Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2019 Фото: 8
Cyborg39rus писал(а):
У меня в Prime 95 за 24 минуты(проц молотил на 356 ватт) VRM не смогла нагреться выше 54 градусов.
Клево наверное, но на моей плате VRM охлаждается маленьким брусочком алюминия, собственно если нужно долго гонять нагрузку есть альтернативый профиль на 4500.
Ретроклокер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Могилёв Фото: 11
Наблюдательный писал(а):
Вопрос в другом, что такое VR VCCIN?
200 раз уже упоминалось, полистайте обзоры VR VCCIN = VCORE VCCIN или входное напряжение подающееся на FIVR (Fully Integrated Voltage Regulator) или по простому свой VRM, находящий внутри процессора (появился начиная с Haswell), который преобразует входное напряжение на остальные низкоуровневые напряжения, необходимые разным блокам CPU (VCORE , VMESH и Uncore). Раз это VRM, то он естественно нагревается т.к работает все время пока работает CPU и остыть в одночасье быстро не может.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Москва
Наблюдательный у меня была похожая материнка Aorus X299 Gaming 7. Купился на маркетинг. Ее потолок был 4.6 ГГц на процессоре 10940Х и при этом наблюдался троллинг VRM в Прайм95. От этих проблем я избавился перейдя на Rampage 6 Encore, на которой троллингом VRM даже не пахнет. Скорее проц начнет троттлить от перегрева, чем эта фундаментально спроектированная материнка.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
skydan Ну вы сравнили конечно плату первой волны, когда i9 и в проекте не было и третьей, которая 48 линий держит. Да что там, Rampage VI Extreme не обкакалась только потому, что первоначально выход этой платы задержался, насколько помню, и ее изначально проектировали очень жирной для i7 под азотом - а вышло - i9 под воздухом. У Gigabyte аналог скорее Aorus Master, а 7-ка это Strix, не более, и у Asus Стрикс тоже переделали.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Ретроклокер
Leonator skydan имел ввиду качественно-количественные характеристики, EVGA x299 Dark тоже плата первой волны, как впрочем и другие экземпляры, но если они проектировалось с мозгами для ТОП cpu с 18С под разгон, то актуальность их будет в любое время с любым cpu.
skydan писал(а):
меня была похожая материнка Aorus X299 Gaming 7. Купился на маркетинг.
Ну вообще у Гиги есть из чего выбрать на 2066 после твоей бывшей гаминг 7 вон сколько еще в списке:
Так что несмотря на наличии таких слов, как ULTRA да еще и Pro в названии X299 Aorus Ultra Gaming Pro, тут больше маркетинга, как отметил skydan на 4-х фазах далеко не уедешь, несмотря на ульта про. Ходя в другом источнике ей приписывают 8 фаз, но основной сути это не меняет, это середничек, даже с учетом рекомендованной стоимости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Хз как у Вас там что то греется. Была дешман MSI X299 TOMAHAWK с 10940Х, так я ее загонял до состояния, когда мать в защиту по силе тока уходила, это за 340 ватт в проц летело. И VRM у мамки выше 65 не грелся. Но я сам VRM улучшал - он состоит из платины которая ложится на мосфеты и радиатора самого, который прекручивается к ней двумя болтами, а между ними тупо щель. Я зашлифовал все и намазал термопасты(это я сделал еще до сборки системы) + вентилятор 120мм. И сколько матерей не было, никогда не видел на них те температуры, которые у людей получаются или в тестах. 70-100 градусов на VRM = это что там делать нужно ? Греть ее паялкой ? У томагавка 206 или 208А всего VRM. То есть около 300 ватт+-, а дальше уже как пойдет. Видел 111 градусов VRM когда на первой ревизии плат для Х299 это ASUS Extreme поставили голый 7980ХЕ + на него ватер с ЖМ и на 5.0Ghz дали на него тест короны и то было много циклов ее запуска(штук 7-9). Проц лупил под 700 ватт.
EVGA x299 Dark тоже плата первой волны, как впрочем и другие экземпляры, но если они проектировалось с мозгами для ТОП cpu с 18С под разгон, то актуальность их будет в любое время с любым cpu.
В этой теме отписывались владельцы этой Евги Дарк. Для экстрима и рекордов плата отличная, а вот чтобы работать 24/7 и не любить мозги - этого не завезли... Пайка на соплях.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
max1024 писал(а):
VR VCCIN = VCORE VCCIN или входное напряжение подающееся на FIVR (Fully Integrated Voltage Regulator) или по простому свой VRM
А есть понимание какие температуры для него норм или какие кретические? И от чего больше всего он греется? Я разницы особой от входного напряжения не заметил, пробовал 1.7v - 2v температуры VCCIN одинаковые.
max1024 писал(а):
ULTRA да еще и Pro в названии X299 Aorus Ultra Gaming Pro, тут больше маркетинга
Да пофигу, я ее за 10к новую взял, еще два года гарантии на нее.
Ретроклокер
Наблюдательный писал(а):
А есть понимание какие температуры для него норм или какие кретические? И от чего больше всего он греется? Я разницы особой от входного напряжения не заметил, пробовал 1.7v - 2v температуры VCCIN одинаковые.
он и должен греться, для разгона и надо повышать до 1.9-2,0V, по температурам можешь либо (ты не указал в качество СО что используется) попробовать либо поставить более производительное СО посмотреть на результаты (снижение температуры в комнате тоже будет +), либо собрать статистику в сети эмпирическим путем, что у кого и как при каких СО.
Member
max1024 писал(а):
либо собрать статистику в сети эмпирическим путем, что у кого и как при каких СО
Было бы интересно, но поиском ничего не нашел. Потому и спросил как оно вообще должно быть. Охлад - сейчас стоит водянка заводская на 240, есть еще на 360 но пока снял ее, разницы особой не заметил, разве что в стресстестах дольше вода прогревается. Мне интересно другое, почему в простое VCCIN горячее ядер на 25 градусов, да и в нагрузке то же, в играх ядра около 60 болтаются, а VCCIN около 70. Тяжелых нагрузок на текущих настройках не даю, это игровой профиль.
Member
max1024 писал(а):
примеры на 200, 190 и т.д. но начни с 176 стр
Тема сисек не раскрыта. Перечитал кучу сообщений, которые когда-то уже читал и так не встретил целенаправленного обсуждения VR VCCIN, у всех присутвущих, судя по всему, его температура средняя по палате, немного больше чем VR VCCSA, и VR VCCIO, и в целом, значительно ниже температуры ядер. Есть скрины где ядра долбятся в сотку, а VR VCCIN 58 или около того. В моем случае все наоборот. Это аномалия, как мне кажется. Это или какой то глюк датчика, или именно из за этой хрени мой камень был отбракован до 7920х. И если я прав, тогда мне нужно понять какая температура для VR VCCIN является критической.
Ретроклокер
Наблюдательный писал(а):
Тема сисек не раскрыта.
однозначного рецепта никто не скажет в твоем случае, чтобы понять кто к чему нужен как минимум 2-й cpu для проверки на твоей мобо при одинаковых условиях, а этих условий слишком много чтобы гадать в данном случае. Либо твой cpu поставить в др. мать и т.д
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2008 Откуда: Russia Фото: 10
Leonator писал(а):
В этой теме отписывались владельцы этой Евги Дарк. Для экстрима и рекордов плата отличная, а вот чтобы работать 24/7 и не любить мозги - этого не завезли... Пайка на соплях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2009 Откуда: Estonia Фото: 0
Приветствую, подскажите, решил разогнать процессор PER CORE, но не могу понять, почему при выставлении оффсета частота не сбрасывается. На скриншоте первые 3 ядра. Остальные пока в мануале. Режим Adaptive хочу выставить на каждое ядро свой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2009 Откуда: Estonia Фото: 0
Cyborg39rus писал(а):
Jack78 Частота ядер не сбрасывается из за энергосберегающих настроек в Windows и BIOS. Вы где то и что то покрутили и перекрутили.
Все энергосберегающие настройки включены как в биосе, так и в Windows, если выставить одним оффсетом по всем ядрам, то проблемы нет. Оффсет по МЕШ так же проблем не имеет.
Member
Подумал тут, если помпа станет на заводской водянке, то вода начнет кипеть и скорее всего порвет трубки и зальет железо. У меня комп работает 24/7 и как то боязно теперь. Есть ли кака-нибудь защита по температуре, например поставить выключение пк при 90 градусах? может кто настраивал себе что-то подобное?
Сейчас этот форум просматривают: HertZ, vortex34 и гости: 21