- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
fat0n писал(а):
Да, но при любом чихе всеравно скачет до 1.5. Т.е. это не лекарство.
Да там столько всяких защит встроено, и по температурам, и по питанию, может, мы зря кипишуем? инфы-то никакой, по крупицам собирать приходится. Смущает только, что, например, на матерях Гигабайта перед активацией PBO всплывает соглашение типа бла-бла-бла, есичо, амд ни при чем (как при установке Ryzen Master). У меня никаких соглашений и предупреждений не было. В биосе есть куча опций типа защиты от овервольта/андервольта, они по умолчанию все в авто, но можно их принудительно перевести во "вкл", на что это влияет и чем отличается от авто - хз. Я обычно не склонен рандомно включать не знакомые мне параметры. Взять тот же LLC (чтобы было понятно, картинка из обзора М7 - https://overclockers.ru/lab/show/91742_ ... gallery-33). Из описания непонятно, каким образом параметры друг от друга отличаются, и что считать "более высоким уровнем". LLC8 выше, чем LLC1? 8 же больше, чем 1! Сориентироваться помогает табличка с графиком, на которых уровень 3 соответствует прямой линии, т.е. 1в на входе должен выдавать 1в на выходе. Но при этом на LLC3 все равно какая-то компенсация в плюс присутствует, а режим "авто" по ощущениям соответствует где-то LLC2. На графике уровень "no overclock" стоит ниже, чем LLC8, т.е. просадка должна быть максимальной и соответствовать авторежиму. Зачем тогда в биосе 30 уровней LLC, кому это может быть нужно? вы бы в простое 1,5v понизили, а в нагрузке оно само собой сядет. По логике, их вообще должно быть три: авто со снижением для стока, нормал для ручного допила - сколько задал, столько и выдало, фаст с завышением для компенсации просадки при разгоне, все. Если я выставил _руками_ 1.3в, я ожидаю увидеть 1.3в на выходе, а не 1.55, 0.0002 или 9.99999. Наглядно это видно с LLC для NBSOC - в авто лупит 1.15в, выставляешь 1.025, получаешь 1.048-1.056 на LLC3. Да блин, если я написал 1.025 - я хочу увидеть 1.025, а не 1.05!! да еще и шаг неравномерный, не всегда +0,025 добавляется, где-то больше, где-то меньше. Почему я в угадайку играть должен? Это как с напряжением на память, выше приводил - многие значения просто для галочки, так как вместо заданного напряжения используют напряжение предыдущего шага для простоя и следующего для нагрузки. Я даже табличку себе сделал, т.к. достало угадывать, что будет на выходе. (там, где (?) - писал на память.) Может, кому пригодится.
Таблица соответствия выставляемых напряжений DRAM реальным на MSI x470 Pro Carbon: 1.340 - 1.344 1.350 - 1.344 в простое / 1.360 с нагрузкой 1.360 - 1.360 1.370 - 1.376 1.380 - 1.376 простой / 1.392 нагр 1.390 - 1.392 1.400 - 1.392 простой / 1.408 нагр (?) 1.410 - 1.408 1.420 - 1.408 простой / 1.424 нагр (?) 1.430 - 1.424
Умиляют еще поля, в которые надо писать значения вручную, но никаких значений, кроме вшитых заранее, оно не принимает. Ну так сделайте выпадающий список доступных значений, чтобы пользователь мозг себе не делал, что у вас можно, а что нельзя.
Member
Sky87 писал(а):
тут вопрос в том надо оно тебе или нет
ну так это ж подавалось как фишка зен+ и х470, за что деньги-то плочены? основная идея в том, чтобы оно само бустилось там по нагрузке. если приложение юзает один поток, зачем мне еще пять ядер на максе молотящих? В видеокарте автобуст паскаля работает как часики, при малой нагрузке частоты скидывает и вентиль останавливает, я даже не лез туда, powerlimit добавил и курву вентиля подкрутил, и усе. Тут хочется так же.
Dark_Cloud тут вопрос в том надо оно тебе или нет, я долгое время тестил это PBO а потом понял что овчинка выделки не стоит, и щас вот так сижу
Вложение:
1.PNG
все ровно и четко
А какая температура в стресс тесте при этом? И какая система охлаждения? Я все понять не могу, почему у меня при 1.2 улетает за 80 температура при стресс тесте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
?
Sky87 писал(а):
может сделаете уже норм версию калькулятора?
Господи, это самый смешной комментарий за всю историю этого форума. Я конечно извиняюсь за оффтоп, но это просто издевательство, как можно такое выдать... человек который потратил на это миллиард "жопачасов" и разбора каждого параметра, делал это для вас, чтобы вам было легче, который по сути сделал услугу АМД...каждый владелец райзена знает об этом калькуляторе, но вы...вы - зло.
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Member
Результаты изысканий: Стал поджимать вторички, для tFAW по-прежнему выполняется соотношение TRRDS x4 минимум: 16 - ТМ5 3 цикла проходит, ошибка на 5 цикле; 20 - то же самое, 3 прохода ок, ошибка на 9. tFAW 28 (4*7) - ТМ5x12 проходит, HCI memtest 400-700% ok. Калькулятор предложил 15. В лоб остальные вторички с калькулятора (пресет 3400 safe Samsung OEM v2) не прокатили, пришлось биос сбросить. TRFC удалось снизить с 596 до 446 (ниже не пробовал, но на 416 ранее не стартовало), tRDRD/WRWR SCL 5/5 (было 7/7), остальное авто. По Аиде это быстрее, чем нестабильные 3466 с теми же основными таймингами. Основной буст по скорости копирования памяти (около 6,5%). Осталось только tWR пошевелить, но мне кажется, память и так на пределе. Если прайм выдержит, будет на постоянку.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
artemuss1990 потому что для тех кто читает changelog написано ключевые изменения и что использовать,а кто не читает получает стандартный расчет от таймингов что зашил производлитель
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Sky87 если у тебя материнская плата делает ошибку при чтении профлиля то вина только твоей материнской платы,парсер для импорта не изменялся уже пол года
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2018 Фото: 4
1usmus Ах ну извини, я незнал что для работы твоего калькулятора требуются православные материнки. Брал гигабайт так как они первые появились из 470 чипсетов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Sky87 Довольно флейма.Абсосали и разжевали что тайфун по какой-то причине сохраняет неверно профиль. tRRDS 3,500ns tRRDL 5,000ns это постулат был и будет. Буквы в конце абревиатуры это short и long. Long не может быть короче short.