Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2007 Откуда: Не указано
sant_anton
Цитата:
а кто-нить может объяснить вот это:
Да легко.. ставьте АИДу 78* это показания датчика северного моста, некоторые версии эвереста ( которая у вас кстати и так не первой свежести) путают его с датчиком проца. Эти 78* мониторит только HWM и Amd OverDrive. #77
_________________ Чем больше банов выдается, тем больше новых ников появляется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
AggroShkolyar И температура 47*, о чем речь вообще. Я вам ясно сказал, что проц начинает уходить в тротлинг при 69*. И не стабилен он у вас в желаемом вами разгоне из-за высокой температуры.
перед там как определять тротинг, отключите все энергосберегающие технологии, а потом уже измеряйте, а то непонятно где рога, а где копыта...
Цитата:
На его мобе он будет полюбому
не факт
Цитата:
И температура 47*, о чем речь вообще. Я вам ясно сказал, что проц начинает уходить в тротлинг при 69*. И не стабилен он у вас в желаемом вами разгоне из-за высокой температуры.
кто такое сказал? у меня проц уходил с 66 по 67 градусов, так что не факт
Member
Yorcfild А каким интересно образом они могут повлиять когда проц макс загружен? Уйдет 100% на его мобе, могу даже с вами поспорить. +-3* ни о чём не говорят.
Yorcfild А каким интересно образом они могут повлиять когда проц макс загружен? Уйдет 100% на его мобе, могу даже с вами поспорить. +-3* ни о чём не говорят.
Всмысле? если грузить Линксом то между "заданиями" идет некий простой т.е проц простаивает - вот СnQ в тот момент опускает частоту - что можно принять за торотлинг. +-3* - тут тоже хрен поймешь что говорят термодатчики, и как мат.плата рашает когда торотлить процессор, так что все субъективно и истины тут быть не может в конкретном числе
AggroShkolyar у вас вообще RM - ничего не показывает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Yorcfild писал(а):
у вас вообще RM - ничего не показывает
Что значит ничего? Показывает что троттлинга нет. Там фиолетовая полоска за троттлинг отвечает, если скачет, как у A1M:: - значит троттлит, если нет - значит нет.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Yorcfild писал(а):
A1M:: писал(а):
Yorcfild А каким интересно образом они могут повлиять когда проц макс загружен? Уйдет 100% на его мобе, могу даже с вами поспорить. +-
Всмысле? если грузить Линксом то между "заданиями" идет некий простой т.е проц простаивает - вот СnQ в тот момент опускает частоту - что можно принять за торотлинг. +-3* - тут тоже хрен поймешь что говорят термодатчики, и как мат.плата рашает когда торотлить процессор, так что все субъективно и истины тут быть не может в конкретном числе
Вообщем то всё верно, но по графикам это легко отследить ихмо, да осст без перерывов проц грузит. Насчет субъективности - я не видел, чтобы денеб уходил например при 40* или 90*, ориентируется проц по темпе ядер, например на разлоченных, где темпа ядер 0 он вообще в тротлинг не уходит, а так где-то в диапозоне 65*-75*.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2010 Фото: 12
AggroShkolyar писал(а):
Yorcfild писал(а):
у вас вообще RM - ничего не показывает
Что значит ничего? Показывает что троттлинга нет. Там фиолетовая полоска за троттлинг отвечает, если скачет, как у A1M:: - значит троттлит, если нет - значит нет.
это все да, только CPU load на графике почему то на нуле..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
C_i_t_r_u_s писал(а):
троттлинга в самом проце нету у амд. есть троттлинг, который реализован через саму материнку. так что на нее смотрите косо
Да вы что, а как же Вы тогда обьясните, что проц уходит в троттлинг при 71 градусу именно по ядрам, а не по темпе, считываемой материнкой??? У меня мать вообще разработана для самых первых АМ2, но как указано на сайте AMD в спецификациях по моему камню - "71 градус по ядрам троттлинг" то так и есть. И вообще смотреть темпу нужно не в этой ветке, а здесь по каждому процу своя темпа для троттлинга (максимальная по спецификации). Определяется троттлинг очень просто - запускаем что нибудь зверское и смотрим на множители камня. Как только темпа пересекает максимально допустимый порог - множители начинают скидываться. И всякие Q&Q тут вообще не при чем, т.к. они срабатывают, когда камень в простое, а не при нагрузке. Если нету нагрузки и нету 71 градуса по ядрам (или для другого проца другая темпа) и скидываются множители то это Q&Q. Если нагрузка на камень по полной и критическая темпа - троттлинг
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
P.O.D. писал(а):
Вырубается, если в биосе прописано.
ничего не прописано, свежесобранная система без кулера (забыл поставить, выпимши был ) вырубалась секунд через 5, защита встроена в проц, причем был атлон 220-й(т.е. самый бюджет)
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один