Имею проц 8320 (не e) с мамкой asus m5a99x evo r2.0 разогнан до 4.5 GHz с вольтажом 1.43 трудится на кулере thermalright archon rev a. Откл все энергосберегайки и турбобуст. В простое 41-44 градуса, температура ядер прыгает в программе CoreTemp с 25 до 36, такое ж и в aida 64 Это нормально? Не получается взять частоту 4.7 GHz повышаю вольтаж - при тесте в OCCT комп вырубается, понижаю - комп виснет. Но как вольтаж не превышает 1.47 и комп тухнет ( у некоторых 1.5 v держит и норм), но прочему стоит ж такой башенный кулер? Проблема в кулере? Хочу поинтересоваться прежде всего у всех-ли прыгает температура ядер в CoreTemp и aida 64 или это особенности программ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2014 Откуда: Ижевск Фото: 10
Castle писал(а):
при тесте в OCCT комп вырубается
Это может защита срабатывать, например блока питания по току, или матплаты. Температуры прыгать не должны если всё норм, опять же проверь кулер, нет ли там "горба", thermalright это любит.
Не-а с БП всё норм. Проверял вольтметром 12.098 стабильные да и проги показывают тоже самое вроде как показывало. Да есть горбинка (основание неровное) это брак мне нести в магазин?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Castle писал(а):
1.3375v!!! Мне интересно 41-45 это нормально при простое на 4.5GHz 1.43v?
высоковид у тебя ,41-45 эт похоже на температуру сокета/подсокетного датчика,а 25 по ядрам в аиде эт нормально+оно немного ниже реальных показателей,ты скрин аиды выложи в простое если во время теста стабильности в той же аиде будет нагреваться до 50-55С то при осст и остальных тяжелых тестах будет перегрев/отрубание
61 градус в тесте AIDA 64. Напругу чуточку завысл сам комп 1.440 с каллибровкой. Да Occt уже не проходил на 4 минуте или на 5 мин был отруб системы. Вроде как куллер хороший. Причем поставил еще один доп вентилятор на этот кулер (правда от Noctua). Действительно-ли брак в кулере? (пилить основание придется что-ли?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2015 Откуда: Слоним! РБ Фото: 102
Castle 4,7 не каждому дано на воздухе, пробуй пониже сначала, 4,5 к примеру. Естественно с меньшим вольтажом. И прогони нормальный тест... (Prime95 64 28.5 Blend 30мин или Linx 0.6.5 AVX 64 4-6Gb 30мин)
Добавлено спустя 57 секунд:
Castle писал(а):
61 градус в тесте AIDA 64
Этот тест никакой по сравнению с реальными тяжёлыми! А у тебя даже в нём уже 61С. Заполните профиль.
_________________ Asus Z170-A/6600k 4,8Ггц/DDR4 2700/8Gb/1060/6Gb/SSD128Gb/1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2014 Откуда: Ижевск Фото: 10
Castle писал(а):
Действительно-ли брак в кулере? (пилить основание придется что-ли?)
Это не брак а фишка, они все такие. Кулер сделан для интелов с маленьким кристаллом по центру и термопастой под крышкой. Некоторые в этой ветке шлифовали...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
vus писал(а):
Это не брак а фишка, они все такие. Кулер сделан для интелов с маленьким кристаллом по центру и термопастой под крышкой.
1) Кулер с 6-8 тепловыми трубками изначально рассчитаны на большой кристал, иначе они просто тупо не работают и это отлично видно что под топовыми кулерами ледяные скайи и каби серьезно греются даже со скальпом, хотя жрут при этом раза в 1,5 меньше чем ФХ. Иными словами с ФХа этот кулер отведет ощутимо больше, тепла, чем с огрызочного интела в лице 1151. 2) Даже для огрызков 1151 люди всеравно выравнивают основание и саму крышку. 3) У 2011-го сокета даже на меньшем ТП ядро больше ФХ-а, и крышка тоже не маленькая. Как так кулер который может эффективно работать только на больших кристаллах, а именно на многоядерниках такой кривой для них? Это просто галимый брак и пофигизм термалрайта!
Спасибо Всем за ответы, Решил пока не заморачиваться. Оставлю на 4.5 Ghz. Правда OCCt всё также вырубает комп на 40 минуте теста((. Но нет таких прог которые могут так нагрузить мою систему. Я сейчас в роле теста запустил шахматные движки в гуи чессбейсе. (они нагружют, дай боже, по лучше какой-то там АИДЫ) Играли они 3 часа проблем не обнаружил. Счетчик показывал макс 73 градуса, как я понял, под крышкой и 62 градуса ядер. Где-то читал что процик с высоким Vid имеет чуть больший запас по температуре. Это миф? Или лучше тогда понизить частоту во избежания деградации чипа? Объясняю почему ж я хочу когда-нибудь добиться заветной частоты 4.7. Дело в том что я люблю поиграть в шахматы, и делаю анализ исключительно на этом процике. Выяснил чем больше частота, тем больше ходов в сек движок сможет прочитать. Всё логично. Ну а с фирмой Thermalright больше никогда не буду связываться что и Вам советую!