Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Tamori писал(а):
Да, странно, пишут в играх не греется около 65-70С а у меня и за 80 переваливает Обратите внимание на частоты проца!)
от игры зависит какая-нибудь компиляция шейдеров в консольных портах греет проц не хуже cinebench r23. Или загрузка между локациями. Ничего страшного на скриншоте не увидел
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2015 Откуда: Петрозаводск
Phenomenum писал(а):
Tamori Поищите в БИОСе температурный лимит. Обычно 80С на любой материнке можно установить. Да, курву настроил, установил так 80 и негатив - 20
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Demon_blg писал(а):
Tamori писал(а):
Да, странно, пишут в играх не греется около 65-70С а у меня и за 80 переваливает Обратите внимание на частоты проца!)
от игры зависит какая-нибудь компиляция шейдеров в консольных портах греет проц не хуже cinebench r23. Или загрузка между локациями. Ничего страшного на скриншоте не увидел
На скрине после получаса игры в Elden Ring ультра в 2к разрешении
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
dKenGuru вообще-то Phenomenum про датчики говорил ,и он прав. Отталкиваться надо от tDIE, так как от нее работает вообще всё. Вернее, работает всё от внутренних алгоритмов, но tDIE - это то, на что нам дают посмотреть, и что максимально должно отражать то, что происходит внутри. Усредненные температуры по ядрам в переменных и низких нагрузках могут сильно отставать от показателя мгновенной максимальной температуры среди всех датчиков, так как за время накопления выборки нагрузка может десятки и более раз перекидываться с ядра на ядро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Victor91rus Не нужно. Это показатель предсказания, коротковременный пик. Никогда не стоит настраивать кривую по температурам. Если работает громко, то надо менять. Если тихо и не вывозит, то тоже. Настраивается один раз на комфортную звуковой фон и все.
На датчик тдай можно её смотреть, если там не постоянно 90.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
dKenGuru писал(а):
А на воздухе надо ставить максимально комфортную скорость по звуку и в фикс. А не заниматься кривыми переключением передач.
А откуда вы знаете, чем я занимаюсь? У меня система охлаждения настроена так, что иногда сложно понять, работает компутер или нет + температуры почти такие же, как у водяных.
Своё менторство и снобство оставьте, пожалуйста, при себе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Phenomenum писал(а):
Конечно нет, но это опасная дорожка: с этой обновой -5%, с другой -5% и т.д. – и вот уже -15% набежит. Если так ко всему относиться, то это медленное насаживание юзера на... ну вы поняли)) Это раз. А во-вторых, это принципиальный вопрос: пользователь собрал систему, заплатил немалые деньги – почему он должен получить меньшую производительность из-за криворуких разработчиков Винды?
Вот это меня тоже бесит. Не хочу на 11 винду переходить из-за того, что говорят, что там фпс меньше. Помню перед выходом В11 новостные ресурсы писали, что наоборот производительность повысится, а по факту стало чутка похуже. Я вообще не понимаю как у мелгомякгих так получается? Вот были раньше офис 2000, 2003 и раньше и они же работали на компах того времени. Что надо такого напердолить в современно офисе, чтобы он кое-как ворочался на моем рабочем 3770? Вроде оба офиса делают примерно одни и те же вещи, только вот разница в производительности между каким-нибудь Пентиум 3 и тем же 3770 будет в десятки раз. Как так? Я не хочу от перехода на новую ОС терять даже один 1% производительности.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
dKenGuru фикс и комфорт по звуку на воздухе звучит как «а вот тут при компиляции мой компьютер падает, т.к. я отрубил нахрен все лимиты своим фиксом, а вертушки у меня крутят 800 оборотов»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
Итак, апну тему. Решился сменить платформу и с дуру взял платформу амд: r9 7950x, мамку asrock x670e taichi, 64gb ram ddr5 6000(30-38-38-76). Прикупил два м2 ссд по 4тб со скоростью 7гб/с и что вы думаете? Статерры в играх на UE4 никуда не делись и если кто-то говорит про то, что ссд что-то даёт, так заявляю прямо и открыто - это полная уерга. Кроме скорости загрузки игры толку от ссд ровно 0. Сказать что прямо очень доволен покупкой не могу, с одной стороны, в задачах где важен проц конечно очень буст скаканул, но мне и 5960х хватало, с другой стороны в играх ситуация двойственная: кое-где стало намного лучше, кое-где лучше на пипкин волосок, а кое-где также всрато как и было. Правда в играх на UE4 на 5960х мне иногда помогало запустить игру в дх12, здесь же дх11 стал идти намного лучше в большинстве случаев. Больше всего меня удивляет что даже 7950х не везде может раскрыть 4090 в 4к и карта недогружается. Примеры, days gone, callisto protokol, Warhammer vermintide 2 (хотя фпс чуть не в 2 раза вырос), Warhammer darktide(стало намного лучше, но лучше играть с frame generator), need for speed payback, nfs heat (хотя фпс вырос), division 2(её видимо очередной обновой поломали), agents of mayhem, far cry 6 (хотя стало лучше). Dead island 2, RedFall также карта недогружена. Sniper Elite 5 отлично оптимизировано, но карта недогружена что с новым процаком, что со старым, статерров правда нет. В остальных играх тоже стало поинтереснее, хотя и с 5960х было играбельно. Одинаково убого робит киберпанк 2077, просто дико всрато. При том что до какой-то обновы я его прошёл на 5960х с 6900хт на ультрах в 4к без лучей и с amd fsr 1.0. Но главное что статерры гребанные, что с ними делать? Ну ладно был 5960х и это можно сказать слабый проц, но 7950х имеет вдвое больше потоков + приблизительно на 40% выше выхлоп на ядро. Куда копать? По поводу частоты памяти разницы при 6000 и таймингами выше и стоковыми 4800 с таймингами куда более конскими не заметил У меня на прошлой мамке было 8 сата портов и на этой тоже, подрублены 5 обычных хардов, 1 сата ссд, 2 теперь м2 ссд, не может ли быть проблема в большом количестве сата устройств? Хотя почему проблема именно в UE4 и не везде? Уже не знаю на что грешить
Tallion Messiah по порядку, про статеры на аэ 4 я бы начал с пинания разработчиков… но им насрать, х3д немного улучшает ситуацию, про оперативку (на твоём проце прямая разница в 0.1 и 1%, но она реально не большая). Это не проц не раскрывает твою карту… это упор в возможности движка игры.
Member
AggroShkolyar писал(а):
Лол. А должны были? Это же УЕ.
Ну я грешил на процак, скажу что кое-где в играх на ue4 помогал переход на дх12 или наоборот на дх11, могло быть так что на дх12 фпс ниже, но идёт плавнее и менее статеррит, при этом на дх11 на i7-5960x было неиграбельно, сейчас на 7950х лучше, но статерры именно на гребанном ue4. Не знаю что ему паскуде надо, может на 14900к было бы лучше. Не знаю куда копать.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
mirror1986 писал(а):
Это не проц не раскрывает твою карту… это упор в возможности движка игры.
Я так думаю что вообще проц должен подготовить кадры для видяхи и когда проца хватает раскрыть карту, то она пыхтит на 99%. Уже не раз замечал что когда видяха недогружена и потребление питалова её снижается, то и выхлоп тоже падает. Dead island 2 на 5960х подлагивал, на 7950х линия фрейм тайма тоже иногда горбатиися как собака сутулая и плавности нет, при том что проц мощнее. Не знаю может это плохая оптимизация под чиплетную структуру?
Tallion Messiah с чего ты взял что оптимизация плохая подо что то конкретное? Она сама по себе гавно… не важно какой у тебя проц, еще раз говорю, проблемы со статорами частично решаются х3д процами. Именно на этих процах как правило самая большая плавность. И да, если движок игры не дает подготовить больше 200 кадров, то хоть на квантовом его запусти, больше чем 200 он не даст… у любого движка есть свой максимум. Тем более в 4к, где влияния проца минимально по сравнению с 1080.
Member
mirror1986 подскажи пожалуйста какие у тебя планки памяти,что ты их так хорошо ужал? Я с 7950х3д как-то подзабздел, писали горят сильно, тем более что кеша много только на одном чиплете, та и мне не так чтобы сильно не хватало 5960х, думал что 7950х, который намного мощнее в любом случае будет с лихвой, а по факту я далеко не везде получил вообще толк какой-то, вот и не могу вкурить в чём проблема. То ли 7950х слабый, то ли иная причина. Брать 14900к как-то было дороже и не факт что он решил бы мою проблему
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Tallion Messiah Статтеры на УЕ движках в принципе есть у всех в том или ином виде - это визитная карточка движка. Полностью от них не избавит даже делиднутый, отборный 7950х3д под водой с отборной, настроенной памятью.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U