Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
10 минут ушло на разгребание оффтопа
1) Matisse обладает низкими (SIDD) токами утечки, от сюда такие напряжения для бустов. И это есть норма, хотя большинство экземпляров способно работать на более низким напряжении (около 10-13%). С высокими утечками и соответственно более высокими частотами выкатывать продукт для АМД нет смысла, ибо площадь кристалла для рассеивания тепла уже очень мала. О чем я писал в обзоре.
2) Провалился буст? как он провалился? нет заявленных 4,6 в однопотоке для 3900X ? Я привык наблюдать ожидание 4,6 от всех ядер, но это в корне не верно.
3) М2 не видит первый слот? в АBB есть фикс процессороной линии для М2 . 970pro висит на проце , а Aorus GEN 4 на PCH
пример
Вложение:
M2.jpg [ 333.43 КБ | Просмотров: 829 ]
4) У кого есть кнопки флешбека - обновляйте биосы только так и никак иначе
5) Райзен мастер имеет баги определения RTT и как ни странно автоапдейт не видит обнов. Потому советую руками его снести и установить. Аналогично и с чипсет дровами, перед установкой новых старые снести. И дабы не было проблем с энергосбережением не советую в принципе лезть настраивать профиль Ryzen Balanced
6) сегодня писал 11 часовой лог-мониторинг системы на основе 3900Х, буст на месте, аномалий не заметил
Вложение:
hwinfo.jpg [ 3.94 МБ | Просмотров: 821 ]
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 02.08.2019 23:14, всего редактировалось 3 раз(а).
1usmus в курсе что на 1.0.0.3ab фишка с выключением pbo и +200 не работает? теперь либо буст обычного pbo либо буста нету либо они просто порезали буст на 50-100мгц по сравнению с 1.0.0.2
Провалился буст? как он провалился? нет заявленных 4,6 в однопотоке для 3900X ?
Нет 4.6 нигде и никогда, максимум проскакивало 4.5 в логе, в тесте cpu-z аномально низкие результаты, свежая винда ничего не изменила, биос за 31 число последний.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
iDarkEmpire писал(а):
1usmus в курсе что на 1.0.0.3ab фишка с выключением pbo и +200 не работает? теперь либо буст обычного pbo либо буста нету
PB2 для 3700Х 3800Х 3900Х во многих биосах не подключено (и PBO тоже декоративная заглушка), резать нечего и некуда падать, потому что это фикция единственный проц где работает +200 это 3600
iDarkEmpire писал(а):
либо они просто порезали буст на 50-100мгц по сравнению с 1.0.0.2
биос 1.0.0.2 асуса имеет мухлеж , программно занижаются текущие данные о токах, напряжениях и температурах, потому поделия асуса к примеру на 0066 биосе для кроса 8 показывали феноменальный результат, 3900Х бустился до 4,7ггц в то время как конкуренты не могли амд поставила их на место, после чего пошла вирусная реклама-картиники где асус опять топчик
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: v1p3r скинь скрин Hwinfo 6,10 в Linx что показывает сейчас твой проц и сколько Gflops БП умеет мониторить нагрузку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2007 Фото: 1
FXforever писал(а):
Кароче, парни - спасайте В общем пришла моя x570 msi pro carbon, 3700x и память. Установил windows 10, все гладко, никаких вылетов и другого. Потом решил обновить Биос. Там стоял от июня, а был свежий от июля. Через m-flash обновил, все хорошо. В Биос заходит, а вот дальше система не грузится. Постоянно Bsod. Уже попробовал начисто систему поставить. Но и там, при начале установки bsod. Что сделал - очистил симос. Хелп ми плес
режимы sata устройств Hdd ,sdd посмотри - ide , achi
_________________ Ryzen 7 3700X, 4*8Gb Sam (@3466), MSI X470 GP Carbon, Palit SJS GTX1060 , nvme SSD 970 Evo Plus 500GB , цап Aune S6, 4к монитор U32J59x
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2018 Фото: 6
1usmus писал(а):
PB2 для 3700Х 3800Х 3900Х во многих биосах не подключено (и PBO тоже декоративная заглушка), резать нечего и некуда падать, потому что это фикция единственный проц где работает +200 это 3600
Этих режимов в принципе не будет старших на камнях?
_________________ ֍3600(4.2 1.26V) ֍X570 GAMING PRO CARBON WIFI ֍ G.Skill Flare X @3800 16-16-16-32 V1.408 ֍ Palit 2070s JS ֍ DarkRockPro4 ֍ Samsung SSD 970 Pro M.2 1Tb
Прогнал двойной стрестест порядка 20+ минут, посмотреть температуры в закрытом корпусе, но с хорошей организацией притока воздуха. Интересно справился бы Ноктуа с 3900х? Иногда температура поднимается почти до 84. Что порадовало, у МСИ более - менее адекватное охлаждение чипа, карта его нагрела но не смертельно (62 градуса и он включается как раз).
Сейчас надо как-то подкрутить свою стоковую говнопамять что бы лучше работало все, делитесь таймингами и напряжением у кого такая же память от Микрон е-дай. Кстати даже не знаю, прайм пройду ли я по температурам.
после апдейта биоса на Х470 прайм не хочет система работать с тем же разгоном что раньше (выставил все вручную как было), еще по автомату выставляло CLDO_VDDP на 1.1 В попробую сбросить биос да заново выставить наверно (надеюсь что никаких больше параметров "автоматом" не поменяло, мож в этом дело).. либо как вариант на шаг по частоте памяти отступить.. ну либо на прежний биос ))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2004 Откуда: Сальские степи. Фото: 51
Acdsee я писал настройки пару страниц назад и напряжение, пробуй.
flrem писал(а):
Заводи память ближе к 3600, результаты выше должны быть. Попробуй 16.19.16.37.60 , должно точно работать на 1.39 вольта , у меня планки такие же вроде.
Сейчас надо как-то подкрутить свою стоковую говнопамять что бы лучше работало все, делитесь таймингами и напряжением у кого такая же память от Микрон е-дай. Кстати даже не знаю, прайм пройду ли я по температурам.
Пробуй мемори try it с напряжениям до 1.4В, может что и получится. Прайм упирается в стовые 88Вт при температуре 60 градусов, либо в 95 градусов если лимит поднять до 100Вт.
flrem Я помню, спасибо ego0550 Да прайм даже до 60 градусов не разогрел процессор, как не привычно. 9900к на воздухе при разгоне до 5 000 очень с трудом и не каждый пройдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
1usmus писал(а):
И дабы не было проблем с энергосбережением не советую в принципе лезть настраивать профиль Ryzen Balanced
Шеф), у меня изначально стояла Виндовая Высокая производительность, после установки драйверов чипсета amd_chipset_drivers_v1.07.29.0115 от 31 июля с сайта AMD появились планы Ryzen, при этом сам встал Ryzen High Performance. Сам план не ковырял ибо не фиг.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
А в руководстве на плату точно написано, что верхний M.2 может работать и с nvme и с sata? Mожно попробовать GEN4 переключить в GEN3, вдруг прокатит и на верхнем