В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
deeko Для начала проверить действительно ли это их перегрев. Для этого воспроизвести перезагрузку компа как было выше описано, выключить комп и аккуратно попробовать пальцем один из этих ключей - если не удаётся дотронуться больше, чем на 0.5-1 секунду, то значит оно. Для частичного устранения проблемы нужно заняться колхозом - либо пару маленьких вентиляторов поставить на обдув этой зоны, либо нарезать и приклеить на термоклей на эти участки маленькие радиаторы, либо и то, и другое. Если же проблема не в этом, то стоит смотреть в сторону недостаточности напряжения на ЦП или NB (северный мост). Если проц работает в стоке, то можно попробовать на ЦП выставить 1.25 вольта, а на NB - 1.3 вольта.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
deeko Для начала проверить действительно ли это их перегрев. Для этого воспроизвести перезагрузку компа как было выше описано, выключить комп и аккуратно попробовать пальцем один из этих ключей - если не удаётся дотронуться больше, чем на 0.5-1 секунду, то значит оно. Для частичного устранения проблемы нужно заняться колхозом - либо пару маленьких вентиляторов поставить на обдув этой зоны, либо нарезать и приклеить на термоклей на эти участки маленькие радиаторы, либо и то, и другое. Если же проблема не в этом, то стоит смотреть в сторону недостаточности напряжения на ЦП или NB (северный мост). Если проц работает в стоке, то можно попробовать на ЦП выставить 1.25 вольта, а на NB - 1.3 вольта.
С ними все нормально, не горячие А вольтаж на моей материнке сменить нельзя, на проце стоит 1.248в
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: Не знаю, что ещё можно сделать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
deeko А какая конкретно модель БП?
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Ради интереса конечно поменял бы Е8500 на Ксеон. Но только из спортивного интереса.
Винда и браузеры, 2018 году-то, будут рады четырёхядерности. 20BaLeN02 так у тебя в ентой брендовой !!!ахтунг!!! м.п. есть разгон или нет? Кстати, попробовать текущий процессор на шинку 400 завести не хочешь? Всего лишь попаять его слегка и он на 20% прироста покажет, если биос на м.п. не кривой. Вдруг тебе прироста в 20% хватит и передумаешь ксеон покупать если есть желание заморочиться, пиши... samsergh чуть выше упоминали что обычно Q6600 на 333 (1333) шинке заводится. Может, тебе тоже ксеон вовсе и не нужен, а достаточно разогнать имеющийся квад? хотя как по мне, ксеон жрет энергии меньше, всё-таки 45нм техпроцесс, а не 65 как у Q6600, да и побыстрей.
deeko писал(а):
БП на 450ватт
или на 150 Вт реальных... То есть, это или 10-ти летний БП требующий замены конденсаторов (лёгкого ремонта) или китайская подделка с завышенной циферкой якобы мощности. А, Гембирд. Сам как думаешь, его в какую категорию лучше определить - 10 лет или китайская поделка? По существу - надо разбирать этот Гембирд и допаивать/перепаивать конденсаторы, на выходных напряжениях. Или, для начала, проверь с другим БП (возьми у друга/соседа на время).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2017 Фото: 17
deeko писал(а):
GEMBIRD на 450 ватт, еще есть на 500 ватт, но он дешевый, 1300 стоит
Отзыв о GEMBIRD
Заявленная мощность - 500 Вт. Чушь полная ибо: 1) Один БП запустил систему (p5ql, core2quad q6600, 4Гб PC-6400, 2 HDD, 1 OD, Radeon 5770 1Гб) и стал беспощадно пищать. Через день отказался запускать систему. Отключил 1HDD + 1OD - завелся. 2) Еще два БП этой же модели отказывались заводиться в принципе.
_________________ P7H55D-M EVO,x3440,ssd,gtx1060(3gb);P5QLD PRO,x5460,hd 5770 ;p5g41t-m lx3,xeon e5450, hd 7750;P35-DS3L,e5440,rx 550, ну и прочие.
почитал про гембирд... возможно там не только кондеры виноваты, а дежурку надо нагрузить резистором Ом на 15, а может быть и 100 Ом будет достаточно... "плавает" она без нагрузки. Короче, да, дешевый БП, качественный фирмовый на 250Вт получше будет (это я абстрактно, вряд-ли в магазинах сейчас такие вообще продаются, а если и продаются, то будут дороже стоить несмотря на то что мощей у них заявлено в два раза меньше:) )
Добавлено спустя 12 минут 1 секунду: Кстати, про БП. 20BaLeN02 Если ты на своём брендовом компе хочешь к ксеону (или даже не к ксеону а вообще) поставить довольно мощную видеокарту, для игр, то даже фирмового качественного БП на 220Вт вряд-ли хватит. Хотя проблемы тут не вижу, сгореть от перегрузки БП не должен, должен уходить в защиту, т.е. просто отключаться.
так у тебя в ентой брендовой !!!ахтунг!!! м.п. есть разгон или нет
Так я не знаю, как узнать это. В БИОС нет настроек для разгона
KrAzY писал(а):
Кстати, попробовать текущий процессор на шинку 400 завести не хочешь? Всего лишь попаять его слегка и он на 20% прироста покажет, если биос на м.п. не кривой. Вдруг тебе прироста в 20% хватит и передумаешь ксеон покупать если есть желание заморочиться, пиши...
Хотелось бы. В личку?
KrAzY писал(а):
Кстати, про БП. 20BaLeN02 Если ты на своём брендовом компе хочешь к ксеону (или даже не к ксеону а вообще) поставить довольно мощную видеокарту, для игр, то даже фирмового качественного БП на 220Вт вряд-ли хватит.
Я вообще пока не собирался видеокарту ставить, если найду дешёвую б/у какую-нибудь, может возьму. Но это, наверно, максимум какие-нибудь 600-700 серии
Ну, раз в биосе разгона нет, то значит нет. Возможно, есть ещё некоторые программные решения по разгону, но по ним не подскажу, не любитель. Можно попробовать старый добрый BSEL MOD. Бери паяльник, лучше маломощный, с тонким жалом, и замыкай припоем пару соседних пинов https://www.overclockers.com/intel-lga775-pad-modding/ владение английским необязательно, там по картинкам всё понятно. Есть шанс что м.п. запустит процессор на шинке 400. Но может и не запустить. Если запустит, но процессор будет нестабилен из-за нехватки напряжения (прогнать тесты в AIDA, Prime95, Linx) - через пайку других падов можно приподнять напряжение. (под рукой ссылки нету. можно поискать по теме, я вроде уже тут выкладывал. если что, то в личку пиши). Без видеокарты мощности БП должно хватить.
KrAzY, честно, у меня сейчас даже термопасты нет на процессоре, убрал несколько дней назад, так как там её в каких-то местах было много, а где-то нет, думаю так лучше, но новую всё равно надо. Сейчас при включённом браузере температура ЦП в AIDA - 29 градусов, ядер 1, 2, 3, 4 - 55, 49, 49, 51 градусов соответственно. Точно ничего не сгорит во время теста, всякие дроссели на питание, МОСФЕТы? А нельзя шину поднять с помощью программ каких-нибудь, или они поддерживают определённые платы? Нельзя ли добавить настройки перепрошивкой БИОС?
20BaLeN02 Может и сгореть, если не повезёт. Скрытый заводской брак, сильная изношеность или типа того. Вероятность этого очень небольшая. Термопасту обязательно намажь, старая добрая и недорогая КПТ-8 - вполне нормальный вариант в твоём случае. Напряжения хватит для частоты на 400й шинке, я глянул тесты, там примерно 1,225В на Q8200, это должно хватить с запасцем. Стресс-тесты не нужны, проверишь стабильность работы при обычном использовании. Про волшебные проги я не в курсе. может кто и подскажет кто видел под твою м.п, но маловероятно. Может, "кристал ЦПУ" может шинку покрутить, или только множители, не помню, но если и может, то она не сможет сразу скакануть на 400, со сменой множителей-делителей, т.е. настройки для памяти, для чипсета. короче, не желай странного, бери паяльник, там два пада запаять, справится любой человек кто хоть пару раз паяльник в руках держал, главное не торопиться и аккуратно напаять, много припоя на жало не брать, по чуть-чуть, а то от излишка припоя может много точек-падов в припое заляпаться и перезамкнётся, нужно будет их отляпывать))), и пробуй запустить проц.
Последний раз редактировалось KrAzY 23.08.2018 13:29, всего редактировалось 2 раз(а).
почитал про гембирд... возможно там не только кондеры виноваты, а дежурку надо нагрузить резистором Ом на 15, а может быть и 100 Ом будет достаточно... "плавает" она без нагрузки. Короче, да, дешевый БП, качественный фирмовый на 250Вт получше будет (это я абстрактно, вряд-ли в магазинах сейчас такие вообще продаются, а если и продаются, то будут дороже стоить несмотря на то что мощей у них заявлено в два раза меньше:) )
Добавлено спустя 12 минут 1 секунду: Кстати, про БП. 20BaLeN02 Если ты на своём брендовом компе хочешь к ксеону (или даже не к ксеону а вообще) поставить довольно мощную видеокарту, для игр, то даже фирмового качественного БП на 220Вт вряд-ли хватит. Хотя проблемы тут не вижу, сгореть от перегрузки БП не должен, должен уходить в защиту, т.е. просто отключаться.
В общем, на моем gembird 4 ядра я запустить не смогу, да?
deeko Да, вероятней всего именно БП виноват. Проверь с другим БП.
У меня есть новый baselevel 500w, но это тоже хрень, но в инете пишут, что с ним запустили i5 и gtx1050ti, а у меня на е5450 и 750ti перезагружается с ним же
проверишь стабильность работы при обычном использовании
Просто последить, чтобы никаких зависаний не появилось?
KrAzY писал(а):
бери паяльник, там два пада запаять, справится любой человек кто хоть пару раз паяльник в руках держал, главное не торопиться и аккуратно напаять, много припоя на жало не брать, по чуть-чуть
С этим, думаю, проблем не будет АИДА говорит, что реальная частоты шины 333 МГц. Контакты, как я понял, эти
Контакты
Вложение:
775400.jpg [ 94.71 КБ | Просмотров: 910 ]
Правильно? Ещё почему-то каждая планка работает на частоте 533 МГц. То есть 533х2=1066, хотя на планках написано 1333. Это они туда не те планки вставили?
20BaLeN02 да, эти контакты. Частота памяти 1066 потому что это 775 сокет, ddr3 только-только начал поддерживаться (на последних чипсетах под 775), вряд-ли м.п. на автомате будут запускать память на 1333, в некоторых м.п. ручками можно выставить частоту 1333 (и насколько помню, в описании таких м.п. пишут 1333(OC), т.е. разгон). Но у тебя разгона нет, скорее всего нет и настройки частоты памяти. Зато на 1066 автоматом выставляются тайминги 7-7-7, верно? На 1333 будут 9-9-9, то есть по сути почти одно и то же, если двуканал то вообще разница околонулевая, имхо. Не будет зависаний/глюков. Если у тебя, как и в тестах, напряжение под малой нагрузкой порядка 1.2В то я практически на 100% уверен что напряжения хватит для разгона на 400-й шинке.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд: deeko В биосе множитель на минимальный, на 6, если выставить - тоже перезагружается? Если тоже перезагрузится, с ослабленой нагрузкой, то может и не в БП дело... Может это программное что-то... Есть лишний винчестер на него с нуля винду 7 поставить, для проверки? (хотя я бы всё-таки нашел для проверки достоверно нормальный БП хотя бы от FSP или ещё какой фирмовый, а не от малоизвестных производителей).
Да я вроде ставил ненадолго на одной-двух платах множитель 6, не помню уже какие процессоры были, проблем не заметил. Возьму на заметку, понаблюдаю как на других м.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Псков
Подскажите-все эти модифицированные биосы что от ИдеиФикс что от Китайца это просто добавление микрокодов на Ксеон?То есть можно хоть сейчас ,оставаясь на двуядернике-шить модифицированный биос?
_________________ You can drift, you can dream, even walk on water Anything you want
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7