To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2011 Откуда: д. Чмаровка
Hesp Поставьте второй пропеллер на башню (если нет ещё) и профиль фан эксперта на стандарт (у меня правда стоит сайлент, даже летом). Вентиляцию корпуса в целом помониторьте, не должно так греться сильно на такой частоте и без гипертрединга. IMC великоват, но не предельный (по-моему там максимум допустим 1,4В). Могу предложить , как вариант разгон со статическим ТБ, как у меня. Т.Е. нужно отключать только с-состояния, а ТБ оставьте вкл. В этом случае, при макс. нагрузке на камень будет выставлен матерью множитель 23 (вместо 22), что позволяет понизить частоту шины, а это в свою очередь позволит вам уменьшить без ущерба для стабильности, напругу на контроллере. Да, и включите , если не включен оффсет регулировку напруги на камне.
_________________ Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу!
Samson Фан на стандарте и так. По корпусу: харды - 35-38, вк - 37(idle) -78 (load), PCH -41(idle) -58(Prime95) ТБ - я правильно понимаю, что при отключении C-State он не будет задирать множитель при одном нагруженном ядре на 5 единиц, а только на 1? А то ссыкотно, что частота одно ядра выйдет 4576MHz.
Member
Hesp Да, правильно понимаете. Без с-состояний, ТБ будет поднимать только на одну ступень для всех ядер. Динамический вариант ТБ (разгон/покой отдельных ядер) организуется именно Intel S-State. Окончательный разгон рассчитывайте исходя из множителя 23, а не 22. Все технологии энергосбережения не отключайте (с1 и пр.). Не хочу показаться занудой, но как по мне, у вас плохая вентиляция ящика. Вот к примеру мои данные. Винты (4шт.) 25гр, макс.31-33, что я видел. Карта в покое 31, макс.33гр., в играх при разгоне до 1303/6800МГц ядро/память - 66-68гр. Камень в покое 33-35гр., в играх 56-60, в некоторых, типа Дуинг Лайта - 64гр. Проверьте, чтобы в ящике был именно сквозняк, постоянный приток свежего воздуха, и не было стоячего.
Samson У меня он большой просторный на тихоходных 230мм крутилках, которые работают на 500-600 оборотах. Сквозняков там конечно нет. (Silent профиль)
Если добавить оборотов, то конечно, харды 32, вк 34. Но для проца это главной роли не играет. Единственное щас вспомнилось, что последний раз при очистке кулера использовал термопасту со "слегка" (-1,5 года) истёкшим сроком годности Может в этом проблема.. Попробую обновить.
...Хотя консистенция у неё вроде не изменилась, порошком не стала.
Member
N1ghtwish Очень жалею, что поторопился немного и на третьей машине заменил 560-й на 760-й. Сейчас на али один магазин выставил 870-й всего за 85 баксов (760-й я взял за 66,88$). А тесты действительно бомба! Какая-то антиреклама "новым" архитектурам. Спасибо за труд коллега!
Адекватный предел для 1156 процессоров по температуре и энергопотреблению - 3.8 ГГц, дальше лотерея. Плюс разгон сильно влияет на стабильность материнской платы. Новые же процессоры гонятся в пример проще и не тянут за собой прочее железо. Плюс - усовершенствования в архитектуре и поддержке новых фич, включая одновременную работу большого числа линий PCI-E, когда и SSD работает на максимум, и видеокарта все 16 линий использует. В нашем же случае (в моем варианте - чипсет P55) я включаю или 16 линий для видеокарты, или SATA3, чтобы ssd работал на максимум, или USB 3.0, и на горячую, из-под windows, это не сделать - только перезагрузка и правка настроек в bios, а кому это надо? Плюс множество прикладных приложений по работе с графикой и т.д. гораздо шустрее работает с новым железом, используя его возможности на максимум, выполняя разные задачи (видео, графика, базы данных и т.д.) вдвое-впятеро быстрее, чем процессоры на 1156 сокете. И т.д., и т.п.
Но - для дома, если просто сидеть в интернете, смотреть фильмы и играть в игры (даже самые требовательные) - то да, к нашей платформе нужна только хорошая видеокарта в корпус и небольшой разгон, и вперед)) А по указанному выше обзору, все верно, но если в играх включить сглаживание и vsync, то fps упадет, скажем, до 40-60, но разница в производительности между теми же i5 760 и i7 6700, наверное, уйдет вовсе.
Member
Lir писал(а):
Адекватный предел для 1156 процессоров по температуре и энергопотреблению - 3.8 ГГц, дальше лотерея.
Не соглашусь с вами. Имею три камня 760-х, предел разумный по разгону (температура/производительность, энергоэффективность не беру в рассчёт) - ровно 4ГГц. Камни работают на такой частоте при напруге на него 1,34-1,36В (оффсет вкл. и все энергосберегалки). Нагрев в играх (Дуинг Лайт, Ведьмак 3, Фоллаут 4) - 60-62гр., при 100% загрузке аидой - 67-68гр. (на башнях стоят по два пропеллера). А вот дальше приходится сильно задирать напряжение, чтобы достичь хотя бы 4,1ГГц. Другое дело, что такой разгон в принципе и не нужен, 3,8ГГц хватает с головой, в этом полностью согласен с вами. А лотерея если и есть, то только с матерью, но не с камнем.
Samson, наверное, корпус хороший, если при закрытом такие температуры. В моем случае с такой напругой процессор холоден в нагрузке только при открытой крышке, а из-за животных держать открытым его нет возможности)) Поэтому работает он на 3.74 (187х20) с напругой 1.264. А всего один шаг выше - 3.93 (187х21) - процессору (или связке процессор+материнка) уже не нравится, нет стабильности. Видать, не врут обзоры, свыше 3.8 хочет сразу больше питания, повышал по чуть-чуть, но стабилен только на 1.36. Об этом я в плане адекватности и говорю, что не у каждого и материнка, и охлаждение, и корпус, и блок питания, и т.д. хорошие, чтобы не 4 ГГц, а даже 3.8 взять, зато меньше - без проблем и в массы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2006 Откуда: Питер
Кому надо
Lir писал(а):
множество прикладных приложений по работе
чтобы
Lir писал(а):
вдвое-впятеро быстрее
тот вообще без вопросов берёт 2011. И даже на конференцию не заходит
1156 же изначально позиционировался, как home-система. Я с трудом представляю себе домашнюю задачу, при которой мне будет хронически необходимо
Lir писал(а):
чтобы ssd работал на максимум
, причём настолько, чтобы отдать пару-тройку-пятёрку сотен грина на это. Ну то есть представляю - но это будет уже та самая рабочая (а не домашняя) машина на 2011, см выше. Ну или сия "домашняя машина", опять же, для обеспеченных граждан, которые берут комп в коробке (не парясь на лишние 500 долларов туда-сюда) и на оверклокерс.ру опять же, в массе своей, не заходят
_________________ Сколько волка не корми, у слона все равно толще
Gunslinger77, согласен)) но это, опять же, про "в массе своей", но есть и те, кто хочет и рыбку съесть, и на хрен сесть, - и получить максимальную производительность за минимум трат. Я с таким часто сталкиваюсь, когда вижу, как из бюджетных домашних машинок 2005 года выжимают такое, что я и представить себе не мог. Вдобавок, сейчас никто не разбрасывается деньгами, все вдруг научились их считать. И подобные комментарии на форуме я оставляю, наверное, и для того еще, чтобы кто-нибудь зря не выбросил деньги на старое неподходящее ему железо, а немного добавил денег при покупке и избавил себя от ненужного геморроя.
Последний раз редактировалось Lir 07.05.2016 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2006 Откуда: Питер
Lir писал(а):
как из бюджетных домашних машинок 2005 года выжимают такое, что я и представить себе не мог
Ну, это неплохо, я думаю. Главное - делать это с правильным настроением и не стесняться обращаться за помосчью к старшим камрадам. Как говорится - "оверклокерс.ру спешит на помощь"
Lir писал(а):
чтобы кто-нибудь зря не выбросил деньги на старое неподходящее ему железо
Хорошее дело - альтруизм. Только вот не всегда благодарное...
_________________ Сколько волка не корми, у слона все равно толще
Какой максимум? Для того что бы использовать ПСП SATA3 на максимум (т.е. 500-600Мбайт\с) вам нужен соответствующий источник, у вас 10Гбит\с интернет? SSD рулит за счет скорости чтения блоками по 4К, в самых топовых моделях эта скорость не превышает 40-50мБАйт\с!Т.е. SATA2 хватает не просто с запасом, а с 8-10кратным запасом! Все эти USB3.0, PCI-EX3.0, SATA3 это все фигня. Единственное USB3.0 раз в 3 месяца нужен мне, что бы по быстрому записать фильмы на внешний HDD.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
N1ghtwish Вы уверены, что мать ASUS P7P55D имеет поддержку ксеонов? Есть факты? Спрашиваю, потому что сам об этом думал, но побоялся экспериментровать, т.к. мать официально их не поддерживает.
А по указанному выше обзору, все верно, но если в играх включить сглаживание и vsync, то fps упадет, скажем, до 40-60, но разница в производительности между теми же i5 760 и i7 6700, наверное, уйдет вовсе.
По минимальному фпс будет разница, в сложных сценах, с большим кол-вом врагов и взрывов.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Samson писал(а):
Вы уверены, что мать ASUS P7P55D имеет поддержку ксеонов? Есть факты? Спрашиваю, потому что сам об этом думал, но побоялся экспериментровать, т.к. мать официально их не поддерживает.
Member
ZETT Я хотел брать 870-й не для 4,0ГГц. При таком разгоне его конечно нет смысла брать, т.к. мы имеем обычный 750/760-й (гипертрединг откл.) Я думал , если взять, то подразогнать его по шине так, чтобы сохранить и ТБ и ГТ. Ведь у него ТБ 2.0, т.е. при загрузке 3/4 ядер бустит не на одну, а на две ступени, а это уже более холодный чип матери, т.к. меньшая частота шины нужна. Вот, как в тестах выше, разогнать его до 3,6-3,7ГГц, при загрузке 4-х ядер, но молотить он будет в восемь потоков, а для игр, как вы видели этого с головой хватает. А при загрузке меньшего количества ядер имеем 3,9-4,1ГГц (примерно, лень считать ступени). В итоге и камень меньше потребляет и греется соответственно. Да, уже поздно, буду сидеть на 760-х, очень классные камни!
Как-то и забыл про существование xeon'ов как недорогой альтернативы i7 на 1156 платформе =)) Все посматривал на i7 860-870, но цена смущала, а ведь мне, оказывается, хватит x3450.
Сейчас этот форум просматривают: pdv91, VCCSA и гости: 41