To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2016 Откуда: Зеленоград Фото: 1
ну сейчас уже в принципе пора - и так долгожитель, 6 лет грубо говоря у меня дома живёт и столько же ещё в гараже будет жить, а потом, а потом хз чё с ним делать, если кинчик будет показывать, то будет в гараже жить, пока сам не умрёт
Имеем i7-860 на частоте 3708Mhz. При тесте Prime95 или игре в GTA5 температура ядер доходит до 75-78 градусов, показание по крышке max 71.
В общем, разобрался. Проблема была в положении кулера между башнями Noctua NH D14. Слишком низко посадил кулер, в итоге часть воздушного потока прогонялась в холостую под кулером, а верхние пластины охлаждались пассивно. Поднял кулер, теперь по ядрам до 64-68, крышка 61.
weed_terminator Не знаю, кому как, но меня жаба задушит отдавать около 80 тыщ за новый топ с такими ценами. Пока нет таких задач, чтоб "вообще никак". А игрульки в FHD итак работают норм.
В купе с:
N1ghtwish писал(а):
Нашел, просто шикарные тесты Nehalem vs haswell vs skylake:
Добрый день! Владею i5-750 уже 4 года без всяких проблем, все это время был разогнан до 3,2Ghz. Материнка GA-P55-UD3L. Недавно менял видеокарту с 560gtx на 7970. Заметил, что видео не на 100% в последних играх работает. Решил тут разогнать свой проц до 4ghz по вот этому способу https://www.youtube.com/watch?v=Iy8D7bbxHXg так как самому не получилось.
Все работает замечательно, стало грузится все на полную, играть стало потрясающе. Но температуры конечно не огонь. Кулер IH-4300b, но термопасту в прошлом году мазал кпт-8, что не айс. Температуры доходят до 80 градусов, что страшновато, тк максималка на сайте intel - 72,7 градуса. Сегодня буду пробовать все чистить и менять термопасту на mx-2.
Вопрос! Безопасны ли эти настройки разгона, те что в видео, и возможно ли уменьшить как то вольтаж процессора, или еще чего, чтоб он меньше нагружался/грелся? Потому что я пробовал шину уменьшать до того, чтоб частота была 3,6 и 3,8 и разницы в температуре не было вообще. И если в видео у человека 2 планки по 2 гб, а у меня 4 по 2гб (2 одного производителя, 1 другого и 1 еще какого то, все 1333mhz), нормальные у него настройки под мою память?
Vak1ch, по температурам, если совсем просто и на примере аида64, то температуры ядер - это одно, а температура цп - это вроде как как раз температура крышки, которая не должна превышать указанную Интелом в спецификации. По факту же много где видел, как у народа по той же аида64 (или по другим программкам) температуры ядра доходили до 90, а цп до 80, и ничего, поэтому как это на самом деле соотносится - непонятно. Температура же зависит и от частоты, и от напряжения, а частота - от напряжения. По линнфилдам есть статистика, что примерно до 3.8 ГГц энергопотребление возрастает плавно, а дальше - резко. До 3.8 можно гнать с сохранением напряжения 1.25-1.28, в зависимости от попавшегося процессора. Выше большинство цп обычно просит 1.36в. Безопасно поднимать до 1.4в, но на материнке это тоже сказывается. Поэтому просто советую оставить разгон как есть, а напряжение вручную попробовать установить 1.36в, а дальше плавно снижать. С памятью же проще - раз частоты совпадают, и все работает, значит - пусть так и будет. Но раз шина уже 200, то можно не занижать множитель на память, а поменять память, например, на две планки по 4ГБ с частотой 2133, и пусть она работает на частоте 2000, а свою 1333 можно продать. Ну и если температуры пугают, то всегда можно снять боковую стенку системного блока.
Vak1ch, по температурам, если совсем просто и на примере аида64, то температуры ядер - это одно, а температура цп - это вроде как как раз температура крышки, которая не должна превышать указанную Интелом в спецификации. По факту же много где видел, как у народа по той же аида64 (или по другим программкам) температуры ядра доходили до 90, а цп до 80, и ничего, поэтому как это на самом деле соотносится - непонятно. Температура же зависит и от частоты, и от напряжения, а частота - от напряжения. По линнфилдам есть статистика, что примерно до 3.8 ГГц энергопотребление возрастает плавно, а дальше - резко. До 3.8 можно гнать с сохранением напряжения 1.25-1.28, в зависимости от попавшегося процессора. Выше большинство цп обычно просит 1.36в. Безопасно поднимать до 1.4в, но на материнке это тоже сказывается. Поэтому просто советую оставить разгон как есть, а напряжение вручную попробовать установить 1.36в, а дальше плавно снижать. С памятью же проще - раз частоты совпадают, и все работает, значит - пусть так и будет. Но раз шина уже 200, то можно не занижать множитель на память, а поменять память, например, на две планки по 4ГБ с частотой 2133, и пусть она работает на частоте 2000, а свою 1333 можно продать. Ну и если температуры пугают, то всегда можно снять боковую стенку системного блока.
спасибо! буду пробовать. а крышек у меня и так с двух сторон нет)) пк франкинштейн, собранный из кусков всего за многие года)
Vak1ch, есть на работе пара старых celeron 430 на 775 сокете, один нормальный, а второй тоже работает, но жутко греется. С боксовым интеловским кулером с мелким радиатором у первого в простое/нагрузке приблизительно 30/60, у второго - 45/80. Вот на этом горячем камне я в свободное время и решил протестировать, так ли хорош кулер zalman cnps10x performa, который я, начитавшись обзоров, купил на авито на замену своему старому thermaltake contac 29, чтобы посильнее разогнать свой i5 760, а также сравнить их родные вертушки с arctic cooling f12 pwm rev.2. Заодно воочию лишний раз убедился, что кпт-8 для офиса ладно, а дома ею пользоваться грех.
В итоге оказалось, что:
1) кулеры (радиаторы) по температурам performa и впрямь лучше чем contac, но ненамного, градус-полтора-два в нагрузке, и только ради этого менять его не стоило; на самом деле причиной нагрева процессора на термалтейке было автоматическое управление напряжением в биосе, которое, естественно, задиралось; снизил вручную, и результаты оказались равны; но большим плюсом от покупки было то, что в итоге значительно снизился шум - contac дает результат при 2000 оборотах вертушек, а performa - всего лишь при 1350; 2) вертушки сравнивал штатную от perfoma, штатную от contac, штатную от какого-то cooler master стоимостью over9000 и arctic cooling f12 pwm rev.2, ставил их и на радиатор перфомы, и на контак; для уменьшения оборотов ставил перемычку, понижающую напряжение и, соответсвенно, обороты; в результате перфома и арктик кул на одних оборотах дали равный и лучший результат по температурам, а кулер мастер проиграл даже термалтейку, но, опять же, несильно, зато по шуму равных арктик кулу не нашлось; 3) термопаста тут помню не все, но точно помню, что на одном и том же кулере и вертушке температура после перехода с кпт-8 на mx-2 упала ровно на 10 градусов в нагрузке. И это на открытом столе.
Vak1ch, есть на работе пара старых celeron 430 на 775 сокете, один нормальный, а второй тоже работает, но жутко греется. С боксовым интеловским кулером с мелким радиатором у первого в простое/нагрузке приблизительно 30/60, у второго - 45/80. Вот на этом горячем камне я в свободное время и решил протестировать, так ли хорош кулер zalman cnps10x performa, который я, начитавшись обзоров, купил на авито на замену своему старому thermaltake contac 29, чтобы посильнее разогнать свой i5 760, а также сравнить их родные вертушки с arctic cooling f12 pwm rev.2. Заодно воочию лишний раз убедился, что кпт-8 для офиса ладно, а дома ею пользоваться грех.
В итоге оказалось, что:
1) кулеры (радиаторы) по температурам performa и впрямь лучше чем contac, но ненамного, градус-полтора-два в нагрузке, и только ради этого менять его не стоило; на самом деле причиной нагрева процессора на термалтейке было автоматическое управление напряжением в биосе, которое, естественно, задиралось; снизил вручную, и результаты оказались равны; но большим плюсом от покупки было то, что в итоге значительно снизился шум - contac дает результат при 2000 оборотах вертушек, а performa - всего лишь при 1350; 2) вертушки сравнивал штатную от perfoma, штатную от contac, штатную от какого-то cooler master стоимостью over9000 и arctic cooling f12 pwm rev.2, ставил их и на радиатор перфомы, и на контак; для уменьшения оборотов ставил перемычку, понижающую напряжение и, соответсвенно, обороты; в результате перфома и арктик кул на одних оборотах дали равный и лучший результат по температурам, а кулер мастер проиграл даже термалтейку, но, опять же, несильно, зато по шуму равных арктик кулу не нашлось; 3) термопаста тут помню не все, но точно помню, что на одном и том же кулере и вертушке температура после перехода с кпт-8 на mx-2 упала ровно на 10 градусов в нагрузке. И это на открытом столе.
температуры после смены термопасты и правда удивляют. вчера все разобрал, поменял, но не осталось времени проверить)) сегодня вечером попробую. там уже по температурам буду смотреть, какой разгон лучше. и может сам разберусь в биосе и сделаю под себя.
а что насчет того, что процессор может работать либо при полной частоте всегда, либо при низкой в простое? регулировка мощности которая. она зависит как раз от автоматической регулировки напряжения? или от чего то другого? а то я заметил, что с тем вариантом разгона, который был на ютубе, процессор работает всегда при частоте 4ghz, когда при родном разгоне до 3,2ghz, частоты регулировались в зависимости от нагрузки на процессор. это же тоже с температурами сильно играет
Vak1ch, зависит от того, какие настройки материнка дает регулировать через биос. Разгон - по шине - идет отдельно, турбо буст - отдельно, энергосберегающие функции - отдельно. В моем случае турбо буст отключен, но включены все энергосберегающие фишки - и процессор в простое роняет частоту (до множителя х9) , в нагрузке - набирает (до выставленного х20) для всех ядер одновременно (если обращение происходит ко всем четырем ядрам), в том числе промежуточные значения частот принимает. Можно оставить турбо буст, но придется занижать частоту шины, т.к. турбо буст в нагрузке поднимает множитель в том числе до х25-х26, и что может произойти с процессором при шине 200, можно догадаться. Энергосберегающие фишки как раз позволяют в простое процессору работать на минимально доступной ему частоте (обычно это частота шины х9). Но вот напряжение настолько динамично у меня не меняется. Только 1.256-1.264, и все. В биосе для моей платы тут ничего не сделать. На том же асусе p55d, которым завален алиэкспресс, напряжение в биосе регулируется и меняется вместо с частотой процессора (если не ошибся с моделью). И, кстати, windows игнорирует настройки биоса и будет держать частоту цп всегда максимальной, если в настройках электропитания выбран профиль "максимальная производительность". Лучше ставить "оптимальный" и его настраивать под себя.
я на нем еще 1070 увижу )) не вижу смысла менять сокет
Hesp писал(а):
Живём дальше
Да ну блин, у меня уже просто, как это модно сейчас говорить - "бомбит", от этих скайлейков, хасвелов, производительность на ядро не растет, кол-во ядер в мейнстрим сегменте тоже все те же 4+HT, для кривых игр, типа StarCraft2, Arma3 и другие, что на i5-760@4Ghz, что на i7-6700K неиграбельно. Надо собирать серверную 2х-процессорную платформу, хоть производительность на ядро и не большая, но зато ядер дофигища
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
N1ghtwish, кремний изживает себя) но все же и температуры ниже, и энергопотребление - если сравнивать с предыдущими поколениями, везде прирост есть, пусть и не такой, какого ожидаешь. Да и не только в мощи на ядро прирост, а главное - архитектурно новые цп гораздо производительнее старых. Да и даже в мощи на ядро - старички 4.5 ГГц не возьмут, либо через пень-колоду мудреную, и на материнку нагрузка огого. А новым все равно - множитель поднял, и готово.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2006 Откуда: Питер
Lir писал(а):
А новым все равно - множитель поднял, и готово.
Жвачка под крышкой, невозможность апгрейда на больше ядер и всё это за 20+к бублей? Нет уж, технология технологией, но совесть производителям тоже неплохо бы поиметь! Ну это не говоря уже про унылое графядро, которое имеет статус продукта, за который уплочено(с), но которым, вероятнее всего, не пользуешься
_________________ Сколько волка не корми, у слона все равно толще
после смены термопасты. с кпт-8 на мх-2. тайминги тут кстати 7-7-7-24. потом поменял на 8-8-8-24, разницы не заметил.
на 4Ghz температура, при почти полной нагрузке в играх (gta 5, doom, cs go, crysis 1), на протяжений нескольких часов, не поднималась выше 69 градусов на одном лишь ядре (на остальных меньше). а до этого, на кпт-8, было 80. дополнительно, кроме смены пасты, поставил с другой стороны радиаотора еще один 120мм вентилятор. не знаю, может это повлияло так сильно на температуру, но сегодня попробую его убрать, как раньше с одним попробовать.
я не хочу проверять процессор праймом или осст, я никогда не видел чтоб проц у меня на 100 работал больше 5 минут. всегда смотрю нагрузку и температуру на протяжений многих лет) вопрос, господа, можно ли сидеть на таких настройках долго? или может включить какие то защиты от перегрева и автоматическую регулировку частоты при простое и нагрузке? мне почему то кажется, что оперативу можно 1333 оставить и напряжения меньше везде сделать...но при любом изменении этих параметров все отказывается запускаться. никак не разберусь в подробностях разгонах на своей материнке. заранее спасибо за советы!
хочу оставить 4ггц только по причине того, что все стало работать плавнее. и даже не дело в фпс, а в микрофризах, которые вообще пропали в играх. да, они бывали редко, но теперь все просто идеально. не знаю, как это связано, возможно из за защит каких нибудь включенных на родном турбо режиме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2011 Откуда: д. Чмаровка
Vak1ch Второй пропеллер оставьте. Я в своё время при покупке Залмана (перформы), задавал вопрос представителю фирмы про установку второго пропеллера, он ответил, что эта установка даёт дополнительное снижение от 3 до 5 гр., смотря у кого как.
_________________ Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу!
Сейчас этот форум просматривают: Inspired и гости: 30