Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Когда при зажатых таймингах комп не стартует - это Vccsa не хватает. Насколько я понял эту платформу, она терпимо относится к 1,2-1,25V, в отличие от 2011 обоих ревизий.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Leonator Когда при зажатых таймингах комп не стартует - вы хотите больше чем нужно. А просто влупить питания везде под максимум = это самое тупое действие !
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: Я делал тест в паре игр(зависимых от ОЗУ) и понял, что зажатые тайминги ставят раком(в хорошую позу) только AIDA64, в играх порой только хуже.
Добавлено спустя 13 минут 2 секунды: Я провел около года в испытаниях разгона ОЗу и как же лучше, Х299 завершила этот этап жизни. Самое лучшее это оптимальные первички, остальное в AUTO. Да звучит странно когда имеешь хорошую ОЗУ, но это к сожалению так.
Я провел около года в испытаниях разгона ОЗу и как же лучше, Х299 завершила этот этап жизни. Самое лучшее это оптимальные первички, остальное в AUTO. Да звучит странно когда имеешь хорошую ОЗУ, но это к сожалению так.
Я лично придерживаюсь схожего мнения, вообще-то. Но к сожалению, все бенчмарки памяти заточены под попугаемерство или поиск ошибок. Адекватной и комплексной оценки разгона памяти реальными приложениями, видимо, так и не сочинили, придется самому придумывать что-то.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Leonator писал(а):
придумывать что-то
Мне хватает одной игры - Far Cry 5 в 720р + надо следить, что бы видюху не грузило на 100%. И смотрю я на минимальный FPS. Настройки лучше Ультра и 120 угол обзора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Планета Земля
Давно не занимался разгоном, а на данной платформе вообще этого не делал до данного момента. Поэтому есть несколько вопросов к опытным камрадам: 1) Каковы безопасные напряжения на памяти, vccsa, vccio? 2) Есть рекомендации установки определённых значений напряжений на памяти, vccsa, vccio в зависимости от частот и таймингов на данной платформе?
Пока решил руками выставить в биосе 2933 14-17-17-33 (взял пропорционально от 19-23-23-45на 4000 из хмп профиля) при напряжении 1,35 В. При этом vccio и vccsa стоят в авто в значениях 0,88 В и 0,99 В. Дальше пока не иду, т.к. надо изучить вопрос сначала. Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Планета Земля
Cyborg39rus писал(а):
Смотря какие чипы ОЗУ, на SB-DIE предел 1.5 вольта, но с охладом.
К сожалению не могу посмотреть - под радиаторами они. Только cpu-z пишет что самсунг. Но с учётом, что в хмп профиле стоит 1,35 В, то думаю что это как раз безопасное напряжение для этой памяти.
Ретроклокер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Могилёв Фото: 26
Крутилятор писал(а):
Давно не занимался разгоном, а на данной платформе вообще этого не делал до данного момента.
Я предлагаю восполнить пробелы, почитать старые обзоры например, кроме выше написанного еще и это https://xdevs.com/guide/e299ocg/ есть таблицы с напряжениями.
Крутилятор писал(а):
2) Есть рекомендации установки определённых значений напряжений на памяти, vccsa, vccio в зависимости от частот и таймингов на данной платформе?
вопрос совсем не верно сформулирован, это не зависит всецело от самой платформы, здесь больше решают какие чипы памяти стоят на планках и их "качество", от этого напрямую зависят и тайминги и их формулы (на самсунгаи B-die свои формулы, как и на E-Die как и на Микроне и т.д и т.п). VSA вообще нет смысла трогать т.к оно не используется для SKL-X/CLX-X cpu. с VCCIO также заморачиваться не следует, оба напряжения зафиксировать на 1.1V будет достаточно в 95% в остальных 5% 1,15V. MESH надо гнать это даст больший прирост производительности. На саму память 1.35-1.40В без проблем можно выставлять, отработает 10 лет.
VSA вообще нет смысла трогать т.к оно не используется для SKL-X/CLX-X cpu.
Только вот моей Asrock Taichi об этом забыли рассказать, и при попытке зафиксировать Vsa 1,1V с блокировкой офсета, получаю незагрузку би-дая на далеко не рекордных 15-16-16-(31/34)@3800
Ретроклокер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Могилёв Фото: 26
Leonator писал(а):
при попытке зафиксировать Vsa 1,1V с блокировкой офсета, получаю незагрузку би-дая на далеко не рекордных 15-16-16-(31/34)@3800
хорошо, вопрос 1. какое напряжение на памяти выставлено 2. как я понимаю с CL16-16... и выше проблем нет при аналогичных настройках? Grigoriy1981 у него B-DIE правда в маркировке в профиле 1 литера не правильно указана д.б так F4-3600C15D-16GTZ хотя может и Q.
I.N. тестировал похожие F4-3600C16Q-32GTZKK 4Ггц на 2066 не удалось взять вообще. Но это было давно..
Member
Leonator У ОЗУ у которых ревизия плашки не А2, равные тайминги при хорошей частоте сильно сосут вольтаж на себя. Наприме 16-16-16-36 нужно 1.480, а при 16-17-17-36 нужно всего 1.430, разницы в производительности ~0.3%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2019 Фото: 8
Заметил недавиче в HWinfo что у меня температура VR VCCIN не здоровая,60 в простое, а темпертура VRM около 45 -50 при этом. Нагрузил комп синим бенчем и температура VR VCCIN поднялась до 80 за пяток прогонов, на этом уровне тепература VRM и VR VCCIN сравнялись, но при отключении нагрузки температра VRM быстро упала, а VR VCCIN снижалась очень медленно по гладусу раз в пару минут. Что это за зверь такой и где он находится, почему так медленно остывает?
Сейчас этот форум просматривают: Andy-S и гости: 14