Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2010 Откуда: Киев,Украина
P.O.D. писал(а):
Начну с того, что нужно ориентироваться не на всякие эвересты и пр бодягу, а на показания датчиков из самого биоса (кому как не производителю МП знать, какие датчики и за что отвечают).
Rossi писал(а):
я предлагаю ориентроваться по датчику TMPIN1
датчику температуры самой МП (обычно ставится возле южного моста), а не процессорной температуры. Зайдите в тот же биос и убедитесь.
Rossi писал(а):
и сделать скриншот с показаниями TMPIN
TMPIN0 Вы имели ввиду???? Если да, то это вообще AUX (неиспользованный (свободный) вход микросхемы термоконтроля). Этот датчик может быть где угодно (зависит от модели платы) или отсутствовать совсем и показывать бредовые значения
У меня датчик МП находится в NB (обратил внимание когда сменил охлад на NB и резко изменилась темпа).А (AUX) на моей плате вероятно в районе системы питания,при нагрузке темпа на нём подымается вместе с темпой ядер,и так же снижается.Кстати темпа aux и ядер была почти одинаковая +-2 градуса,так после разблокировки проца,когда темпа ядер перестала отображаться,смотрел на aux.В принципе у меня темпа в биосе и эвересте полностью совпадает.
_________________ Любимые игрушки - К745ИК1303-2/ Z80/ P-100/ Duron 900/ P-4/ Athlon II x3/ Phenom II x4/ i5-3570k/ Ryzen 5 3600...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
ckotick писал(а):
P.O.D., вы уж простите, но вы стегаете.TMPIN1 для GigaByte на чипах SuperIO ITE — это 100% температура с термодиода ЦП, никакие датчики МП к этой температуре не имеют отношения. Да и рядом с ЮМ на GB датчики не ставят. Есть рядом с СМ и иногда рядом с преобразователем питания.
Чего же сразу я стегаю??? Я исходил из скрина Rossi, на котором было видно, что TMPIN1 не относится к температуре процессора и судя по показаниям эвереста это была температура МП. А как там уж организовано снятие показаний эверестом на гигах я не в курсе, т.к. у самого асус и отображает соответствующие датчики правильно. Я потому и написал и даже поставил ударение в предыдущем посте, что правильнее показаний, чем под биосом, никто не скажет, а т.к. скрина биоса не было....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
ckotick писал(а):
Вот это и стегаете. Я, например, не увидел, что "TMPIN1 не относится к температуре процессора".
Да ну ладно Вам Исходя из скрина: TMPIN1=46 градусов, в эвересте "Системная плата"=46 градусов. И Вы не увидели одинаковые значения? Я это имел ввиду, а как уж там тот или иной софт по своему интерпретирует датчики вопрос растяжимый
У меня в спокойном режиме и при небольшой нагрузке температура проца до 40*С, в при прогонке тестов максимум составляет 60*С. Температура ядер соответственно ниже на 10-15*С. температура мамки на уровне 35-38*С. Кулер Ajigo какой-то там.
_________________ s-AM3 CPU AMD Athlon II X3 445 3,1 Ghz s-AM3 M/b ASRock 870 Extreme 3 RAM 2x2 Gb DDR3 1333 Video PCI-E 1 Gb HD Radeon 5750 HIS
Всем привет! Наконец-о собрал комп . Просьба оценить t* моего процессора под нагрузкой.
Провел CPU stress test в AIDA64. Тест проводился в течении 30 минут. Дано: - Процессор X6 1090T(125Вт) - Кулер Scythe Mugen 2. Обороты регулируются материнской платой(Значение в BIOS - "Auto". Есть еще PWM и Voltage). - В корпусе установлены: вентилятор на вдув(120mm. 800prm), вентилятор на выдув(120mm. 800rpm). Оба регулируются материнкой. - Корпус CM 690II
Вентиль который стоит "на выдув", выдувал горячий воздух. Вентиль "на вдув" вообще не слышно было. Под нагрузкой вентиль мугена стал слышен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
XIce, смотря какого рода тест нужен. Если на "стабильность", рекомендую prime95-x64. Если на "максимальный прогрев", тогда обычно используют linpack64.
Чего в AIDA64 некорректного? Не знаю. Просто 44 у.е. для ЦП под "стресс-тестом" выглядят забавно.
ckotick спасибо! Скачал линпак, вот только как его запустить хз. Вбивал настройки "наугад" - загрузка проца в среднем 60%((( FAQ читал - ничего не понял...
Подскажите пожалуйста какие ввести настройки. Проц 1090T, 4ГБ ОЗУ. Тест минут на 30. P.S. И чем если не AIDA64 мониторить температуру и вентиляторы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
XIce, всё те же 45. Довольно забавно, надо сказать. Будем считать, что муген винрарен. Ну или что матплата не может нормально читать температуру с диода. Кому что больше нравится.
Ну или что матплата не может нормально читать температуру с диода. Кому что больше нравится.
Т.е. вы считаете показания неверными? Муген2 очень хороший кулер, видюхи в корпусе нет(встройка), стоит SSD и "зеленый" HDD. На мосфетах радиатор. Разгона нет. Я почему-то склонен верить этим цифрам...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2008 Откуда: Севастополь
XIce При таких температурах основание кулера и тепловые трубки будут едва теплыми. Если они горячие - значит программы врут. Проверяется то элементарно.
привет люди добрые, вот есть такой вопрос! хочу купить АМД 450 или 640...так вот, боксовый кулер сильно шумный? ничего с времен 3200+ не изменилось?? а то тот гудел как трактор..(( или все же новые модели умеют снижать скорость вращения? что скажете?? могу я собрать не слишком шумную систему на боксовом кулере?