, что в этом дело
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Val10 год назад где-то, и у меня ud3lr, а не ud3p. По шине она не берет 480, я ошибся - это была биос-скрин частота, на 475 и ниже более-менее тесты проходит. Позже длиннопост со скринами будет.
Advanced member
ММГ а процессор без прошивки корректно определяется? Я уже 3 часа "играюсь", пока проверил бенчем cpu-z на разных частотах, сейчас при одной частоте проца гоняю память с разными частотами и таймингами: выяснить, что больше даёт - ужатые тайминги или высокая частота. Нюансов куча всплывает: и страпы, и FSB wall, и дебильный дабл-старт при кривых настройках, но больше всего бесит даунвольтаж автоматический: забудешь напругу какую нить зафиксировать, в авто оставишь, и частоту ниже штатной при этом выставил - держи висяк, даже в биос не зайти... Но интересно))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2010 Фото: 3
Хитрый John писал(а):
ММГ а процессор без прошивки корректно определяется?
Определяется как ксеон 5440. Какие инструкции пока не разбирался. Времени мало было. Пока только с памятью разобрался - стояли тайминги 7-7-7 и были вылеты. На 8 прекратились. Это на 1333Мгц. Но, меня больше проц интересует. В среду биос прошью наверное.
Больше, как ни старался, выжать не смог, т. к. не записал и не сфоткал тогда настройки, при которых запускался на чуть больших частотах, а в этот раз при первом заходе биос меня встретил
И только после пары минут ковыряний настроек я сообразил, что комп по каким-то причинам однажды не смог успешно стартануть, основные настройки сбросились по дефолту и комп после этого постоянно стартовал в стоке. И хотя в биосе все настройки вроде прежними остались, я их уже накрутить успел и всё спутал. На напругу поэтому внимание можно не обращать - я её ставил, лишь бы тесты пройти и тротлинг не словить, подбирать минимум времени не было, да и мать ещё корректировала по непонятным алгоритмам: при небольшом разгоне чего-либо могла задрать неоправданно, и наоборот.
К слову
дефолт
Вложение:
oc0.png [ 117.66 КБ | Просмотров: 832 ]
Вложение:
mem0.png [ 111.59 КБ | Просмотров: 832 ]
Промежуточные резалты выкладывать не буду, кроме максимально стабильных
471х8.5
Вложение:
oc4.png [ 113.01 КБ | Просмотров: 832 ]
Выше уже троттлинг, т. к. напряжение для стабильности выходит за 1.4В, а паста КПТ-8 ещё советских времён за год точно лучше не стала, да и корпус без претензий на хоть какую-то циркуляцию.
Далее я решил проверить, как влияет частота и тайминги памяти на ее производительность. Тут просто приведу
два скрина
Минимальные тайминги
Вложение:
mem1ex.png [ 111.52 КБ | Просмотров: 832 ]
Максимальная частота
Вложение:
mem5st.png [ 112.41 КБ | Просмотров: 832 ]
Как по мне - по совокупности лучше
нечто среднее
Вложение:
mem8tu.png [ 111.96 КБ | Просмотров: 832 ]
Пока проблема в том, что на частоте выше 1680 эта память нестабильна при любых таймингах, а с меньшим делителем не идёт страп400. То есть либо частота памяти, либо частота шины, или искать память, которая сможет 1866+. Ну и с охлаждением надо что-то думать...
Нужны такие длиннопосты в теме, или это неинтересно и можно удалить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2017 Откуда: Ростов-на-Дону
Хитрый John писал(а):
Пока проблема в том, что на частоте выше 1680 эта память нестабильна при любых таймингах, а с меньшим делителем не идёт страп400. То есть либо частота памяти, либо частота шины, или искать память, которая сможет 1866+. Ну и с охлаждением надо что-то думать...
нужно понимать, что повышать страп - значит увеличивать задержки между мостом и памятью. спрашивается - зачем? нужно наоборот спрыгивать на меньший страп и хрен с ней с этой частотой памяти. её и так за глаза 1400Mhz. контролировать PL в ручную хотя бы при помощи memset. хотя у гиги он есть в биосе. его не контролим? - привет высокая латентность по памяти.
Advanced member
p5kpremium Год назад я под эту мать сделал таблицу работоспособных частот для различных сочетаний страпов и множителей с учётом fsb wall и возможностей памяти. Отрыв у страпа400 был очень сильный, при меньших задержках был затык по шине намного раньше. Если найду - попробую еще по ней прогнать на задержки и скорость максимальные частоты при минимально возможных таймингах, хотя изначально вопрос был лишь в максимальной шине для этой матери и что лучше: ддр2 или ддр3. Чисто спортивный интерес, т. к. реального профита от разгона этой офисной машинки нет никакого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2017 Откуда: Ростов-на-Дону
Хитрый John полная отдача будет когда всё в комплексе погнанно. Василис вон правильно говорил/говорит/ и будет говорить. не шиной одной един разгон 775 цокета. Но в принципе предел его известен как на ддр2, так и ддр3. С ддр3 выше 14gb/s не прыгнуть, на ddr2 - 13gb/s. и тут хоть пускай будет шина 600 (хотя на ней 15gb/s выжать можно будет, но не на 4 ядрах) и озу 2500Mhz. сам КП просто не даст прыгнуть выше головы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Хитрый John 266 страп 1400+- по памяти с пл7 и таймингами пониже должно получится быстрее, а то сейчас резалт как то хуже чем у меня на ддр2). но если в приоритете 4 плшки в 16 гиг, думаю не стоит даже пытаться.
Advanced member
p5kpremium Ну тут разгон изначально не самоцель, но если мать дает разогнать - почему не попробовать? Теперь, раз основные пределы и лимиты найдены, можно уже и оптимум поискать, тайминги поподжимать и т. д., чисто спортивный интерес )) Можно, например, попробовать выйти из 70нс по задержкам и взять 12/10ГБ/с по чтению/записи в память.
Vasilis писал(а):
приоритете 4 плшки в 16 гиг
Да, я и брал мать с ддр3, т. к. память уже была эта. Можно попробовать и с меньшим количеством планок, только смысл? Разве что ради 1Т - по процу-то я всё-равно раньше в охлаждение упираюсь, чем в шину, мне бы и шины в 450 хватило за глаза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Хитрый John По вашему совету вчера несколько часов провозился с разгоном - выкрутил частоту памяти на дно, множитель снизил на проце и выставил 470 шину. Долго игрался с напряжениями, в итоге на частоте памяти около 1200+ система проходит тесты памяти либо без ошибок, либо с одной-двумя спустя длительное время. NB\Vtt 1.51 В, PLL 1.64 В (тестировал вплоть до 1.8 В этот параметр), GTL Ref 0.67xVtt, DRAM 1.7 В, SB Core Higher, NB GTL Ref Normal (там только Auto, Low и Normal есть), Perfomance Level 8, тайминги 7-7-7-18. Выкрутил частоту памяти повыше, там уже 1560 или 1580 получалось - и тут хлынула нестабильность во все щели, AIDA64 при запуске ошибку выдаёт и тест памяти тупо не пашет, в браузере вкладки крашатся постоянно. Больше времени тестировать не было, но вектор я примерно нащупал, сегодня буду стабильность в приложениях смотреть и если норм будет, попробую до 480 шины поднять, ибо 1200+ память для DDR3 - это как-то несерьёзно, резалт ниже даже, чем на 440 шине с более высокочастотной памятью.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
DeathBringer Ну и поделом, если эти самые заплатки действительно снижают производительность.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Драйверах чего? Чипсета? Вот тут я что-то не очень понимаю. Речь же о заплатках Spectre\Meltdown?