- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2010 Откуда: Краснодар
Прислушавшись к советам форумчан всё таки поднял напругу до 1.3v. Память прекрасно заработала на 3466 с таймингами 18 20 20 40, один вопрос на кой хрен моя память из коробки работает на 3200 с 18 21 21 39, но 1.2v? Кстати пока не повысил напругу на SOC до 1.085v память отказывалась нормально работать, на частотах выше 3400. Буду пробовать 3533 но мне кажется для моей материнки 3466 предел Посоветуйте, что лучше повышать напругу и понижать тайминги, оставаясь на 3400-3466 или всё же повышать напругу и добиваться 3533, но с высокими таймингами?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Sky87 1) Местами перепутаны тайминги rrds и rrdl 2) Микроны например не любят овервольтаж , они могут себя прекрасно чувствовать на 1.2, а на 1.35 уже старта даже не будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
1usmus писал(а):
Да менять их местами , режим работы ужасен
У меня такое вшито в SPD для 3600. tRRDS 10T, tRRDL 4T. Мать в авто их местами меняет, tRRDL становится больше, чем tRRDS. Скандалы, интриги, расследования. Ощущение, что амд и производители памяти никак не могут определиться, какой же режим должен быть. Либо профили точатся под интел, а на амд могут быть нюансы.
Member
elesin38 писал(а):
решили что тайфун неправильно читает профиль.
В аиде та же петрушка. Тогда уж не тайфун виноват, а алгоритм считывания.
Добавлено спустя 44 минуты 26 секунд: У меня вообще странная память. По маркировке b-die, но ни один профиль ни из одной версии калькулятора не сжевала. Более-менее похожим на ее пределы выглядит Samsung OEM v2, но и оттуда тайминги не подошли. После обновления биоса пропала стабильность для частоты 3400 на 16-18-18-18-36-70. Два дня настройки ковырял беспрерывно, ну никак. На повышение вольтажа не реагирует (хотя тут люди гонят такую на 1.43v), повышение SOC только хуже делает, Geardown стабильности не добавляет, а как бы даже не наоборот. Зато может работать на 1.340v, хоть и не очень стабильно. Окно стабильности очень узкое. Мать тоже добавляет гемору - в биосе 1.370v дает 1.376v, а 1.380 - те же 1.376v в простое и только в нагрузке вдруг становится 1.392, следующий шаг 1.390 - те же 1.392, но без качелей в простое и нагрузке. С отчаяния воткнул посоветованные выше дикие тайминги 16-19(tRCDRD)-17(tRCDWR)-17(tRP)-36-60, и оно поехало на SOC 0.9750 (1.016v в нагрузке) и 1.360v. По крайней мере ТМ5 10 проходов держит, Linx 28000 (6Gb) x10 прошло, уже можно жить. Погляжу еще праймом и HCI memtest. По скорости/латентности то же самое. Я бы сам не додумался такие неравномерные тайминги выставлять. Жаль, CLDO_VDDP 425 не потестить, мать не дает выставлять менее 700. Кстати, кривому ТМ5 на Win10 помогает выставление режима совместимости с W7 (навело на мысль, потому что в семерке оно работает не в пример стабильнее), хотя все так же может забить на тестирование, особенно если какой-нибудь фоновый superfetch проснется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2015 Фото: 10
всем привет! не стартует даже на 3333мгц , на 3200 xmp все отлично, выставлю все как в RDC толку нет, может то что я хуникс AFR ставлю но вроде там и написано в названии afr.
_________________ R5 2600/CROSSHAIR VI HERO/16gb Crucial BLS8G4D30AESBK/пока затычка/120Gb ssd samsung.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Dark_Cloud Стоит, на самом деле, попробовать разгон через шину - я на днях гонял 3500 с моими стандартными таймингами, на 40.75 х 101 bclk, вроде было стабильно с обдувом памяти, семь минут TM5 она выдержала. С другой стороны, как только температура доходила до 45 градусов (без обдува), сразу шли ошибки, начинала падать сеть и вылетать игры.
Member
Victor91rus писал(а):
Видели зелёные самсунги? Вот там тоже такие b-die. Это патриот мемори.
Да я в курсе. Хотя текстолит там уже черный восьмислойный, чипы явно с зеленок M378A1K43.
tsaMolotoff писал(а):
С другой стороны, как только температура доходила до 45 градусов (без обдува), сразу шли ошибки, начинала падать сеть и вылетать игры.
У меня обдув нормально не приколхозить, память аккурат под оребрением кулера оказалась, передний вентилятор даже пришлось чуть повыше перевесить, чтобы хоть какой-то зазор дать. Корпус другой нужен, чтобы сверху забор воздуха был. Щас оно выдержало >600% HCI memtest, это победа, ящетаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Dark_Cloud я имею в виду само качестао чипов. Не слишком отборные, часто не держат свой XMP на интеле, ну и хуже конкурентов. Единственное -все же есть шанс на норм чипы, и цена иногда как на оем. Такая вот лотерея.
Member
Victor91rus писал(а):
Не слишком отборные, часто не держат свой XMP на интеле
я изначально на зеленые самсунги c-die oem и целился, просто привезли одну плашку вместо двух. С такими невменяемыми ценами на память неохота сильно скрести по сусекам. И так комплект памяти обошелся дороже проца, это разве нормально? те же 16гб ддр3 брал уже после подорожания, и то она обошлась мне в два раза дешевле, чем сейчас. Году в 2011 брал 4 гб Geil Black Dragon за 900 руб (это 3600 за 16гб так-то), в 2014 (вроде) Crucial Ballistix Sport VLP 16гб уже за 7700. Сейчас самый дешман ддр4 начинается с десятки.
Короче, на настройках выше взял 3466. Весь затык оказался в tRCDRD, стоило его увеличить с 18 до 19, и все поехало. SOC пришлось повысить на 1 шаг, DRAM до 1.390v (на 1.380 напруга скачет 1.376-1.392 - не знаю, насколько это полезно для памяти). Тестмем 12 раз проходит, но колдбутит. Наверное, оставлю 3400 на постоянку - особых бустов по скорости нет. upd. тестировал в семерке, там норм, а в десятке ТМ5 может ошибку сыпануть или черный экран вывалить. Короче, шлифовать 3466 надо, нуевонафиг.
Последний раз редактировалось Dark_Cloud 01.08.2018 23:16, всего редактировалось 1 раз.