Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   IdeaFix   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46636 • Страница 204 из 2332<  1 ... 201  202  203  204  205  206  207 ... 2332  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
#77 F.A.Q. здесь! #77

В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга!
Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботом sarge8383 будет выписываться бан от 1 суток.

старый текст поста
Всем привет.
Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775.
Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях).
Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:

https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw
И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре:
https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws
Результат выглядит вот так:
https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs
Весьма и весьма впечатляет.
Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 ))
Лично у меня стоит L5430.
У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем.
Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК.
У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России.
Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.

Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.

За адаптер + пересылку прошу 10$.

Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще).
Спасибо.

Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).

Партнер

Member
AlexVR писал(а):
Пару страниц назад отписывал о проблеме с памятью на P5P43TD PRO

Auron писал(а):
по личному опыту знаю, что тайминги решают всё....

Спасибо установка таймингов 9-9-9-24, частоты 1333 и Ai Clock Twister - Lighter помогла. Теперь осталось разобраться с памятью Kingston KVR16N11S8/4.
Почитал про эту память и понял, что она не заведется на данной мамке т.к не поддерживаются планки на микросхемах 512м
Код:
KVR16N11S8/4 - - односторонняя (single sided), построена по схеме 1Rx8, базируется на 8-ти микросхемах 512M x 8-bit, имеет tRFCmin = 260 ns и Maximum Operating Power = 2.160 W

Member
BepToleT , я с Intel DP45SG тоже намучался, никак не запускалась зараза... Я несколько заведомо исправных комплектов оперативки в неё ставил, и 1333, и 1600-ю, а ей всё нипочём. А оказалось, что эта девица капризная просто-напросто не дружит с односторонними планками, а всё, что я ей пытался скормить, и было с односторонней распайкой чипов... Вобщем, первый же комплект с двухсторонними планками успешно заработал. Я её и в СЦ носил, мне её якобы "отремонтировали" (взяли за "ремонт" почти 20$), видать у них была двухсторонняя планка, и она у них сразу заработала, я опять её понёс, говорю, ничего не изменилось после ремонта, день она у них побыла, потом звонят: "ваша материнка исправна", забрал, подключаю, опять таже хрень... :roll: ну думаю, мистика какая то, а потом стал гуглить, и в одном месте увидел жалобу владельца, на несовместимость материнки с 2-х сторонними планками. Думаю, не надо рассказывать, какое облегчение я испытал... :-) Жаль только, что в СЦ попались люди, нечистые на руку, хотя, устоять перед соблазном халявных денег очень сложно.

Junior
Auron писал(а):
Думаю, не надо рассказывать, какое облегчение я испытал...

Фигня война, скока я намучился с P5Q Pro и 4-мя планками памяти, пока не нашел статейку о том что надо напругу на чипсете поднять и тогда мама с 4-мя планками подружится...:-)

Member
BepToleT писал(а):
Спасибо установка таймингов 9-9-9-24, частоты 1333 и Ai Clock Twister - Lighter помогла. Теперь осталось разобраться с памятью Kingston KVR16N11S8/4.Почитал про эту память и понял, что она не заведется на данной мамке т.к не поддерживаются планки на микросхемах 512м

Ну в вашем случае мои тайминги 9-9-9-24 для вашей памяти 1333 явно будут завышены. 9-9-9-24 - я ставил для своей DDR3 1600 в соответствие с рекомендованными значениями, указанными на стикере для частоты 1600.
Смотрите рекомендованные тайминги именно для своего модуля DDR3 1333, они должны быть пониже. Если модули разные, берите за базу максимальные из всей линейки (наихудший случай).

Member
BepToleT писал(а):
т.к не поддерживаются планки на микросхемах 512м

Auron писал(а):
и в одном месте увидел жалобу владельца, на несовместимость материнки с 2-х сторонними планками.

Ребят...ну, с модулями на 512Mbit чипами проблем быть не должно, это рас...(возможны проблемы с модулями на четырехгигабитных чипах). И второй момент: двухсторонние, двуранковые модули тоже как бы могут быть разного объема, разной конфигурации и на базе чипов разной ёмкости. Так что говорить надо о поддержке чипов определенной ёмкости (а не о количестве ранков) и не стоит говорить о проблемах с модулями на 512Mbit чипах, так как это всего гигабайт из 16 чипов (2Rank), а эти модули ддр2 в ходу 100500 лет.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
BepToleT писал(а):
базируется на 8-ти микросхемах 512M x 8-bit,

4Gbit ёмкость чипов. Правильная запись именно 512Mx8, а не "512м"...или 512Mx8 или указываете ёмкость чипа 4Gbit.

Заблокирован
Заблокирован
KT писал(а):
4Gbit ёмкость чипов. Правильная запись именно 512Mx8, а не "512м"...или 512Mx8 или указываете ёмкость чипа 4Gbit.

Ну так я и писал выше, что чипы ёмкостью 4Гбит не работают на P43,G41,P45 чипсетах, короче на 775 сокете с поддержкой DDR3, односторонние не пашут. И даже вроде на 50 серии не пашут. После 2013 начали 4Гбит штамповать http://blogs.pcmag.ru/node/1061 вот люди со старыми железками и мучаются, не могут подобрать память.

Member
Значит, мне очень повезло, что при покупке двух новых плашек, попались именно с двухсторонним расположением чипов :)

Про разгон E5450.
Получил рабочую конфигурацию на P5P43TD PRO: 3 ГГц (400x7.5), степпинг Е0, DDR3 1600. Напряжения все в номинале. Напрашивается подъем множителя CPU. Частоту FSB выше 400 не вижу смысла задирать, чтобы не насиловать плату и память. Так вот, нацелен на 3,4 ГГц (400x8.5). Отсюда вопрос: стоит ли заранее поднимать няпряжение на процессоре, или попробовать лучше взять эту частоту на штатном значении и с ним тестировать на стабильность? Или лучше начать с множителя поменьше (8)?

Насколько вообще в среднем Е5450 может уехать вверх по частоте на штатном напряжении? Понимаю, что дело во многом зависит от конретного экземпляра, но все же. Хочется грамотно насчупать порог на штатном напряжении и закрепить максимальную стабильную частоту, но опыта нет в таких делах.

Заблокирован
Заблокирован
AlexVR писал(а):
Значит, мне очень повезло, что при покупке двух новых плашек, попались именно с двухсторонним расположением чипов :)

Про разгон E5450.
Получил рабочую конфигурацию на P5P43TD PRO: 3 ГГц (400x7.5), степпинг Е0, DDR3 1600. Напряжения все в номинале. Напрашивается подъем множителя CPU. Частоту FSB выше 400 не вижу смысла задирать, чтобы не насиловать плату и память. Так вот, нацелен на 3,4 ГГц (400x8.5). Отсюда вопрос: стоит ли заранее поднимать няпряжение на процессоре, или попробовать лучше взять эту частоту на штатном значении и с ним тестировать на стабильность? Или лучше начать с множителя поменьше (8)?

Насколько вообще в среднем Е5450 может уехать вверх по частоте на штатном напряжении? Понимаю, что дело во многом зависит от конретного экземпляра, но все же. Хочется грамотно насчупать порог на штатном напряжении и закрепить максимальную стабильную частоту, но опыта нет в таких делах.

Ориентируйтесь на 3,6 (9x400) - должен спокойно сесть на штатном напряжении.

Заблокирован
Заблокирован
AlexVR писал(а):
но опыта нет в таких делах.

А смысл у кого-то спрашивать, все зависит от камня и тебя. Охлад норм?))) Втыкай сразу x9 и тести стабильность, главное чтобы не горячо было и BSOD'ы не сыпали.

Member
Батут писал(а):

Хорошо, попробую.

Hypnot1k писал(а):
Охлад норм?))) Втыкай сразу x9 и тести стабильность, главное чтобы не горячо было и BSOD'ы не сыпали.

Корпус Zalman Z3+, два горизонтальных кулера на продувку, два сверху на крышке тянут. Над ЦП возвышается Deep Cool Gammaxx 300. В целом, все довольно тихо и эффективно. На мостах МП штатные радиаторы, но заменен термоинтерфейс на AC MX-2.
Попробую 400х9.

Member
AlexVR P43 - это потолок по FSB в районе 420Mhz (чуть больше если поднимать частоту PCI-e или если плата автоматически ее повышает). Так что ориентируйтесь на эту частоту. По поводу насилования памяти...420Mhz (840Mhz DDR) способна взять почти каждая ддр2 800, так что просто надо подобрать минимально стабильные тайминги. Сперва гоните до предела по FSB с таймингами 6-6-6-18 1.9-2.0v. Подбирайте напряжение процу для ~3.8Ghz (вообще гоняют эти квады и посильнее). Как подберете напряжение и в тестах получите полную стабильность - можно ковырять память подбирая тайминги (пробовать понизить).

Member
Батут писал(а):
У меня на P5P43TD пришлось Vcore поднять на 100mv, тогда E5450 заработал на 3,6ггц (9*400)..... Не знаю, как на P5P43TD PRO, а на P5P43TD потолок стабильной работы - 400 по шине...

Member
Auron писал(а):
У меня на P5P43TD пришлось Vcore поднять на 100mv, тогда E5450 заработал на 3,6ггц (9*400).....

Решил начать с малого. Поставил множитель 8. Вручную выставил напряжение на CPU 1.1 В. Система без проблем завелась:
Вложение:
e5450.jpg
e5450.jpg [ 117.88 КБ | Просмотров: 2372 ]

Но LinX валит систему в BSOD двольно быстро. Температура по показаниям RealTemp - 50-52 градуса под нагрузкой.
Обратил внимание, что напряжение по показаниям CPU-Z несколько меньше выставленного в биос. И оно еще больше проседает при прогоне LinX. Я так понимаю, это замечательный vdrop за работой? Полагаю, в биосе надо несколько задирать значение, чтобы получить реальные 1.1 В? Опция С1Е как-то может мешать разгону?

Заблокирован
Заблокирован
AlexVR писал(а):
Опция С1Е как-то может мешать разгону?

Энергосберегайки лучше отрубить, хотя они обычно не влияют никак на разгон...

Member
Поставил напряжение на CPU 1.125. CPU-z в простое показывает 1.100, под нагрузкой садится до 1.040 - 1.080. С1Е отключил пока. Температура - 54 под LinX.

Пока пару десятикратных прогонов LinX система прошла без проблем на 3.2 ГГц. Протестирую еще подольше, поджарю также Prime95, а там уже буду пробовать 3,4 - 3.6.

Member
Фото: 3
вот кстати вопрос такой знающим по поводу программ прогрева: LinX и Prime95
жарил свой Х5460, под LinX удается больше всего разогреть аж до 87 градусов, но не тротлинга ни ошибок нет,
а под Prime95 греется значительно слабее, до 80 не доходит, но 3 и 4 ядро отваливается в программе с ошибкой.
в обоих случаях температуру смотрел по RealTemp_370
камень работает стабильно, глюков не выявлено
что за фигня?

Member
DoktorZlo писал(а):
что за фигня?

Потому что температура это еще не показатель качества проверки : ) Прайм действительно лучше выявляет нестабильность. По крайней мере для кор2 это так.

Заблокирован
Заблокирован
AlexVR писал(а):
Но LinX валит систему в BSOD двольно быстро. Температура по показаниям RealTemp - 50-52 градуса под нагрузкой.
Обратил внимание, что напряжение по показаниям CPU-Z несколько меньше выставленного в биос. И оно еще больше проседает при прогоне LinX. Я так понимаю, это замечательный vdrop за работой? Полагаю, в биосе надо несколько задирать значение, чтобы получить реальные 1.1 В? Опция С1Е как-то может мешать разгону?

Не надо отключать энергосберегающие опции...разгону они не мешают. А насчет просадки это да, надо повыше ставить с учетом ее.

Member
Фото: 12
А может ли разгон e5450 на Asus p5k-e wifi-ap стать причиной некорректной работы жесткого диска и появление битых секторов. Не знаю совпадение это или нет, но после установки Зеона и разгона сразу стал замечать, что один из трех жестких стал тормозить и там появляются беды.

Member
seat80 Может, если не фиксируете шину PCI-e и если она автоматически завышается материнкой до значений порядка 130Mhz. Но тут не один из трех тут как бы все могут глючить вполне себе рандомно : ) И бэды и отвалы из системы... Только так. Иначе никакой взаимосвязи разгона цпу и хардов нет. То есть скорее всего установка Xeon и проблемы с хардом - просто совпадение...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46636 • Страница 204 из 2332<  1 ... 201  202  203  204  205  206  207 ... 2332  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа