Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5616 • Страница 204 из 281<  1 ... 201  202  203  204  205  206  207 ... 281  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
#77 В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5!

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации.
В теме обсуждение FAQ - оффтоп.

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Обновление шапки темы.

Партнер

Member
Samson, будет, я сразу на офф сайте проверил, есть ли поддержка. Дарить китайцам деньги и надеяться на авось - глупая затея =)

Member
Фото: 1
могёт ещё линфилд :ok: http://www.3dmark.com/3dm/11950916

Member
weed_terminator Если не затруднит, скиньте пжста настройки в биосе (основные) для вашего разгона. Особенно меня напруга на камне и контроллере памяти.

Member
контроллер памяти на авто, напруга в биосе выставляется как +0.197 чего-то там, CPU-Z показывает 1.31 в простое и 1.27 в нагрузке

Member
Фото: 97
я на нем еще 1070 увижу )) не вижу смысла менять сокет

2560×1440->3840×2160(UHD)
ʞɐɯ оɯ-ʞɐʞ

Member
ну сейчас уже в принципе пора - и так долгожитель, 6 лет грубо говоря у меня дома живёт :crazy: и столько же ещё в гараже будет жить, а потом, а потом хз чё с ним делать, если кинчик будет показывать, то будет в гараже жить, пока сам не умрёт :diablo:

Member
Hesp писал(а):
Имеем i7-860 на частоте 3708Mhz.
При тесте Prime95 или игре в GTA5 температура ядер доходит до 75-78 градусов, показание по крышке max 71.

В общем, разобрался. Проблема была в положении кулера между башнями Noctua NH D14. Слишком низко посадил кулер, в итоге часть воздушного потока прогонялась в холостую под кулером, а верхние пластины охлаждались пассивно. Поднял кулер, теперь по ядрам до 64-68, крышка 61.

weed_terminator
Не знаю, кому как, но меня жаба задушит отдавать около 80 тыщ за новый топ с такими ценами. Пока нет таких задач, чтоб "вообще никак". А игрульки в FHD итак работают норм.

В купе с:
N1ghtwish писал(а):
Нашел, просто шикарные тесты Nehalem vs haswell vs skylake:

Живём дальше :)

Member
за 80 сейчас так - середнячок, я вот осенью нацеливаюсь на 120-130, ну и моник 4к, иначе в этой моще смысла нет никакого.

Member
Добрый день! Владею i5-750 уже 4 года без всяких проблем, все это время был разогнан до 3,2Ghz. Материнка GA-P55-UD3L. Недавно менял видеокарту с 560gtx на 7970. Заметил, что видео не на 100% в последних играх работает. Решил тут разогнать свой проц до 4ghz по вот этому способу https://www.youtube.com/watch?v=Iy8D7bbxHXg
так как самому не получилось.

Все работает замечательно, стало грузится все на полную, играть стало потрясающе. Но температуры конечно не огонь. Кулер IH-4300b, но термопасту в прошлом году мазал кпт-8, что не айс. Температуры доходят до 80 градусов, что страшновато, тк максималка на сайте intel - 72,7 градуса. Сегодня буду пробовать все чистить и менять термопасту на mx-2.

Вопрос! Безопасны ли эти настройки разгона, те что в видео, и возможно ли уменьшить как то вольтаж процессора, или еще чего, чтоб он меньше нагружался/грелся? Потому что я пробовал шину уменьшать до того, чтоб частота была 3,6 и 3,8 и разницы в температуре не было вообще. И если в видео у человека 2 планки по 2 гб, а у меня 4 по 2гб (2 одного производителя, 1 другого и 1 еще какого то, все 1333mhz), нормальные у него настройки под мою память?

Member
Vak1ch, по температурам, если совсем просто и на примере аида64, то температуры ядер - это одно, а температура цп - это вроде как как раз температура крышки, которая не должна превышать указанную Интелом в спецификации. По факту же много где видел, как у народа по той же аида64 (или по другим программкам) температуры ядра доходили до 90, а цп до 80, и ничего, поэтому как это на самом деле соотносится - непонятно. Температура же зависит и от частоты, и от напряжения, а частота - от напряжения. По линнфилдам есть статистика, что примерно до 3.8 ГГц энергопотребление возрастает плавно, а дальше - резко. До 3.8 можно гнать с сохранением напряжения 1.25-1.28, в зависимости от попавшегося процессора. Выше большинство цп обычно просит 1.36в. Безопасно поднимать до 1.4в, но на материнке это тоже сказывается. Поэтому просто советую оставить разгон как есть, а напряжение вручную попробовать установить 1.36в, а дальше плавно снижать. С памятью же проще - раз частоты совпадают, и все работает, значит - пусть так и будет. Но раз шина уже 200, то можно не занижать множитель на память, а поменять память, например, на две планки по 4ГБ с частотой 2133, и пусть она работает на частоте 2000, а свою 1333 можно продать. Ну и если температуры пугают, то всегда можно снять боковую стенку системного блока.

Member
Lir писал(а):
Vak1ch, по температурам, если совсем просто и на примере аида64, то температуры ядер - это одно, а температура цп - это вроде как как раз температура крышки, которая не должна превышать указанную Интелом в спецификации. По факту же много где видел, как у народа по той же аида64 (или по другим программкам) температуры ядра доходили до 90, а цп до 80, и ничего, поэтому как это на самом деле соотносится - непонятно. Температура же зависит и от частоты, и от напряжения, а частота - от напряжения. По линнфилдам есть статистика, что примерно до 3.8 ГГц энергопотребление возрастает плавно, а дальше - резко. До 3.8 можно гнать с сохранением напряжения 1.25-1.28, в зависимости от попавшегося процессора. Выше большинство цп обычно просит 1.36в. Безопасно поднимать до 1.4в, но на материнке это тоже сказывается. Поэтому просто советую оставить разгон как есть, а напряжение вручную попробовать установить 1.36в, а дальше плавно снижать. С памятью же проще - раз частоты совпадают, и все работает, значит - пусть так и будет. Но раз шина уже 200, то можно не занижать множитель на память, а поменять память, например, на две планки по 4ГБ с частотой 2133, и пусть она работает на частоте 2000, а свою 1333 можно продать. Ну и если температуры пугают, то всегда можно снять боковую стенку системного блока.

спасибо! буду пробовать. а крышек у меня и так с двух сторон нет)) пк франкинштейн, собранный из кусков всего за многие года)

Member
Vak1ch, есть на работе пара старых celeron 430 на 775 сокете, один нормальный, а второй тоже работает, но жутко греется. С боксовым интеловским кулером с мелким радиатором у первого в простое/нагрузке приблизительно 30/60, у второго - 45/80. Вот на этом горячем камне я в свободное время и решил протестировать, так ли хорош кулер zalman cnps10x performa, который я, начитавшись обзоров, купил на авито на замену своему старому thermaltake contac 29, чтобы посильнее разогнать свой i5 760, а также сравнить их родные вертушки с arctic cooling f12 pwm rev.2. Заодно воочию лишний раз убедился, что кпт-8 для офиса ладно, а дома ею пользоваться грех.

В итоге оказалось, что:

1) кулеры (радиаторы)
по температурам performa и впрямь лучше чем contac, но ненамного, градус-полтора-два в нагрузке, и только ради этого менять его не стоило; на самом деле причиной нагрева процессора на термалтейке было автоматическое управление напряжением в биосе, которое, естественно, задиралось; снизил вручную, и результаты оказались равны; но большим плюсом от покупки было то, что в итоге значительно снизился шум - contac дает результат при 2000 оборотах вертушек, а performa - всего лишь при 1350;
2) вертушки
сравнивал штатную от perfoma, штатную от contac, штатную от какого-то cooler master стоимостью over9000 и arctic cooling f12 pwm rev.2, ставил их и на радиатор перфомы, и на контак; для уменьшения оборотов ставил перемычку, понижающую напряжение и, соответсвенно, обороты; в результате перфома и арктик кул на одних оборотах дали равный и лучший результат по температурам, а кулер мастер проиграл даже термалтейку, но, опять же, несильно, зато по шуму равных арктик кулу не нашлось;
3) термопаста
тут помню не все, но точно помню, что на одном и том же кулере и вертушке температура после перехода с кпт-8 на mx-2 упала ровно на 10 градусов в нагрузке. И это на открытом столе.

Member
Lir писал(а):
Vak1ch, есть на работе пара старых celeron 430 на 775 сокете, один нормальный, а второй тоже работает, но жутко греется. С боксовым интеловским кулером с мелким радиатором у первого в простое/нагрузке приблизительно 30/60, у второго - 45/80. Вот на этом горячем камне я в свободное время и решил протестировать, так ли хорош кулер zalman cnps10x performa, который я, начитавшись обзоров, купил на авито на замену своему старому thermaltake contac 29, чтобы посильнее разогнать свой i5 760, а также сравнить их родные вертушки с arctic cooling f12 pwm rev.2. Заодно воочию лишний раз убедился, что кпт-8 для офиса ладно, а дома ею пользоваться грех.

В итоге оказалось, что:

1) кулеры (радиаторы)
по температурам performa и впрямь лучше чем contac, но ненамного, градус-полтора-два в нагрузке, и только ради этого менять его не стоило; на самом деле причиной нагрева процессора на термалтейке было автоматическое управление напряжением в биосе, которое, естественно, задиралось; снизил вручную, и результаты оказались равны; но большим плюсом от покупки было то, что в итоге значительно снизился шум - contac дает результат при 2000 оборотах вертушек, а performa - всего лишь при 1350;
2) вертушки
сравнивал штатную от perfoma, штатную от contac, штатную от какого-то cooler master стоимостью over9000 и arctic cooling f12 pwm rev.2, ставил их и на радиатор перфомы, и на контак; для уменьшения оборотов ставил перемычку, понижающую напряжение и, соответсвенно, обороты; в результате перфома и арктик кул на одних оборотах дали равный и лучший результат по температурам, а кулер мастер проиграл даже термалтейку, но, опять же, несильно, зато по шуму равных арктик кулу не нашлось;
3) термопаста
тут помню не все, но точно помню, что на одном и том же кулере и вертушке температура после перехода с кпт-8 на mx-2 упала ровно на 10 градусов в нагрузке. И это на открытом столе.

температуры после смены термопасты и правда удивляют. вчера все разобрал, поменял, но не осталось времени проверить)) сегодня вечером попробую. там уже по температурам буду смотреть, какой разгон лучше. и может сам разберусь в биосе и сделаю под себя.

а что насчет того, что процессор может работать либо при полной частоте всегда, либо при низкой в простое? регулировка мощности которая. она зависит как раз от автоматической регулировки напряжения? или от чего то другого? а то я заметил, что с тем вариантом разгона, который был на ютубе, процессор работает всегда при частоте 4ghz, когда при родном разгоне до 3,2ghz, частоты регулировались в зависимости от нагрузки на процессор. это же тоже с температурами сильно играет

Member
Vak1ch, зависит от того, какие настройки материнка дает регулировать через биос. Разгон - по шине - идет отдельно, турбо буст - отдельно, энергосберегающие функции - отдельно. В моем случае турбо буст отключен, но включены все энергосберегающие фишки - и процессор в простое роняет частоту (до множителя х9) , в нагрузке - набирает (до выставленного х20) для всех ядер одновременно (если обращение происходит ко всем четырем ядрам), в том числе промежуточные значения частот принимает. Можно оставить турбо буст, но придется занижать частоту шины, т.к. турбо буст в нагрузке поднимает множитель в том числе до х25-х26, и что может произойти с процессором при шине 200, можно догадаться. Энергосберегающие фишки как раз позволяют в простое процессору работать на минимально доступной ему частоте (обычно это частота шины х9). Но вот напряжение настолько динамично у меня не меняется. Только 1.256-1.264, и все. В биосе для моей платы тут ничего не сделать. На том же асусе p55d, которым завален алиэкспресс, напряжение в биосе регулируется и меняется вместо с частотой процессора (если не ошибся с моделью). И, кстати, windows игнорирует настройки биоса и будет держать частоту цп всегда максимальной, если в настройках электропитания выбран профиль "максимальная производительность". Лучше ставить "оптимальный" и его настраивать под себя.

Member
ZETT писал(а):
я на нем еще 1070 увижу )) не вижу смысла менять сокет

Hesp писал(а):
Живём дальше

Да ну блин, у меня уже просто, как это модно сейчас говорить - "бомбит", от этих скайлейков, хасвелов, производительность на ядро не растет, кол-во ядер в мейнстрим сегменте тоже все те же 4+HT, для кривых игр, типа StarCraft2, Arma3 и другие, что на i5-760@4Ghz, что на i7-6700K неиграбельно. Надо собирать серверную 2х-процессорную платформу, хоть производительность на ядро и не большая, но зато ядер дофигища

Member
N1ghtwish, кремний изживает себя) но все же и температуры ниже, и энергопотребление - если сравнивать с предыдущими поколениями, везде прирост есть, пусть и не такой, какого ожидаешь. Да и не только в мощи на ядро прирост, а главное - архитектурно новые цп гораздо производительнее старых. Да и даже в мощи на ядро - старички 4.5 ГГц не возьмут, либо через пень-колоду мудреную, и на материнку нагрузка огого. А новым все равно - множитель поднял, и готово.

Member
Lir писал(а):
А новым все равно - множитель поднял, и готово.

Жвачка под крышкой, невозможность апгрейда на больше ядер и всё это за 20+к бублей? Нет уж, технология технологией, но совесть производителям тоже неплохо бы поиметь! :diablo: Ну это не говоря уже про унылое графядро, которое имеет статус продукта, за который уплочено(с), но которым, вероятнее всего, не пользуешься :gun:

Member
Lir писал(а):
но все же и температуры ниже

Температуры ниже?

Lir писал(а):
и энергопотребление - если сравнивать с предыдущими поколениями

И за сколько лет окупятся лишние 20-30квт?
Lir писал(а):
везде прирост есть, пусть и не такой, какого ожидаешь.

Этот прирост жалкий, 15 лет назад, за такой период времени производительность поднималась в 10-15 РАЗ.
Lir писал(а):
А новым все равно - множитель поднял, и готово.

Опять же, видео выше.

Добавлено спустя 21 минуту 32 секунды:
Lir писал(а):
кремний изживает себя)

Это никак не мешает выпускать 22х ядерные процессоры и сравните с тем, какие огрызки мы получаем в мидл сегменте?

Member
Lir,
В общем! Вчера затестил по таким настройкам, как с ютуба я выкладывал ранее:

после смены термопасты. с кпт-8 на мх-2.
тайминги тут кстати 7-7-7-24. потом поменял на 8-8-8-24, разницы не заметил.

на 4Ghz температура, при почти полной нагрузке в играх (gta 5, doom, cs go, crysis 1), на протяжений нескольких часов, не поднималась выше 69 градусов на одном лишь ядре (на остальных меньше). а до этого, на кпт-8, было 80.
дополнительно, кроме смены пасты, поставил с другой стороны радиаотора еще один 120мм вентилятор. не знаю, может это повлияло так сильно на температуру, но сегодня попробую его убрать, как раньше с одним попробовать.

вот температуры с 4,0 ghz после пару часов игры:

вот сравнил с 3,2 ghz после получаса игры:

я не хочу проверять процессор праймом или осст, я никогда не видел чтоб проц у меня на 100 работал больше 5 минут. всегда смотрю нагрузку и температуру на протяжений многих лет)
вопрос, господа, можно ли сидеть на таких настройках долго? или может включить какие то защиты от перегрева и автоматическую регулировку частоты при простое и нагрузке? мне почему то кажется, что оперативу можно 1333 оставить и напряжения меньше везде сделать...но при любом изменении этих параметров все отказывается запускаться. никак не разберусь в подробностях разгонах на своей материнке. заранее спасибо за советы!

хочу оставить 4ггц только по причине того, что все стало работать плавнее. и даже не дело в фпс, а в микрофризах, которые вообще пропали в играх. да, они бывали редко, но теперь все просто идеально. не знаю, как это связано, возможно из за защит каких нибудь включенных на родном турбо режиме.

Member
Vak1ch Второй пропеллер оставьте. Я в своё время при покупке Залмана (перформы), задавал вопрос представителю фирмы про установку второго пропеллера, он ответил, что эта установка даёт дополнительное снижение от 3 до 5 гр., смотря у кого как.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5616 • Страница 204 из 281<  1 ... 201  202  203  204  205  206  207 ... 281  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа