Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 205 из 388<  1 ... 202  203  204  205  206  207  208 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Цитата:
В Everest в стресс-тесте после 5 минут показывает температуру процессора 66-70 градусов.

Процессора или ядер?
71.4°C максимальная температура крышки.. ни одна программа ее не меряет.. По косвенным признакам при температуре ядер 100, температура этой крышки около 70 градусов, если используется боксовый куллер и процессор не разогнан..
температура процессора(по термодиоду) в 70 градусов, допустима.. она действительно может меняться от версии биоса..
Укажите материнку..
В процессорах интел нет достоверных датчиков температуры(в процессе производства в показания датчика вводятся нигде не указанные поправки, поэтому сама интел не упоминает об точности этих датчиков), поэтому говорить мой проц показывает 40 попугаев, а его 65, - бессмысленно.. Единственный достоверный параметр - включение тротлинга(можно в том же евересте увидеть.. график загрузки проца становится красным)
До тротлинга процессор должен работать без ошибок..
Температура в корпусе, где находится процессор не должна быть выше 38 градусов.. иначе стабильная работа не гарантируется..

Junior
Степпинг M1 - процессор поддерживает. Мать: ASUS P5Q Тротлинг начинает срабатывать на 68 (по показаниям Everest) - резкий скачок при crash test , далее зависание.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
В Everest'е смотрел температуру крышки. В принципе совпадает с критической.
На лицо явный перегрев процессора, почему же Админ говорит, что всё нормально. И всё таки частенько продавцы железа пытаются скрыть проблемы различными способами, дабы не посрамить имя фирмы - ЭТО ФАКТ, и рассматриваемый случай - не единичный.

Последний раз редактировалось extrem777 09.09.2009 19:36, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
extrem777 текста много, но имхо биос обновить на последний лишним не будет, это раз, и пробовал ли кто проверить установку кулера ? В последних боксовых интеловских кулерах есть один косяк - очень плохая фиксация клипс, могут недощелкнутся. Как вариант сменить термопасту.
На счет тротлинга не понял... у меня он при 90 не включается.

Member
extrem777 писал(а):
В Everest'е смотрел температуру крышки

Нет в евересте такой температуры..
Сначала график загрузки становится красным, а потом краш? я правильно понял.. а температура ядер до чего успевает дойти? Напруга на ядре какая?

Junior
Температуру крышки - условно назвал. Помимо температуры ядер есть температура ЦП, при значении которой 70 градусов комп виснет. Температуру ядер сказать не могу, напруга - 1,2 В. Сейчас системник в сервисном центре.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
alex1974 писал(а):
extrem777 текста много, но имхо биос обновить на последний лишним не будет, это раз, и пробовал ли кто проверить установку кулера ? В последних боксовых интеловских кулерах есть один косяк - очень плохая фиксация клипс, могут недощелкнутся. Как вариант сменить термопасту.
На счет тротлинга не понял... у меня он при 90 не включается.

Никто не проверял фиксацию клипс. Про термопасту я Админу пытался сказать - в ответ только насмешка. 90 - по ЦП или по ядрам ?

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Попробую завтра свой проц с отключенным кулером поганять. Возможно проблема с отсутствием питания была. Эксперимент покажет.

Advanced member
extrem777 писал(а):
90 - по ЦП или по ядрам ?

По ядрам. Такого понятия как по "ЦП" нет. Что кажет этот датчик неизвестно.

Junior
alex1974 писал(а):
extrem777 писал(а):
90 - по ЦП или по ядрам ?

По ядрам. Такого понятия как по "ЦП" нет. Что кажет этот датчик неизвестно.

Я имел ввиду ЦП. Но хоть теперь знаю, что ориентироваться на этот датчик не стоит. Спасибо.
Всё таки думаю, что причиной перегрева являлось просто отсутствие питания кулера на ЦП - наиболее вероятное.
Leff_Alexx писал(а):
extrem777 писал(а):
дмин предложил обновить BIOS, мол тогда проц остынет Я в этот бред не верю !!!
Зря не веришь. Проц не остынет, но датчик вполне может начать показывать гораздо меньшие температуры.

И ТЗ процессора срабатывать перестанет ??? Насколько я понимаю тротлинг и в целом ТЗ - аппаратная функция процессора и от BIOS не зависит.

Member
extrem777 писал(а):
Я имел ввиду ЦП. Но хоть теперь знаю, что ориентироваться на этот датчик не стоит. Спасибо.

Ну вообще до коре2 только на встроенный диод(сейчас в эвересте указан нак ЦП, причем в некоторых бюджетных материнках температуру снимают с подсокетного датчика) и ориентировались, хотя и тогда его показания часто менялись при прошивке разных версий биоса и при установке одного и тогоже процессора в разные платы..
По мне этому датчику лучше доверять чем температуре ядер, его показания по крайней мере не повредила сама интел.. хотя может повредить материнка.. ведь именно микросхема мониторинга обсчитывает показания этого термодиода..
А вот тротлинг включается по показаниям температуры ядер(хотя по некоторым данным могут быть еще некоторые механизмы включения тротлинга и даже аварийного отключения.... например резкое изменение температуры датчиков ядер.. такое может быть если куллер банально отвалился, проц при этом не ждет пока нагреется до критической температуры)

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
extrem777 писал(а):
И ТЗ процессора срабатывать перестанет ??? Насколько я понимаю тротлинг и в целом ТЗ - аппаратная функция процессора и от BIOS не зависит.

Тротлинг можно отключить.. и в биосе тоже.. но срабатывание тротлинга я бы отключать не стал.. тем более если процессор допускает ошибки.. значит он действительно нагрелся..

Добавлено спустя 28 минут 28 секунд:
extrem777 писал(а):
Так тротлинг сам процессор вызывает ?

Ну вроде да.. но процессор только выдает сигнал.. о перегреве.. точно я не знал, а потом еще забыл..
Отключить тротлинг точно можно.. а вот полное отключение при еще большем перегреве вроде нельзя..

Advanced member
константин с байконура писал(а):
Тротлинг можно отключить.. и в биосе тоже.. но срабатывание тротлинга я бы отключать не стал.. тем более если процессор допускает ошибки.. значит он действительно нагрелся..

Тротлинг отключить нельзя !!! Не только програмно но и аппаратно. Тут целая тема была где это пытались сделать ничего не получилось. В биосе отключается TM2.

Последний раз редактировалось alex1974 09.09.2009 23:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
alex1974
Там как раз не получилось отключить отключение при перегреве значительном.. тротлинг отключается на многих материнках.. и проц работает с перегревом выше сотни.. TM это и есть тротлинг

Advanced member
Там как раз не получилось отключить отключение при перегреве значительном.. тротлинг отключается на многих материнках.. и проц работает с перегревом выше сотни.. TM это и есть тротлинг

Там таки не удалось отключить именно тротлинг, который начинается как раз при достижении Tjmax тоесть при 100 гр. почему вы решили что он должен раньше включатся ? Другое дело что на квадах мне тротлинг наблюдать не довелось ни при каких температурах.

Member
viewtopic.php?f=63&t=315924
alex1974
Нашел ту тему..

Member
Вот интересно, где все-таки стоит датчик ЦП? Когда зимой открывал окно и ставил радик туда, то темпа воды была очень низкой, а этот датчик показывал 6-8 градусов, что в принципе близко к истине.

Member
Loco23
Ну в самом ядре этот датчик.. гдето картинка была.. serj в статье приводил фотку проца с архитектурой коре где были места расположения датчиков показаны..

Advanced member
serj в статье приводил фотку проца с архитектурой коре где были места расположения датчиков показаны..

Эту ?

Добавлено спустя 45 секунд:
Но тогда нифига не понятно датчик какого из ядер мониторится в квадах.

Member
alex1974
Ага.. она самая :) про датчик в квадах мне самому интересно.. вывода то два всего.. катод и анод диода.. от какого из двух кристаллов его выводят не очень понятно..

Member
Фото: 24
Е5300, GigaByte GA-P31-DS3L,Igloo 5750 PWM Glacialtech.
Эверест - температура процессора 23-25, температура ядра1 - 33, температура ядра2 - 39.
CoreTemp - ядро1 33, ядро2 39.
RealTemp - ядро1 33, ядро2 39.
температуры в покое не меняются вообще, ни как, ни в + ни в -, как вкопанные. меняется в Эверест только темпа процессора 23-25.
при нагрузке (Prime95) температура начинает рости на ядро1, после того как температура становится больше 41-42, начинает меняться температура на ядро2, но при постоянной нагрузке, значения не одинаковы. т.е может на ядро1 температура 47, а на ядро2 температура 39-41 .....
объясните тупому, почиму так!?

Advanced member
Sultan_SPb писал(а):
объясните тупому, почиму так!?

Залипшие датчики, это никак не лечится, просто забей.

Advanced member
Sultan_SPb писал(а):
...

А чем тебя так 39 градусов напрягают ? Ты же знаеш что темпа ниже. А выше 39 он будет казать правильно. Отрицательных последствий от залипших датчиков пока вроде незамечено, поэтому причин для депрессии не вижу.

Джедай
Sultan_SPb
Зачем спрашиваете один и тот же вопрос в разных топиках ? Это флуд, и он наказуемый. Устное предупреждение.
Аналогично воздержитесь от оффтопа и флейма, который я подчистил...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 205 из 388<  1 ... 202  203  204  205  206  207  208 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа