Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5616 • Страница 205 из 281<  1 ... 202  203  204  205  206  207  208 ... 281  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
#77 В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5!

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации.
В теме обсуждение FAQ - оффтоп.

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Обновление шапки темы.

Партнер

Member
Samson писал(а):
Vak1ch Второй пропеллер оставьте. Я в своё время при покупке Залмана (перформы), задавал вопрос представителю фирмы про установку второго пропеллера, он ответил, что эта установка даёт дополнительное снижение от 3 до 5 гр., смотря у кого как.

так другой вентилятор другой фирмы и он работает всегда по максимуму, тк идет обычное питание от материнки) в общем попробую сегодня ради любопытства без него) спасибо)

Member
Тестил на Перфоме с одним кулером и двумя, на разных оборотах обоих кулеров, результат 1-2 градуса выигрыша в пике, что на мой взгляд ни о чем, а шума больше, снял второй кулер и оставил один. Думаю, второй кулер даст больший толк в случае намного большего разгона и повышения напряжения, но и то - максимум градуса 3-4, обзоры это подтверждают. Но кому-то и они будут в пользу, так что каждому свое)

Member
да куда уж больше. по тестам в интернете, 4.2 ghz уже будет много жрать и по скорости от 4.0 не будет сильно отличаться)

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Lir,
как думаешь, на 4.0 если включить автоматическое распределение частоты в зависимости от нагрузки и всякие защиты от перегрева, хуже не будет? а то где то читал, это как то влияет на энергопотребление дополнительно еще.

Member
Vak1ch, да ничего там быть не должно по идее. Я бы все включил. Не понимаю смысла убирать энергосберегалки, если только не гнать камень на рекорды. Я за тишину в простое и отсутствие неужного лишнего нагрева. Если проц в разгоне с включенными C1 и т.д. нестабилен - не надо его насиловать 24/7 на максимальной частоте. Для обычного юзверя достаточно не максимального, а близкого к нему разгона. Не хватает - надо менять машинку, а не убивать железо, потому что у обычного юзверя бюджет новой машинки обычно складывается в том числе с прибыли от продажи старой. Ну а поле для экспериментов, азарта и риска - для всех прочих =)

Member
В общем как только не ставил вентиляторы, температура все равно не устраивает. А через prime температура и то до 80 поднимается, что не есть гуд. Забил, вернул все в стандартный турбо-режим 3,2ghz. Температуры в играх теперь 50 градусов, в прайме при 100% - 60. Реально легче продать настоящее железо и купить получше :) Больше не буду парить мозги насчет оверклока никогда! Всем спасибо за помощь и удачи! :)

Member
Vak1ch, просто установи частоту шины 160, множитель памяти 8, множитель процессора на максимум, включи все энергосберегающие, отключи турбо буст и установи напряжение процессора вручную на 1.264 - будет и разгон небольшой для всех четырех ядер, и температура низкая, и материнка не пострадает.

Member
Vak1ch Вот те на! Начали за здравие , а кончили за упокой! Скажу вам по секрету мою политику по разгону. Все камни у меня имеют по несколькку профилей разгона : 3600, 3800, 3900 и 4000МГц. Причём разгон выполнен с применением статического ТБ. Есть также ещё один профиль, и он основной ( с динамическим ТБ), который вы можете сделать спокойно и себе. Мой вариант: шина - 160МГц, оффсет +0,25В, память 1600МГц, IMC - 1,15В. Итого имеем: 3-4 ядра в нагрузке - 3520, 2 - 3840, а 1 - 4000МГц, а один комп, причём с мамкой Н55 даёт: шина - 165МГц, оффсет +0,50В, память 1650МГц, IMC - 1,16В. Итого имеем: 3-4 ядра в нагрузке - 3630, 2 - 3960, а 1 - 4125МГц. И скажу вам честно такого "разгона" мне вполне хватило пройти Ведьмака 3, Фоллаут 4, Дуинг Лайт и пр. новинки помельче. Где не будет хватать (если), то поставлю просто нужный зашитый профиль. Короче говоря, просто настройте машину на макс. разгон с оставлением всех технологий, в т.ч. и ТБ. Это и будет самым оптимальным вариантом разгона железа и по энергоэффективности , и по производительности, и по продолжительности жизни компа в целом.

Member
Фото: 1
Еслиб ещё от турбобуста микрофризов не было... Я вот их сразу перестал замечать, когда настроил проц на постоянку 3800 МГц (190х20) и напряжение 1.304 V, с отключением всех энергосберегалок. Кулер 212 эво, с одним вентилятором. В простое все ядра 40-45, в нагрузке OCCT linpack от 65 до 70, в играх 64 максимум, что видел (дома сейчас 23-25 градусов). Сколько мой комп жрёт при этом электричества - мне до одного места :crazy:

Member
Хлопцы, я ощибся с оффсетом. В первом случае +0, 025В, а во втором - +0,050В. Отписываюсь, чтобы никто комп не спалил случайно (шучу). Да, "температура" в играх максимально видел 54-56 гр. и то редко, таких, как Дуинг Лайт. В простое (режим 2Д) 31-33гр.

Member
Lir писал(а):
Vak1ch, просто установи частоту шины 160, множитель памяти 8, множитель процессора на максимум, включи все энергосберегающие, отключи турбо буст и установи напряжение процессора вручную на 1.264 - будет и разгон небольшой для всех четырех ядер, и температура низкая, и материнка не пострадает.

поставил, но разницы не заметил. температуры те же, играется так же)
Samson писал(а):
Vak1ch Вот те на! Начали за здравие , а кончили за упокой! Скажу вам по секрету мою политику по разгону. Все камни у меня имеют по несколькку профилей разгона : 3600, 3800, 3900 и 4000МГц. Причём разгон выполнен с применением статического ТБ. Есть также ещё один профиль, и он основной ( с динамическим ТБ), который вы можете сделать спокойно и себе. Мой вариант: шина - 160МГц, оффсет +0,25В, память 1600МГц, IMC - 1,15В. Итого имеем: 3-4 ядра в нагрузке - 3520, 2 - 3840, а 1 - 4000МГц, а один комп, причём с мамкой Н55 даёт: шина - 165МГц, оффсет +0,50В, память 1650МГц, IMC - 1,16В. Итого имеем: 3-4 ядра в нагрузке - 3630, 2 - 3960, а 1 - 4125МГц. И скажу вам честно такого "разгона" мне вполне хватило пройти Ведьмака 3, Фоллаут 4, Дуинг Лайт и пр. новинки помельче. Где не будет хватать (если), то поставлю просто нужный зашитый профиль. Короче говоря, просто настройте машину на макс. разгон с оставлением всех технологий, в т.ч. и ТБ. Это и будет самым оптимальным вариантом разгона железа и по энергоэффективности , и по производительности, и по продолжительности жизни компа в целом.

что такое ТБ?) и где этот оффсет меняется? у меня такие настройки в биосе, что именно надо поменять?)
ну вообще я думал над таким вариантом, что на материнке сделаю 2 профиля, один с 3,2 а другой с 4,0. если в игрушки играть то включать профиль с 4,0 и следить за температурой. если нет, то 3,2 и не парится)
weed_terminator писал(а):
Еслиб ещё от турбобуста микрофризов не было... Я вот их сразу перестал замечать, когда настроил проц на постоянку 3800 МГц (190х20) и напряжение 1.304 V, с отключением всех энергосберегалок. Кулер 212 эво, с одним вентилятором. В простое все ядра 40-45, в нагрузке OCCT linpack от 65 до 70, в играх 64 максимум, что видел (дома сейчас 23-25 градусов). Сколько мой комп жрёт при этом электричества - мне до одного места

попробовал твой способ, только не знаю какой у тебя множитель памяти. пробовал и 6 и 8 - одинаково. температура теперь до 74 градусов в прайме показала. но в играх какие то микрофризы появились.. может множитель не тот поставил, или еще где напряжение надо менять, непонятно)

Member
Фото: 1
Если фризит, значит не тянет, какое напряжение показывает CPU-Z? Встроенный бенч включи и мониторь - возможно в нагрузке на все ядра напряжение сильно занижается.
Попробуй чуток понизить шину, например 183, а не 190. Множитель шины QPI попробуй понизить или повысить.
На 3670 МГц у меня абсолютная стабильность была на протяжении 3 месяцев 24\7.
В данный момент режим памяти не XMP, а мануал. Напряжение стандартное, частота сейчас 1520 с копейками, множитель не помню.

Member
weed_terminator писал(а):
Если фризит, значит не тянет, какое напряжение показывает CPU-Z? Встроенный бенч включи и мониторь - возможно в нагрузке на все ядра напряжение сильно занижается.
Попробуй чуток понизить шину, например 183, а не 190. Множитель шины QPI попробуй понизить или повысить.
На 3670 МГц у меня абсолютная стабильность была на протяжении 3 месяцев 24\7.
В данный момент режим памяти не XMP, а мануал. Напряжение стандартное, частота сейчас 1520 с копейками, множитель не помню.

Поставил напряжение 1.306 и 3,8 отлично держатся) в играх температуры 60 градусов в среднем, прайм до 74 разогревается. так что посижу пока так) спасибо!

Member
Vak1ch Ну вот, это уже совсем другое дело! А то сразу:клиент уезжает, гипс снимают, всё пропало! Разгон - это поэзия в железе, а вы всё превратили в грубое стяжание мегагерц. Мой вам совет, найдите материалы по разгону на вашей матери и изучите их, и вы сами станете поэтом. Сейчас ваше железо работает не очень здорово, т.к. не работают энергосберегалки, а лето на носу.
Да, ТБ - это турбобуст, только сокращённо (ГТ - гипертрединг, на всякий пожарный).

Member
Samson писал(а):
Vak1ch Ну вот, это уже совсем другое дело! А то сразу:клиент уезжает, гипс снимают, всё пропало! Разгон - это поэзия в железе, а вы всё превратили в грубое стяжание мегагерц. Мой вам совет, найдите материалы по разгону на вашей матери и изучите их, и вы сами станете поэтом. Сейчас ваше железо работает не очень здорово, т.к. не работают энергосберегалки, а лето на носу.
Да, ТБ - это турбобуст, только сокращённо (ГТ - гипертрединг, на всякий пожарный).

спасибо) а энергосберегалки я наоборот включил потом. разницы не заметил в производительности и температурах, но зато будет безопаснее)
стоит ли мне поменять память? у меня 4 планки по 2гб 1333. одна по информации в cpuz выдает чуть меньше скорости, чем другие 3. есть вариант их продать и купить две по 4гб 1600.

Member
Vak1ch, помню, читал, что переход с 1333 на 1600 дает неплохой прирост производительности там, где он необходим, во всяких приложениях в большей степени, в играх - намного меньший, но иногда он все-таки есть и в них. Память сейчас дешевая, можно и поэкспериментировать =)) Когда спустя пару лет после покупки мои 2х2 ГБ 1333 накрылись и ушли по гарантии, оказалось, что на возвращенные деньги я могу купить уже 2х4 ГБ, еще и 1866, как я и поступил (деньги еще и остались). Тогда система работала совсем без разгона (для того, чтобы выжать все соки из gtx560ti, он был не нужен), поэтому память "простаивала" на 1333, только тайминги понизил, но после покупки 280х запас частот пригодился (система в профиле).

Member
Lir писал(а):
Vak1ch, помню, читал, что переход с 1333 на 1600 дает неплохой прирост производительности там, где он необходим, во всяких приложениях в большей степени, в играх - намного меньший, но иногда он все-таки есть и в них. Память сейчас дешевая, можно и поэкспериментировать =)) Когда спустя пару лет после покупки мои 2х2 ГБ 1333 накрылись и ушли по гарантии, оказалось, что на возвращенные деньги я могу купить уже 2х4 ГБ, еще и 1866, как я и поступил (деньги еще и остались). Тогда система работала совсем без разгона (для того, чтобы выжать все соки из gtx560ti, он был не нужен), поэтому память "простаивала" на 1333, только тайминги понизил, но после покупки 280х запас частот пригодился (система в профиле).

все равно не пойму как частота памяти влияет на это. с разгоном 4,0 была частота 1200, а сейчас с 3,8 - 1500(с чем то). в производительности разницы вообще не вижу)

Member
Vak1ch, нехалемы последние, которые гонятся по-старинке - по шине. Сейчас у всех шина 100 мгц, а разгон - банально выставляем множитель для процессора (если он из серии К) и памяти. Нехалем же для разгона процессоров не требует буквы К в их названии, но требует внимательности, потому что с разгоном одних компонентов разгоняются другие. По умолчанию шина 133, память - 1333 (с множителем 10), процессор - в зависимости от процессора. Если выставить частоту шины 200, то частота процессора вырастет на величину его множителя к шине. Но и частота памяти вырастет - до 2000, если множитель не трогать. Но если родная частота памяти 1333, то память попросту не заведется на такой частоте. Поэтому понижаем ее до, например, х6 - потому что даже на 1600 память может не завестись, если она ограничена заводскими 1333. Если же родная для памяти частота 1600, или 1866, или вовсе 2133 - можно гнать процессор до посинения и не трогать множитель памяти, пусть стоит себе на х10 - толку будет больше (но, опять же, на i7 для 1156 множитель может быть и x12). А разницу в производительности, опять же, увидит тот, кто загружает в силу работы эту память по полной. В играх разница будет так себе, если только не пользоваться дискретной графикой, когда видеопамять выбирается из оперативной.

Member
не могу остановится :D
нашел идеальное напряжение для разгона в 3,8. это 1,25 вт! а было 1,30625. прошел тестами по 10 минут в occt, prime95 и поиграл в игрушки. никаких ошибок, все супер. температуры теперь при полной нагрузке не поднимаются выше 69 градусов! а в играх и того больше 60 не ползут. кайф) при том что в комнате было 27 градусов, то бишь жаришка.
пробовал конечно и поменьше, 1.23125 например, но в прайме после 1 минуты нагрузка прыгала уже с 50 до 70 %, а осст вылетал через 2 минуты с ошибкой 2го ядра.
теперь осталось память поменять и попробовать видюху разогнать) а то она у меня при полной нагрузке всего 63 градуса выдает, мне кажется это для нее мало, когда до этого 560 у меня грелась без разгона до 78 (5лет). а 8800 до этого вообще на 90-110 работала (4 года) и ей было наплевать на все.

Member
Vak1ch писал(а):
а то она у меня при полной нагрузке всего 63 градуса

Я так понимаю, тут надо вводить понятие "Температурный разгон" :D

Vak1ch писал(а):
прошел тестами по 10 минут в occt, prime95

Рекомендую проверять достигнутый результат более тщательно - часов на 8-10 на ночь.

Member
Vak1ch Ну вот и вы приобщились к лирике разгона. 1,25 это нормальная напруга для 3,8ГГц. Единственно проверьте напругу на контроллере памяти (у меня она называется IMC),что бы не стояла на "авто". В ручную выставьте 1,15-1,2В. "Авто" задирает до 1,4-1,45В, а это лишний нагрев камня. Да, а зачем вы стремитесь жарить карты, чтобы оправдать апгрэйд перед женой? На всякий пожарный - впереди лето.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5616 • Страница 205 из 281<  1 ... 202  203  204  205  206  207  208 ... 281  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа