- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Sky87
для примера моя память и скачанный твой репорт
импорт тайфуна
Вложение:
импорт.jpg [ 1.39 МБ | Просмотров: 3124 ]
JEDEC я обвел зеленым, определилось верно в обоих случаях, а вот XMP выдало странные вещи. Еще никто не обратил внимание что tFAW в 3 раза ниже нормы , 8 ns вместо 21ns.
От куда проблема? 1) старый тайфун(и любая другая программа мониторинга) и новая агеса = неверное чтение. Обращение к SM_bus по неверным регистрам 2) висит приложение в трее которое обращается к SM_bus, а если есть обращение то будет неверное считывание. У меня такое когда включена Aura (настройка подсветки) или CAM (настройка водянки) 3) ошибка на заводе когда зашивали профиля в плашки 4) врядли, но виновник разрабы биоса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Dark_Cloud писал(а):
для tFAW по-прежнему выполняется соотношение TRRDS x4 минимум
Да вот не факт. Как и писал ранее, прохождение специализированных тестов еще не означает стабильности при хорошей нагрузке. Прайм вышеприведенных настроек не выдержал, с tFAW 28 кинул ошибку через полчаса (а TM5 и мемтесты крутит, все культурно-вежливо). Увеличил до tFAW 36 - через 2 минуты (!) Выставил tFAW в 34 вместо 36 (как 1usmus писал, только хардкор, подбирать по единице - не лишено смысла), добавил TRC до 64. ну и, конечно, раз-раз, это CAD BUS 20-20-20-20, ранее снижение CAD bus стабильности не давало, но виновниками оказались тайминги, прежние выводы устарели и цикл настройки пришлось делать заново. Прайм 2,5ч выдержал, пока достаточно.
Remarc писал(а):
это их проблемы
Мне тоже сначала в голову не пришло изучать всю инфу по первым райзенам для ковыряния второго. Когда полез разбираться, оказалось, что на ряд вопросов ответы только в ветках по первым. А там много полезного. Какое-то указание, что часть инфы обязательна к изучению, не помешает. Типа, владельцам зен+ читать обязательно ссылку 1 в шапке.
ну так это ж подавалось как фишка зен+ и х470, за что деньги-то плочены?
Насколько я знаю PBO ещё не интегрировано нормально. АМД ещё пилит интерн бета-версию. Недавно натыкался на стейтмент насчёт PBO от представителя кого-то из производителей плат(вроде МСИ). Так что то что сейчас в биосе это по принципу "чтобы было" явно. а
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Dark_Cloud писал(а):
Прайм вышеприведенных настроек не выдержал
А ты уверен, что это не из-за памяти,а не, к примеру, потока теплого воздуха, который твоя ноктюа гонит в ее сторону? У меня глюки уже на 45С начинаются вне зависимости от таймингов и прочего...
Member
tsaMolotoff писал(а):
А ты уверен, что это не из-за памяти,а не, к примеру, потока теплого воздуха, который твоя ноктюа гонит в ее сторону?
Время ошибок разное. При нагреве оно бы валилось примерно в одно время, как нагреется. Кагбе есть разница между двумя минутами, получасом и двумя часами с половиной Температура в комнате только повышалась, у меня во второй половине дня солнце жарит в окно неимоверно. Ноктюа воздух протягивает спереди назад, вниз попадать не должно. Пальцем радиатор на памяти щупал, вроде не горячий. Пирометр нужен. Датчика температуры на памяти категорически не хватает. Прайм в режиме blend очень хорошо выявляет нестабильности, но ждать долго нужно. Зато после него можно быть уверенным в стабильности 24/7. Одно дело рекорды ставить, другое - чтобы все всегда работало и голову не делало.
ZenturionX писал(а):
Насколько я знаю PBO ещё не интегрировано нормально.
Advanced member
TM5 0.12 config mod by 1usmus
Я долго думал как ускорить тестирование памяти, сделать его комплексным, и вот вам выкатываю конфиг для TM5 0.12 , в котором 15 тестов вместо 6. Новые тесты это гремучая смесь проверки целостности данных по случайно генерируемому шаблону и объему блока. Так же могу предоставить версию для тредриперов и все что работает для больше чем с 2 каналами.
Кстати, вы были правы моя память вообще не любит поднятие напряжения выше 1.35 тупо не стартует. И ещё очень странная фишка память почему то не стартует на частотах ниже 2933mhz. Причём с 18 таймингами память запускается даже на 3533 но на 1.3v. А вот тайминги ниже 18 память отказывается принимать даже на 2933, почему понять не могу P.S. Три прогона только, что пройдены без ошибок
Advanced member
Огромная просьба к гостям и форумчанам, если у вас система стабильна, запишитесь в табличку , это поможет мне улучшить калькулятор для вас а также вы сможете найти помощь в табличке от другого пользователя
Member
1usmus писал(а):
tRDWR и tWRRD у тебя очень интересные, объяснишь почему именно они?
Это мать на автомате выставляет. Для 3400 и 3533 10/12, для 3333 ХМР 9/12. Калькулятор предлагает 7/3, но если выставить все вторички по калькулятору - приходится биос сбрасывать. Я в итоге остановился только на коррекции tRDRDSCL / tWRWRSCL, tRFC, ну и tFAW покрутил, остальное авто. Вот то, что предлагает калькулятор при импорте профиля SPD Тайфуна:
Импорт SPD был сделан еще на старом биосе и агесе. Обратите внимание на tRRDS и tRRDL - как обсуждалось выше, они перепутаны, L меньше S. Если в калькуляторе использовать кнопку R-XMP, то скорректированные значения уже более разумны:
4.125 и 5.625 нс соответственно. Но и формула основных таймингов предлагается уже другая. У меня же получилось в итоге нечто среднее между 16-17-17-36-64 и 17-19-19-38-60. Если по одному добавлять параметры из калькулятора - может и найду, какой из них рушит систему. Но че-то нет сил уже. На прошлом биосе это точно были tWTRS 4 (в авто было 6) и tRDWR 7 (было 10) = clrcmos. На новом биосе эти параметры мать выставляет такими же. Скорее всего, их уменьшение приведет к такому же результату.
Advanced member
Dark_Cloud Я нашел якобы полностью стабильный пресет Стилта 3800CL15, у него похожая ситуация с таймингами tRDWR и tWRRD.
3800CL15
Вложение:
116_large.png [ 13.17 КБ | Просмотров: 2237 ]
Походу тут действительно собака зарыта. Но и подтверждений его стабильности нигде нет.
На А2В2 M7 никак не отреагировала с этими настройками, ошибки с пятой секунды. Возможно стоит поставить в А1В1 так как топология у нас гирлянда, а не Т. С аусусом тоже нужно пробовать. Это так мысли вслух вдруг кто захочет покопаться.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: sdvuh Время тут константа, только количество циклов можно увеличить при желании. Скорее всего я вторую версию конфига выкачу, чтоб не нужно было циклы увеличивать а память за эти же 20 минут еще лучше проверялась.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: d3578363 Для разгона процессора все окей, только б фазы я б экстрим выставил
Сейчас этот форум просматривают: murkok5 и гости: 7